Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: オイル

こんにちは😃

薬と洗剤を使わない
皮膚科専門医のDr.Rikaです。

小学生の頃から蕁麻疹、アトピー性皮膚炎になり
中学生の頃から花粉症も加わり
この時から、ステロイド外用が始まり
社会人になってからは
ほぼ毎日ステロイド外用

声帯浮腫もしょっちゅう起きるので
ステロイド内服や点滴と
薬漬けで
副腎疲労症候群になってしまいました。

12年ほど前から
一念発起して
ステロイド離脱を決意❣️

それはそれは
苦しかったです。

顔面が赤鬼のように腫れ
半年以上 化粧もできず
(かえって それが良かった
化粧の見直しにも)

お腹から下全体が
真っ赤に腫れて
毎晩掻き毟るので血だらけ

熱くて痛くて眠れない(^◇^;)

夏でも
オーガニックコットンや竹布のレギンスを履いて
縫い目がチクチクするので
裏返しにして着用

月に1度の
米ぬか風呂

年に1度の仙酔島での砂風呂

ちょくちょく海辺を裸足で散歩

3年以上かけて
やっと出切った感じです。

ふー
苦しかったけれど
乗り越えた❣️

大変な思いをすることなく
最初から極力ステロイドを使わずにいたい。

それは
愛犬にも同様です。


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先日  
八ヶ岳で
農薬や肥料を一切使わない
田んぼや畑で
田植えや種まきをしたら
無防備だった胸元と腕が真っ赤❗️

ヒリヒリ痛くて
堪らない〜

昔だったら
すぐにステロイド使っちゃっていました。

蚊に刺されても
虫に刺されても
火傷をしても
すぐにステロイド💦

次回、書きますが
アブに刺されて痛くて堪らず
ホメオパシーのレメディー1回舐めただけで
すぐに治りました!

生後5ヶ月半のRheia姫
下腹部に痒そうな発疹が⁉️

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主治医の先生がおっしゃるには
生後半年ほどの犬に
必ず生じる膿痂疹(のうかしん) 

今まで飼っていたわんこでは一度も見かけず
知らなかった〜  
見落としていただけ?

人間でも
生後半年ほどで
皮脂腺の増殖が活発になり
頭皮や頬が赤くなって
汁が出たり フケが出たり

乳児湿疹 脂漏性湿疹

と呼ばれる
同じ症状があります。

中年以降の男性も
皮脂が増えて同じように
なります。

皮脂を好むカビも繁殖しやすいので
抗真菌剤とステロイドの外用併用が
皮膚科的にはファーストチョイス(第一選択)

でも
愛犬には使いたくない旨を
主治医にお話しし
これを使いました❣️

ベルギー性
オーガニックのカレンデュラオイル
(ひまわり油に浸したもの) 

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私の日焼けは
1回塗っただけで
治りました💕

乳幼児にも
敏感肌にも使える
カレンデュラオイルは
あると便利です。


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こんにちは😃

先日Amazonプライムで
「今日何食べた?」を
楽しく観たDr.Rikaです。

とても面白いし
簡単にできる料理の作り方も
分かりやすくて良いのですが

化学調味料たっぷりであろう
安価な出汁醤油や
粉末出汁
サラダ油

のオンパレードで

これを観て
同じように使う人がいるかも?と懸念して
再掲します。

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皆さんのお家では、食用油は何をお使いですか?

スーパーで売られていて、低価格なサラダ油。

サラダ油って何⁉️と疑問を持たれて、
ご存知の方はスルーして下さい。

気にしていなかったわー
原材料や作り方知らないわ  って方

是非、読んでくださいね。
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神様の食材より引用します。

日本にしかないサラダ油って何モノだ? 

サラダ油は、日本独自のもので、中身は複数の植物油の混ぜ物です!

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なぜ独自の油が生まれたのか?

日本で今日用いられている「サラダ油」の歴史は意外と古く、

1924年(大正13年)に日清製油(現在の日清オイリオ)が
発売した

「日清サラダ油」になります。

当時欧米では、生野菜に酢と塩と油をあえて
食べるサラダが流行していて、

透明度が高くて、冷やしても白濁しにくい油ということで、

日清製油が開発、販売したのがきっかけ、
ということになっています。
(引用:Wikipedia)

サラダ油の定義

日本では、「サラダ油」に対する定義が日本農林規格(JAS)により
決められています。

( 油を0℃に保ち、5時間半経過した後でも、
清澄である植物油 )

JAS規格の中にある原材料を用いて、
かつJAS認定工場で製造されたものでなければ

「サラダ油」を名乗ることは出来ないと定められています。

認定されているサラダ油は、以下の9種から絞る油になり、

これらの油を少なくとも2種類ブレンドしたものが「サラダ油」
として
販売することが可能でになります。 

「調合サラダ油」なんて、製品名としてはラベル表示がされていますよね。

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サラダ油としてブレンドできる植物油9種類

  1.  紅花油
  2.  ひまわり油
  3.  綿実油
  4.  大豆油
  5.  コーン油
  6.  ごま油
  7.  コメぬか油
  8.  落花生油
  9.  キャノーラ(菜種)油 

ですが、今では市場に売られている大手製品の大半は、

大豆油とキャノーラ油の2種類のみをブレンドしたものが

「調合サラダ油」として売られています。 

日本では作る企業が決まっている 

サラダ油をつくれる業者は認定業者だけです。

しかもそれが JAS 法によって決まっているんですから不思議ですよね。

そこまでして、日本にしか無い「サラダ油」をどうどうと定めているのも

面白い気がしますね。

よっぽど、国が認めた業者だけががつくる”安心・安全な油”と
いうことなのでしょうか?

気になるトランス脂肪酸の量について

業界大手2社のうち、日清オイリオだけはそのウェブサイトにて、
製品100g中のトランス脂肪酸の含有量が公表されています。

商品100gあたりトランス脂肪酸
日清サラダ油1.5 g
日清キャノーラ油   1.5 g
ヘルシーリセッタ 1.5 g
日清ヘルシーベジオイル1.3 g
日清ヘルシーライト   1.0 g
ヘルシーコレステ1.0 g
日清べに花油0.3 g

出展:日清オイリオ    

もう一社の業界トップである「Jオイルミルズ(味の素)」
のホームページには、
一切のデータ公表はありませんでした。

世界が動き出しているトランス脂肪酸規制

ヨーロッパの一部、アメリカでも始まったトランス脂肪酸の使用規制ですが、

なぜ日本では規制がされないのか?

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日本の農林水産省では、トランス脂肪酸の摂取量は、
総エネルギー摂取量の1%未満、

1日当たり約2グラム未満の摂取上限が目標とされています。

まだマーガリンやショートニングに比べると、
サラダ油の含有量はまだ少ないので、

とりわけ騒ぐレベルでもないということなのでしょうか?

しかしながら、基準設定だけではなく、米国のように各商品への
「表示義務」を、
しっかりと設けていただきたいものだと思います。

トランス脂肪酸は少しでも食べると 240日間(8カ月)カラダの中から消えません!

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カラダの細胞、細胞膜は脂肪酸でできています。
特に細胞の多数を占める脳細胞に関しては、
約60%の成分が脂肪酸からできています。

しかも、カラダの細胞は95%が約半年で
新しく生まれ変わる
のに対して、

トランス脂肪酸は一度食べたら240日、8カ月間も
体内から完全には消えない
のだそうです。

つまり、毎日 2 g まではOKだからと言って、
毎日摂っていると、
240日間はカラダの中で堆積が続き、
合計 480 gが最大カラダの中に残る?という計算になります。

これは極端な例えにしても、やはり早期にトランス脂肪酸
の人体への影響を明らかにし、
またマーガリン、ショートニング製品を含め、
”しっかりと表示義務”設けていただきたいものだと思います。

トランス脂肪酸以上に怖い?劇薬の使用と遺伝子組換えの原料

こちら▶知っておきたい米油の安全性の記事でも紹介しましたが、

キャノーラ油も、大豆油も、毒性のある溶媒「ヘキサン」を使用し、

油が搾られています。

加えて、キャノーラ油の原料となる「菜種(なたね)」は、
その90%以上が

遺伝子組み換え(GMO)によって作られた作物であることは
業界の間では有名な話
です。

各社よる製造工程の中身までは明らかにされていませんが、
JAS法の規約の中に、

以下の図が一般工程との説明がありました。http://www.famic.go.jp/

複雑な工業抽出のプロセス

要はこの工程の中で、それぞれの基準値を守ること、
というのが当センターからの
通達趣旨のようですが、
この工程を見ただけで、
私自身はぞっとしました。

実にこれだけの
多くの「溶剤」「脱色」「脱臭」のプロセスと薬剤が使われている
ということなのです。

この製法でつくる調合油のサラダ油は、一体どういうものなのか、

トランス脂肪酸の存在もそうですが、
もっと怖い話しだと思わざるを得ないのです。

サラダ油トランス脂肪酸まとめ

サラダ油や天ぷら油など、固まらない悪くならない
精製油の怖さを
少しはわかっていたつもりですが、
こういった油が大正時代から
日本では売られていたんですね。

今のおじいちゃん、おばあちゃんの世代、
高度成長時代の子供たちは、
この油分をせっせと
食べていたということです。

加えて、原料の遺伝子組換え問題が重なると、
もうこの油の使用については
考え直す時代が待ったなしに
来ているのかもわかりません。

 関連記事 
▶ キャノーラ油、まだ使いますか?トランス脂肪酸+αの怖い話とは
▶ 米油にはトランス脂肪酸が少ない?多い?知っておきたい米油の安全性
▶ 【ランキング】マーガリンだけじゃなかった!トランス脂肪酸が多い食品とは?

(By ゼウス23世)


健康一番より引用

①抽出法が問題

精油メーカーで油を抽出する方法に問題があります。

原料を溶かす際に使用される「ヘキサン」「ヘプタン」
は石油系の物質で、
いわばガソリンのような油です。

これらの有害な石油系の溶剤は高温で加熱して
気化させるのですが、
この時に溶剤が残る場合があります。

そして危険な物質が残るだけではなく製造の過程で

レシチンや食物繊維、
カルシウム、マグネシウム、鉄
βカロチン、ビタミンEなど

体にとって大切な栄養素を取り除いてしまいます。

なぜこれらの成分を取り除くのかというと、

これらの栄養素は長期保存するためには邪魔な成分だからです。

最近では金沢大学の山嶋哲盛先生が

製造過程で何度も高温処理されるサラダ油には

脳や細胞を破壊する有毒物質(ヒドロキシノネナール)が発生し、

アルツハイマー病の原因になっていることを国際ジャーナルや

世界の学会で発表されています。




②トランス脂肪酸が危険

サラダ油の原料を高温で加工し、製造している過程で
トランス脂肪酸が発生します。

このトランス脂肪酸が身体に悪影響を及ぼすというのは
知っている方も多いでしょう。

特に海外ではトランス脂肪酸の危険性は
かなり指摘されていて、

禁止になっている国やトランス脂肪酸の含有量を
表示する義務がある国もあります。

実際にアメリカでは2018年からトランス脂肪酸を含む食品は
全面禁止となっています。

トランス脂肪酸の被害としては

ガン、糖尿病、高血圧、
コレステロール疾患、心臓血管の病気
リウマチ、カンジタ症、アレルギー
うつ病、慢性疲労など

様々な病気の原因と言われています。

ですが日本ではトランス脂肪酸の摂取量が
海外諸国と比べると少ない
というわけのわからない理由で
制限がないどころか表示義務もありません。

昔の和食中心の生活ならばわかるのですが、

現在の海外とほどんど変わらない食生活では
トランス脂肪酸の摂取過剰の人が
日本人にも多くいると言われています。

WHO(世界保健機関)はトランス脂肪酸の摂取量を
総エネルギー摂取量の1%未満
にするように勧告していますが
日本人の平均摂取量は
0.3%と推計されています。

日本人が一日に消費するエネルギーは平均で約1,900 kcalなので
平均的な活動量の場合には一人一日当たり約2グラム未満が目標量に相当します。

このことにより内閣府の食品安全委員会は

「日本人の摂取量は少なく、通常の食生活では健康の影響は少ない」
としています。

実はマクドナルドのフライドポテトMサイズ(135g)には

4.55gのトランス脂肪酸が含まれています。

もちろんマクドナルドだけでなく、
他のポテトも一緒ですが、
多くの加工食品やお惣菜などはサラダ油を使用しているため、
平均摂取量が0.3%というのはありえません。

よほどのベジタリアンか和食中心の生活しかしないという人以外は

ほどんどトランス脂肪酸の摂取量は推奨摂取量を超えているはずです。

③リノール酸の過剰摂取が危険

サラダ油に含まれているリノール酸を長期に摂取すると

動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞、ガン、アレルギー体質を
引き起こすデータが
数多く発表されています。

また政府や自治体のホームページでも
「リノール酸の摂り過ぎは生活習慣病を引き起こす」
と注意を促しています。

リノール酸は必須脂肪酸の一種で体に必要な成分なので
適量の摂取は健康に良いのですが、

サラダ油は植物油脂と名前を変えて
多くの加工食品に含まれている
ので
過剰摂取の人が多いです。

国側がリノール酸の過剰摂取が多いので
警告しているのに
トランス脂肪酸の摂取量は少ないと
いうのは本当に理解できません。

以上  健康一番より

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ヒドロキシノネナールが生成工程で発生して有害物質であること。

ヒートショックプロテイン70の効果を下げ、

酸化が強まり、アルツハイマー病になりやすくなる

脳細胞の細胞壁は油で出来ています。良質な油を摂りたいですね。

あなたの身体も心も
食べるもので作られます。

あなたは、まだサラダ油使いますか? 

🌟 キャノーラ油って何⁉️

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こんにちは😃

医療現場で
疥癬やコロナウイルス対策で
検温、手洗い、うがい、アルコール消毒を
各施設で徹底されて
素直に従っているDr.Rikaです。

基本
石鹸しか使わず
手荒れとはかれこれ
10年以上無縁です。

極力シンプルに
お風呂用洗剤も
洗濯洗剤も台所洗剤も使いませんが
石鹸は使います。


檜の間伐材で作られた「たわし」




✴️ MATSURIKA 生石鹸


そんな私も12年ほど前まで
キ○イキ○イなどの抗菌ハンドソープを
使ったり
ジョ○などの緑や紫色の台所洗剤を
使っていたので、手荒れしていました。

✴️ 抗菌 薬用石鹸 ハンドソープを使っていませんか?

元々アトピー性皮膚炎があり
手荒れもしやすく、
指先が割れて血が出てしまうので
シールタイプのステロイドを
毎日欠かさず貼っていました。

喉も弱く、しょっちゅう声帯浮腫で
声が出なくなるので
ステロイドの点滴もしながら
診療していました。
(ドクターストップかかって
声を出さないようにって言われても
仕事を休めず、筆談しながら仕事💦)

ステロイドとストレスにより
副腎疲労症候群の症状が激しく
これでは身体が壊れる!
と思ってステロイドを止めることに。

同時に
生活全般の見直しを。

食事や洋服、下着
掃除の道具や仕方
洗剤

ちょっとずつ
氣付いたことを実効して
手荒れとは無縁に。
ステロイドとも無縁に。

でも
医療現場では
緑やピンクの洗剤で
手洗いを強要されます💦

そしてアルコール消毒も💦

あっという間にガサガサに。

家での消毒はもちろん
外出時にも持ち歩いているのが

✴️ 天然バイオ水

なるべく
こちらを使うのですが
抗菌ハンドソープで
手がボロボロ💦

椿油を塗っても
ヒリヒリ。

そこで
最近入手したシーバクソンオイル💕

ヒルデガルトの勉強会合宿@屋久島で
ご一緒した方が輸入したものです。

とーっても拘って
真摯に物作りをされているので
この方が販売されている椿油や
アプリコットカーネルオイルも良質で
愛用しています。

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Thousand Snow オンラインショップより

荒野の秘宝 シーバクソン
別名:サジー、シーベリー


果実にはビタミンCが豊富で、ビタミンA、ビタミンE、
さらに果物としては珍しく油脂を含む。
グミ科の植物。
抗酸化作用が高いことで注目されている油脂は、
オメガ3、6、7をはじめとする不飽和脂肪酸が
多いことや、ミネラル、ビタミン、フラボノイド、
ポリフェノール、190ものファイトケミカルが含まれている。

髪の毛や皮膚、爪、心臓、免疫力、ダイエットなど、
様々な働きが確認されているこのフルーツは
フィンランドなどでは古くからジャムや果実酒などで
食用にされており、ソ連や東ドイツでは栽培品種の改良が
盛んに行われました。
(※当社のオイルは荒野の自生植物を使用するため
品種改良されていないものを使用し、
食品加工工場にて食料品グレードにて生産されています。)

さらにはチェルノブイリ原発事故の際には、
火傷負った犠牲者の治療にも用いられ、
ロシアの宇宙飛行士を宇宙の高放射能被曝から
守るためのスペシャル栄養素としても用いられており、
海外ではこのオイルの力を用いた
天然の日焼け止め開発が行われております。

鋭い棘が全体を覆い隠しているため人力での収穫が困難を極め、
真冬の−30度を迎える真冬の極寒の日に凍てついた樹から、
収穫する人たちの自らの身体も、植物を傷つけないように
枝も折ったりしないようにして手仕事により
直径6mm程度しかない果実をふるい落として慎重に収穫をします。

この様な大変な思いをしてまで現地の方々が収穫する
シーバクソンオイル。

質の良い天然油脂に2〜3滴混ぜてオイルマッサージ、
リンパドレーナージュの施術などにご使用ください。
※濃いオレンジの色は紫外線に当たると退色します。
肌に着いた場合も暫くすると紫外線により薄くなります。

ハンドラゲッジのためごく少量の限定品です。

以上 HPより
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 


オレンジ色をしてるので
キャリアオイルと混ぜて使っても
かなり黄色くなります。

でも紫外線カット効果や
痛みを軽減する効果は絶大です!

1回塗っただけで
痛みが取れました〜💕

乾燥に対しては
やはり ひまし油や椿油、馬油、シアバターなど
が必要ですが 

✴️ オイル  参照

希少なシーバクソンオイル

お家に1つあると良いかも?です。 

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こんにちは😃

今日は皮膚科専門医らしい?投稿を。

4月、5月は紫外線が最も強い時期。
梅雨前で空気が乾燥しているのと相まって
肌も乾燥しやすく、ニキビやシミが増えやすくなります。

しっかり保湿を心がけている方の中で、
ヒルドイド(ヘパリン類似物質)を愛用している方は
いらっしゃいませんか?


先日 同僚から
化粧水や乳液 何を使ったら良いでしょう?

化粧水だけは3万円するのを奮発して
乳液がわりにヒルドイドローションを使っています。

と相談を受け
今一度、お伝えすべく
再掲します。


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最後まで読む前に、、、、
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美容に関心の高い女性達がSNSで、
保険が利いて、安くて安心安全の保湿剤があると
発信される方が大勢いて、数年前から乳液がわりに
ヘパリン類似物質の処方希望される方が
続出したことがありました。

皮脂欠乏症やアトピー性皮膚炎、瘢痕などの治療に用いるもので、
皮膚科で処方される保湿としてスタンダードなものです。

しかし、特に乾燥もなく、予防目的、
美容目的(シワが減った、毛穴が小さくなったなどの投稿もあったようです)で
使っている方が、一部にはまだいらっしゃるようにお見受けします。


ヒルドイドを美容目的で使うのはNG!健康保険の財政も圧迫

という記事が2017年10月に出てからか?
市販薬が増えました。

財政面のことだけでなく、
ヘパリン類似物質を連用することは、
Dr.Rikaは、おススメしません。

本来、皮膚の水分、油分(皮脂)、細胞間脂質(セラミド)が十分で
肌の細胞に乱れがなければ良いのですが、
皮脂やセラミドの代わりに表皮へ浸透させるために
乳化剤(界面活性剤)を使って乳液状やクリーム状にしています。

一時的に、肌は潤うでしょうが
塗るたびに、界面活性剤によって肌のバリア機能を壊してしまうのと
自ら皮脂を作らなくなってしまいます。

これは、化粧品の乳液、クリームに関しても同じことです。

香料や種々の成分てんこ盛りの化粧品よりは、
まだ肌への負担は少ないかもしれませんが
上記の理由から、連用は控えた方が良いでしょう。

アトピー性皮膚炎で、化粧品かぶれもしょっちゅう起こしたことのある
Dr.Rikaは、この3年ほど一切乳液、クリーム類は使っていません。
(以前は日焼け止めクリームやBBクリームも使っていました)

では、何で保湿をしているかというと??
天然の植物性のオイルです。(場合によって動物性)


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こんにちは。

だいぶ前に購入して
まだご紹介していないものが沢山あります。
ブログアップするのが、追いつかない、、、

万能ローズオイルのご紹介です。

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富山のローズをふんだんに使ったバーム 

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antianti organics
オーガニック ローズバタークレンジング

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拭き取りタイプのメイク落とし。
手肌の保湿ケアとしても優秀な働き!

USDAから100%ORGANICな製品として認められた
名誉あるローズのメイク落とし(拭き取りタイプ)。


食品クオリティのオーガニック成分だけというこわだりです。
界面活性剤はいっさい不使用、だけど汚れはきちんと落とします。


こっくりとしたバーム状のテクスチャーは、
オーガニックのオリーブオイルやカカオバター・
シアバター・ビーワックスからなるもの。
肌の上で体温によってなめらかにとろけ
メイクや皮脂に素早くなじみ、汚れをきちんと落とします。
素肌をやさしく保護&保湿する成分を
たっぷり配合しているため、
乾燥肌や敏感肌の方にもおすすめです。


また、安心成分ゆえにハンドケア(保湿剤)としても
お使いいただけます。
荒れがちな手肌や指先、甘皮もしっかりケアし、
しっとりとなめらかに整えます。
ローズやラベンダー・カモミールのおだやかな香りも、
毎日のお手入れをくつろぎの時間にかえてくれるはず。


ご家庭に1つあれば家族みんなの肌をすこやかに
保てることでしょう。


※本製品は米国農務省(USDA)による
国の有機認証を受けています。

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以上 HPより
ーーーーーーーーーーーーーーー
 
バタークレンジングという名前ですが
まさに食品レベルの
食べられるオイル

クレンジングだけでなく
洗顔後、保湿に
ハンドクリームに
髪の毛に
万能オイルバームです。 

 
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