Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 医食同源

こんにちは😃

花粉症や
季節の変わり目で喉が痛い方って
この時期多いのでは?

のど飴って 
人工甘味料や着色料が入っていて
舐めたくないな〜って思うものが多いので、
家にいる時は蜂蜜を舐めます🍯

友人から
蜂蜜を選ぶ基準を教えて〜とリクエストがあったので
それは次回ゆっくり書きますね。 

マヌカハニーのみが原料の飴

4F806F8A-F486-4048-A2AC-752D4BD9FA8A

マヌカハニーの基準を解説
【UMF・MGO・NPA・TA・MGS・Kfactor】
 
Shanti's organic lifeより 

 
UMFマークは、マヌカハニーに特徴的な3成分
「レプトスペリン」「ジヒドロキシアセトン」「メチルグリオキサール」
が成分として入っている、純度・品質ともに高い
マヌカハニーであることを保証します。

UMFは、マヌカハニーに関する最新の研究に基づき、
国際的に認められた検査方法によりマヌカハニーの格付けを
行っています。
UMFの数値は「レプトスペリン」「ジヒドロキシアセトン」「メチルグリオキサール」の量によって、5以上の数字のグレードに分かれています。

この数字は、検査対象のはちみつから取り出した
メチルグリオキサールが、同じ濃度(%)のフェノール水溶液
(消毒に使われる殺菌効果のある薬剤)と同様の
殺菌効果を持つことから来ています。


マヌカハニー以外の蜂蜜にも殺菌効果があることが
知られていますが、これは、「過酸化水素」という物質に由来します。
そして、マヌカハニーのグレード「NPA」は「過酸化水素以外の活性」を
意味します。マヌカハニー独自の抗菌成分「メチルグリオキサール」が
どれだけ含まれるかを検査しています。


数値によっては
病院やクリニックで処方箋を出してもらわなくては
ならないほど医薬品扱いです。 

抗生物質の内服薬を
サプリメントのように毎日飲まないように
(短期間  場合によっては半年など
症状が落ち着くまでの限定期間)

マヌカハニーも
毎日舐めるものではなく
喉が痛いとか、風邪のひき始め
胃腸炎などに短期間持ちいることが
ポイントです。


ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲


クリックしてね(╹◡╹)
 

 

こんにちは😃

発酵食品がクローズアップされ
味噌やヨーグルトなど手作りされる方が
増えて来ていると感じます。

私も一時期 毎日
豆乳グルグルヨーグルトを
アボカドの種、発芽玄米、ドライトマトなど
色々な種で実験して 作って
何と❣️で作ったものが1番美味しく感じて
ビックリ‼️ しました。

腸内環境を整えるにも
半断食して、胃腸を休ませたり
免疫力を高めるにも

✴️ インフルエンザは断食で治す

放射能から身体を護るためにも

🌟 飯山一郎の世界の読み方、身の守り方

🌟 長崎原爆記 被曝医師の証言  秋月辰一郎著


味噌は重要💕

味噌作りをしたいなぁって
長年思いながらも
なかなか機会がなく

やっと!
先日 味噌作りのワークショップへ
行って来ました。

その名も おからdeド味噌

未来医療研究会で出会った
エネルギー治療家のはなちゃん。

ご実家で、大きな樽で味噌作りをしていた
はなちゃん

大豆を蒸して潰して作るものですが
その手間を省くために
おからと豆乳で作ることに!

まずは、前日に作られたミキ(御神酒)
(さつまいもとお米の発酵飲料)
で乾杯🥂

3887E5A6-58A4-469B-BF00-72B9AF23D838
25DF08E8-DEF3-4EA1-A4C5-55D239922852
01E3432D-0074-44CD-9929-09B8AAA9CD9B

山伏の星野先達が作られた御神酒だそうで
酸味と苦味と深みのある味〜🌟

はなちゃんならではの
まずは身体とエネルギー体を整えるワークを
行ってから

B099261D-CE43-48E6-A4C5-71E0B45ED821


材料を自分で調合。

A0AED1A8-7710-4BF7-9719-B3ACB5F00849

麹も米だけではなく、麦もブレンド。

塩も3種類用意されていて
100ー110gとレシピにあり

恋バナ(恋愛話)炸裂の中
この世に生まれて来たからには
煩悩が無ければ駄目よねってことで

各々自分の配合で108gにすることに!

名付けて煩悩味噌💕

DE95B682-A5DA-4B2F-9A3C-2878723D609D

 まずは自分のボウルで
塩切り

麹に塩を入れて
掌で揉み、満遍なく塩をまぶします。

ボウルを反時計回りに回して
来たボウルに手を入れ、塩切り。

ぐるりと回って
全員の手 常在菌たちが入り込みます。

そこへ
おから、豆乳を入れて
混ぜ混ぜ こねこね

エンバランス容器に入れて、酒粕で蓋をします。
E633053D-67D9-4264-B2C4-B39E8B451E44

 私は持参した容器2つに分けて。

ADB99C1C-95DF-4107-8EEA-9B8C1C27AC3D
 
真ん中は完成品のおからdeド味噌

みなさんの味噌容器を並べて

66ADEB0F-E2F6-4B15-8B0E-E5DA4DC29E72

 美味しくなぁれ

先日ご紹介した
✴️へうげ味噌

も様々な塩、豆が使われていますが

単一の物よりも
色々混ざって調和が取れている方が
旨味も深みも出るのでしょうね〜。

これからは共振、共鳴、協調の調和の時代。

煩悩をうまく使って
楽しい発酵ライフで過ごしましょう〜♫

3ヶ月の熟成期間中
声かけをしっかりすると
美味しくなるそうです。

人間もペットも味噌も同じですね。

大好き😘
愛してる❤

って伝えていると
それに応えてくれますね。

さ、今日も煩悩味噌ちゃんに
愛してるよーって伝えようっと。

最後に、みなさんで試食タイム。

はなちゃんの御結び

56C1B812-1D02-49A2-97C5-59048BC006A8

ほろっと溶けて美味しい〜💕

6BEB68C4-FA7B-437F-8358-DE0E1C8D9469

お椀に具とおからdeド味噌を入れて
(出汁無し)
お湯を注ぐだけの味噌汁

B633687D-831C-4F82-8488-BEAB14F6558C

 これがまた
美味しい〜♫

とっても楽しくって
幸せなひと時でした。

煩悩味噌ができた時に
またお伝えしますね。

ありがとうございます😊

人気ブログランキングに参加しています。
励みになりますので応援のポチっとお願いします。
必要な方に情報が届きますように。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️

 

こんにちは😃

人生最後の食事は
カレーかお蕎麦か?だと思うDr.Rikaです。

日本蕎麦の場合、大抵二八蕎麦といって
二割は小麦粉が含まれているものがほとんどですが、
市販の乾麺で十割蕎麦を見つけました!

B6EC4F8C-4032-4DE7-BE9F-F0DEF8AAFEF7
D33745BD-E38E-493C-94B8-2D929474FCD4
53D03C7E-49C1-49EA-B208-4B4CC4ED7F79

十割蕎麦って手打ち生麺では、
ブツブツ切れてしまうことがありますが
こちらの乾麺 小麦粉も食塩も結着剤も何も入っていないのに
全然切れません!

小麦に遅延型アレルギーがあることがわかり、
また
日本で売られている小麦の7割に
除草剤 グリホサート が検出されたそうで
ますます、小麦製品(パンやクッキー、うどん、パスタ、ケーキなど)
を控えるようになりました。




→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。

十割蕎麦は、とてもありがたいです❤️

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
励みになりますので応援のポチっとお願いします。
必要な方に情報が届きますように。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️

こんにちは😃

You are what you eat and use!

だと思うDr.Rikaです。

私たちの身体だけでなく
心も食べるもので出来ていますし
何を使うか⁉️(住宅、衣服、家具、洗剤など)

全て心身に影響を与えます。

サプリメントは、あくまで補助的なものであり
健康的な心と身体を築くには、
日ごろの食事が大事だと痛感しました。

着色料や、人工甘味料、化学調味料、食品添加物
日本は世界の中でももっとも沢山使われています。

口に入れるものは極力
これらが入っていないものを選び
なるべく自炊しています。

最後まで読む前に
クリックしてね(╹◡╹)


→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。

今日は、近所の老舗惣菜屋さんが
拘ってオーダーして販売している熊笹うどん。

季節外れですが、特別に少数作って貰えたとのことで
譲っていただきました。

インドから帰国後
ツルッとさっぱりと頂きたくて
アボカド、納豆、おかかと
くるみ胡麻つゆとゴマダレで。


IMG_6959

桃屋の麺つゆを薄めずにかけ
紅時雨大根7cm分と梨1/4個をすり下ろして
赤富士に見立てて盛り付け。
シークワーサーを1個絞ると、かかった紅時雨がほんのりオレンジ色に
グラデーションになって綺麗❤️

IMG_6991


FullSizeRender

熊笹と一般的に表記されていますが
本来は、隈笹だそうです。

野麦とも呼ばれ、野麦峠の由来でもあるようです。

熊笹とは、日本の高原地帯、北海道の山野で主に生息し、
先がとがった細長い葉が特徴の植物です。
冬を越し葉が枯れるころに、周囲が白くふちどられることから、
歌舞伎役者の「隈取り」になぞらえて
「隈笹」と言われたのがはじまり。

この熊笹は防腐効果が高いことから、ちまきや笹ずしに使われていました。
熊笹は動物園のパンダがかじっている様子をイメージしますが、
食べるには繊維が固すぎるため、あれだけ大きな動物でも
すべてを食べきるのにはとても時間がかかっているようです。

IMG_6957

茹でると、
こんなに綺麗な翡翠色💚

IMG_6958


熊笹(隈笹)の効用って⁉️

⭕️食物繊維(リグニン)豊富で、便通が良くなる。
⭕️葉緑素(貧血予防)
⭕️バンフォリン(生活習慣による不調の予防)
⭕️カルシウム(骨や歯の成分になる元素)
⭕️ビタミンC(強い抗酸化作用)
⭕️ビタミンK(骨の形成を促す)
⭕️ビタミンB群(代謝ビタミンとエネルギー産生)

⭕️有機珪素を多く含む

→ 珪素(ケイ素)は【コラーゲン】・【エラスチン】・【ヒアルロン酸】・【コンドロイチン】
などを構成する物質で、結合組織を丈夫にする働きをします。

珪素(ケイ素)が不足すると、それらの結合組織が弱くなるといわれて
【爪が割れる】・【髪が抜けやすい】【皮膚がたるむ】【骨がもろくなる】【シワができる】
などは珪素不足から起こります。

➡️  爪、髪の毛、肌、骨が丈夫になる

➡️  松果体の活性化につながるとも言われています。

 松果体の活性化は、

✴️ 太陽凝視 でも高まります。

フッ素を避けることも重要です。


松果体の機能を向上することによって
第三の目が開き、直観が高まる
睡眠の質が高まる
ホルモンのバランスが良くなる

などがあります。


ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)
 ← ポチッ😍



こんにちは😃

美しいものが大好き♬
美味しいものも大好き❤️

16年ほど前に、
Parisのアラン デュカス本店(ミシュラン星付きレストラン)で
色とりどりのお花が散りばめられたサラダに感動したとともに
当時サラダ一皿が 5、000円したことに
ビックリしたDr.Rikaです。

それ以降、エディブルフラワーはParisを思い出すとともに
ちょっと気張った時にいただくイメージがあります。

贅沢に、ふんだんに、
エディブルフラワー三昧のお食事をいただきたい!!

と思って、
先日 戸隠で無農薬のお野菜とお花を作っている農家さんで
カフェと2組のみ宿泊できる「ここのえファーム」さん
行ってきました。

新しく立ち上げた
カッコいいHPは、こちら💁‍♀️

最後まで読む前に
クリックしてね(╹◡╹)



→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。



IMG_6072

標高950m 
本来ならば涼しいところ、
30度近い猛暑。


IMG_6074

到着する2時間ほど前に
外装が終わったばかり。
屋根も壁もきれい〜。

ご主人の水谷 翔さん。
IMG_6075

裏と上の方に畑があります。
花豆のオレンジ色の花が真っ盛り。

IMG_6076
IMG_6077

25年前に建てられた家とは思えないほど
よく手入れされています。

玄関は大きな鏡があって
水琴も。

IMG_6078

用意されたお水もエディブルフラワー❤️

IMG_6079
IMG_6081

お夕飯は、Veganでお願いしました。
前菜は、ナス、トマト、ピーマン

IMG_6082

きゅうりのすり流しが、日中に浴びた太陽の火照りと
長時間の運転の疲れを取ってくれます。


IMG_6084

メインの花豆ベジタコライス
高野豆腐に自家製味噌と醤油で味付け。
野草の天ぷらやキノコもたっぷり。
目にも美しく、彩豊かで幸せ〜〜♬

IMG_6086




天然酵母で作られたピザ。
豆乳チーズも奥様の手作り。
バジルが独特の風味で、ホーリーバジルに似たお味。

IMG_6087

お腹いっぱいで
ピザを残したものの、
デザートは別腹。

黒ごまプリン。

IMG_6089

コーヒーも美味しゅうございました。

IMG_6091

翌朝のご飯は
コールスローとズッキーニ ハーブが効いています。

IMG_6126

自家製の杏ジャムとりんごジャム

IMG_6127

これまたエディブルフラワーが練りこまれた
天然酵母のパン

IMG_6128

ブロッコリーの細いタイプのスープ

IMG_6130

自家製豆乳ヨーグルトには
ドラゴンフルーツが入って、可愛いピンク色。
お花が映えます。

IMG_6129

体調を崩されてからマクロビ料理や
醗酵料理を手がけるようになった奥様。

これからは農業が重要だ!と
研究熱心で、郷土文化や農業の知恵を受け継ぎ
戸隠を発展させるべく移り住むことを決めたご主人。

お二人のまっすぐな想いと
丁寧で美しい心と所作が伝わる
ステキなカフェ&宿です。

写真を撮り忘れましたが
お風呂にもさりげなく、庭で摘んだお花をブーケにして
入れてくださる心配り。

さりげないおもてなしが最幸です❤️

水谷さんご夫婦と記念撮影




ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)
 ← ポチッ😍




IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️



↑このページのトップヘ