Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 糖質制限 ケトジェニックダイエット


大好きな宮古島
島の駅で食材を買い求めるのが、楽しみ♫

1万円以上の買い物で送料無料(梱包代はかかります)で
宅配していただけるので、泡盛や小豆など重たいものを纏めて
買うのも心配なし❤️

今まで氣にはなっていたものの、
まだ買ったことがなかったのが、宮古うずまきそば。


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とってもカラフルなのに、
北海道産の小麦と沖縄の果物、植物のみの無添加。

左上から  島唐辛子 アロエベラ  紅芋
右上から ドラゴンフルーツ ウコン ゴーヤー

もう、ドラゴンフルーツのピンクちゃんなんて
とってもキュート❤️

別売りでスープの素があるのですが、
残念なことにアミノ酸調味料が入っているので、使いません。

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同じく島の駅で購入した四角豆と一緒に
ウコンのお蕎麦を納豆、大根&人参おろし、グラスフェッドバター  
究極の生醤油  新醤(あらびしお)で頂きました。

とーっても美味しくって、満足なのですが
小麦の困ったことは、食欲旺盛になって、太りやすくなること、、、

お誕生日と忘年会も重なり、体重増えてしまったので
しばらく小麦控えて糖質制限しようっと。

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今日の3分クッキングー〜♫

【 菊芋とイワシのバター焼  グリーンピースのグルテンフリーパスタ 】

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【 材料 1名分 】


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茹で塩  小さじ1



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菊芋  小  6個

B
宮古島の唐辛子  適量

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【 作り方 】

セラミックフライパンに、イワシのバター漬けを入れて中火にする。
バターが溶けたら、スライスした菊芋を混ぜて炒める。→A

茹でたグリーンピースのフジッリに、Aを乗せて,
B を振りかけて、出来上がり❤️

菊芋とバターが、こんなに合うとはビックリ‼️

前回、菊芋サラダをご紹介しましたが
デンプンは含まれず、低糖質で、血糖値を抑える効果があり
食物繊維も多く、お通じが良くなることも嬉しい限り😊

今回は、イワシと合わせましたが
シンプルに、Bio グラスフェッドバターと塩もしくは醤油で
いただくのが、好みかなあ。

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こんにちは😃
天候の起伏激しい折、お元気でいらっしゃいますか?

昨年10月に、
目標達成できずに、そのまま忘れていたのですが

身長 158.4cm

2017.       10.12    10.19                  2018.7.11


体重        49.75kg 49.30                      46.50   ー3.25kg

バスト     88cm     87.5                        86       ー2.0cm

ウエスト 64.5cm  
63.7                         61       ー3.5cm

ヒップ     90cm     89.8                        88       ー2.0cm

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数値や、痩せたいって思うことばかり考えているときは
なかなか結果が出ず、
どんな状態でもOKって思った時に、
思い描いたイメージの体型になった感覚です。

サンセバスチャンの旅では、食べすぎ、飲みすぎで
否応にも断食せざるを得なくなり、
ゴールデンウイークあたりから、度々浄化⁉️で
胃腸が痛くなり、強制的に断食(水のみ)して過ごすことが3度あり、
食事量が減ったこと、肉をほとんど頂かなくなったことも
理想の体型になったのでは?と思います。

でも、膝のことを考えて、巽(たつみ)先生が仰るように
(22年前に交通事故にあって後遺症)
もう少し体重を落とそうと思います。44.5~45kgくらいかな?
でも胸を落とさないように、呼吸の質を高めます🌟


執着を手放す。

食事に然り、人や物や状況や、、、

まだまだ 実験と修行の日々ですが、
どんどん手放して、楽に軽くなっていきます❤️

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こんにちは😃

みなさんは、マーガリンを食べていませんか⁉️
食パン、菓子パンだけでなく
クッキーや洋菓子にかなりの確率でマーガリンが含まれています。

これって、トランス脂肪酸
細胞という細胞が炎症を起こしてしまいますよ。

虚血性心疾患、認知症、不妊など
様々な健康被害が報告されているものです。

油って、とっても大事‼️

細胞膜を作る原材料であり、
脳細胞は、かなりの割合で脂質を占めるので
良質な油の摂取は、脳の機能向上にも‼️
そして腸内環境を整え、美容にも重要な成分です。

前回は、

🌟熱に強い油①ココナッツ油

🌟 熱に強い油 ② アボカド油


を書きましたが、今回はバターについて書きますね。

繰り返し記載しますが、
油によって、身体に炎症を起こしてしまうものもあれば、
炎症を和らげる油も有ります。


で、ご紹介したように

①  飽和脂肪酸      水素結合がきっちりされていて、酸化しにくい

        バター
        ギー(澄ましバター)
        牛脂
        豚脂
        ココナッツオイル

    酸化にも熱にも強い油ですが、
    温度が下がると固まりやすく、
    牛や豚の体温よりも人間の体温の方が低いので、
    動物性脂肪を摂ると体内で固まりやすく、
   摂取が過剰になると肝臓でコレステロールの合成を促進し
   血中コレステロール価を上げてしまいます。


   鴨肉やラム肉の脂は、温度が下がっても固まりにくいです。

    

  ② 不飽和脂肪酸     水素結合に穴あり
                                                                                                                                        酸化
     一価不飽和脂肪酸   オメガ9        アボカド、 オリーブ、菜種                                しにくい
    多価不飽和脂肪酸    オメガ6         紅花、コーン、大豆                                               ↓
                                     オメガ3        青魚、 亜麻仁 、エゴマ、ーグリーンナッツ      しやすい
   

 オメガ3、6、9の比率が重要になります。




上記の油は、極力避けましょうね。


Wikipedia より抜粋

牛乳から作られた脂質で、
ビタミンAを中心にビタミン、ミネラルを含みます。
酸化しやすいことは注意。

種類編集

発酵無発酵
有塩発酵・有塩バター
無発酵・有塩バター
(日本で通常市販されるバター)
食塩不使用
(かつての無塩バター)
発酵・食塩不使用バター無発酵・食塩不使用バター

原料乳を乳酸発酵させてから作る「発酵バター」(醗酵クリームバター)と、

発酵させずそのまま作る「無発酵バター」(スイートクリームバター)とがあり、

それぞれに食塩を添加した「有塩バター」と添加しない「食塩不使用」バターがあり、

都合4種類に分かれる。

食塩不使用バターは、かつて「無塩バター」と称していたが、

無塩で製造しても生乳に由来する塩分が微量含まれることから、

厚生労働省栄養表示基準により食品の正規表示が求められ、

「無塩」という言葉が使えなくなった。

日本で市販されているバターは

「無発酵、有塩」または「無発酵、食塩不使用」が多く、

発酵バターはほとんど流通していない


以上

バターはクリームをかき混ぜて作ります。

「発酵バター」はその原料となるクリームを乳酸菌によって

半日以上発酵させてつくられます。

この発酵という一手間を加える事によって、コクが深まり、

特有の風味が増すのが特徴。


発酵バターに関しては、日本でも

◎よつばバター🍀

◎カルピスバター

◎高千穂バター

◎明治バター

などがありますが、

グラスフェッドは、なかなか無い(・・;)


選ぶ基準として

Dr.Rikaが重要視しているのは、

牛さんがどのような環境で育てられたのか⁉️

狭いゲージに入れられて、抗生物質まみれだったり

遺伝子組換のトウモロコシの餌を与えられたり、

無理矢理乳を出させるために、ホルモン剤を投与しているか否か?

日本でも放牧して草だけを食べさせている(グラスフェッド)牧場もあります。

🌟 中洞(なかほら)牧場  →  以前にご紹介したブログ  こちら

100g、4860円とお高く、

使い続けられないなあと思って、しばらくHPも見ないでいたら

先程リニューアルして、お値段抑えて 100g 2,160円で

 発売していました。

(10月からお届けのようです)

https://item.rakuten.co.jp/nakahora-bokujou/90001/


それでも、やっぱりお高い‼️

ニュージーランド産、フランス産🇫🇷と色々試してみましたが

お気に入りは、




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グラスフェッドバター グランフェルマージュ 250gx3個 
グラスフェッド バター 無塩発酵バター
 

商品番号 TBL-086
価格4,980円 (税込) 送料無料




こちらも、今までは1個 250gで2600円ほどしましたが、
この会社がパリから空輸を直接していて
コストカットできたようです。

シリコンバレー式 最強の食事で紹介されたグラスフェッドバター  
製造中止になっていたAOP認証  セーブルバター が再販し始めたので
購入しました。 また、試したらブログに書きますね。




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今日の3分クッキング❤️

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カラフル❤️ 
ビーツ、アスパラ、ベジフロス  のグルテンフリー ヴィーガンパスタ

【材料】

ビーツ 1/2個    1cm角に切る
紫玉ねぎ  3/4個  粗みじん切り
アスパラガス  3本  乱切り
バジル  8枚  そのまま

オリーブオイル 大さじ1
ベジフロス    カップ1. (200cc)

イスラエルのスパイス  小さじ1

赤レンズ豆のパスタ  30g
ひよこ豆のパスタ     30g
茹で塩  小さじ1

【作り方】

熱湯に塩を入れて、パスタを茹でている間に
セラミックフライパンにオリーブオイルを敷き
ビーツ、紫玉ねぎ、アスパラガスを炒める。
そこへ ベジフロス  を入れ煮立たせた後に、
イスラエルのスパイスを入れて、バジルの葉を加えて
出来あがり❤️

【Dr.Rikaのワンポイント アドバイス】

アントシアニンたっぷりで、抗酸化力の高い紫玉ねぎ
食べる増血剤と呼ばれるビーツの赤紫色がとっても綺麗。

ベジフロスにも、今回 紅大根の皮が入っているので赤紫。

職場スタッフに頂いた 無農薬のバジルと
北海道の道の駅で買ってきたアスパラガスの緑が
彩豊かに🌟

アスパラガスは、食物繊維、オリゴ糖たっぷりで、
腸内環境を整えてくれますね❤️

料理は視覚、嗅覚、味覚  を楽しませることが大切だと思っています。
即興で、家にあるもので作るお家ごはんは
瞑想状態になり、身体も心も穏やかに整います。




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