Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 化粧品

98A970C1-0650-4E4F-A83F-0F7B9A3DC7CE

こんにちは😃
今日も?
皮膚科医的な投稿を。

幼少時よりアトピー性皮膚炎で
蕁麻疹(じんましん)、花粉症、食物アレルギー
薬疹、咳喘息などのアレルギーのオンパレードや
ニキビや化粧品かぶれに悩み続けて
試行錯誤したのち 
今はすっかりと言って良いほど治りました❗️

化粧品に関しては
銀座で美容皮膚科医として
開業していた時に
オリジナルのドクターズコスメを
開発、販売しておりましたが
現在 スキンケアもメイクアップ用品も
最低限しか使わないで
とてもシンプルです。

こだわりにこだわって
素晴らしい原材料を
肌に負担ないように作っていらっしゃる
アムリターラは、日焼け止めも
ファンデーションも手放せません。

今回 チークを購入したところ
とても氣にいったので
ご紹介します。

アムリターラ ダマスクローズチーク
ブルーミーピンク


SPF40 PA++++




農薬を使用せずに大切に育てられた「国産ダマスクローズ」の花びらを乾燥させ、
オーガニックのアルガンオイルの中に漬け込んだインフューズドローズオイルを
使用したスキンケア発想のクリームチークです。

佐渡島産の椿の種を熊本で低温圧搾した椿オイル、ホホバオイル、ココナッツオイル、
アルガンオイルを贅沢に使用し、スーパービタミンEとも呼ばれる
「トコトリエノール」も配合されているので、頬を彩ると同時に
スキンケアも出来てしまうビューティーチーク。
オーガニックの真正ラベンダーとゼラニウムの香りに、
メイクするたびに癒されます。
ナノ粒子も紫外線吸収剤も不使用でありながら、SPF40 PA++++。
美しく彩りながら、紫外線の影響をとても受けやすい頬を
守ることが出来る頼もしいチークです。

国産ダマスクローズの恵みに満ちたこのチーク。
ダマスクローズはクレオパトラや王族に愛されてきたバラの女王です。
古くから栽培されるオールドローズに分類され、その香り高さから、
現在でも世界的に香水用として使われています。
ローズはビタミンCやポリフェノールを多く含んでおり、
ハリと潤いのある美しい肌に導きます。
美しい自然環境を守りながら、真摯な栽培や製造をされている
日本国内の生産者さんの作物を使うことで、持続可能な環境作り、
地域作りにも繋げていきたいと願っています。

ダマスクローズ チーク[クリーミー]6つの特長

  • 1.国産・農薬不使用ダマスクローズの花を漬け込んだ
    インフューズドオイル
    を配合。華やかな気分に。
  • 2.肌に優しいのにSPF40 PA++++を実現!
  • 日焼けによるシミができやすい頬をUVカットします。
  • 3.ツバキ種子油やホホバ種子油など
    オーガニックの低温圧搾オイル
    を使用。
  • 「オイル美容」が叶います。
  • 4.「スーパービタミンE」と言われるトコトリエノールをはじめ、
  • 自然界に存在する8種類のビタミンEを配合。
  • 5.クリームチークならではの、しっとりしたツヤ感
  • 上質な肌に仕上げます。鮮やかな発色。
  • 6.オーガニックの真正ラベンダーとゼラニウムの香りで、
  • 頬にのせるたびに癒されます。

主な配合成分

ダマスクローズ
(ダマスクバラ花エキス)

ダマスクローズ(ダマスクバラ花エキス)2万種以上もの品種があるバラの中で、“女王”と称されています。
ダマスクローズに含まれる精油成分「ゲラニオール」は
肌の弾力回復を促進し、肌を引き締める作用があると言われています。
成熟した華やかな香りが魅力で、クレオパトラにも愛されていた花として有名。

椿オイル
(ツバキ種子油)

椿オイル(ツバキ種子油)国産のやぶ椿の種を、圧搾したオイル。
皮脂の成分でもあるオレイン酸を約85%も含むため、
とにかく肌なじみがいいです。

アルガンオイル
(アルガニアスピノサ核油)

アルガンオイル(アルガニアスピノサ核油)モロッコのサハラ砂漠にしかないアルガンツリーの果実の種子から
とれる希少なオイル。干ばつにも枯れることなく、
強烈な紫外線にも耐えます。肌を乾燥からしっかりと守ります。

真正ラベンダー
(ラベンダー油)

真正ラベンダー(ラベンダー油)成分に酢酸リナリルを35%以上含むものを「真正ラベンダー」と言います。酢酸リナリルは、鎮静作用が期待でき、リラックスを促す成分と言われています。

ゼラニウム
(ニオイテンジクアオイ油)

ゼラニウム(ニオイテンジクアオイ油)爽やかでありながら、ローズを思わせる香りが特長的。
ローズに多い成分であるゲラニオールが含まれているため
ローズのような香りにうっとりします。

80291953-BCA2-4739-8C58-FB4E94B20401

Dr.Rikaが気に入っているポイントは
発色の良さと種々のオイルによる保湿力と
紫外線カット効果。

それに加え
タール色素だけでなく
コチニール色素(カイガラムシ)も不使用。

肺に負担がかかり中皮腫の原因となるだけでなく
卵巣癌も引き起こすタルク(アスベスト含有)や
皮膚癌への注意も必要な紫外線吸収剤が
入っていないこと。

ナノ粒子も肌の奥深くに入り込み
経皮吸収されるので避けるようになりました。
 
ポンポン トントンと
指先で 軽く押さえるように
肌を愛おしみながら塗れるのも
好きな理由の1つです。

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲


クリックしてね(╹◡╹)
  

 

こんにちは😃

今日は久々にスキンケアに関しての記事。

2001年から2011年の10年間
銀座の一等地で美容皮膚科を開業、運営し
Dr.Rika‘s cosmetique を製造販売しておりましたが
段々とシンプルになっていき
基本洗顔後は、ヘチマ水やローズウォーターなどの
フラワーウォーターとオイルのみで過ごしております。

日焼け止めとして用いている
✴️ ラズベリーシードオイル


美白で用いている
✴️ザクロシードオイル


そして
今回ご紹介するのは

食欲が抑えられ
甘い香りに癒されるだけで無く
お肌がふっくら弾力が増す優れもの。


89A8FD5E-2BB9-4BA7-8A17-0A8FB47DF987


ヒマラヤの未精製 アプリコットカーネルオイル
30cc 2200 円(税込)

コールドプレス圧搾です。

屋久島のヒルデガルト勉強会合宿でご一緒した
吉水純子さんが自らヒマラヤへ出向いて
アロマオイルを作成したり、このオイルも入手して
くださっています。

現地では食用として用いられる
杏の仁(杏仁)。

果肉をとって裸の種の状態にして天日干し
その後 粉砕して圧を加え絞ったもの。
火も水も溶解剤も使わないコールドプレス(圧搾)なので
とーっても良い香り。




ABD5B59A-4F98-45C9-9647-029C239DB4AC

サラっとしていながら
保湿力が高く
一番感じるのが
肌のモチモチ ふっくら感

アプリコットカーネルオイルの
成分や産地 効能など

Timeless Editionより抜粋引用します。

あんず油の代表成分

主な脂肪酸(100gあたり)

飽和脂肪酸 6.3g
パルミチン酸5.8 g
一価不飽和脂肪酸 60g
オレイン酸58.5 g
パルミトレイン酸1.5 g
多価不飽和脂肪酸 29.3g
リノール酸29.3 g

ミネラル&ビタミン(100gあたり)

ビタミンE(αトコフェロール)4 mg

あんず油の特徴

中国では古代から利用

アプリコット(杏子)の仁を粉末にし、
それだけだと苦味があるので甘みを付けたものです。
薬膳料理の一種です。
今市場に出回っているものは、実際に杏仁を使ったものは
少ないようです。

フェイシャルマッサージに最適

スイートアーモンドオイルに似ていますが、
より粘性がなく、さらさらとした使い心地が
フェイシャルに最適です。
無臭でどの肌質にも合いやすいので、
使いやすいオイ
ルです。

混ざりものに注意

あんず油は、製造時にアーモンドやサクランボなどの
ほかの種が混ぜられることがあるようです。
そのようなものはマッサージには
あまり向かないと言われています。

あんず油の効果効能

皮膚軟化作用、水分保持作用、消炎作用、鎮痒作用など

優れた皮膚軟化作用

あんず油は、スイートアーモンドオイル同様、
優れた皮膚軟化作用があります。
古くからその効能が認知されていて、
せっけん、クリーム、化粧水やパックの
原料として広く使われています。

肌の老化を防ぐ

肌の老化の原因の一つが、肌の新陳代謝の衰えです。
あんず油はその新陳代謝を高めます。
また、新陳代謝が衰えると、
紫外線から肌を守る皮脂膜の機能も低下します。
あんず油はその皮脂膜の代わりもしてくれると言われています。
同時にハリも与えてくれます。

湿疹の痒みを緩和

湿疹による痒みを緩和する働きがあると
言われています。
そのため、クリーム等の材料として
もよく使われます。

イボに効く!

あんず油は、イボにいいと言われています。
イボとはそもそもなぜできるかというと、
ウイルス性のものもあれば、肌の老化、肌のダメージや
摩擦等が考えられます。
あんず油は、人の皮脂の大半を占めるオレイン酸が
メインのオイルのため、皮膚の再生に向きます。
さらにリノール酸も30%程含まれることから
使い心地がさらっとして使いやすく、浸透力も高いです。

以上  抜粋
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

どの産地の杏か?
製造方法によって品質は変わります。

一般的にアプリコットカーネルオイルは
無臭と表記されているものが多いですが、
このヒマラヤの天日干しで未精製
コールドプレスは、甘くてとっても良い香り💕

オススメです。 


ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)
 ← ポチッ😍

 

こんにちは😃

インド、ネパールと〜〜っても楽しく
さらに元氣になって、帰ってきました〜❤️

旅の模様は
また後日 ゆっくり 書いていきますね。

今日は、いまお氣に入りの口紅をご紹介します。

以前に  私の定番の口紅を載せましたが


今 使用頻度の高い口紅は

ドクターハウシュカの04番

D129466A-CB8C-4F3E-B285-F37998F48710

15年ほど前にParisのオーガニック コスメショップで出会った
ドクターハウシュカ。

その時に 水からの伝言という写真集

をParisのお店で見せていただき、
「日本人なのに知らないの??」

って
びっくりされました。

Laveraのコーラルの色は好きなのですが
テクスチャーが柔らかすぎて、すぐに折れてしまうんです。

ドクターハウシュカは、しっかりとした硬さで
伸びもよくて色も綺麗。

先日  出来立てホヤホヤ
ヘンプシルクのオートクチュールドレス(miracle mika)
に合わせるのにぴったり!!



IMG_6857



ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)

  Chie Art「Love」

こんにちは😄

お伝えしたいことが次々と湧いてくるのですが
なかなか調べる時間や書く時間が無くて
もどかしいDr.Rikaです。

最後まで読む前に
クリックしてね(╹◡╹)

日焼け止めについては
何度か記事にしていますが
先日、
✳️ラズベリーシードオイル   は塗っていますか?と
質問され

秋〜冬場は塗っているけれど

春〜夏は、


IMG_6003


を重ねて使っています。

もう何度もリピート買いしているものです。

昨年ブログに書いたのですが
ご質問にお答えして、探しやすいように再掲します。


前回 パウダータイプの同製品を買い求めたのですが
如何せん、バカ殿のように顔が真っ白くなってしまい
うまく使えずにおります(・・;)
  
夏場の屋外テニスは、汗だくで、
ファンデーションが剥がれてしまうので
日焼け止めをマメに塗り直したい‼️

と思って、こちらのクリームタイプを購入しました。

全成分

水、酸化セリウム、プロパンジオール、オリーブ果実油、パルミチン酸、

ホホバ種子油、クロヨナ種子油、グリセリン、ステアリン酸、ヤシ油、

エタノール、キサンタンガム、シア脂、コルクガシ樹皮エキス、

オーク根エキス、ヒアルロン酸Na、アルギン酸Na、ローマカミツレ花エキス、

ローズマリーエキス、セラミドNP、レウコノストック/ダイコン根発酵液、

グレープフルーツ種子エキス、レシチン、水酸化K、トコフェロール、

ヒマワリ種子油※、ナツミカン果皮油、ローズマリー葉油

 ※トコフェロール(天然ビタミンE)に含まれる成分

成分一覧表

成分名原産地取得認証/栽培、製造方法由来/その他
日本精製水
酸化セリウムモンゴル無機鉱物(ノンナノ)
プロパンジオールUSA、中国コスモストウモロコシ(Non-GMO)/アルコール
オリーブ果実油スペインエコサート/オーガニック
パルミチン酸東南アジアヤシ油、パーム油
ホホバ種子油南アフリカOIA/オーガニック
クロヨナ種子油インドコスモス/オーガニック
グリセリン東南アジアヤシ油、パーム油
ステアリン酸東南アジアヤシ油、パーム油
ヤシ油スリランカコスモス/オーガニックコルクガシ樹皮エキス、オーク根エキスに含まれる成分
エタノールインドネシアサトウキビ
キサンタンガムUSA微生物発酵トウモロコシ(Non-GMO)/酸化セリウムのコーティング
シア脂ブルキナファソエコサート/オーガニック
コルクガシ樹皮エキスEUコスモス/オーガニック
オーク根エキスEUコスモス/オーガニック
ヒアルロン酸Na日本微生物発酵
アルギン酸Naチリ海藻/酸化セリウムのコーティング
ローマカミツレ花エキス熊本県(自社農園)無農薬、無肥料
ローズマリーエキス福岡県(自社農園)無農薬、無肥料
セラミドNPEU微生物発酵Non-GMO、セラミド3
レウコノストック/ダイコン根発酵液USA乳酸菌発酵大根(残留農薬検査クリア)
グレープフルーツ種子エキスペルー残留農薬検査クリア
レシチンアメリカ大豆(Non-GMO)
水酸化Kカナダ無機物
トコフェロールEU等ヒマワリ種子油/天然ビタミンE
ヒマワリ種子油EU等トコフェロールに含まれる成分
ナツミカン果皮油愛媛県、熊本県無農薬、無化学肥料
ローズマリー葉油フランスコスモス/オーガニック

原材料一覧はこちら


こだわりの酸化セリウムで、UVA、UVBだけでなく

パソコンや携帯電話から大量発生するブルーライトから

守る効果が!従来の酸化チタンを使用していない理由など


紫外線吸収剤も、酸化チタンも酸化亜鉛も、ナノ粒子も、合成界面活性剤も、
合成防腐剤も使わずして、紫外線とブルーライトをカット出来る、
ものすごいサンスクリーンを作ってしまいました!


詳しくは


🌟 紫外線だけでなく、ブルーライト、近赤外線もカットの日焼け止め


グレープフルーツの香りが仄かに漂い

伸びと肌馴染みがよく、使いやすいです。


アトピー性皮膚炎で、化粧品かぶれを起こしやすいDr.Rikaですが

2年ほど使ってみて、問題ありません。


全ての人に、かぶれが起きないとは言えないので

試すときは月経前後を避けて、上腕内側に塗り、次に首元に塗って

確かめてくださいね。


肌に、地球に優しい日焼け止め

皆さんのオススメがあったら、是非教えてください。



ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)
 ← ポチッ😍




IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️


こんにちは😄

長年のblog 読者様は、
Dr.Rikaがアレルギー体質で
アトピー性皮膚炎や化粧品かぶれも起こしやすいのは
ご存知かと思います。

でも、いっときParisにはまって
3泊5日でも年に1〜2回行って、トータル10回はParisに
行っていたことをご存知の方は、
かなりの昔からご興味いただいたレアな方だと思います❤️

美容皮膚科医として
新しい化粧品を探しては試しての繰り返しの中
オーガニックの化粧品に興味を持ち始め
使い始めたのもこの頃。

最後まで読む前に
クリックしてね(╹◡╹)

高校生の頃から使っていたSHU UEMURA

大学生の頃から2005年ほど前では、
広告や流行に惑わされて?
CHANELやDIOR 
似合いもしない青っぽいピンクや
BOBBY BROWNのマットなベージュっぽいものも
つけていました(笑)

だんだんと
自分が好きなもの
似合うもの
身につけて馴染むもの

が分かるようになり

色々とチャレンジもしますが
服でも下駄でも鞄でも
定番のものがあります。

その中の1つに口紅。

Dr.Hauschka  ドクター ハウシュカ や Lavera ラヴェーラが
お氣に入りです。

10年以上使い続けているものが
Lavera  22番  コーラルフラッシュ   1,000円







CCA63735-EB4A-4142-9CF5-FF071F71832A







IMG_5957

素の自分というか?
飾らず、ありのままの感覚です。

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

IMG_4883 


↑このページのトップヘ