Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 日本の文化

こんにちは😃

黒田商店さんのウオーキング革下駄生活も
早くも3年目に入りました。

✴️ 黒田商店の革下駄

下駄で正しく歩くだけで
自然と太ももの内側の内転筋が鍛えられ
インナーマッスルも整うので
体幹がしっかりし、姿勢が良くなり
呼吸も整います。

✴️ 黒田商店の革下駄2足目 歩き方を褒められました

✴️  黒田商店さんの革下駄 補修していただきました

✴️  黒田商店の革下駄 鼻緒を変えました

ずっと着物を着たいと思って封印していたのですが
やっと?今年はどんどん着ようと思い立ち
いくつかお着物や帯、小物を購入しました。

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小紋や紬は黒田商店さんの革下駄でも問題ないのですが
訪問着に合わせて、きちんとした草履を誂えたいとお思い
私の足や好みをご存知の黒田商店さんでお見立てして
頂くことに💕

低反撥の草履も履き心地が良いのですが
比べ物にならないほどの
軽くて適度のクッション性がある真綿草履。

たくさん真綿草履は世の中にあるのですが
黒田商店さんに卸している真綿草履は
全く足跡がつかず👣、凹まず
孫子の代まで履けるという優れもの。

お値段は、はりますし
孫子もいないけれど
この技術はたった一人の職人さんだけ。

やっと跡を継ぐ方が決まり
修行に専念し始めたばかりで
今から最低2年間は、この最高級の真綿草履は
新たに世に出ないんです。


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革のシボも美しい😍

フォーマルには、織りの鼻緒では無いと駄目ですが
セミフォーマルに、うさぴょん🐰を選び
すげて頂きました。

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半襟職人さんが
作ったうさぴょん🐰

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 お着物でのお出かけが
楽しくなります。

日本の素晴らしい技術を
次世代へ繋ぎたいですね。

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こんにちは😃

風が吹けば桶屋が儲かる

なんて言葉
最近は、聞かなくなりましたね。

桶屋は、昔 高給取りで
人氣の職業だったそうですが
今は、たった1軒。

醤油や味噌、日本酒などの大きな桶を造る
職人さんは大阪の堺市にある藤井製桶所の
上芝 雄史(うえしば たけし)さんが最後のお一人。

70歳を迎える今年 2020年に職人を引退することを
7年前に宣言され、引退までカウントダウンの状態です。

その上芝さんと
お客さんであり、木桶作りを継承すべく
立ち上がったヤマロク醤油の山本康夫氏、
仁井田本家の仁井田穏彦氏、真樹氏の
お話会に参加しました。

KRD Nihombashiと知人の井谷公美さんが
隔月に開催する
『The Sustainability Baton』。


 ✴️森のたわし
✴️ オーガニックコットンのネグリジェ Ruban

(現在 お取り扱いは有りません)

でお世話になった井谷公美さん。

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未来へつなぐ自然食研究会を主催され
味噌づくりや 子供さん向けにお茶のお教室など
幅広く活躍されています。

食に日本文化に造詣が深く
マニアックな公美さんは、
昔から藤井製桶所の木桶をご愛用。

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左から 上芝さん 山本さん 仁井田さんご夫妻

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日々の健康は衣食住からのお考えで
イベントを開催されるKRD Nihonbashi 院長

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木桶は、きちんと管理すれば
100ー150年持つので
新規注文が殆どなく、桶屋さんが衰退。

1つ 乗用車1台分もの価格ということと
保健所の指導により、ほとんどの醸造所の桶は
ステンレス製品に切り替わってしまいました。

古くから木桶で醤油を造る小豆島では(20軒中11軒が木桶で醸造)
保健所の理解があり
ヤマロク醤油さんは、古い木桶の組み直しと
2013年に新しい木桶の注文を上芝さんにしたところ
戦後 初注文
と言うことで激震が💦

それだけ、もう木桶が廃れてしまったんです。

微生物 菌が心地よく住める木桶

上芝さんによると、
吉野杉は、木桶用に密集して植林し
日陰で育つため、年輪がみっちり!
上から下までまっすぐで同じ太さで育つため
最高の素材だそうです。

また桶と樽の違いは
天蓋が取り外しできるか否か?で
はめ込み式で取れない 鏡開きをするのが樽
蓋が取れるのが桶ですって。

上芝さんは今後
家庭用の小さな桶は造るけれど
大きな桶は造らないそうです。

そこで立ち上がったヤマロク醤油の山本さん。

木桶職人復活プロジェクト
を立ち上げました❤️ 

木桶職人復活プロジェクトとは

絶滅の危機に瀕している木桶。
その木桶仕込みを続けるメーカーや関係者が、
企業や業界の枠をを越えて集まり、
毎年1月に小豆島で新桶づくりをしています。
技術を共有して木桶と木桶職人を増やすことを
目指しています。

はじまりは2012年、ヤマロク醤油から。

2012年、ヤマロク醤油の五代目 山本康夫の呼びかけから
スタートしたプロジェクト。

木桶に関わる食品メーカーや流通業者、大工や料理人などが
集まり、毎年一月に小豆島で新桶づくりをしています。
技術を広く共有することで、木桶のメンテナンスや
組み上げができる人材が全国に増える兆しがみえてきました。

奪い合いではなく、協力してシェアの拡大を

木桶仕込み醤油の流通量は1%程度ですが、
その小さなパイを奪い合うのではなく、
皆で協力してPRを行い1%を2%にすることを目指しています。

実際に、ここでつくられた新桶が各地の蔵元に運ばれ、遠くは海を渡り
イタリアのクラフトビールブルワリーBALADINに
届けられるなど、広がりをみせています。

木桶の現状


①伝統的な調味料の喪失

江戸時代までは、和食のベースとなる
醤油、味噌、酢、味醂、酒などの基礎調味料は
「木桶」でつくられていましたが、
費用対効果が合わないという理由で減少の一途をたどり、
醤油業界の例では全体の1%以下まで落ち込んでいます。

②木桶の技術がなくなろうとしています

現在使われている木桶の多くは戦前に作られたものです。
新桶がほとんどつくられない時期が続いたため、
醸造用の木桶を製造する桶屋さんも残すところ1社のみ。
このままでは日本の伝統文化が消えてしまうのです。

桶はリサイクルされていました

新桶はまず酒屋に運ばれて数年使われた後、
桶職人の元で再び組み直し。醤油屋や味噌屋に運ばれ
100~150年使われる循環がありました。
これまの数十年の間は新規を導入する酒蔵は皆無で、
醤油屋も桶を捨ててプラスチックやステンレスのタンクに
移行してきましたので、このリサイクルの循環が
なくなっていました。

木桶の魅力①|桶も生きている

木桶に使われることの多い杉の木材。
その表面を拡大すると無数の小さな穴があり、
発酵の主人公である微生物が住み着いています。
そして、わずかに空気を通したり水分をため込んだりと、
日々表情を変える姿は桶が呼吸をしていると表現されるほどです。

木桶の魅力②|その蔵元だけの生態系

そこに住み着く微生物は、その蔵元特有の生態系をつくります。
研究機関に持ち込むと、新種の微生物であることもしばしば。
百年を超える歴史の積み重ね。
その蔵元にしか出せない味の理由がここにあります。

木桶の魅力③|時間がつくる味

桶仕込みの多くは春夏秋冬の温度変化に応じて
発酵をする天然醸造。
最低でも一年、長いものだと三年の時間を要します。
時間がつくりあげる味わい。
うま味成分のグルタミン酸の量が多くなるとの
研究結果もあります。

プロジェクトが目指すこと

少ない市場を奪い合うのではなく、
同じ志の醤油蔵、酒蔵、味噌蔵、流通関係者に
飲食関係者が横に連携し、共に市場を大きくするために
進んでいきたいと考えています。
そして、「木桶仕込みはおいしい!」ということが広まり、
木桶に関する商品が増えた結果として、木桶の需要が高まり、
日本各地に桶職人が増えていくという循環を
実現したいと考えていま
す。

木桶で仕込むと、やっぱり、おいしい!

「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。
味わいの土台となる基礎調味料も含めて
注目をされることは嬉しいことですが、
過去の遺産ではなく、現在進行形の
「生きた存在」として仲間とともに
つくれたらと考えています。
木桶で仕込むと「やっぱり、おいしい!」のですから。
(ヤマロク醤油 山本康夫)

以上 木桶プロジェクトより 

なんと
2種類のお醤油をお土産に頂戴しました❤️

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菊醤は
大豆の15倍もの値段がする丹波黒豆を使用。

白ワインや白身魚に合う
万能醤油。

これ
今までの醤油で1番好き❤️

1番力を入れている鶴醤は
水の代わりに醤油を使うので
濃厚でしょっぱい!

マグロのトロなどや
赤ワインに合います。

今 クラフトビールに続き
アメリカでは、クラフト醤油が人氣が出つつあり
一氣に木桶が有名になりそうな予感♫

仁井田本家 発売前の

めろん3、33も販売されて

買ってきて飲みました。

フルーティーで、美味しい❣️


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仁井田本家では
おじいさんが植林した福島郡山の杉の木で
来年 御自分達で木桶作りをするそうです。

また クラッシック音楽を聴かせて醸すところは
いくつかあるでしょうが、
仁井田本家の蔵にはピアノを置いてあって
奥様がジャズピアノを生演奏して聴かせているんですって。

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秋田の新政酒造でも
新たに木桶を発注。

世界に誇れる日本の発酵文化を
未来へつなぐためにも

その土地の郷土料理を存続させるためにも
地産の木桶や酵母で作られた味噌、醤油、日本酒を
造って頂きたいですね。

100mlの小瓶が80種も揃う
銀座松屋の醤油職人

色々味比べして
お気に入りのものを見つけたり
料理によって使い分けすると楽しいですね。

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こんにちは😃
今日はValentine‘s dsy

今は友チョコと言って
男の子でも自分で作って
友達にプレゼントする子もいるそうですね。

本来のヴァレンタインデーの意味ってご存知ですか?

チョコレートの流通が多くなるほど、
過酷な労働状況で働かされて苦しんでいる
子供たちがいること、環境破壊が進むこと、、、


義理チョコ買う前に、
ぜひ森井 啓二先生のブログ『ひかたま』をお読みください。


ココア、チョコレートだけでなく、綿(コットン)、
ダイヤモンド、エメラルドも
奴隷のように働かされている人たちがいること
殺戮など忌まわしい日々
自然を破壊している現実をご存知でしょうか?

寝る間も無く働いて
カカオを育てて、
一度もチョコレートを食べたことのない
子供たちが沢山います。
 


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このブログ記事のカテゴリーを日本の文化に入れましたが、
思いっきり商業的な風習です。

(クリスマスのケーキやデートもそうですけれどね)


女性から男性への愛の告白 チョコレートを渡すと言う風習は

1958年に チョコレート会社 メリーが仕掛けたもので

欧米では男性から女性へ。また男女問わず家族や友人へ

本やお花などプレゼントと感謝のメッセージカードを送るものです。


バレンタインに似た行事として、スペインのカタルーニャ地方

🌟4/23  サン ジョルディーの日 があり、

本をバレンタインデーに贈る習慣があると

中学生の頃、英語の先生に聴きました。


因みに、私のバレンタインの1人は、

ここぞという時に、本をプレゼントしてくれます🎁


バレンタインデーの由来はご存知ですか?

日本文化いろは辞典より


聖バレンタインデーの始まりは古代ローマ時代にさかのぼります。

この時代のローマにおいて、2月14日は女神ユノの祝日でした。

ユノはすべての神の女王であり、家庭と結婚の神様とされています。

毎年ユノの祝日である2月14日の翌日、2月15日から「ルペルカリア祭」

という安産のお祭りが行われていました。

当時、若い男性と女性は別々に生活していたため、

ルペカリア祭は男性と女性が巡り合う唯一のお祭りだったのです。


ルペルカリア祭の前日、若い女性達は札に自分の名前を書き、桶の中に入れます。

翌日、男たちは桶から札を1枚引き、その札に書いてある名前の女性と

お祭りの間パートナーとして一緒にいることが定められていました。

そして多くのパートナーたちはそのまま恋に落ち、結婚することとなります。


ルペカリア祭でのこの風習は約800年間続けられてきましたが、

ローマ教皇のゲラシウスは

「愛する人を故郷に残した兵士がいると士気が下がる」

という理由から、これを禁止してしまいました。

キリスト教司祭だった聖バレンティウスは結婚が許されない兵士を哀れに思い、

秘密に結婚させましたが、捕らえられ、処刑されてしまいました。

この事に反発したローマの若者達は、

前日の2月14日に好きな娘に愛のカードを渡すことを思いつき、

そのカードに愛の殉教者、聖バレンティウスの名を書いたそうです。


その後、イギリスやフランスで元々考えられていた

「2月14日は鳥が結婚する日」などの言い伝えと融合し、

現在のように「バレンタインデーは恋人達の日」というイメージが

出来上がってきたのではないかと考えられています。


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日本でチョコレートが贈られるようになったのは、

1958年にメリーチョコレートが東京の伊勢丹で販売促進を目的とした

キャンペーンを展開した事がきっかけです。

初めはあまり反響がありませんでしたが、

その後女性誌に取り上げられ現在のようなブームになったそうです。

以上

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日本でも、最近は男女間だけでなく、家族や友人にチョコレートを

贈る人も多いようですね。

義理チョコや友チョコというのは、日本ならではの文化ですね。


チョコレートの原材料であるカカオは、

アフリカや南米の幼い子供達が、過酷な労働状況で収穫しています。

現地の人達は、このカカオがチョコレートなんていう

美味しいものになるなんて、一生知らずに

働きづめで亡くなる人も多いです。

(コーヒー、コットン、ダイヤモンド、エメラルドなどもそうですが)


また、原料のパーム油は森林伐採を進め、

動植物たちが絶滅に追いやられます。

コンビニでもどこでも簡単に手に入るチョコレートですが

私たちが口にするまでの間に、沢山の犠牲もあることを知り

本当に必要な時に、必要な分だけ

きちんとした労働賃金を払って作っているメーカーのものを買う

ようにしたいですね。


本来のバレンタインはメッセージカードを送るとお伝えしましたが

欧米ではバレンタインカードの決まり文句とされている

「あなたのバレンタインより」(From Your Valentine)

「わたしのバレンタインになって」(Be My Valentine)

と書いたりします。

これは、殉教者バレンティウスが恋人におくった

愛の言葉だといわれています。


Dr.Rikaも中学生の頃から友人達と

上記の言葉を添えて、メッセージカードを贈りあっていました。


チョコレート抜きで、

感謝を伝えたい人にカードを贈るのは如何でしょうか?

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愛する うさぴょん へ❤️

いつも心を寄せて下さり、お導き頂きありがとうございます。
これからも、ず〜っと宜しくね。

Be my Valentine,forever !

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こんにちは😃

今日は節分👹
豆まきを愛犬と楽しむのに
鬼のお面も欠かせません。

老人ホームで
高齢者の方の作品が素晴らしいので
写真に撮りました。

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1枚の折り紙で
こんな風に立体的に作れるなんて
素晴らしい💕

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少しずつ
お顔が違って
ほのぼのします。

節分といえば

24年前の2/3 節分に
車に跳ねられ臨死体験しました。

3ヶ月の入院生活の後
一氣に動き出した運命。

お陰様で色々体験させていただいております。

生かされている命
節分を忘れることなく
今を大事に過ごします💕

✴️ 節分 人生の転換点 




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こんにちは😃

キャンドル🕯大好き💕

最近は、和蝋燭も愛用している
Dr.Rikaです。

✴️ HAZE

本来 和蝋燭は
櫨(はぜ)から作られるのですが

お米から作られたものを
見つけました。

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長さ10cmほど
燃焼時間20分ほどなので
朝のご先祖様へのお供えや
瞑想にちょうど良いサイズと時間。

和蝋燭は芯が残って
炎が🔥長く伸びてしまうので
こまめに摘んで、芯切りをする必要がありますが
このくらいの大きさなら2ー3回でOK🙆‍♀️

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  清らかな炎で
煤が少ないのが良いですね💕

日本の知恵と伝統を
繋いで行きたいですね。 

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