Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 調味料 添加物 着色料

こんにちは😃

関西人かと思うほど
お好み焼き、たこ焼き、焼きそばが大好き❤️
なDr.Rikaです。

小麦に遅延型アレルギーがあることがわかり、
また
日本で売られている小麦の7割に
除草剤 グリホサート が検出されたそうで
ますます、小麦製品(パンやクッキー、うどん、パスタ、ケーキなど)
を控えるようになりました。



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好みというか
洋服も人間も食べ物も
どんどん変化するもの。

あれだけ大好きだったのに
なんとも思わなくなったり

ハンバーガーも毎月1個は食べていたのに
(あ、いわゆる高級バーガーね)

最近全然といって良いほど
食べたいと思わなくなったし。

焼きそばも昔は月に2回くらい
自分で作ったりもしたけれど
今はほとんど食べたいと思わなくなりました。

、、、というのも、小麦の観点だけでなく
市販のソースは、


でもね、
これらを一切入れずに作ってくださっているメーカーを
見つけたので、お家でたまにお好み焼き(卵、小麦なし)や
焼きそばを作って食べています。

グルテンフリー   Vegan 豆干糸焼きそば

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【 材料  1人分 】

豆干糸(トーカンスー)2分の1袋

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以前にアーユルヴェーダ ベジキュイジーヌ
茹でずにそのまま炒め、煮込みましたが
にがりを入れて、茹でてから使用しました。

● 人参 3分の1本  乱切り
● キャベツ 6分の1
● もやし 1袋
● 紫玉ねぎ 1個 千切り

セラミックフライパンに米ぬか油 大さじ1を敷き
上記野菜をいためてから、茹でた豆干糸を加えて混ぜる。

火が通ったら、

光食品の焼きそばソース  大さじ1.5

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ヒカリ やきそばソース(290g)
価格:421円(税込、送料別) (2019/9/20時点)


同  有機ウスターソース  小さじ2分の1(適量)


を入れて、かき混ぜて出来上がり♬

街中のお好み焼きやさんも
このソース置いてくださるといいんだけれどな〜。

もしくは、ソース持ち込みができるといいんだけれどな〜。

豆干糸は、切り干し大根のような食感ですが
お肉がなくても、十分な噛みごたえとタンパク質補給ができて
嬉しい食材。

美味しゅうございました。

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こんにちは😃

もう15年ほど前から
市販のドレッシングは使わなくなって
オリーブオイルやえごま油、亜麻仁油などと
塩、ビネガー、バルサミコ酢などのみで
サラダをいただいているDr.Rikaです。

なぜ、市販のドレッシングを使わなくなったかというと?




オイルそのものが、サラダ油だったり
ノンオイルドレッシングの場合、果糖ブドウ糖液糖や
人工甘味料が使われています。


また、添加物も結構な割合で入っています。



、、、、という理由で
買っていませんでしたが、
いつも行く無農薬、自然栽培の野菜を扱う八百屋さんで
見かけて、つい うさぴょん🐰 の目線で買ってしまいました!!

はい、人参ドレッシング🥕

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無添加 かま屋

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余計なもの、一切入っていないの。
乳化剤もはいっていないから、
放っておくと、油と人参、酢が分離しているので
直前にシャカシャカ 力強く振らないといけないのも
なんだか面白いし、自然な感じ。

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緑にオレンジは映えますねー。

そういえばアップルグリーンとオレンジのコンビネーションが
一昔前まで大好きな色の組み合わせでした❤️

ほんのりした甘さで、優しいお味
人参たっぷりで嬉しい。

ちょっとお値段ははるけれど、
大満足のドレッシングです。


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こんにちは😃

夏は食欲が落ち、
噛み締めること自体が面倒になってしまい
マンゴーやぶどう、キウイ、アボカドなどの果物
絹ごし豆腐くらいしか食べたくなくなってしまう
Dr.Rikaです。

気づけば3ヶ月ほどで5kgも痩せていた!!

ご安心ください。
だいぶ涼しくなってきて、
着実に食欲が復活し、体重も少し戻ってきました。


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先日、無性に刺身こんにゃくが食べたくなり、
近所のスーパーで無添加表示の あおさのり入りのものを
見つけたので購入。


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ふむふむ

国産蒟蒻粉と伊勢志摩産あおさのり
水酸化カルシウム(凝固剤)

だけ

いいじゃな〜い

着色料  化学調味料  無添加 からし酢味噌
に期待したら、、、、

増粘多糖類の文字が???

ちょっと嫌な予感。。

食品の原材料表示って
具体的に書かなくても良いものもあるんですよね。
増粘多糖類もそのひとつ。



Wikipedia より

種類編集


これに加えて、アルギン酸もあります。


ほとんどが植物などから抽出した成分です。
そして、長い間食品に使用されてきた歴史があり、
安全性が高いものが圧倒的に多いのも事実です。
しかし、簡単に「天然由来だから安心」とはいえません。

 まず、安全性が確認できていない成分もいくつかあります。
たとえばカラギナン、トラントガム、ファーセレランは発がん性が指摘されています。
特にカラギナンは胃潰瘍との関連性も懸念されています。
キサンタンガムは、トウモロコシ由来ですので、ほぼ遺伝子組み換え作物
原料といえます。
遺伝子組み換えイコール危険とはいえませんが、遺伝子組み換え食品を摂取したくないと
考えている方は、キサンタンガム含有の食品はとらないほうがいいでしょう。

以上  抜粋
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増粘剤、安定剤、ゲル化剤又は糊料

 増粘安定剤とは、「水に溶解又は分散して粘稠性を生じる高分子物質」のことで、糊料とも呼ばれます。
 増粘安定剤は使い方によって、


少量で高い粘性を示す場合には「増粘剤」、

液体のものをゼリー状に固める作用(ゲル化)を目的として使う場合には

「ゲル化剤」、

粘性を高めて食品成分を均一に安定させる効果を目的として使う場合は

「安定剤」

と呼んで区別します。


☆カラギナン(加工ユーケマ藻類、精製カラギナン、ユーケマ藻末)


 紅藻類のスギノリ科アイリッシュモス、ミリン科キリンサイ、イバラノリ科イバラノリなどの藻体から水で抽出して得られます。

主成分は、ガラクトースとアンヒドロガラクトースなどからなる多糖類です。


 使用対象食品:ゼリー、ジャム、プリン、アイスクリーム、ドレッシングなど

多糖類:糖が多数、鎖のように結合した物質
 炭水化物の1つで、たくさんの糖類から水がとれて化合してできたものです。
デンプンのほかに、木材の主成分のセルロースや動物の体内に存在する
グリコーゲンなどがあります。
ゲル化剤
 冷やすと固まる性質のゼラチン(動物の皮や骨)、寒天(テングサ)、
カラギーナン、ペクチンなどの総称です。
ゲル化とは、コロイド溶液(ゾル)が流動性を失い、多少の弾性と固さを持ってゼリー状(ゲル)に固化することをいいます。

☆カルボキシメチルセルロースナトリウム(CMC)


 植物繊維の成分であるセルロースを水酸化ナトリウムなどで処理して

製造されます。

水に容易に溶け、粘性、安定性、保護コロイド性などの特性を持っています。


 使用対象食品:アイスクリーム、シャーベット、ソース、めん類など

保護コロイド性:微細な粒子を安定的に分散させる性質
 疎水コロイド溶液に親水コロイドを加えると、
親水コロイドは疎水コロイド粒子に吸着されてこれを取り囲み、
全体が親水コロイド溶液の性質をおびるようになって安定度が増します。
このときの親水コロイドを「保護コロイド」と呼んでいます。

☆キサンタンガム

 グラム陰性菌であるキサントモナスの培養液から分離して製造されます。

成分は、グルコース、マンノース、グルクロン酸などからなる多糖類です。

ローカストビーンガム、グァーガムと併用することで、

相乗的な増粘効果が期待できます。


 使用対象食品:ドレッシング、たれ類、漬物、つくだ煮、冷凍食品、レトルト食品

☆グァーガム(グァー、グァルガム、グァーフラワー)

 マメ科グァーの胚乳成分を粉砕して得られます。

主成分は、ガラクトマンナンからなる多糖類で、冷水に容易に溶け、

高い粘性を示します。


 使用対象食品:ドレッシング、ソース、アイスクリーム、即席めん類など

☆ペクチン


 かんきつ類やリンゴの果皮などに多く含まれており、

これらのものから水で抽出して得られます。

主成分は、メチル化ポリガラクチュロン酸という多糖類です。

マーマレードやジャムは、このペクチンのゲル化作用を利用した食品です。

 使用対象食品:ジャム、ゼリー、アイスクリームなど


以上


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カラダ研究所 より抜粋引用

増粘安定剤の目的と役割は?

「増粘安定剤」とは、水に溶解または分散して、

食品に粘性や接着性をもたせる食品添加物である。

使用目的により、増粘剤、安定剤、ゲル化剤と3つの呼び方で区別をしている。

食品に粘りやとろみをつけるための目的で使われる場合は「増粘剤」と呼び、

少量で高い粘性がある。

固体や液体である食品成分を均一に安定させ、形が崩れないようにする目的では「安定剤」、

液体をゼリー状に固めるために用いる目的では「ゲル化剤」と呼ぶ。

いずれも、食品の食感やのどごしをよくする役割がある。

食品によく使われている増粘安定剤とは?

食品によく使われている増粘安定剤3つを紹介する。

ペクチン

リンゴの皮や柑橘類、オクラやキャベツなどの野菜、海藻類に多く含まれており、

これらのものから水で抽出して得られるもの。

主成分は、メチル化ポリガラクチュロン酸という多糖類。

口あたりをよくするため、増粘剤としてジュースに使われ、

安定剤としてアイスクリームのシャリ感をなくすなど。

また、ゲル化剤の用途では、ジャムやゼリーを固めるために使用する。

添加物としてのペクチンは、おもに果物の皮から抽出しているが、

皮に残留している農薬が懸念されている。

  • 使用食品:ジャム、飲料、ゼリー、アイスクリームなど

キサンタンガム

土壌に生息するグラム陰性桿菌であるキサントモナスから作られる。

成分は、グルコール、マンノース、グルクロン酸などからなる多糖類。

増粘剤として食品に粘りを出し、安定剤として分離しないようにする。

毒性は少ないとされ、摂取量を守れば安全性は高い。

ただし、トウモロコシのでんぷんを使って微生物を工業的に培養している場合があり、

そのトウモロコシが遺伝子組み換えの可能性があるため問題視されている。

  • 使用食品:ドレッシング、ケチャップ、たれ類、練りわさび、練りからし漬物、
  • つくだ煮、冷凍食品、レトルト食品など。

カラギーナン

海藻からとれるぬるぬるした成分を水で抽出したもの。

主成分は、ガラクトースとアンヒドロガラクトースなどからなる多糖類。

粘りをつける増粘剤、液体分離を防ぐ安定剤、液体を固めるゲル化剤の三役を担う。

タンパク質やミネラルが多い食品に添加するとゼリー状に固まる力が強まる、

暖かい場所でも溶けない、冷凍しても効果があるなどの特徴がある。

  • 使用食品:ゼリー、ジャム、プリン、アイスクリーム、調整豆乳、ソース、ドレッシングなど。

天然由来が多い増粘安定剤は安全?

増粘安定剤は、天然由来のものが多いが、天然だからといって必ずしも安全とは言い切れない。

食品添加物には、必ずADI(1日摂取許容量)が決められているので、その範囲は守りたい。

たとえばアラビアガムという増粘安定剤がコーラには使われている。

大量にコーラを飲む人は、増粘安定剤や人工甘味料の摂りすぎに

なってしまうことを念頭に置いておきたい。

以上  引用

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ということで、

せっかくついてきたからし酢味噌は、ごめんなさいして

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お氣に入りの
くるみそばつゆをかけて
いっただっきまーす

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こんにゃく自体
のりの風味と食感が効いていて
とてもおいしいです。

タレなしで販売してくださると良いのになぁ

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こんにちは😃

子供の頃、レインボーマン🌈が大好きで
前世 、何度もインドで修行していたのでは?と思うほど
カレーが大好き❤️
味噌汁よりも3食カレーでも良いほどの
Dr.Rikaです。

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先日、ボンマルシェ
違った!
心はParisに飛んで
今すぐ行きたい食の宝庫ボンマルシェ


ではなく、
ダイエーからイオングループになった
フランスのビオセボンで見つけた
レトルトカレー

結構皆様
ここで売っているものは
全て無添加で安心安全と盲目的に信じていらっしゃる方も
多いのですが、
おせんべい1つとっても
添加物てんこ盛りもあります。

必ず裏の原材料をチェックして下さいませ!

アルミ容器に入っているので、
しょっちゅう頂くものでは無いですが


食品添加物  調味料(アミノ酸)や着色料、
酵母エキスなどが入っていないものを見つけて
どんなお味でしょう?と
1種類ずつ買ってみました。






これらが、入っていないの
嬉しい〜❤️

欲張りなDr.Rikaは、

これなら、パスタ鍋1つで
レトルトパックと一緒に茹でることができるの❤️

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右に盛ったのは、Vegan Curry

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まろやかで
お子様も喜ぶのでは?

左に盛ったのは、ケララフィッシュカレー


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私は、最近南インドのカレーにはまっていて
マンガロール料理やケララのフィッシュカレーが好き。
牛乳ではなく、ココナッツミルクというのも嬉しい。
スパイスが効いていて、コクがありながら、すーっと染み入るお味。

非常食として、買い足そうと思います。


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こんにちは😃

若い頃は
人一倍 流行に敏感で
ちょっとでも早く取り入れたがっていた
Dr.Rikaです。

そんな私も
世の中の流行りに
あまり興味がなくなってしまい
流行り物だろうが 関心がなければ
並んででも買いたいとか食べたいなんて
まったくもって思わなくなりました。

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昨今、タピオカ入りのドリンクが流行っているようです。
街中や、駅の構内でも行列ができていて
若い女性中心に 連日のように飲んでいる方も
いらしゃるようですね。

この黒くて丸い大きなツブツブ
原料はご存知ですか?

macaroniより抜粋引用


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タピオカの原料は、「キャッサバ」というイモの一種で、原産地は南米です。
サバナ気候や熱帯雨林気候の地域などで栽培されていることが多く、
気候条件や土壌条件が厳しくても比較的簡単に生産できるといわれています。
栽培技術も確立されてきているので、大量に栽培することができるのです。

実は有毒!? 南米原産「キャッサバ」とは

実はこのキャッサバには、有毒な成分「シアン化合物」が含まれています。
そのため、注意が必要です。食用にするためには毒抜きの処理が不可欠であり、
生食の状態で日本に輸入することは禁止されています。
葉を発酵させ有毒な成分を除去し、加工されたキャッサバのみ
日本への輸入が許されています。

そして、キャッサバをタピオカにするために、さらなる加工がなされます。
まず、キャッサバの根茎から取ったでんぷんを水で溶き、加熱します。
そのあと粒状にして乾かすと「タピオカパール」になります。

どうやって丸い粒状にするか気になりますよね。

まさか手ごね!? いえいえ、原料の練ったタピオカを特殊な容器に入れて
回転させると遠心力がかかって雪だるまのように丸くなるんです。

このタピオカパールを2時間ほどゆでて戻すと私たちが知っている
「タピオカ」になります。

デザートやココナッツミルクなどでよく目にするタピオカの姿ですね。

通常タピオカは乳白色のような色をしており、
黒いタピオカはカラメルなどで色付けされています。
愛らしい見た目とプヨプヨとした食感がクセになります。

以上  抜粋転用
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

中華料理のデザートとして出てくるタピオカは
小さくて白い粒なのに
最近見かけるタピオカは、なんで黒くて大きいのかしら?と
思ったのです。

やっぱり
カラメル色素を使っているのですね。

以前に

を書きましたが、抜粋しますね。

3.カラメルの種類

 その製法に応じて、
カラメルⅠ、カラメルⅡ、カラメルⅢ、カラメルⅣの4種類
分類された。
カラメルの種類を表1に示す。

表1 カラメルの種類



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・カラメルⅠ…

デンプン分解物、糖蜜、または炭水化物を
熱処理して得られたもの、
あるいは酸もしくはアルカリを加えて
熱処理して得られたもの。

・カラメルⅡ…
デンプン分解物、糖蜜、または炭水化物に
亜硫酸化合物を加えて、
またはこれに酸もしくはアルカリをさらに加えて
熱処理して得られたもの。

・カラメルⅢ…
デンプン分解物、糖蜜、または炭水化物に
アンモニウム化合物を加えて、
またはこれに酸もしくはアルカリを加えて
熱処理して得られたもの。

・カラメルⅣ…
デンプン分解物、糖蜜、または炭水化物に
亜硫酸化合物および
アンモニウム化合物を加えて、
またはこれに酸もしくはアルカリを加えて
熱処理して得られたもの。

 これらのうちⅠおよびⅡと、ⅢおよびⅣには
大きな違いがあります。

それは、
ⅢとⅣにはアンモニウム化合物が
原料に使われているという点です

そのためⅢとⅣには、それが変化して副産物として
4-メチルイミダゾール」という物質が
できてしまうのですが、
実はこれに発がん性があるのです。

以上
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これだけ大人気で、
タピオカの原料をどこで仕入れているのでしょうか?

2015年には中国  山東、青島で
タピオカは古タイヤや靴底を混ぜて作っている
話題になりましたね。



今年も、それを思わせる記事があります。

タピオカの飲み過ぎで病院搬送された14歳の少女、

体内から未消化のタピオカが100個以上発見される


毎日のように
飲んでいらっしゃる方いらっしゃいませんか?

タピオカドリンクは
そのほかにもガムシロップ(遺伝組み換えトウモロコシ由来)
砂糖30個以上分の糖分が含まれ
血糖値の乱高下やホルモン異常も懸念されます。

ご自分が口にするものは
どのように作られているものか?
知ろうとなさってくださいね。

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