Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 調味料 添加物 着色料

こんにちは😃

夏になると食欲が落ち
食べるのも 
作るのも
面倒くさくなってしまう
Dr.Rikaです。

サラダ🥗でおしまいって言うことも。

農薬、肥料を全く使わない
自然栽培のお野菜を
八ヶ岳ピースファームで作っていて
宇宙学校の授業中に沢山収穫しました。

✴️ 農業体験@八ヶ岳宇宙学校

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ズッキーニ
緑と黄色を5本お持ち帰りして
サラダに🥗

ピーラーで剥いただけのものに
ドレッシングを。

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ドレッシングの中で
最も好きな人参

自分で作るのは
コールドプレスのジューサーを持っていないので
良質なものを買いたい!

以前に

✴️ エドガーケイシー先生もお墨付き?無添加ドレッシング

をご紹介しましたが
ちょっと高い💦

宇宙学校の帰り道だし
お得なサイズがあるしk
特定の曜日には、計り売りもあるそうで
閉店ギリギリ滑り込みで
購入しました。

フェリチタ研究所

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化学調味料(MSG)無し
酵母エキス、たん白加水分解物無し

✴️ 化学調味料(アミノ酸)
母上のことを思いながら
皆の健康と有効な時間を生み出すために
創り出された愛ある商品。

心置きなく
人参ドレッシングをたっぷりかけて
モリモリお野菜食べられますぴょん🐰

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こんにちは😃

毎年7〜8月は
夏バテで食欲が無くなってしまい
固形物が食べられなくなるDr.Rikaです。

カレーとお蕎麦で生きながらえるのと
豆腐や果物で凌いでいます。

今年は、例年よりも早く
真夏日になり
往診中に換気が悪くサウナのような部屋で
熱中症になってしまい🥵
食欲不振に💦

その前日に
お氣に入りの中華屋さんで初めて頂いた
アメリカンチェリーとクラゲの白和えが
美味しかったので、
家にあるものでアレンジして作りました💕

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【 材料 1-2人分 】

アメリカンチェリー 1パック 種を取り除くようにカット
絹ごし豆腐 小さめの1丁 水切り

くるみそばつゆ 大さじ2

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有機アーモンドペースト  小さじ2

フードプロセッサーに
水切りした豆腐と
くるみそばつゆ、有機アーモンドペーストを
入れて、かき回し
ボウルにあけて、切ったアメリカンチェリーと
和えて出来上がり❤️

甘酸っぱさと
コクがありながらさっぱりの
白和えで、美味しゅうございました。

これで
この夏乗り切れそうです👍


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こんにちは😃

先日Amazonプライムで
「今日何食べた?」を
楽しく観たDr.Rikaです。

とても面白いし
簡単にできる料理の作り方も
分かりやすくて良いのですが

化学調味料たっぷりであろう
安価な出汁醤油や
粉末出汁
サラダ油

のオンパレードで

これを観て
同じように使う人がいるかも?と懸念して
再掲します。

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皆さんのお家では、食用油は何をお使いですか?

スーパーで売られていて、低価格なサラダ油。

サラダ油って何⁉️と疑問を持たれて、
ご存知の方はスルーして下さい。

気にしていなかったわー
原材料や作り方知らないわ  って方

是非、読んでくださいね。
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神様の食材より引用します。

日本にしかないサラダ油って何モノだ? 

サラダ油は、日本独自のもので、中身は複数の植物油の混ぜ物です!

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なぜ独自の油が生まれたのか?

日本で今日用いられている「サラダ油」の歴史は意外と古く、

1924年(大正13年)に日清製油(現在の日清オイリオ)が
発売した

「日清サラダ油」になります。

当時欧米では、生野菜に酢と塩と油をあえて
食べるサラダが流行していて、

透明度が高くて、冷やしても白濁しにくい油ということで、

日清製油が開発、販売したのがきっかけ、
ということになっています。
(引用:Wikipedia)

サラダ油の定義

日本では、「サラダ油」に対する定義が日本農林規格(JAS)により
決められています。

( 油を0℃に保ち、5時間半経過した後でも、
清澄である植物油 )

JAS規格の中にある原材料を用いて、
かつJAS認定工場で製造されたものでなければ

「サラダ油」を名乗ることは出来ないと定められています。

認定されているサラダ油は、以下の9種から絞る油になり、

これらの油を少なくとも2種類ブレンドしたものが「サラダ油」
として
販売することが可能でになります。 

「調合サラダ油」なんて、製品名としてはラベル表示がされていますよね。

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サラダ油としてブレンドできる植物油9種類

  1.  紅花油
  2.  ひまわり油
  3.  綿実油
  4.  大豆油
  5.  コーン油
  6.  ごま油
  7.  コメぬか油
  8.  落花生油
  9.  キャノーラ(菜種)油 

ですが、今では市場に売られている大手製品の大半は、

大豆油とキャノーラ油の2種類のみをブレンドしたものが

「調合サラダ油」として売られています。 

日本では作る企業が決まっている 

サラダ油をつくれる業者は認定業者だけです。

しかもそれが JAS 法によって決まっているんですから不思議ですよね。

そこまでして、日本にしか無い「サラダ油」をどうどうと定めているのも

面白い気がしますね。

よっぽど、国が認めた業者だけががつくる”安心・安全な油”と
いうことなのでしょうか?

気になるトランス脂肪酸の量について

業界大手2社のうち、日清オイリオだけはそのウェブサイトにて、
製品100g中のトランス脂肪酸の含有量が公表されています。

商品100gあたりトランス脂肪酸
日清サラダ油1.5 g
日清キャノーラ油   1.5 g
ヘルシーリセッタ 1.5 g
日清ヘルシーベジオイル1.3 g
日清ヘルシーライト   1.0 g
ヘルシーコレステ1.0 g
日清べに花油0.3 g

出展:日清オイリオ    

もう一社の業界トップである「Jオイルミルズ(味の素)」
のホームページには、
一切のデータ公表はありませんでした。

世界が動き出しているトランス脂肪酸規制

ヨーロッパの一部、アメリカでも始まったトランス脂肪酸の使用規制ですが、

なぜ日本では規制がされないのか?

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日本の農林水産省では、トランス脂肪酸の摂取量は、
総エネルギー摂取量の1%未満、

1日当たり約2グラム未満の摂取上限が目標とされています。

まだマーガリンやショートニングに比べると、
サラダ油の含有量はまだ少ないので、

とりわけ騒ぐレベルでもないということなのでしょうか?

しかしながら、基準設定だけではなく、米国のように各商品への
「表示義務」を、
しっかりと設けていただきたいものだと思います。

トランス脂肪酸は少しでも食べると 240日間(8カ月)カラダの中から消えません!

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カラダの細胞、細胞膜は脂肪酸でできています。
特に細胞の多数を占める脳細胞に関しては、
約60%の成分が脂肪酸からできています。

しかも、カラダの細胞は95%が約半年で
新しく生まれ変わる
のに対して、

トランス脂肪酸は一度食べたら240日、8カ月間も
体内から完全には消えない
のだそうです。

つまり、毎日 2 g まではOKだからと言って、
毎日摂っていると、
240日間はカラダの中で堆積が続き、
合計 480 gが最大カラダの中に残る?という計算になります。

これは極端な例えにしても、やはり早期にトランス脂肪酸
の人体への影響を明らかにし、
またマーガリン、ショートニング製品を含め、
”しっかりと表示義務”設けていただきたいものだと思います。

トランス脂肪酸以上に怖い?劇薬の使用と遺伝子組換えの原料

こちら▶知っておきたい米油の安全性の記事でも紹介しましたが、

キャノーラ油も、大豆油も、毒性のある溶媒「ヘキサン」を使用し、

油が搾られています。

加えて、キャノーラ油の原料となる「菜種(なたね)」は、
その90%以上が

遺伝子組み換え(GMO)によって作られた作物であることは
業界の間では有名な話
です。

各社よる製造工程の中身までは明らかにされていませんが、
JAS法の規約の中に、

以下の図が一般工程との説明がありました。http://www.famic.go.jp/

複雑な工業抽出のプロセス

要はこの工程の中で、それぞれの基準値を守ること、
というのが当センターからの
通達趣旨のようですが、
この工程を見ただけで、
私自身はぞっとしました。

実にこれだけの
多くの「溶剤」「脱色」「脱臭」のプロセスと薬剤が使われている
ということなのです。

この製法でつくる調合油のサラダ油は、一体どういうものなのか、

トランス脂肪酸の存在もそうですが、
もっと怖い話しだと思わざるを得ないのです。

サラダ油トランス脂肪酸まとめ

サラダ油や天ぷら油など、固まらない悪くならない
精製油の怖さを
少しはわかっていたつもりですが、
こういった油が大正時代から
日本では売られていたんですね。

今のおじいちゃん、おばあちゃんの世代、
高度成長時代の子供たちは、
この油分をせっせと
食べていたということです。

加えて、原料の遺伝子組換え問題が重なると、
もうこの油の使用については
考え直す時代が待ったなしに
来ているのかもわかりません。

 関連記事 
▶ キャノーラ油、まだ使いますか?トランス脂肪酸+αの怖い話とは
▶ 米油にはトランス脂肪酸が少ない?多い?知っておきたい米油の安全性
▶ 【ランキング】マーガリンだけじゃなかった!トランス脂肪酸が多い食品とは?

(By ゼウス23世)


健康一番より引用

①抽出法が問題

精油メーカーで油を抽出する方法に問題があります。

原料を溶かす際に使用される「ヘキサン」「ヘプタン」
は石油系の物質で、
いわばガソリンのような油です。

これらの有害な石油系の溶剤は高温で加熱して
気化させるのですが、
この時に溶剤が残る場合があります。

そして危険な物質が残るだけではなく製造の過程で

レシチンや食物繊維、
カルシウム、マグネシウム、鉄
βカロチン、ビタミンEなど

体にとって大切な栄養素を取り除いてしまいます。

なぜこれらの成分を取り除くのかというと、

これらの栄養素は長期保存するためには邪魔な成分だからです。

最近では金沢大学の山嶋哲盛先生が

製造過程で何度も高温処理されるサラダ油には

脳や細胞を破壊する有毒物質(ヒドロキシノネナール)が発生し、

アルツハイマー病の原因になっていることを国際ジャーナルや

世界の学会で発表されています。




②トランス脂肪酸が危険

サラダ油の原料を高温で加工し、製造している過程で
トランス脂肪酸が発生します。

このトランス脂肪酸が身体に悪影響を及ぼすというのは
知っている方も多いでしょう。

特に海外ではトランス脂肪酸の危険性は
かなり指摘されていて、

禁止になっている国やトランス脂肪酸の含有量を
表示する義務がある国もあります。

実際にアメリカでは2018年からトランス脂肪酸を含む食品は
全面禁止となっています。

トランス脂肪酸の被害としては

ガン、糖尿病、高血圧、
コレステロール疾患、心臓血管の病気
リウマチ、カンジタ症、アレルギー
うつ病、慢性疲労など

様々な病気の原因と言われています。

ですが日本ではトランス脂肪酸の摂取量が
海外諸国と比べると少ない
というわけのわからない理由で
制限がないどころか表示義務もありません。

昔の和食中心の生活ならばわかるのですが、

現在の海外とほどんど変わらない食生活では
トランス脂肪酸の摂取過剰の人が
日本人にも多くいると言われています。

WHO(世界保健機関)はトランス脂肪酸の摂取量を
総エネルギー摂取量の1%未満
にするように勧告していますが
日本人の平均摂取量は
0.3%と推計されています。

日本人が一日に消費するエネルギーは平均で約1,900 kcalなので
平均的な活動量の場合には一人一日当たり約2グラム未満が目標量に相当します。

このことにより内閣府の食品安全委員会は

「日本人の摂取量は少なく、通常の食生活では健康の影響は少ない」
としています。

実はマクドナルドのフライドポテトMサイズ(135g)には

4.55gのトランス脂肪酸が含まれています。

もちろんマクドナルドだけでなく、
他のポテトも一緒ですが、
多くの加工食品やお惣菜などはサラダ油を使用しているため、
平均摂取量が0.3%というのはありえません。

よほどのベジタリアンか和食中心の生活しかしないという人以外は

ほどんどトランス脂肪酸の摂取量は推奨摂取量を超えているはずです。

③リノール酸の過剰摂取が危険

サラダ油に含まれているリノール酸を長期に摂取すると

動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞、ガン、アレルギー体質を
引き起こすデータが
数多く発表されています。

また政府や自治体のホームページでも
「リノール酸の摂り過ぎは生活習慣病を引き起こす」
と注意を促しています。

リノール酸は必須脂肪酸の一種で体に必要な成分なので
適量の摂取は健康に良いのですが、

サラダ油は植物油脂と名前を変えて
多くの加工食品に含まれている
ので
過剰摂取の人が多いです。

国側がリノール酸の過剰摂取が多いので
警告しているのに
トランス脂肪酸の摂取量は少ないと
いうのは本当に理解できません。

以上  健康一番より

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ヒドロキシノネナールが生成工程で発生して有害物質であること。

ヒートショックプロテイン70の効果を下げ、

酸化が強まり、アルツハイマー病になりやすくなる

脳細胞の細胞壁は油で出来ています。良質な油を摂りたいですね。

あなたの身体も心も
食べるもので作られます。

あなたは、まだサラダ油使いますか? 

🌟 キャノーラ油って何⁉️

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こんにちは😃
お家でご飯を作る機会が増え
あーん 簡単に作りたいって言う方も
いらっしゃいませんか?

たっぷり時間があって
凝りに凝って、鶏ガラスープを作れれば良いですが

急に思い立って
スープを作りたくなったときなど
市販のブイヨンやコンソメがあると
便利ですよね?

ドイツ製のBIOの野菜ブイヨンを
愛用していますが、

先日 セラポット料理コンテストで特別賞を頂き、
商品として種々の無添加調味料を頂いた中の1つ。

長年ソースを愛用している
ヒカリ食品さん

ここの食材は、化学調味料だけでなく
酵母エキスやタンパク加水分解物
カラメル色素も入っていないので
大好き😘


✴️ 化学調味料(アミノ酸)

ヒカリ食品の液状のチキンコンソメが
とても使いやすく、
安全の材料なので、ご紹介します。

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小袋に入った茶色い液体で
醤油の塩気が多少ありますが
さほどキツくありません。

冷蔵庫にある
少量ずつ残っていた

キャベツ
セロリ
人参
玉ねぎ
ビーツ
発芽酵素玄米のおじや
焼き芋🍠
ヘンプミルク
有機カレーパウダー
スパイス塩でスープを。

これに
チキンブイヨンで
コクを出しました。

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ご飯とさつまいもが
はいっているので

これだけで十分お腹いっぱい。

ヒカリ食品
これからも素晴らしい商品づくりを
応援します📣


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こんにちは😃

化学調味料に超敏感で
Chinese  Restaurant syndrome
 
腕が痺れる
心臓がバクバクする

という症状が出てしまうので
中華料理やラーメンは極力避けている
Dr.Rikaです。

何度かお会いしてお食事をご一緒している 
銀河観音画家の高杉 嵯知さん

ほんとうの自分が輝きだす 奇跡の銀河観音
高杉 嵯知
KADOKAWA
2016-11-04





美しいもの
本物、本質を追求し
審美眼のある嵯知さんが
とっても美味しい❣️と絶大なるオススメを
されているので、行って参りました。 

田園都市線 たまプラーザ駅
中国料理 黒龍
生命のスープ 飲み干し拉麺 930円
(子ども用は550円)

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麦茶をベースに朝鮮人参など
10種類もの漢方をスープにして
天然素材のもののみで化学調味料は無し。

塩分は通常の半分だそうで
飲み干すことができる生命のスープ。

 豚肉や牛肉は避けたい私にとって
鴨肉の拉麺とは嬉しい😆
ほんのり黒胡椒と
おぼろ昆布が効いていて
透き通りながらも複雑なお味。

通常ラーメンには
お酢を70cc近くドバドバと入れないと
しょっぱくて食べられないのですが
このままの味を変えたく無いほど美味しいので、
全くお酢を入れませんでした。

鴨南蛮や鴨せいろそばは
1500円くらいしてしまうのに
930円❣️

なんて良心的なんでしょう。

一緒に行った友人は
全て飲み干しました。

この拉麺のために
また行きたい❗️って思う
素晴らしい志のお店です。

美味しゅうございました💕

ありがとうございます😊
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