Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防食医 Dr.Rika 薬と洗剤を使わない皮膚科専門医 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 調味料 添加物 着色料

発酵調味料こんにちは😃

豆乳ヨーグルトや
発芽酵素玄米、ミキ(御神酒)
手前味噌を作ったり 
発酵食品を手作りしているのに
なかなか手が出せなかった「ぬか床」

家を留守にすることも多いし
2拠点生活を始めるし、、、と
二の足を踏んでいましたが
先日 見つけてしまった冷蔵庫用の糠床が
とても興味深くて、買ってみました。

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無印良品のぬか床があるのは
知っていたのですが、
中川政七商店でも出しているんですね。

よく見たら
発酵調味料が入っていました。

詳細はわからないけれど
遺伝子組み換えとうもろこしから
作られた可能性もあるので

やっぱり自分で調合して作るのが良いですね。
量的にはそんなに多くはないでしょうが。

半日漬けた人参 きゅうり 赤かぶ

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しょっぱすぎず、
 ゆずと花山椒で軽いパンチが効いた
ちょっと変わったぬか床でした。

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こんにちは😄
現在、4箇所で勤務しているのですが
その職場スタッフだけでなく、
往診先の施設の看護師さんや職員さんたちも
ブログを読んでくださって、嬉しく励みになるDr.Rikaです。

ある職場のナース( Yさん)との会話で、

Dr.Rika( 以下 R)
「塩(天然塩)と豆腐以外の白いものは極力避けると良いわよ」

​Y 「白いものって、何ですか?」

R 「精製された小麦とか、、、」

​Y 「 化学調味料とか?」

R 「 そうね、それから?」

​Y 「 牛乳、砂糖、、?
 あ、私  砂糖は​​白くないです、三温糖です❤️」

​R  「えっ⁉️  三温糖って、どうやって作るか知ってる?
   私も5年ほど前に知ったけれど、白砂糖よりも避けたいよ」

Y 「うわぁ、先生 ブログに書いてください!」

​という流れで、本日は三温糖について書きます。


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たべるご より抜粋引用


三温糖ときび砂糖の違いとは?

砂糖は、サトウキビやテンサイを精製して作られます。
この精製途中の砂糖液をそのまま煮詰めて作られるのがきび砂糖

先に上白糖やグラニュー糖を作り、残った液を煮詰めて作られるのが三温糖です。

きび砂糖と黒砂糖は違うの?

砂糖液をほとんど精製せずに作ったものが黒砂糖、あるていど精製して

不純物を取り除いたものがきび砂糖です。

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Wikipedia より

三温糖(さんおんとう)は、上白糖グラニュー糖を分離して

残った糖液を数回加熱してカラメル色をつけた日本特有の砂糖である[1][2]

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製法は上白糖と同じであるが、製造工程の最後に結晶と分離させた

製糖用糖蜜を再利用し、再び結晶させている。

この結晶させる度に再三再四、糖蜜を加熱していることが

「三温」という名の由来になっている。

三温糖は数度の加熱によりカラメル成分が形成され、

砂糖の結晶が黄みがかっている。

また、一部の製品では上白糖にカラメル色素を添加したものがある。

🌟 カラメル色素とは?

三温糖はカラメルなどの風味があるため上白糖より甘みが強く感じられ、

風味を生かすため煮物などに使われることが多い。

三温糖については「他の砂糖に比べてミネラルが豊富で身体に良い」

と思われがちである。

確かに上白糖やグラニュー糖と比べた場合、三温糖の方がカリウムナトリウム

カルシウムなどを多く含むが、砂糖の使用量を考えれば微々たるものであり、

三温糖の方が身体に良い、というほどの差は存在しない。

ちなみに黒砂糖は三温糖の約100倍のカリウムを含むが、

糖分の含有量はそれを遥かに上回るため、ミネラル摂取を目的として

常食することは避けるべきである。

以上 抜粋 転用

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

三温糖って、カラメルと一緒ですよね?

糖化といって、細胞という細胞が変性して

特に血管や繊維に炎症が起きてしまいます。

一部では、上白糖にカラメル色素を添加してものも⁉️

4タイプあるうちの、どのタイプか不明ですが

日本は規制が緩く、発がん性のあるタイプも

平氣で使われるので、注意が必要ですね。

​私の家には、砂糖も三温糖も置いていません。

ごくごくたまに みりんやアガペシロップを使うかなぁ?

あとは、蜂蜜を使っています。(熱しません)

追記:

先日 ネパール料理店で
「グリーンカレーやアイスクリームの甘みは何ですか?
白砂糖は使っていませんか?」

って、お聞きしたところ

「白砂糖は一切使っていません❗️
三温糖です❗️」

っておっしゃるので

やんわりと

「三温糖は、白砂糖を3回煮詰めたものよ」

とお伝えしました。

これに さらにカラメル色素が入っているとは
まだ伝えていませんが、、
 

皆さんは、調理にどのような甘みを使っていますか?

下のアンケートにご意見をお聞かせくださいませ。

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こんにちは😃

お肉は、殆ど頂かなくなりましたが
お魚は、お寿司、お刺身など生魚が好きな
Dr.Rikaです。

グルテンフリー生活を心がけているので
お醤油もあまり使いません。

使うとしたら、小麦不使用の
エゴマ醤油、たまり醤油
島そら豆醤油


同じく150mlと小ぶりな50mlサイズは
ふるさと納税 返礼品としていただけます。

 


外食で、そこそこしっかりした和食屋さんや
回らない回転寿司屋さんで
オリジナルのお醤油もどきが出されることがあり
げんなりするだけでなく、腕が痺れて具合が悪くなります。

🌟醤油もどきで、腕が痺れたー〜、本物醤油との見分け方

高齢者施設やお宅でも
よく見かけるお醤油もどき、、、

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血圧を気にする高齢者が多いからでしょうか。

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普通
お醤油の原料って、
大豆、塩、小麦だけのはず❗️

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色々なものが入っているのは
大豆カスから、なんとか作り出して
旨味を加えているから。

コスト削減で安く作れるから。

どのように作っているかというと?

🌟醤油もどきで、腕が痺れたー〜、本物醤油との見分け方

ニセモノの醤油(醤油風調味料)の原材料

脱脂加工大豆
甘味料
酸味料
PH調整剤
カラメル色素
アミノ酸等
ブドウ糖果糖液糖
ステビア

添加物のオンパレードです。

『脱脂加工大豆』とはいかにも大豆みたいなイメージが
わきますが、これは「油かす」のことです。

油を除いた大豆のカスを海外から大量に安く仕入れ、
塩酸で加水分解して再利用するのです。
これは醤油の香りをさせます。

アミノ酸、甘味料、酸味料の添加物で味付けします。

それにカラメル色素で醤油らしい色をつけています。


本物醤油とニセモノ醤油醤油風調味料)の見分け方

表示ラベルをチェック。

昔ながらの本物の醤油を「丸大豆しょうゆ」と呼びます。

裏の成分表示が丸大豆、小麦、食塩だけで作られます。


ニセモノは「新式醸造しょうゆ」と称して販売されます。

裏の成分表示に脱脂加工大豆やカラメル色素
アミノ酸等の添加物の名前がたくさん書いてあります。

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小麦は 入っていますが、
美味しいと思うお醤油は 


新醤 (あらびしお) 


詳細は クリックしてね。


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まほろば 新醤(あらびしお) 300ml
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ちょっと高くても
本物の調味料を使いたいですね💖

油も醤油もプラスチック容器ではなく
ガラス瓶の方が良いと思います。

外食する時は、マイ醤油か塩を持ち歩こうかな⁉️

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こんにちは😃

皆様は、大好物って何でしょうか?

私は、おいなりさんと
鯖寿司が好きです💗

おせち料理を食べ尽くし
さて、どうしましょう?と
初売りに出かけたデパ地下で
目に飛び込んできた
いなりずし。

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クロワッサンみたいで
かわいい😍

薄味そうだし
私が食べられない
化学調味料や添加物入っていなさそう❣️

食材の表示が無いけれど
ここは自分の勘を信じて。

一緒に置いてある
鯖寿司も良さそげ。

京都の菊乃井さん。

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やっぱり❣️
無添加。

とーっても美味しゅうございました💗

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こんにちは😃

年末に防災グッズの点検と補充をした際に
レトルト食品で、無添加のものを調べて
ちょっと高いけれど、美味しそうなので
買ったカレー
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以前にご紹介した
アーユルヴェーダに基づくベジ料理の
Peace Tableさんのものと知って
素材にこだわって、
無添加、グルテンフリーなだけでなく
Vegan対応なのも決め手でした。

まずはココナッツミルクカレー

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ご飯はなんですか?と
ご質問があったので、、、

かれこれ7年来
自宅では 発芽酵素玄米です💗

 🌟 発芽酵素玄米の炊き方

うわぁ  私が買った時は、キャンペーンで
お米もついて69800円だったけれど
今は8万円超えちゃっていますね。

でも毎日使うものなので
十分元は取れると思います。
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もうね、びっくりするくらい
コクがあって、後を引くおいしさ💗

お次は、マッシュルームキーマカレー


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ココナッツミルクカレーよりも
ニンニクが多いの(・_・;

お店でいただいたお料理も
私にとってはニンニクがきつ過ぎて、、、、

まぁ、他のレトルトカレーも
ニンニクが 強いのですがね。

一長一短ですが、通常のレトルトは
アルミパックですが、
こちらは違うのも嬉しい😃
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必ず裏の原材料をチェックして下さいませ!
レトルトパックって


食品添加物  調味料(アミノ酸)や着色料、
酵母エキスなどが入っていないものを選びます。






これらが、入っていないの
嬉しい〜❤️

味を緩和させるために
木綿豆腐を茹でて
麻婆豆腐ならぬ麻婆ベジカレー
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 防災グッズとして購入したのに
美味しくって、すぐに食べきってしまいそうです。

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