Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防食医 Dr.Rika 薬と洗剤を使わない皮膚科専門医 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 重ね煮

今日の3分クッキング〜〜🎵

柚子種3とぎ水  重ね煮エビカレー❤️

昨日作った重ね煮を用いて、
エビカレーを作りました。
小麦粉不使用のグルテンフリー🎵






















【材料】

A
オレンジブロッコリー
紫キャベツ
大根
紅大根
玉ねぎ
人参

Aを上記の順で重ね煮にする    こちら
























オリーブオイル 大さじ1
柚子種3とぎ水 大さじ1

プチトマト  10個
玉ねぎ 1個  回し切り

茹で海老  20匹

カレースパイス  大さじ5

フライパンにオリーブオイル


































と、柚子種3とぎ水を大さじ1ずつ入れ

回し切りした玉ねぎと、プチトマトを炒めて
茹で海老を入れる。
火が通ったところで、柚子種3とぎ水を加え
3種類のカレースパイス(小麦粉不使用)を入れて出来上がり🎵

発芽酵素雑穀玄米と、最後に皇帝塩種TGGヨーグルトを添えて💖

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

重ね煮とは?
マクロビオティックの陰陽を利用し、皮ごと丸のまま野菜を
いただくものです。
敷き詰める野菜の順番が、決まっています。
立ち上る蒸気が、穴の開いていない鍋で対流を起こして
Waterceilingに💖

旨味がぎゅっと凝縮し、出汁いらずで
冷蔵庫に5日ほど保存できるので、いろいろな料理に
アレンジできます。

今回、美味しそうな海老を見つけたのでカレーに❤️

いつものごとく、発芽酵素雑穀玄米と、TGGヨーグルトで
酵素たっぷり🎵

美味しゅうございました❤️



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無性に野菜が食べたい!
まだ食べたことないけれど、ベジラーメンってどんなもの?
自分で作っちゃえ〜〜🎵

と言うことで、いつもの3分クッキングならず
手間暇かけて、愛情をかけて45分クッキング❤️

まずは、色とりどりのファイトケミカルたっぷりの野菜を
カンボジアの塩と皇帝塩で重ね煮



















【材料】

オレンジブロッコリー
紫キャベツ  
大根
紅大根
玉ねぎ     回し切り
人参

玉ねぎ以外は千切りにし
タジン鍋に敷き塩をし、上記の順で重ねていく。
最後に重ね塩をして、蓋をして弱火で30分煮ていく。
























取り出したのが、上の写真。


































小麦粉を一切使わないグルテンフリーにしたかったので
今年発売されたアムリターラの玄米麺を1.5分さっと湯がき、

煮汁に2種の味噌を溶かしただけ。出汁を加え無いシンプルな
スープに黒七味をかけて、いっただきまーす❤️






















美味しゅうございました❤️

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お陰様で、胃腸炎が回復し、食欲が出てきました〜〜🎵

カレー雑炊が食べたい!
出来れば、重ね煮をもう一度🎵

と言うことで、前回ステンレスの鍋で作ったら
焦げついてしまったので、お蔵入りしていた
タジン鍋を引っ張り出して、チャレンジ❤️







































































































【4人分】
大根  15cm分
紅大根 10cm分  ともに2〜3mmの千切り

玉ねぎ 1個  2〜3mmの回し切り

皇帝塩
笹塩

A
先日作った豚レバードライカレーの余り  こちら
アヴォカド 1個
カレーパウダー  大さじ1.5
発芽酵素雑穀玄米  1.5膳

ホーリーバジルテイー  350cc
蜂蜜種TGGヨーグルト

タジン鍋に皇帝塩ひとつまみを敷き、
大根、紅大根、玉ねぎの順に重ね、
最後に笹塩を軽く振る。弱火でコトコト30分煮る。

別鍋に移して、ホーリーバジルテイー、Aを入れて
軽く煮立たせて、最後に蜂蜜種TGGヨーグルトをかけて
出来上がり🎵


【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

アーユルヴェーダの王様とも言われるホーリーバジルで
免疫力を上げ、カレーパウダーのターメリックで肝臓強化。

そして重ね煮のお野菜で、芯から身体を温め
TGGヨーグルトの蜂蜜、豆乳ヨーグルトのダブル発酵成分
発芽酵素雑穀玄米の酵素の力で、腸内環境強化❤️

美味しゅうございました💖

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昨日、胃腸炎で何も食べられず
白湯、梅干し、マヌカハニーのみのプチ断食状態💦
24時間以上の断食➕15時間の断食明けの食事は
こちらにしました❤️

今日の30分クッキング〜〜🎵

今日は実質45分ほどかかっています。

大根、玉ねぎの重ね煮+味噌雑炊(発芽酵素雑穀玄米)

【2人分】

大根 10cm分
玉ねぎ  1個
皇帝塩 適量

細かくみじん切りにして 

鍋に敷き塩、大根、玉ねぎ、重ね塩の順に重ねて
蓋をして弱火で30分煮る。

これが、重ね煮初挑戦❤️

野菜の旨味、甘みが出て出汁いらず🎵

これに玄小麦リジュベラックを加えて、発芽酵素雑穀玄米と煮て
最後に味噌を加えて混ぜて、出来上がり💖

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

身体が早く回復しますように❤️と、声をかけながら
野菜を刻み、鍋を右にかき回したお陰で、
思ったよりも早く治っています。

今年2月に岡山のWara倶楽部に宿泊し、初めて重ね煮づくしの
お料理を頂き、身体の芯から生き返るような経験をしたのですが
つい自分で作ることをしていませんでした。

ちょっとフラフラしながらも、最も身体が欲しているのは
重ね煮だ!と思ったので、しっかり心を込めて刻んで
作りました❤️

基本は、椎茸、玉ねぎ、人参  もしくは ジャガイモ、玉ねぎ、人参
ですが、消化のことを考えて、患者様が丹精込めて作った大根と
自然栽培の玉ねぎで作りました🎵

美味しゅうございました❤️
































































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