Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防食医 Dr.Rika 薬と洗剤を使わない皮膚科専門医 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 糖質制限 ケトジェニックダイエット

再掲です。

こんにちは😃

ダイエットをなさっている方、
男性女性問わず多くいらっしゃると思います。

大好きなコーラやビールもカロリーゼロだから安心って
飲んでいませんか?

カロリーゼロと表記できるのは、
5kcal/100ml 未満のものですので
まるっきりゼロでは無いことが多いのと、
カロリーゼロにするというのは、
人工甘味料を使っているからですね。

人工甘味料については、
歯磨き粉の成分のところで触れましたが、


人工甘味料について、とても詳しくわかりやすく書かれている記事
(東洋経済オンライン)があったので、抜粋してご紹介します。



https://toyokeizai.net/articles/-/48584

大西睦子(おおにし・むつこ)
医学博士。東京女子医科大学卒業後、同血液内科入局。
国立がんセンター、東京大学医学部附属病院血液・腫瘍内科にて、
造血幹細胞移植の臨床研究に従事。
2007年4月から米ボストンのダナ・ファーバー癌研究所に留学し、
ライフスタイルや食生活と病気の発生を疫学的に研究。
2008年4月からハーバード大学にて、
食事や遺伝子と病気に関する基礎研究に従事。
著書に『カロリーゼロにだまされるな』がある。

大西先生を取材した記事です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日本とアメリカで認可されている人工甘味料は、サッカリンアスパルテーム

スクラロースアセスルファムカリウム(以下、アセスルファムK)、

ネオテームの5つです。

(→  この記事以降 2つ ネオテーム、アドバンテームが加わりました。後述)

サッカリンは砂糖の200~700倍の甘みがあります。

アスパルテームは160~220倍、アセスルファムKは200倍、

スクラロースは600倍、ネオテームは7000~1万3000倍です。

肥満ホルモン発動! 脂肪を蓄える

──それだけの甘みがありながら「カロリーゼロ」。

画像を拡大
「カロリー・脂肪分・糖分/ゼロ」のドリンク。人工甘味料の「アスパルテーム、アセスルファムカリウム、スクラロース」が入っている。「糖類0g」「炭水化物0.6g」と書いてあるが、炭水化物には糖質が含まれる。
(撮影:今井康一)













100ml当たり5kcal未満なら、
「カロリーゼロ」「無」「ノン」「レス」「フリー」

と表示してもいいという基準があるのです。

「糖質ゼロ」や「糖類ゼロ」もだまされてはいけません。

100ml当たり糖類が0.5g未満なら「糖類ゼロ」と表示できます。

ドリンクのパッケージに書かれている「栄養成分表」に「炭水化物」

があれば、その中に「糖質」「糖類」が含まれています。

人工甘味料には主に3つの作用があります。

①ホルモンに影響を及ぼして体内に脂肪を蓄える

日本人は欧米人に比べて、インスリンの分泌能力が約半分しかないため、

欧米人のような超肥満体は少ないのですが、その分、糖尿病になりやすい

というリスクがあります。

そして、人工甘味料でもインスリンが分泌されることがわかっています。

2013年の報告で、人工甘味料を飲んだ後にぶどう糖液を飲んだときのほうが、

水を飲んだ後にぶどう糖液を飲んだときより血糖値のピークが高くなり、

インスリンの分泌が20%高くなりました。

つまり、「カロリーゼロ」もインスリンや血糖に影響しているのです。


②味覚を鈍化させる。

甘みの強いものを普段から飲んでいると、
味覚を感知する舌の「味蕾(みらい)」

という甘みセンサーの機能が鈍化していきます。

味覚は刺激に慣れやすく、かなり甘くないと満足できなくなっていく。

甘みセンサーは舌だけでなく、胃や腸、すい臓にもあることがわかっています。

胃にある甘みセンサーが甘みを感知すると、グレリンというホルモンが

分泌されます。グレリンは脳の視床下部に働いて食欲を増し、

成長ホルモンの分泌を促進させます。

人工甘味料の入ったドリンクを飲んでもグレリンは分泌されますから、

食欲が増して肥満につながるわけです。


③コカイン以上の依存性がある。 

人工甘味料でいちばん悪影響があると考えているのは、依存性です。

人工甘味料にはコカイン以上の強い依存性があると言われています。

私たちはおいしいものを飲んだり食べたりすると、脳の「快楽中枢」と

呼ばれる神経系からドーパミンなどの神経伝達物質が分泌され、

満足感を得ます。そして「もっと飲みたい」「もっと食べたい」と思う。

ところが、強い欲求が続くとドーパミンの分泌を
コントロールできなくなり、

依存性や中毒になります。たとえば、薬物を投与すると
ドーパミンが分泌され、

幸福感や快楽を得られますが、ドーパミンが枯渇すると、
また薬物が欲しくなる。

それとまったく同じ作用で、人工甘味料の甘さは
一時的に満足感を得られますが、

枯渇すると、また人工甘味料が欲しくなる。

そうして「甘み依存症」になっていくのです。

サッカリンを使ったマウスの実験では、
コカイン以上にサッカリンの中毒性が

強いことがわかりました。サッカリンに限らず、
そのほかの人工甘味料にも

強い依存性があると考えられています。

うつ病発症! 神経伝達物質が減る?

──おいしくてカロリーを抑えられるという「うまい話」はない。

「まずい話」ならまだあります。
肥満や糖尿病のほかにも病気のリスクがある。

アメリカ国立衛生研究所が
約26万4000人の中高年者の疫学調査をしたところ、

甘いドリンク、特にダイエット・ソーダは
うつ病のリスクを高めることがわかりました。

毎日4缶以上飲んだ人たちは、飲まなかった人に比べて

うつ病の発症が31%も高くなったのです。

──なぜうつ病になるのでしょうか。

疫学調査というのは、生活習慣のアンケートを
何年も取った結果、

こういう病気の人が多いという傾向がわかるもので、

この結果をもたらした詳しいメカニズムは
まだわかっていません。

ただ、アスパルテームは体内で代謝されたときに
フェニルアラニンやアスパラギン酸、
メタノールに分解されるのですが、

過剰なフェニルアラニンやアスパラギン酸は、
神経伝達物質のセロトニンやドーパミンなどを
作るためのチロシンやトリプトファンが
脳へ送られるのを妨害します。

それで神経伝達物質が減り、うつ症状が現れると考えられます。


腎機能や脳卒中、心筋梗塞のリスクも高まる
というデータもあります。

ハーバード大学が3000人以上の女性を11年間、
追跡調査したところ、

ダイエット・ソーダを1日2缶以上飲んでいた人は、
飲んでいなかった人に比べて、

腎機能が30%低下していました。

コロンビア大学の調査では、血管系疾患の発症リスクを高める
と報告しています。

ダイエット・ソーダを毎日飲んだ人たちは、飲んでいない人に比べて、

脳卒中や心筋梗塞などを発症するリスクが43%も高かった。

どちらの調査も、「カロリーあり」の糖類が入った
ソーダを飲んでいた人には、

これらのリスクは認められませんでした。

2014年の9月17日、英科学誌『ネイチャー』に、

人工甘味料が腸内細菌に作用して代謝異常を起こす
という報告もされました。

まだまだ人工甘味料に関する私たちの体への影響は不明な点が多く、

今後も新しい研究成果が報告されると思います。


ハピモノというサイトに、2014年6月以降使用されている人工甘味料

と天然甘味料の9種について詳しく書かれています。

安全な人工甘味料はどれ?
9種類の甘味料の危険性・副作用一覧まとめ


https://hapimono.com/artificial-sweeteners/


ネオテーム

砂糖の7,000~13,000倍の甘さで、アルコール類には溶けやすく、
水にやや溶けにくい性質です。

ネオテームは、アスパルテームの改良品で、
熱に強く水に溶けにくくなりました。

飲料類、デザート、チューインガム、お菓子などに使われています。

食品表示:
甘味料(ネオテーム)

アドバンテーム

2014年6月に新たに認可された合成甘味料です。

砂糖の約14,000~48,000倍の甘さを持つ強烈な甘味料です。

アスパルテームのなんと約100倍の甘さとなります。

最近認可され、少量での使用となるので、安全性は今の所不明です。

食品表示:
甘味料(アドバンテーム)


以上  抜粋し、まとめました。

皆さんの健康は、ご自身の選択にかかっています‼️

宣伝に踊らされることなく、本当に必要なものは何か?

成分に書かれている物質や表記方法の抜け道なども

お調べになって、購入して口に入れて下さいね❤️

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大好きな宮古島
島の駅で食材を買い求めるのが、楽しみ♫

1万円以上の買い物で送料無料(梱包代はかかります)で
宅配していただけるので、泡盛や小豆など重たいものを纏めて
買うのも心配なし❤️

今まで氣にはなっていたものの、
まだ買ったことがなかったのが、宮古うずまきそば。


IMG_3551

とってもカラフルなのに、
北海道産の小麦と沖縄の果物、植物のみの無添加。

左上から  島唐辛子 アロエベラ  紅芋
右上から ドラゴンフルーツ ウコン ゴーヤー

もう、ドラゴンフルーツのピンクちゃんなんて
とってもキュート❤️

別売りでスープの素があるのですが、
残念なことにアミノ酸調味料が入っているので、使いません。

IMG_3549

同じく島の駅で購入した四角豆と一緒に
ウコンのお蕎麦を納豆、大根&人参おろし、グラスフェッドバター  
究極の生醤油  新醤(あらびしお)で頂きました。

とーっても美味しくって、満足なのですが
小麦の困ったことは、食欲旺盛になって、太りやすくなること、、、

お誕生日と忘年会も重なり、体重増えてしまったので
しばらく小麦控えて糖質制限しようっと。

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今日の3分クッキングー〜♫

【 菊芋とイワシのバター焼  グリーンピースのグルテンフリーパスタ 】

IMG_3006

【 材料 1名分 】


IMG_3058

茹で塩  小さじ1



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菊芋  小  6個

B
宮古島の唐辛子  適量

IMG_3056

【 作り方 】

セラミックフライパンに、イワシのバター漬けを入れて中火にする。
バターが溶けたら、スライスした菊芋を混ぜて炒める。→A

茹でたグリーンピースのフジッリに、Aを乗せて,
B を振りかけて、出来上がり❤️

菊芋とバターが、こんなに合うとはビックリ‼️

前回、菊芋サラダをご紹介しましたが
デンプンは含まれず、低糖質で、血糖値を抑える効果があり
食物繊維も多く、お通じが良くなることも嬉しい限り😊

今回は、イワシと合わせましたが
シンプルに、Bio グラスフェッドバターと塩もしくは醤油で
いただくのが、好みかなあ。

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こんにちは😃
天候の起伏激しい折、お元気でいらっしゃいますか?

昨年10月に、
目標達成できずに、そのまま忘れていたのですが

身長 158.4cm

2017.       10.12    10.19                  2018.7.11


体重        49.75kg 49.30                      46.50   ー3.25kg

バスト     88cm     87.5                        86       ー2.0cm

ウエスト 64.5cm  
63.7                         61       ー3.5cm

ヒップ     90cm     89.8                        88       ー2.0cm

IMG_0935

数値や、痩せたいって思うことばかり考えているときは
なかなか結果が出ず、
どんな状態でもOKって思った時に、
思い描いたイメージの体型になった感覚です。

サンセバスチャンの旅では、食べすぎ、飲みすぎで
否応にも断食せざるを得なくなり、
ゴールデンウイークあたりから、度々浄化⁉️で
胃腸が痛くなり、強制的に断食(水のみ)して過ごすことが3度あり、
食事量が減ったこと、肉をほとんど頂かなくなったことも
理想の体型になったのでは?と思います。

でも、膝のことを考えて、巽(たつみ)先生が仰るように
(22年前に交通事故にあって後遺症)
もう少し体重を落とそうと思います。44.5~45kgくらいかな?
でも胸を落とさないように、呼吸の質を高めます🌟


執着を手放す。

食事に然り、人や物や状況や、、、

まだまだ 実験と修行の日々ですが、
どんどん手放して、楽に軽くなっていきます❤️

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こんにちは😃

みなさんは、マーガリンを食べていませんか⁉️
食パン、菓子パンだけでなく
クッキーや洋菓子にかなりの確率でマーガリンが含まれています。

これって、トランス脂肪酸
細胞という細胞が炎症を起こしてしまいますよ。

虚血性心疾患、認知症、不妊など
様々な健康被害が報告されているものです。

油って、とっても大事‼️

細胞膜を作る原材料であり、
脳細胞は、かなりの割合で脂質を占めるので
良質な油の摂取は、脳の機能向上にも‼️
そして腸内環境を整え、美容にも重要な成分です。

前回は、

🌟熱に強い油①ココナッツ油

🌟 熱に強い油 ② アボカド油


を書きましたが、今回はバターについて書きますね。

繰り返し記載しますが、
油によって、身体に炎症を起こしてしまうものもあれば、
炎症を和らげる油も有ります。


で、ご紹介したように

①  飽和脂肪酸      水素結合がきっちりされていて、酸化しにくい

        バター
        ギー(澄ましバター)
        牛脂
        豚脂
        ココナッツオイル

    酸化にも熱にも強い油ですが、
    温度が下がると固まりやすく、
    牛や豚の体温よりも人間の体温の方が低いので、
    動物性脂肪を摂ると体内で固まりやすく、
   摂取が過剰になると肝臓でコレステロールの合成を促進し
   血中コレステロール価を上げてしまいます。


   鴨肉やラム肉の脂は、温度が下がっても固まりにくいです。

    

  ② 不飽和脂肪酸     水素結合に穴あり
                                                                                                                                        酸化
     一価不飽和脂肪酸   オメガ9        アボカド、 オリーブ、菜種                                しにくい
    多価不飽和脂肪酸    オメガ6         紅花、コーン、大豆                                               ↓
                                     オメガ3        青魚、 亜麻仁 、エゴマ、ーグリーンナッツ      しやすい
   

 オメガ3、6、9の比率が重要になります。




上記の油は、極力避けましょうね。


Wikipedia より抜粋

牛乳から作られた脂質で、
ビタミンAを中心にビタミン、ミネラルを含みます。
酸化しやすいことは注意。

種類編集

発酵無発酵
有塩発酵・有塩バター
無発酵・有塩バター
(日本で通常市販されるバター)
食塩不使用
(かつての無塩バター)
発酵・食塩不使用バター無発酵・食塩不使用バター

原料乳を乳酸発酵させてから作る「発酵バター」(醗酵クリームバター)と、

発酵させずそのまま作る「無発酵バター」(スイートクリームバター)とがあり、

それぞれに食塩を添加した「有塩バター」と添加しない「食塩不使用」バターがあり、

都合4種類に分かれる。

食塩不使用バターは、かつて「無塩バター」と称していたが、

無塩で製造しても生乳に由来する塩分が微量含まれることから、

厚生労働省栄養表示基準により食品の正規表示が求められ、

「無塩」という言葉が使えなくなった。

日本で市販されているバターは

「無発酵、有塩」または「無発酵、食塩不使用」が多く、

発酵バターはほとんど流通していない


以上

バターはクリームをかき混ぜて作ります。

「発酵バター」はその原料となるクリームを乳酸菌によって

半日以上発酵させてつくられます。

この発酵という一手間を加える事によって、コクが深まり、

特有の風味が増すのが特徴。


発酵バターに関しては、日本でも

◎よつばバター🍀

◎カルピスバター

◎高千穂バター

◎明治バター

などがありますが、

グラスフェッドは、なかなか無い(・・;)


選ぶ基準として

Dr.Rikaが重要視しているのは、

牛さんがどのような環境で育てられたのか⁉️

狭いゲージに入れられて、抗生物質まみれだったり

遺伝子組換のトウモロコシの餌を与えられたり、

無理矢理乳を出させるために、ホルモン剤を投与しているか否か?

日本でも放牧して草だけを食べさせている(グラスフェッド)牧場もあります。

🌟 中洞(なかほら)牧場  →  以前にご紹介したブログ  こちら

100g、4860円とお高く、

使い続けられないなあと思って、しばらくHPも見ないでいたら

先程リニューアルして、お値段抑えて 100g 2,160円で

 発売していました。

(10月からお届けのようです)

https://item.rakuten.co.jp/nakahora-bokujou/90001/


それでも、やっぱりお高い‼️

ニュージーランド産、フランス産🇫🇷と色々試してみましたが

お気に入りは、




IMG_0880
グラスフェッドバター グランフェルマージュ 250gx3個 
グラスフェッド バター 無塩発酵バター
 

商品番号 TBL-086
価格4,980円 (税込) 送料無料




こちらも、今までは1個 250gで2600円ほどしましたが、
この会社がパリから空輸を直接していて
コストカットできたようです。

シリコンバレー式 最強の食事で紹介されたグラスフェッドバター  
製造中止になっていたAOP認証  セーブルバター が再販し始めたので
購入しました。 また、試したらブログに書きますね。




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