Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防食医 Dr.Rika 薬と洗剤を使わない皮膚科専門医 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 昔はラム肉Love💖

本日の3分クッキング🎵

❤️ラムロースのハーブ焼  with 黒米TGGサワークリーム❤️

【1〜2人分】

ラムロース  200g
アスパラ菜  1束
黄色トマト  1個

プチトマト 4個
アヴォカド  2分の1個

アヴォカドオイル  小さじ2

備付けのハーブ塩ミックス  2袋

黒米種 TGGサワークリーム  70g
有機リンゴ酢  小さじ1

【作り方】

フライパンにアヴォカドオイルを敷き、
ラム肉を並べる。
アスパラ菜の茎、黄色トマト、アスパラ菜の花の順に
炒めて、ハーブ塩をふりかけ、混ぜて出来上がり🎵

盛る時に、プチトマト、アヴォカド、黒米TGGサワークリームを
添えて❤️




















【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

東急系列のスーパーマーケット  プレッセでラム肉を
買ったら、ハーブ塩ミックスが入っていたので
そのまま使って、味付けを。

いつも購入しているスーパーに比べて、大きさも厚みもあり
リーズナブルで嬉しい💖
しかも、ハーブ塩ミックスが付いている!





































アスパラ菜というのも、はじめて購入しました。
菜の花?と思うような黄色い花が付いていて、
柔らかで瑞々しいアスパラといった感じ。




































黄色いトマトと一緒に、春の色を先取りしました💖

札幌の友人から頂いた北海道のお米を用いて豆乳グルグルヨーグルトを






















黒米で作ったら、綺麗な上品なピンク色に💖




















水切りしてサワークリームにしました✨
盛り付けがイマイチですが、カラフルで見た目も楽しく
食感、歯触りも ヴァリエーションに富んで美味しゅうございました❤️

今日の3分クッキング〜🎵

前日にワカヌイ ラムチョップバー 十番で、ラム肉三昧を
堪能したばかりだというのに、連日ラム肉です✨

スパイスを多用しようと思いまして、
ちょっと今までと違った作り方をしてみました。

💖ラムのスパイシー焼💖


























【1〜2人分】

ラム肉  ボンレスショルダー  150g
皇帝塩種 TGGヨーグルト  150g

ホウレンソウ5束
ブラウンマッシュルーム  10個

アヴォカドオイル  ライム風味  大さじ1
赤ワイン  大さじ3

オーストリアのハーブ塩  適量
地中海ハーブミックス     適量
カレーパウダー    小さじ2


【作り方】

1日半  ラム肉をTGGヨーグルトに漬け込んでおく

フライパンにアヴォカドオイルをしき、ブラウンマッシュルーム
ラム肉を焼き、赤ワインをふりかける。
ホウレンソウの茎の部分を入れて、蓋をして蒸す。

蓋を取り、ひっくり返して、ホウレンソウの葉の部分を入れ
塩、地中海ハーブミックス、カレーパウダーを入れ
再び蓋をして軽く蒸す。

蓋を取り、かき混ぜて出来上がり🎵


実質5分かかりませんでした💖

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

アンズコフーズさんのラム肉は臭みがなく、
パリッと焼き上げて頂くのも美味しいのですが、
TGGヨーグルトに漬け込むと、ジューシーで甘味が増します✨

赤ワイン、ハーブ、スパイスが調和して、
ご飯無しの糖質制限にぴったりのお味になりました。

ラム肉は、日本でいう2〜4月がスプリングラムが熟成した
最も美味しい時期だそうです🎵

スプリングラムとは、

ニュージーランドにおいて春から初夏の
最も栄養価が高いとされる時期の牧草で育った仔羊が
最も美味しくなる1〜3月の旬の時期に食肉加工される
ラムだけに限定し、一定のチルド熟成期間を経て急速冷凍
したものだそうです。

船便で運ばれるので、その間に熟成されるので
最も美味しいのが2〜4月という訳💖

これからの時期が楽しみですね〜〜❤️

昨晩は、ご縁を頂き、
ニュージーランドのラム肉輸入販売会社 
アンズコフーズさんの格別な計らいで、

珍しいラムのタン、
奇跡の貝と言われるグリーン マッスル、
火鍋、フレンチラック、スプリングラムの様々な味付けを
堪能しました💖

ラム肉について、色々教えていただき、
私のラム肉好きはさらに熱を帯びております。

今迄頂いた中で、特にスプリングラムは
柔らかくてジューシーで甘い!

臭みが〜〜と苦手意識がある方も、
絶対食べられると思います🎵

普段近所のスーパーで購入している
チルドタイプのラム肉は、
アンズコフーズさんのものだと分かり、
これまた親近感。

もっと色々なハーブやスパイスと合わせて
お料理を楽しみたいと思います🎵

東急ストアさん、東急プレッセさんでは
品揃えが豊富なだけでなく、品質が高いものを
お値段抑え目で提供しているのだそう。

いいなー、東急沿線にお住いの方💖

今度、仕事帰りに六本木ミッドタウンの
プレッセさんへ行ってみよう〜🎵

























































































































































































































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タイトルを上手くつけられないのですが






























昨晩  方広寺の日本蕎麦を納豆、ネギ、紫玉ねぎ
蜂蜜種TGGヨーグルト  ゴマペースト➕麺つゆで頂き

余った蕎麦をオリーブオイルで炒めよう‼️という発想は
あったのですが、TGGヨーグルト同好会で頂いたコメントで
チーズと蕎麦って合いますよね?って、意外なコメントに
挑戦したくて作りました🎵

❤️ラムとほうれん草の蕎麦パスタ TGG&チーズ❤️

【1人分】

クコの実種TGGヨーグルト
柚子種  種TGGヨーグルト  を合わせ、ラム肉を半日漬け込む

オリーブオイル  大さじ1
醸し水 大さじ1

自然栽培 ほうれん草  5束
プチトマト 5個
オレンジカリフラワー 4分の1

エジプト塩
石垣島の黒胡椒とバジル
発酵無塩バター  
チーズ
粉チーズ

フライパンにオリーブオイルと醸し水を入れて
オレンジカリフラワー、プチトマト、ほうれん草を
炒める。
TGGヨーグルトに漬け込んだラム肉を入れて蓋をして
火を通す。

昨日の残った茹で蕎麦を入れて、かき混ぜ、発酵無塩バター
エジプト塩、バジル&ペッパーをかけてから、
チーズとなじませ、火を止める。

最後に盛り付けてから、粉チーズを振りかけて出来上がり❤️
彩りも綺麗🎵美味しゅうございました❤️


昨日の3分クッキング🎵

ラムチョップのセミドライトマト種TGGヨーグルト漬焼
味噌オーロラソースがけ❤️

【1人分】

先日作って余ったTGGヨーグルトオーロラソース
(セミドライトマト種のTGGヨーグルトに、有機トマトケチャップ、タバスコを
混ぜたもの)

に市販の豆乳ヨーグルトを種にして作った
TGGヨーグルトを混ぜてラムチョップを半日漬け込みました。

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
エリンギと共に焼いただけ❤️
蓋をして、火をしっかり入れます。

ルッコラ 2束
アヴォカド 2分の1個
プチトマト 6個
きゅうり 3分の1本
イタリアンパセリ 2束

エリンギ 2本
ラムチョップ 2本
オリーブオイル 小さじ2

(味噌オーロラソース)

セミドライトマト種のTGGヨーグルト  50g
有機トマトピューレ 小さじ1
有機トマトケチャップ 小さじ 1
黒豆味噌 小さじ1

味噌とヨーグルト、トマトって合うと思うんです。
味にコクとまろやかさが出ます。

満月だったので、丸くドット状にソースをかけて
楽しみました。

普段はそのままラムチョップを焼きますが
ヨーグルトに漬け込むと、臭みも取れるだけでなく
軟らかくて超ジューシーに❤️

美味しゅうございました✨


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