Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: フライパン 鍋 フッ素

こんにちは😃

日々 生活をシンプルにして行こうと
初体験を重ねているDr.Rikaです。

電子レンジを使わなくなって10年。
調理器具も 天ぷら用鍋、水炊きや湯豆腐用鍋
蒸籠、蒸し器など揃えましたが
これ1つで全部賄えてしまうセラミック鍋に
出会ってしまいました。

セラポットという商品名で
cosmic hemp を混ぜ込んだセラミック鍋。 

ジーマックスと日本の会社で作られています。
セラポットのHPより

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セラポット[チャコールブラック]/1セット新型!
セラポット[チャコールブラック]/1セット新型!

この説明には書いていませんが
水を張って、綱の上に置いて蒸し器として使ったり
揚げ物もできます。

現に、牡蠣フライを揚げたら
今まで食べた中で、最も⁉️美味しかったです。
( セラポットお料理コンテストで特別賞受賞しちゃいました!)

✴️ セラポットで極上牡蠣フライ

Dino王(王子から昇格)の
14歳のお誕生日🎂に
焼き芋🍠をセラポットで作ったら
おいしーい💕

中火で1時間20分です。

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お恥ずかしながら
鍋でお米を炊いたことがなく
災害時、停電時に
お鍋で炊けた方が良いなと。

白米よりも
火加減、水加減難しいかなと
躊躇していましたが
初めてなのに
上手に出来ました〜。

コツなど
詳しくは
後日ブログで


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こんにちは😃
かれこれ20年近く
家で揚げ物をしなくなった
Dr.Rikaですが、
サンタさんから
とても貴重で希少な浜名湖のカキフライを
揚げるだけの状態にしてくださったものを
サンタさんがプレゼントしてくださったので
久しぶりに揚げました💕 


良質な米油を 最近購入したセラポットに入れて。 

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これは 重ね煮をした時の写真で 蓋の穴を塞ぐために 
大根を刺しています。 
 無水鍋としても使えるし 石焼き芋など空焚きもできるし 
ご飯も短時間で炊けるし 揚げ物もできちゃう。 

浅鍋とセットで作られている セラミックの鍋で 
宮古島のCosmic hempが練りこまれています。
 
 深い鍋なら 油も跳ねない 
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麻炭の効果として 酸化を止めるので 水も油も還元されて
美味しくなります。
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自画自賛ですが この数年の中で 最も美味しいカキフライです💕
牡蠣専門店で頂くよりも 美味しい❣️
良質な油と 素晴らしい調理器具で こんなにも味が変わるのですね。

浜名湖の牡蠣は 市場に出回らないそうです。
帆立のような甘みもあり とっても美味しゅうございました。
サンタさん 有り難うございます。

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こんにちは😃

フライパンは、何をお使いですか?

焦げ付きにくく、手入れが簡単なものが
良いですよね〜。

一昔前までは、Dr.Rikaはテフロン加工のものを
使っていました。

安いし、手入れが楽だし、油も少なくて済むし
良いこと尽くめだとおもっていました。

しかし、、、、
テフロン加工(ダイヤモンドコーティング)って、
フッ素なんですよね⁉️





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フッ素の怖さを知って、かれこれ8年以上前から

テフロン加工のものは使わずに、ステンレスやセラミック製を用いています。

🌟セラミックフライパンについて

🌟 ステンレスフライパンについて

以前ご紹介したアイリスオーヤマの把手が取り外しできるフライパン

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内側が白くて、汚れ具合や傷がついたかどうかが
すぐにわかります。

だいたい半年で、傷がつくので買い換えます。

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以前は単品で注文できたのですが、

最近は3点セットとか6点セットでしか売っていないので
今回、新たにGreen Chefという商品を購入。

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内側が黒いタイプです!

中華鍋というか?
汚れが目立たなくて良いのですが、
コーティングが剥がれたか? 注意を払わないといけません。

どうしてか?

セラミックフライパンって、コーテイングがセラミックであって
中心部はアルミニウムで出来ています。

アルミニウムの健康被害に関して、
一言では難しいので、次回に詳しく書きますね。

予告編として、、、

アルミ鍋を使っている方
ベーキングパウダーでパンやお菓子を作る方
アルミホイルでおむすび包んだり、ホイル焼きする方
缶ビール、缶チューハイ、缶ジュースを飲んでいる方
胃酸の分泌を抑える胃薬を飲んでいる方

要注意です。

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こんにちは😃

人体にも地球環境にも、余計なものを使わず

細胞を地球を傷つけない生活を模索、実践中のDr.Rikaです。


皆様は、歯磨き粉をお使いになりますか?

口の中が、スッキリ ミントの香りになったり

泡がブクブクになって綺麗になった気がしたり

研磨剤(スクラブ)入りで、歯の表面がツルツル、白くなるのが

良いと思っていませんか?


Dr.Rikaは、約20年前から 就寝前には歯磨き粉を使わず

お風呂の中で浴槽に浸かりながら、20分ほどゆっくり

歯ブラシだけで磨いています。

3年ほど前までは、朝や昼には歯磨き粉を使っていましたが

最近は全く使っていません。

(重曹やクエン酸で濯いでいます)


歯磨き粉に含まれる成分として、フッ素があります。

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フッ素(フッ化物)には、以下の4つのメリットがあります。

  1. エナメル質結晶の安定化作用
  2. 歯の再石灰化を促進する作用
  3. 歯垢(プラーク)中の細菌に対する抗菌作用
  4. 耐酸性の向上

これらの作用を目的に含有しているものを多く見かけます。

2017年3月に、薬用歯みがき剤におけるフッ化物の配合量を、

上限1,000ppmから1,500ppmまで引き上げるという認可が

厚生労働省にてくだされ、サンスターとライオンの2社から発売されました。


歯科医師の友人達にフッ素について聴いてみたところ、

賛否両論で、一概には使用の善し悪しを問えないのですが、

私なりの見解とフッ素の注意点を記します。

高濃度のフッ化物配合薬用歯みがきが販売されるにあたり、その注意表示として

  1. 「6歳未満の子供への使用は控える」旨を表示する
  2. 「6歳未満の子供の手の届かない所に保管する」旨を表示する
  3.   濃度を直接容器などに記載する

などの基準が設けられました。 6歳未満の子どもはフッ素症の危険があるのが理由のようです。

歯のフッ素症発現のリスクは幼児期(6歳以下)に集中します。特に審美的に問題となる上顎中切歯が歯のフッ素症にかかりやすい臨界期は1歳から3歳の間です。この時期にフッ化物の摂取が過量にならないように注意が必要です。
フッ化物の全身応用が行われている地域で、フッ化物配合歯磨剤を食べたり、毎回誤って飲み込んだりする場合には、過量のフッ化物摂取になる場合があります。全身応用が普及している国では、幼児に対して、使用量・歯磨き後のすすぎ方・口腔内残留量などに細心の注意が払われています。日本では全身応用が実施されていないので過度な心配は不要ですが、吐き出しのできない1歳から3歳未満児には、ジェル状(500ppm)・泡状・液体(スプレー式)のものの使用をお薦めします。
出典:https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/teeth/h-02-007.html

フッ素症とは、フッ化物の過剰摂取により、歯に褐色の斑点や染みができる症状のことで、中等度の症例では、エナメル質にいくつかの白い点や小さな孔が生じ、より重症だと、茶色い染みが生じてしまうそうです。


http://sprout-wings.hatenablog.com/entry/toothpaste-fluorine_1500ppm  より抜粋


以前 こちらのブログで、

🌟 テフロン加工のフライパンで大量に鳥が死亡⁉️  フッ素について


書きましたが、フッ素によるアレルギー症状や骨粗しょう症になりやすいなど

の論文が出ていることより


🌟Dr.Rikaの私見結論🌟

🔴1フッ素は、自然界に広く存在し、海藻や魚介類を中心に通常摂取量で

欠乏することはまずありえない。

🔴2乳歯、永久歯の生え始めの時期、歯周病や歯の摩耗で虫歯になりやすい

状態では、歯磨き粉や洗口液、フッ素塗布が有効な人が多いと考える。

🔴3しかし、免疫力が低下している時、上記以外の状態での使用は

無意味だけでなく、アレルギーの増悪を招く可能性もある。

🔴4慢性中毒とならないためにも、フッ素添加の水道水は飲まないほうが

良いと考える。

同様に、2以外の人は、定期的に摂取しうるフッ素入りの下記のものを

避ける、量を控える方が良いと考える


  ・歯磨き粉、マウスウオッシャー(フッ素化合物を含むもの) 
  ・水道水(アメリカなど水道水にフッ素が添加されている国や地域)
  ・乳幼児の食品(ベビーフードの一部)
  ・ジュース(農薬などから果実に吸収されているもの)
  ・ファストフードのフライドチキン(機械で骨をとっているもの)
  ・缶詰の魚  
  ・魚貝類
  ・フッ素添加された塩
  ・たばこ
  ・麻酔(メチオキシフルレンなどフッ素化合物を含むガス)
  ・農薬(クリオライト・フッ素化合物をふくむもの)
  ・フッ素加工(テフロン)のフライパン
  ・フッ素入りのコーティングスプレー 

以上、私の結論です。

フッ素が入っていない歯磨き粉を紹介しているブログを見つけました。

→  http://旅アフィリ.seesaa.net/article/405269087.html

追記  ブログ「ひかたま」で、フッ素により松果体にカルシウム沈着、

フッ素は歯磨き粉だけでなく、野菜、果物の農薬にも多く使われている

ことが書かれています。

→  http://shindenforest.blog.jp/archives/75206028.html

また、たった27%しかフッ素による虫歯予防効果が無い!そうです。

→ http://shindenforest.blog.jp/archives/66087226.html

フッ素に絡んで、フライパンについて、まとめました。

こちらをお読みくださいませ❤️

🌟 テフロン加工フライパンについて

🌟セラミックフライパンについて

🌟 ステンレスフライパンについて


🌟 歯磨き粉不使用のススメ ❤️ 発泡剤について  

🌟 歯磨き粉不使用のススメ ❤️ フッ素について



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Dr.Rikaが、21年もの長きにわたって愛用しているお鍋





















2001年に日本から撤退してしまった、Willams Sonomaで購入した 
アメリカ製 All clad LTDシリーズ  24cm

今はversion upして、LTD2シリーズになり完全5層構造に。

はい、20代の頃に思い切って半寸胴鍋とこのパンを買いました。
確か3〜4万円はしたと思います。
小型のフライパンも併せて3点で10万円近かったかと。。。

でも、十分元を取れているかな?
外面はかなりすれてしまったけれど、まだまだ現役です。

軽い焦げは、水を張って火にかけて沸騰させれば、
擦るだけで取れますし、中々取れない場合は、重曹で沸騰させる
手入れで綺麗になります❤️

All-Clad の鍋はステンレス製

ステンレスは、18/8や18/10と、数字で種類が分かれており、
右側の数字が大きい方がクロムやニッケルの含有量が多い
ということで上等ということなんだそうです。

普通のスーパーで売られているステンレスの鍋は 多くが18/8で、
1層であることが多いようです。

All-Clad の鍋は18/10で、しかも底面だけではなく
全体が3層 or 5層という構造になっているので 
光沢、耐久性、保温性にすぐれ、かなり上質な鍋なんですね。

All-Clad には5つのシリーズがあります。

LTD2、Stainless Steel、MC2、Cop-R-Chef、Copper-Coreです。

LTD2シリーズは、
内側部分が18/10ステンレススチール、次にアルミニウム、
真ん中がステンレススチール、そしてまたアルミニウム、
外側が見た目には濃いグレーにアノード処理された
アルミニウムの5層構造でできた鍋です。

MC2シリーズは正式名称をMaster Chef 2といい、内側部分が18/10ステンレス、
真ん中が熱伝導の良い純アルミニウム、外側が落ち着いた色合いの
艶消しアルミニウムの3層構造の鍋です。

Stainlessシリーズは内側部分が18/10ステンレス、真ん中が熱伝導率の良いアルミニウム、
外側が錆びにくいマグネティック・ステンレスという3層、または5層構造
(d5 Stainless-Steelシリーズ)でできた鍋です。

Copper-R-Chefシリーズは、調理面である一番内側部分が18/10ステンレススチール、
真ん中がアルミニウム、外側が銅の3層構造で出来ていて、
綺麗な銅の外観で、熱しやすく冷めにくいという特性を持った鍋です。
Copper Coreシリーズは、調理面である一番内側部分が18/10ステンレススチール、
次がアルミニウム、真ん中が銅、そしてまたアルミニウム、外側が18/10ステンレススチール
という5段階の階層で作られたAll-Crad最高級クラスの鍋です。

🔵 キッチングッズの正しい選び方より引用

ステンレス素材のフライパンの特徴

良いところ

ステンレスフライパン

ステンレスフライパン

鉄と違い錆びないので、手入れに気を使うことがありません。熱にも強くどんな調理もこなせます。

きちんと手入れすれば、いつまでもシルバーの輝きを保つことが出来ます。

鉄と違い表面がシルバーなので、ソースの色がわかり易く、コゲ具合に注意が必要な料理でも安心です。

悪いところ

熱の伝わりが悪いので、焼きムラができやすく焦げ付きやすいです。

新品の時はピッカピカのフライパンでも、使っていくうちにキズがついて曇っていきます。

まとめ

なんでも調理でき、手入れも簡単で、ビジュアルも良い。といいことづくめです。

熱が伝わりにくい弱点が有りますが、熱伝導の良いアルミをステンレスで挟んだ構造や、

フライパンの底にアルミを張り付けたものなど、弱点を補う製品も作られています。

基本的に、熱のムラをなくし油を引いて使えば焦げ付くことはありませんが、

同じステンレスのフライパンでも製品によって対応方法が異なってきます。

(ステンレスフライパンの使い方と手入れ)

フライパン特有の癖を見極める必要があるので、鉄のフライパンより慣れるのに時間がかかります。


🔵ステンレスの特性とは?  

「ステンレス」は、水筒や魔法瓶にもよく使われていますよね。

「熱いものは熱いまま」「冷たいものは、冷たいまま」

にしておける優れ物です。

ステンレスが、保温性に優れた材質であるということなんです。

これは逆に熱が伝わりにくい、

つまり、熱伝導率が低いということでもあります。

確かに、ステンレスフライパンは、熱伝導があまりよくないので、

フライパンの温度にムラが出来てしまいます。

それが「くっつきやすさ」の理由です。

ところが、熱伝導の悪さが逆に、

一度温度があがると下がりにくい

というメリットにもなるんです。

 以上   



🔵ステンレスフライパンの使い方と手入れ

1. 熱を全体に伝える
    油を敷き、中火で2〜3分ほど熱する。

    ✳️空焚きは、禁物!

2. 火加減をする
    十分に火が鍋に通り火を少し弱めて、油が全体に馴染んだら
    食材を入れる。、

   (鍋の種類によっては、無水料理も出来ます)

3. 食材によって火加減を調節して料理する。

4. 万一、焦げついたら、いきなり剥がそうとせず、
   少し待って浮いてからひっくり返す。

5.鍋に焦げがついたら、水を入れて火にかけて沸騰させる。
   そのあとスポンジで綺麗に取れます。

こちらは、24cmで便利なのですが、
野菜をたくさん入れることができないので、
新たに違うメーカーのものを買い足しました。



















Lagostina イタリア製  Pandraというシリーズ

ビタクラフトや上記のAll-cladは全面多層構造で良いのですが
何せ重たい!

こちらは底面のみ18-10ステンレス、アルミニウム、18ー0ステンレス
の3層構造なので、軽いんです🎵

あとは25年保証というのも心強い❣️

他にも色々フランス、ドイツ、日本のメーカーがありますが
デザインが好きなのと、すでに持っている蓋がちょうどサイズが合ったので❤️

あとミルクパンもお揃いなので❤️

益々楽しみが増えました🎵

フライパンについて🍳まとめました❤️
以下もお読みくださいね。


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