Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 昔はラム肉Love💖

今日の3分クッキング〜🎵

前日にワカヌイ ラムチョップバー 十番で、ラム肉三昧を
堪能したばかりだというのに、連日ラム肉です✨

スパイスを多用しようと思いまして、
ちょっと今までと違った作り方をしてみました。

💖ラムのスパイシー焼💖


























【1〜2人分】

ラム肉  ボンレスショルダー  150g
皇帝塩種 TGGヨーグルト  150g

ホウレンソウ5束
ブラウンマッシュルーム  10個

アヴォカドオイル  ライム風味  大さじ1
赤ワイン  大さじ3

オーストリアのハーブ塩  適量
地中海ハーブミックス     適量
カレーパウダー    小さじ2


【作り方】

1日半  ラム肉をTGGヨーグルトに漬け込んでおく

フライパンにアヴォカドオイルをしき、ブラウンマッシュルーム
ラム肉を焼き、赤ワインをふりかける。
ホウレンソウの茎の部分を入れて、蓋をして蒸す。

蓋を取り、ひっくり返して、ホウレンソウの葉の部分を入れ
塩、地中海ハーブミックス、カレーパウダーを入れ
再び蓋をして軽く蒸す。

蓋を取り、かき混ぜて出来上がり🎵


実質5分かかりませんでした💖

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

アンズコフーズさんのラム肉は臭みがなく、
パリッと焼き上げて頂くのも美味しいのですが、
TGGヨーグルトに漬け込むと、ジューシーで甘味が増します✨

赤ワイン、ハーブ、スパイスが調和して、
ご飯無しの糖質制限にぴったりのお味になりました。

ラム肉は、日本でいう2〜4月がスプリングラムが熟成した
最も美味しい時期だそうです🎵

スプリングラムとは、

ニュージーランドにおいて春から初夏の
最も栄養価が高いとされる時期の牧草で育った仔羊が
最も美味しくなる1〜3月の旬の時期に食肉加工される
ラムだけに限定し、一定のチルド熟成期間を経て急速冷凍
したものだそうです。

船便で運ばれるので、その間に熟成されるので
最も美味しいのが2〜4月という訳💖

これからの時期が楽しみですね〜〜❤️

昨晩は、ご縁を頂き、
ニュージーランドのラム肉輸入販売会社 
アンズコフーズさんの格別な計らいで、

珍しいラムのタン、
奇跡の貝と言われるグリーン マッスル、
火鍋、フレンチラック、スプリングラムの様々な味付けを
堪能しました💖

ラム肉について、色々教えていただき、
私のラム肉好きはさらに熱を帯びております。

今迄頂いた中で、特にスプリングラムは
柔らかくてジューシーで甘い!

臭みが〜〜と苦手意識がある方も、
絶対食べられると思います🎵

普段近所のスーパーで購入している
チルドタイプのラム肉は、
アンズコフーズさんのものだと分かり、
これまた親近感。

もっと色々なハーブやスパイスと合わせて
お料理を楽しみたいと思います🎵

東急ストアさん、東急プレッセさんでは
品揃えが豊富なだけでなく、品質が高いものを
お値段抑え目で提供しているのだそう。

いいなー、東急沿線にお住いの方💖

今度、仕事帰りに六本木ミッドタウンの
プレッセさんへ行ってみよう〜🎵

























































































































































































































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タイトルを上手くつけられないのですが






























昨晩  方広寺の日本蕎麦を納豆、ネギ、紫玉ねぎ
蜂蜜種TGGヨーグルト  ゴマペースト➕麺つゆで頂き

余った蕎麦をオリーブオイルで炒めよう‼️という発想は
あったのですが、TGGヨーグルト同好会で頂いたコメントで
チーズと蕎麦って合いますよね?って、意外なコメントに
挑戦したくて作りました🎵

❤️ラムとほうれん草の蕎麦パスタ TGG&チーズ❤️

【1人分】

クコの実種TGGヨーグルト
柚子種  種TGGヨーグルト  を合わせ、ラム肉を半日漬け込む

オリーブオイル  大さじ1
醸し水 大さじ1

自然栽培 ほうれん草  5束
プチトマト 5個
オレンジカリフラワー 4分の1

エジプト塩
石垣島の黒胡椒とバジル
発酵無塩バター  
チーズ
粉チーズ

フライパンにオリーブオイルと醸し水を入れて
オレンジカリフラワー、プチトマト、ほうれん草を
炒める。
TGGヨーグルトに漬け込んだラム肉を入れて蓋をして
火を通す。

昨日の残った茹で蕎麦を入れて、かき混ぜ、発酵無塩バター
エジプト塩、バジル&ペッパーをかけてから、
チーズとなじませ、火を止める。

最後に盛り付けてから、粉チーズを振りかけて出来上がり❤️
彩りも綺麗🎵美味しゅうございました❤️


昨日の3分クッキング🎵

ラムチョップのセミドライトマト種TGGヨーグルト漬焼
味噌オーロラソースがけ❤️

【1人分】

先日作って余ったTGGヨーグルトオーロラソース
(セミドライトマト種のTGGヨーグルトに、有機トマトケチャップ、タバスコを
混ぜたもの)

に市販の豆乳ヨーグルトを種にして作った
TGGヨーグルトを混ぜてラムチョップを半日漬け込みました。

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
エリンギと共に焼いただけ❤️
蓋をして、火をしっかり入れます。

ルッコラ 2束
アヴォカド 2分の1個
プチトマト 6個
きゅうり 3分の1本
イタリアンパセリ 2束

エリンギ 2本
ラムチョップ 2本
オリーブオイル 小さじ2

(味噌オーロラソース)

セミドライトマト種のTGGヨーグルト  50g
有機トマトピューレ 小さじ1
有機トマトケチャップ 小さじ 1
黒豆味噌 小さじ1

味噌とヨーグルト、トマトって合うと思うんです。
味にコクとまろやかさが出ます。

満月だったので、丸くドット状にソースをかけて
楽しみました。

普段はそのままラムチョップを焼きますが
ヨーグルトに漬け込むと、臭みも取れるだけでなく
軟らかくて超ジューシーに❤️

美味しゅうございました✨


今日の3分クッキング〜〜💖

2品作ったので、実質17分でした。

1.リンゴ、きゅうり、水菜のサラダ With 柚子胡椒➕ヘンプオイルドレッシング


【2人分】

リンゴ  4分の1個
きゅうり 半分
水菜  3束
カシューナッツ  10粒

柚子の皮  適量
柚子汁 適量
柚子胡椒  適量
ヘンプオイル  小さじ1


リンゴ、きゅうりを千切り、水菜を5cmほどにカット
ボウルに、柚子胡椒、柚子汁、柚子の皮を刻んだものをいれ、
ヘンプオイルをいれ、混ぜる。
そこに、刻んだ野菜、果物、カシューナッツ入れ、和えてなじませる。

因みに柚子汁は実家の自然栽培柚子🎵  
丸ごと冷凍保存しておいたものから皮を削って刻みました💖


2.ラム肉と季節の野菜の合法ハーブShiso Dr.Rika version3炒め

【1人分】

ラム肉  100g
人参  半分
茄子  1本
かぼちゃ  8分の1個
空芯菜  5束

シャンパーニュ  適量(封を開けて3日目の気が抜けたもの  てへっ)

インカインチオイル 大さじ1

(合法ハーブShiso Dr.Rika version3)

大葉  40枚  紫蘇の実も適量
白味噌  小さじ1
マルカワ味噌 未来  小さじ1
松の実  適量
昆布  適量

石垣島のバジル&黒胡椒


熱したフライパンに、インカインチオイルを敷き、
人参、かぼちゃ、茄子の順に炒め、ラム肉がある程度炒まったら
シャンパーニュでフランベし、蓋をする。

合法ハーブShiso Dr.Rika version3を入れて、混ぜたのち
空芯菜投入。
軽く混ぜて、蓋をして火を止める。

最後に石垣島のバジル&黒胡椒をかけて

いっただっきまーす✨

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

何となく、ラム肉に味噌と昆布をあわせたら、どうなるかしら?の
実験です。
茄子に味噌は鉄板だから間違えないし、日本とニュージーランドの融合?
結構合いましたよ〜〜💖

松の実やヘンプオイルなどいろいろお伝えしたいこと沢山ですが、
詳細なワンポイントメモは、また後日。

美味しゅうございました❤️

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