Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 調味料 添加物 着色料

こんにちは😃

どうして天は
二物も三物も苦難を与えるのでしょう??

今日は長文です。

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まったくもって免疫力が落ちていて
34度台の超低体温に加え
扁桃腺を腫らし、声帯浮腫まで起きているというのに

なぜか?
愛犬Dinoの散歩中
疲れて 自分のご飯を作るのが面倒臭いので
という理由で、
通りがかったお惣菜やさんで購入した
焼きさんま(写真撮っていません)

大根おろしに
11月25日新発売の生(なま)醤油  後日ブログに書きます。
と、これまたご紹介していなかったかな?

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ちょっとでも体温をあげたくて
生姜と味噌が入ったポン酢

添加物が入っていない優れもの

これをかけながら、
さんまをほぐしながら 骨に氣を使いながら
食べていたのですが、

ん?

なんか刺さった!!

吐き出そうと
咳をしてみたり
痰を出そうとしたら、血が出てきた〜〜

骨だったら、
酸で溶けるよね?と思って

ちょうど購入したての
無農薬のレモンを絞って飲んだり

く〜〜沁みる〜〜

​たまたま
左の扁桃腺が腫れて 唾を飲み込むのも痛くて
耳に抜けるような痛さに対して
ホメオパシーのレメディー 何がよいでしょうか?と

自分なりに調べて
ホメオパシーの大家であり
お伺いをしたところ

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私が一番に選んだLACHESISですとのお答えが。
わーい✌️

そんな矢先に
この喉に異物刺入事件

仙人に
喉に骨が刺さって、、、

今 レモン汁飲んで🍋

​と伝えたら

仙人 あえて苦行をするのはなぜ?

と返ってきました。

その後に

まだまだ痛いので
荒療治?

高濃度のクエン酸でうがい

きゃ〜〜 焼ける〜〜

仙人​ どうしてそこまで追い込むのか。。。。
   まぞ?

いやいや​
雪山で体感温度マイナス50度 
猛吹雪の中瞑想したり
命綱無しで崖を登ったり
鯉の如く裸足で滝を歩いて登ったり
真冬の滝行する

まぞ?認定されちゃったよう〜〜
もう
なす術なく
唾を飲むのも痛いし、耳も痛いし
夜だし 救急で行くのも氣が引けるし
なんとか翌朝 診てもらそうな耳鼻咽喉科見つけたし

一晩の我慢。。。  (苦行)

寝る前に
舌下にLACHESIS舐めたら

翌朝
耳の痛みが軽減 扁桃の腫れも軽減!!

すごいぞ ホメオパシー

でもね、
絶対刺さっているもの
取ってもらわないと
下手したら膿みが出て高熱出て
入院パターン

耳鼻咽喉科を受診しました。

あれ?扁桃に骨ないわよ?
でもすごく傷がついて炎症が起きている

骨ないね〜

まったくもって声が出ないDr.Rika

涙目で訴える
絶対何か刺さっている!!

じゃ
鼻から内視鏡入れてみましょうか?
念のため

うん うん 絶対して〜〜
見つけて〜〜

何か光ったものがある!
取れるかなぁ〜

​絶対 取って〜〜〜

う〜〜ん
唾が多くて取れないな

​何とかして〜〜

まずはお水飲んで唾を流そうか?
はい、ごっくん

いきますよ?

細いな〜〜
骨じゃないな〜〜

取れた〜!!

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はい???

なんですか?これ??

​ホチキスよりもすごく細い金属の糸
ホチキスの3分の1以下の細さ

耳鼻科の先生曰く
これは相当 痛かったでしょう?
高い秋刀魚になったわね〜

あ〜〜〜ん
痛かった〜〜

もうこれ以上
苦行はしません!!!

多くの方から
お店へクレームを言った方が良いと
アドバイスを頂戴し
診断書を書いていただき、提出しました。

これ以上
同じ思いをする人が出ませんように。

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こんにちは😃

インドから戻った直後の食事がカレーなほど
3食毎日カレーで生きていけるほど
カレー大好き💕前世はインド人に違いないDr.Rikaです。

家でもカレーを作りますが
絶対にルーは使いません。

カレーや、シチューのルーは
小麦粉が入っているだけでなく
トランス脂肪酸がたっぷり。

胸焼けしてしまうだけでなく
身体に炎症を起こして
様々な病気を引き起こしてしまうからです。

トランス脂肪酸による健康被害

虚血性心疾患(狭心症、心筋梗塞)、大腸ガン、認知症、アレルギー、
不妊症、ホルモンバランスの異常、糖尿病など


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非常食として
レトルト食品を用意しておこうと
アンテナを張って、色々試しているのですが
つい美味しくって、備蓄できずにおります(笑)

最近入手したマハラジャカレー
化学調味料、着色料、小麦粉、もちろんトランス脂肪酸も
入っていません。



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まずは、キーマカレーを試食。


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あっさり食べたかったので
キャベツの千切りとともに。


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ニンニクが苦手なDr.Rikaですが
さほどきつくなくて、スパイシーながらもまろみがあって
美味しゅうございました。

野菜とチキンも順次試食しまーす。

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こんにちは😃

関西人かと思うほど
お好み焼き、たこ焼き、焼きそばが大好き❤️
なDr.Rikaです。

小麦に遅延型アレルギーがあることがわかり、
また
日本で売られている小麦の7割に
除草剤 グリホサート が検出されたそうで
ますます、小麦製品(パンやクッキー、うどん、パスタ、ケーキなど)
を控えるようになりました。



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好みというか
洋服も人間も食べ物も
どんどん変化するもの。

あれだけ大好きだったのに
なんとも思わなくなったり

ハンバーガーも毎月1個は食べていたのに
(あ、いわゆる高級バーガーね)

最近全然といって良いほど
食べたいと思わなくなったし。

焼きそばも昔は月に2回くらい
自分で作ったりもしたけれど
今はほとんど食べたいと思わなくなりました。

、、、というのも、小麦の観点だけでなく
市販のソースは、


でもね、
これらを一切入れずに作ってくださっているメーカーを
見つけたので、お家でたまにお好み焼き(卵、小麦なし)や
焼きそばを作って食べています。

グルテンフリー   Vegan 豆干糸焼きそば

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【 材料  1人分 】

豆干糸(トーカンスー)2分の1袋

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以前にアーユルヴェーダ ベジキュイジーヌ
茹でずにそのまま炒め、煮込みましたが
にがりを入れて、茹でてから使用しました。

● 人参 3分の1本  乱切り
● キャベツ 6分の1
● もやし 1袋
● 紫玉ねぎ 1個 千切り

セラミックフライパンに米ぬか油 大さじ1を敷き
上記野菜をいためてから、茹でた豆干糸を加えて混ぜる。

火が通ったら、

光食品の焼きそばソース  大さじ1.5

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ヒカリ やきそばソース(290g)
価格:421円(税込、送料別) (2019/9/20時点)


同  有機ウスターソース  小さじ2分の1(適量)


を入れて、かき混ぜて出来上がり♬

街中のお好み焼きやさんも
このソース置いてくださるといいんだけれどな〜。

もしくは、ソース持ち込みができるといいんだけれどな〜。

豆干糸は、切り干し大根のような食感ですが
お肉がなくても、十分な噛みごたえとタンパク質補給ができて
嬉しい食材。

美味しゅうございました。

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こんにちは😃

もう15年ほど前から
市販のドレッシングは使わなくなって
オリーブオイルやえごま油、亜麻仁油などと
塩、ビネガー、バルサミコ酢などのみで
サラダをいただいているDr.Rikaです。

なぜ、市販のドレッシングを使わなくなったかというと?




オイルそのものが、サラダ油だったり
ノンオイルドレッシングの場合、果糖ブドウ糖液糖や
人工甘味料が使われています。


また、添加物も結構な割合で入っています。



、、、、という理由で
買っていませんでしたが、
いつも行く無農薬、自然栽培の野菜を扱う八百屋さんで
見かけて、つい うさぴょん🐰 の目線で買ってしまいました!!

はい、人参ドレッシング🥕

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無添加 かま屋

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余計なもの、一切入っていないの。
乳化剤もはいっていないから、
放っておくと、油と人参、酢が分離しているので
直前にシャカシャカ 力強く振らないといけないのも
なんだか面白いし、自然な感じ。

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緑にオレンジは映えますねー。

そういえばアップルグリーンとオレンジのコンビネーションが
一昔前まで大好きな色の組み合わせでした❤️

ほんのりした甘さで、優しいお味
人参たっぷりで嬉しい。

ちょっとお値段ははるけれど、
大満足のドレッシングです。


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こんにちは😃

夏は食欲が落ち、
噛み締めること自体が面倒になってしまい
マンゴーやぶどう、キウイ、アボカドなどの果物
絹ごし豆腐くらいしか食べたくなくなってしまう
Dr.Rikaです。

気づけば3ヶ月ほどで5kgも痩せていた!!

ご安心ください。
だいぶ涼しくなってきて、
着実に食欲が復活し、体重も少し戻ってきました。


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先日、無性に刺身こんにゃくが食べたくなり、
近所のスーパーで無添加表示の あおさのり入りのものを
見つけたので購入。


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ふむふむ

国産蒟蒻粉と伊勢志摩産あおさのり
水酸化カルシウム(凝固剤)

だけ

いいじゃな〜い

着色料  化学調味料  無添加 からし酢味噌
に期待したら、、、、

増粘多糖類の文字が???

ちょっと嫌な予感。。

食品の原材料表示って
具体的に書かなくても良いものもあるんですよね。
増粘多糖類もそのひとつ。



Wikipedia より

種類編集


これに加えて、アルギン酸もあります。


ほとんどが植物などから抽出した成分です。
そして、長い間食品に使用されてきた歴史があり、
安全性が高いものが圧倒的に多いのも事実です。
しかし、簡単に「天然由来だから安心」とはいえません。

 まず、安全性が確認できていない成分もいくつかあります。
たとえばカラギナン、トラントガム、ファーセレランは発がん性が指摘されています。
特にカラギナンは胃潰瘍との関連性も懸念されています。
キサンタンガムは、トウモロコシ由来ですので、ほぼ遺伝子組み換え作物
原料といえます。
遺伝子組み換えイコール危険とはいえませんが、遺伝子組み換え食品を摂取したくないと
考えている方は、キサンタンガム含有の食品はとらないほうがいいでしょう。

以上  抜粋
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


増粘剤、安定剤、ゲル化剤又は糊料

 増粘安定剤とは、「水に溶解又は分散して粘稠性を生じる高分子物質」のことで、糊料とも呼ばれます。
 増粘安定剤は使い方によって、


少量で高い粘性を示す場合には「増粘剤」、

液体のものをゼリー状に固める作用(ゲル化)を目的として使う場合には

「ゲル化剤」、

粘性を高めて食品成分を均一に安定させる効果を目的として使う場合は

「安定剤」

と呼んで区別します。


☆カラギナン(加工ユーケマ藻類、精製カラギナン、ユーケマ藻末)


 紅藻類のスギノリ科アイリッシュモス、ミリン科キリンサイ、イバラノリ科イバラノリなどの藻体から水で抽出して得られます。

主成分は、ガラクトースとアンヒドロガラクトースなどからなる多糖類です。


 使用対象食品:ゼリー、ジャム、プリン、アイスクリーム、ドレッシングなど

多糖類:糖が多数、鎖のように結合した物質
 炭水化物の1つで、たくさんの糖類から水がとれて化合してできたものです。
デンプンのほかに、木材の主成分のセルロースや動物の体内に存在する
グリコーゲンなどがあります。
ゲル化剤
 冷やすと固まる性質のゼラチン(動物の皮や骨)、寒天(テングサ)、
カラギーナン、ペクチンなどの総称です。
ゲル化とは、コロイド溶液(ゾル)が流動性を失い、多少の弾性と固さを持ってゼリー状(ゲル)に固化することをいいます。

☆カルボキシメチルセルロースナトリウム(CMC)


 植物繊維の成分であるセルロースを水酸化ナトリウムなどで処理して

製造されます。

水に容易に溶け、粘性、安定性、保護コロイド性などの特性を持っています。


 使用対象食品:アイスクリーム、シャーベット、ソース、めん類など

保護コロイド性:微細な粒子を安定的に分散させる性質
 疎水コロイド溶液に親水コロイドを加えると、
親水コロイドは疎水コロイド粒子に吸着されてこれを取り囲み、
全体が親水コロイド溶液の性質をおびるようになって安定度が増します。
このときの親水コロイドを「保護コロイド」と呼んでいます。

☆キサンタンガム

 グラム陰性菌であるキサントモナスの培養液から分離して製造されます。

成分は、グルコース、マンノース、グルクロン酸などからなる多糖類です。

ローカストビーンガム、グァーガムと併用することで、

相乗的な増粘効果が期待できます。


 使用対象食品:ドレッシング、たれ類、漬物、つくだ煮、冷凍食品、レトルト食品

☆グァーガム(グァー、グァルガム、グァーフラワー)

 マメ科グァーの胚乳成分を粉砕して得られます。

主成分は、ガラクトマンナンからなる多糖類で、冷水に容易に溶け、

高い粘性を示します。


 使用対象食品:ドレッシング、ソース、アイスクリーム、即席めん類など

☆ペクチン


 かんきつ類やリンゴの果皮などに多く含まれており、

これらのものから水で抽出して得られます。

主成分は、メチル化ポリガラクチュロン酸という多糖類です。

マーマレードやジャムは、このペクチンのゲル化作用を利用した食品です。

 使用対象食品:ジャム、ゼリー、アイスクリームなど


以上


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


カラダ研究所 より抜粋引用

増粘安定剤の目的と役割は?

「増粘安定剤」とは、水に溶解または分散して、

食品に粘性や接着性をもたせる食品添加物である。

使用目的により、増粘剤、安定剤、ゲル化剤と3つの呼び方で区別をしている。

食品に粘りやとろみをつけるための目的で使われる場合は「増粘剤」と呼び、

少量で高い粘性がある。

固体や液体である食品成分を均一に安定させ、形が崩れないようにする目的では「安定剤」、

液体をゼリー状に固めるために用いる目的では「ゲル化剤」と呼ぶ。

いずれも、食品の食感やのどごしをよくする役割がある。

食品によく使われている増粘安定剤とは?

食品によく使われている増粘安定剤3つを紹介する。

ペクチン

リンゴの皮や柑橘類、オクラやキャベツなどの野菜、海藻類に多く含まれており、

これらのものから水で抽出して得られるもの。

主成分は、メチル化ポリガラクチュロン酸という多糖類。

口あたりをよくするため、増粘剤としてジュースに使われ、

安定剤としてアイスクリームのシャリ感をなくすなど。

また、ゲル化剤の用途では、ジャムやゼリーを固めるために使用する。

添加物としてのペクチンは、おもに果物の皮から抽出しているが、

皮に残留している農薬が懸念されている。

  • 使用食品:ジャム、飲料、ゼリー、アイスクリームなど

キサンタンガム

土壌に生息するグラム陰性桿菌であるキサントモナスから作られる。

成分は、グルコール、マンノース、グルクロン酸などからなる多糖類。

増粘剤として食品に粘りを出し、安定剤として分離しないようにする。

毒性は少ないとされ、摂取量を守れば安全性は高い。

ただし、トウモロコシのでんぷんを使って微生物を工業的に培養している場合があり、

そのトウモロコシが遺伝子組み換えの可能性があるため問題視されている。

  • 使用食品:ドレッシング、ケチャップ、たれ類、練りわさび、練りからし漬物、
  • つくだ煮、冷凍食品、レトルト食品など。

カラギーナン

海藻からとれるぬるぬるした成分を水で抽出したもの。

主成分は、ガラクトースとアンヒドロガラクトースなどからなる多糖類。

粘りをつける増粘剤、液体分離を防ぐ安定剤、液体を固めるゲル化剤の三役を担う。

タンパク質やミネラルが多い食品に添加するとゼリー状に固まる力が強まる、

暖かい場所でも溶けない、冷凍しても効果があるなどの特徴がある。

  • 使用食品:ゼリー、ジャム、プリン、アイスクリーム、調整豆乳、ソース、ドレッシングなど。

天然由来が多い増粘安定剤は安全?

増粘安定剤は、天然由来のものが多いが、天然だからといって必ずしも安全とは言い切れない。

食品添加物には、必ずADI(1日摂取許容量)が決められているので、その範囲は守りたい。

たとえばアラビアガムという増粘安定剤がコーラには使われている。

大量にコーラを飲む人は、増粘安定剤や人工甘味料の摂りすぎに

なってしまうことを念頭に置いておきたい。

以上  引用

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ということで、

せっかくついてきたからし酢味噌は、ごめんなさいして

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お氣に入りの
くるみそばつゆをかけて
いっただっきまーす

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こんにゃく自体
のりの風味と食感が効いていて
とてもおいしいです。

タレなしで販売してくださると良いのになぁ

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