Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 医食同源

こんにちは😃

人生最後の食事は
カレーかお蕎麦か?だと思うDr.Rikaです。

日本蕎麦の場合、大抵二八蕎麦といって
二割は小麦粉が含まれているものがほとんどですが、
市販の乾麺で十割蕎麦を見つけました!

B6EC4F8C-4032-4DE7-BE9F-F0DEF8AAFEF7
D33745BD-E38E-493C-94B8-2D929474FCD4
53D03C7E-49C1-49EA-B208-4B4CC4ED7F79

十割蕎麦って手打ち生麺では、
ブツブツ切れてしまうことがありますが
こちらの乾麺 小麦粉も食塩も結着剤も何も入っていないのに
全然切れません!

小麦に遅延型アレルギーがあることがわかり、
また
日本で売られている小麦の7割に
除草剤 グリホサート が検出されたそうで
ますます、小麦製品(パンやクッキー、うどん、パスタ、ケーキなど)
を控えるようになりました。




→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。

十割蕎麦は、とてもありがたいです❤️

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
励みになりますので応援のポチっとお願いします。
必要な方に情報が届きますように。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️

こんにちは😃

You are what you eat and use!

だと思うDr.Rikaです。

私たちの身体だけでなく
心も食べるもので出来ていますし
何を使うか⁉️(住宅、衣服、家具、洗剤など)

全て心身に影響を与えます。

サプリメントは、あくまで補助的なものであり
健康的な心と身体を築くには、
日ごろの食事が大事だと痛感しました。

着色料や、人工甘味料、化学調味料、食品添加物
日本は世界の中でももっとも沢山使われています。

口に入れるものは極力
これらが入っていないものを選び
なるべく自炊しています。

最後まで読む前に
クリックしてね(╹◡╹)


→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。

今日は、近所の老舗惣菜屋さんが
拘ってオーダーして販売している熊笹うどん。

季節外れですが、特別に少数作って貰えたとのことで
譲っていただきました。

インドから帰国後
ツルッとさっぱりと頂きたくて
アボカド、納豆、おかかと
くるみ胡麻つゆとゴマダレで。


IMG_6959

桃屋の麺つゆを薄めずにかけ
紅時雨大根7cm分と梨1/4個をすり下ろして
赤富士に見立てて盛り付け。
シークワーサーを1個絞ると、かかった紅時雨がほんのりオレンジ色に
グラデーションになって綺麗❤️

IMG_6991


FullSizeRender

熊笹と一般的に表記されていますが
本来は、隈笹だそうです。

野麦とも呼ばれ、野麦峠の由来でもあるようです。

熊笹とは、日本の高原地帯、北海道の山野で主に生息し、
先がとがった細長い葉が特徴の植物です。
冬を越し葉が枯れるころに、周囲が白くふちどられることから、
歌舞伎役者の「隈取り」になぞらえて
「隈笹」と言われたのがはじまり。

この熊笹は防腐効果が高いことから、ちまきや笹ずしに使われていました。
熊笹は動物園のパンダがかじっている様子をイメージしますが、
食べるには繊維が固すぎるため、あれだけ大きな動物でも
すべてを食べきるのにはとても時間がかかっているようです。

IMG_6957

茹でると、
こんなに綺麗な翡翠色💚

IMG_6958


熊笹(隈笹)の効用って⁉️

⭕️食物繊維(リグニン)豊富で、便通が良くなる。
⭕️葉緑素(貧血予防)
⭕️バンフォリン(生活習慣による不調の予防)
⭕️カルシウム(骨や歯の成分になる元素)
⭕️ビタミンC(強い抗酸化作用)
⭕️ビタミンK(骨の形成を促す)
⭕️ビタミンB群(代謝ビタミンとエネルギー産生)

⭕️有機珪素を多く含む

→ 珪素(ケイ素)は【コラーゲン】・【エラスチン】・【ヒアルロン酸】・【コンドロイチン】
などを構成する物質で、結合組織を丈夫にする働きをします。

珪素(ケイ素)が不足すると、それらの結合組織が弱くなるといわれて
【爪が割れる】・【髪が抜けやすい】【皮膚がたるむ】【骨がもろくなる】【シワができる】
などは珪素不足から起こります。

➡️  爪、髪の毛、肌、骨が丈夫になる

➡️  松果体の活性化につながるとも言われています。

 松果体の活性化は、

✴️ 太陽凝視 でも高まります。

フッ素を避けることも重要です。


松果体の機能を向上することによって
第三の目が開き、直観が高まる
睡眠の質が高まる
ホルモンのバランスが良くなる

などがあります。


ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)
 ← ポチッ😍



こんにちは😃

美しいものが大好き♬
美味しいものも大好き❤️

16年ほど前に、
Parisのアラン デュカス本店(ミシュラン星付きレストラン)で
色とりどりのお花が散りばめられたサラダに感動したとともに
当時サラダ一皿が 5、000円したことに
ビックリしたDr.Rikaです。

それ以降、エディブルフラワーはParisを思い出すとともに
ちょっと気張った時にいただくイメージがあります。

贅沢に、ふんだんに、
エディブルフラワー三昧のお食事をいただきたい!!

と思って、
先日 戸隠で無農薬のお野菜とお花を作っている農家さんで
カフェと2組のみ宿泊できる「ここのえファーム」さん
行ってきました。

新しく立ち上げた
カッコいいHPは、こちら💁‍♀️

最後まで読む前に
クリックしてね(╹◡╹)



→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。



IMG_6072

標高950m 
本来ならば涼しいところ、
30度近い猛暑。


IMG_6074

到着する2時間ほど前に
外装が終わったばかり。
屋根も壁もきれい〜。

ご主人の水谷 翔さん。
IMG_6075

裏と上の方に畑があります。
花豆のオレンジ色の花が真っ盛り。

IMG_6076
IMG_6077

25年前に建てられた家とは思えないほど
よく手入れされています。

玄関は大きな鏡があって
水琴も。

IMG_6078

用意されたお水もエディブルフラワー❤️

IMG_6079
IMG_6081

お夕飯は、Veganでお願いしました。
前菜は、ナス、トマト、ピーマン

IMG_6082

きゅうりのすり流しが、日中に浴びた太陽の火照りと
長時間の運転の疲れを取ってくれます。


IMG_6084

メインの花豆ベジタコライス
高野豆腐に自家製味噌と醤油で味付け。
野草の天ぷらやキノコもたっぷり。
目にも美しく、彩豊かで幸せ〜〜♬

IMG_6086




天然酵母で作られたピザ。
豆乳チーズも奥様の手作り。
バジルが独特の風味で、ホーリーバジルに似たお味。

IMG_6087

お腹いっぱいで
ピザを残したものの、
デザートは別腹。

黒ごまプリン。

IMG_6089

コーヒーも美味しゅうございました。

IMG_6091

翌朝のご飯は
コールスローとズッキーニ ハーブが効いています。

IMG_6126

自家製の杏ジャムとりんごジャム

IMG_6127

これまたエディブルフラワーが練りこまれた
天然酵母のパン

IMG_6128

ブロッコリーの細いタイプのスープ

IMG_6130

自家製豆乳ヨーグルトには
ドラゴンフルーツが入って、可愛いピンク色。
お花が映えます。

IMG_6129

体調を崩されてからマクロビ料理や
醗酵料理を手がけるようになった奥様。

これからは農業が重要だ!と
研究熱心で、郷土文化や農業の知恵を受け継ぎ
戸隠を発展させるべく移り住むことを決めたご主人。

お二人のまっすぐな想いと
丁寧で美しい心と所作が伝わる
ステキなカフェ&宿です。

写真を撮り忘れましたが
お風呂にもさりげなく、庭で摘んだお花をブーケにして
入れてくださる心配り。

さりげないおもてなしが最幸です❤️

水谷さんご夫婦と記念撮影




ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)
 ← ポチッ😍




IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️



こんにちは😺

祈りやご神事というのは、
聖地へ出向いて行うものだけではなく
日々の生活を丁寧に心を込めて行なうこと
だと思うDr.Rikaです。

丁寧に掃き清めるとか、
しっかりと優しく床を拭くとか

農業、漁業をされている方も
道具を大事に、土に、水に、川に、海に
生きとし生けるものに感謝をして
地球の恵みを頂く

それを受け取って、
命をありがたく調理する

料理自体が祈りであり、ご神事だと思うのです。

by  Dr.Rika

最後まで読む前に、応援📣のポチっと
クリックしてね(╹◡╹)


食材を余すことなく使い切るように
意識しています。

出し殻や昆布じめ後の昆布を使ったふりかけを
ご紹介します。

IMG_4987

【 材料 】

お出汁のじん   出汁を取り終わったもの 1パック
鯛の昆布締めに使った昆布 千切り
ミネラルウォーター   100cc

松の実                           大さじ1
くこの実                        小さじ1
ちりめんじゃこ             大さじ1
豆豉  5粒

きび砂糖            大さじ1
純米酢                大さじ1
桃屋のめんつゆ  大さじ2
生醤油  新醤       大さじ1

【 作り方 】

ステンレスのお鍋に
上記の順で入れていき、火をかける。
適度にかき混ぜながら、煮詰まったら、出来上がり♬

簡単にできる栄養素豊富なふりかけです。


いつもありがとうございます。
人気ブログランキングに参加しています。
励みになりますので応援のポチっとお願いします。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️



こんにちは😄

3食カレーでも大丈夫だと思うDr.Rikaです。

あ、、基本 本格的なインドカレーね。
ルーで作ったものは、食べられません(・_・;

カレーや、シチューのルーには
トランス脂肪酸が入っているから、、、
胃もたれして受けつけないので、かれこれ10年以上
自分で作るときは小麦粉の入っていないカレー粉(スパイスミックスのみ)
で作ります。

自分で体調に合わせてカレー粉の調合ができたら
楽しいだろうなぁと思いながら、
つい お氣に入りのインド料理店で食事をしてしまいます。

今回、カレーではないのですが
ソルティーラッシーなるものを
初めて飲んで感動したので、ご紹介します。

→ 
読者登録 Open ID で入ってください



最後まで読む前に、応援📣のポチっと
クリックしてね(╹◡╹)

今年2月に開店したbeans.on.beansさん。

ミント、コリアンダー(パクチー)たっぷり
少しスパイシーで塩氣がある飲み物。


IMG_4931


ジューサーミキサーで、作りたてが出てきます。
野菜もたっぷり入っていて(詳細は不明)
体の細胞に染み渡る感じ。

因みに、私は市販のジュースは飲みません。

自宅でジューサーはあるものの
ガスパチョを作る程度ですが、、、

参考までに



こちらのソルティーラッシー
あまりの美味しさに、つい、おかわりしてしまいました。

350円ですが、
採算が取れないとわかったようで、
今度伺った時には、値上げしているかな?

末永く営業していただきたいので
しっかりと利益を出してくださいね。

マサラドーサをはじめとして、どれも美味しい。
また伺います❤️

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

IMG_4883





↑このページのトップヘ