Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 重ね煮

こんにちは😃

何故だか⁉️
超低体温で、フラフラのDr.Rikaです。

平熱は36、8度はあるのに
34.2度が3日以上も続き、焦りました!


根を詰めて、精一杯してしまうのと
見かけ以上に繊細なので
寝不足と愛犬の病気によるストレスで
息が上がって力が入りすぎ
交感神経が昂っているからだと思います。

瞑想や呼吸が
きちんとできていないことに
不甲斐なさを感じる今日この頃です。

食欲がなく
自分のためにご飯を作る氣力がなく
つい食事を摂らなくなってしまうので
エネルギー不足なのでは?と思い

自分の身体を労るために
また愛情をかけるために
久しぶりに重ね煮をしました。

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無水鍋
私は、以前はタジン鍋
現在はSTAUB鍋を使用。


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基本の
しいたまにんじん

塩を敷き
下から

椎茸
玉ねぎ
人参

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本当は間に塩を敷く必要はないのですが
なんとなくイノチの塩を欲していて

椎茸の上にも

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玉ねぎの上にも

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人参の上にも
かけちゃいました。

弱火でコトコト40分


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約半分くらいの量に


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かき混ぜて

小分けにタッパーに入れて保存。


まずは、スープを。
ヘンプミルクと重ね煮をステンレス鍋に入れて

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ふっとうしたら火を止めて
ガス台から下ろしてキッチンタオルの上に置き
60度以下に冷めてから(高温だと酵素が失活してしまうから)




へうげ味噌  を溶かして


自然農法の第一人者として知られる、故・福岡正信(ふくおかまさのぶ)さんの畑で
とれた米「ハッピーヒル」と「裸麦」やアーティスト・大貫妙子さんの育てた
農薬・化学肥料不使用の「あきたこまち」、
そしてへうげ味噌を製造販売する「まほろば」の自然農園で無農薬栽培された
「銀手亡」や「ツタンカーメンえんどう」など17種類もの豆も使われ、
原料総数はなんと31種類。全国から選りすぐりの米や豆類が揃いも揃った、
貴重な味噌なのだ。

以上

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ハンドミキサーで攪拌

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最後に生の椿油をかけて♬


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2 豆腐ハンバーグ
小麦粉、卵一切不使用
里芋をつなぎに

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3 出汁いらずのなめこ汁
重ね煮となめこに八丁味噌と紅葉味噌を加えただけ

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4 グルテンフリー  お好み焼き
こんにゃくと大根の葉っぱ
山芋 アボカド 重ね煮を混ぜて

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レシピは後日ブログに書けるかな?
書く予定です❤️

1週間近く
毎日 あるもので
その時々にアレンジして
楽しかった〜美味しかった〜〜。

もう20年近く
料理本やレシピは見ずに
自分で創作しています。

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今日の3分クッキング〜〜🎵

冷蔵庫の断捨離で、色とりどりの野菜と豆腐のドライカレー❤️
決め手は、パクチー(コリアンダー)の実❣️













































【2人分】

木綿豆腐  半丁
スナップエンドウ  7鞘
重ね煮  (しい玉人参) 冷凍させたもの  適量
椎茸の軸  割いて冷凍させたもの  7つ分
紫玉ねぎ  2分の1玉
紫キャベツ  6分の1玉

有機トマトピューレ  200cc
オーガニック カレー粉  小さじ2
オーガニック ガラムマサラ 小さじ1
パクチー(コリアンダー)の実  適量

アヴォカドオイル  大さじ1

フライパンにアヴォカドオイルを敷き、
紫玉ねぎ、紫キャベツ、スナップエンドウを炒める。
火が通ったら、冷凍させた椎茸の軸、椎茸、玉ねぎ、人参の重ね煮を
加え、豆腐を入れて水分が飛んだら、
トマトピューレ、スパイスを加えて、出来上がり〜〜🎵

今回、初めてパクチーの実を手に入れたのですが、
とっても風味と味が濃くて、食欲が湧かない暑い日にぴったり❣️

残ったパクチーの実はオリーブオイルに漬け込みました。
また出番がありそう❤️

美味しゅうございました⭐️

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本日の1冊🎵

ぞうきん1枚で人生が輝くそうじ力  船越耕太著
大和書房











































昨年2月に友人に誘われて、10名で岡山ツアーに参加。

自然栽培の畑や田んぼの視察、自然栽培野菜の重ね煮料理を
コースで振舞ってくださる 1日2組限定  山の中にある宿
WaRa倶楽無さんに宿泊❤️

そこで、船越耕太さんのお掃除講座を受けました。

そのあとは、耕太君の魂友 山室顕規さん(山ちゃん)と
お二人のおむすび、繋火うどん💖美味しかった〜〜〜🎵

2時間ほどのお話の中で、感情がどれだけ影響するか?

コップの水 左半分と右半分に分けて、ポジティブ、ネガティヴな
感情を念じると、味に変化があるか?のワークをしたところ
ほぼ全員、どんな感じかを読み取り、味の違いを当てました❤️

本に書かれているので、詳細は伏せておきますが
耕太さんが、ある状態の時に鶏を締める時のエピソード。

直接、話を伺った時も涙が止まらなかったけれど、
本を読んで、再び号泣〜〜💦

講座の締めは、実践を見せてくださいました。

そこで、一瞬 固まる‼️  驚愕の光景👀

なんと、耕太君  腕ごと便器の中 穴の中へ‼️
もちろん、ゴム手袋無しの素手で、、、

そして便器にHug❤️  ハニーちゃんって。

トイレの床に寝転んだり、這いつくばって、
便器の裏など目につかないところもチェック🎵

いや〜〜〜、お見それしました。

実は、Dr.Rikaは、母から言われるほどの「そうじ魔」
やる時は、結構徹底的に綺麗にするんです。

掃除を通して、心の垢やホコリが取れることを実感してから、
レストランや公共のお手洗いも気づく場所はささっと掃除を
しないと気持ち悪い💦 
 と言うか、キレイになると清々しくなり、気持ち良い❤️

掃除道って、まだまだ若いお兄ちゃんから学ぶことなんて
あるかしら?

なんて、傲慢でした〜〜〜。ごめんなさい。

ここ数ヶ月、蓋をしていた感情があぶり出されて、
とことん向き合ったからか?メンタルブロック取れたようで
この本を読み終わってすぐ、

便器の穴の裏側、どうなっているかしら〜〜?
素手で触ってみよう〜〜💖

って、やってみたら、未知なる感触🎵

そして、ウオシュレットのノズル掃除  時々していましたが
先っぽだけしか洗っていませんでした。

本に書かれているように、手で引っ張り出したら
びっくりするくらい伸びて出てくる‼️

そこには、まさに未知との遭遇〜〜〜💦

こちらも素手でブラシ、メラミンスポンジで、ゴシゴシ💖
気持ち良い〜〜〜❤️
(温水が出るということは、電気が通っているので
 洗剤を使わず、お湯で絞った雑巾で拭くのが良いそうです)

雑巾一枚で、数々に企業の売り上げを伸ばすことに成功し
続々講演、コンサルタント依頼が絶えない船越耕太さん。

継続と徹底した魂の磨き方は、脱帽で、
師匠と呼ばせていただきます🎵

彼の伝えたいことのポイントは

そうじとは、自分の人生と向き合うこと
誰もが嫌がるところをキレイにすることで、
自分の嫌っていた部分が解消され、自己肯定感が高まるだけでなく
「あなたはあなたのままでいい」となる。

と受け取りました。

台所、お風呂場、玄関、トイレの掃除ポイント等
参考になりますし、

ホコリは神様💖

と言うのも、是非本を読んでいただいたら、納得されると思います。

おススメの1冊です❤️

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今日の3分クッキング〜〜🎵

いえ、今日はじっくり時間と愛情かけて
1時間クッキングかな?

【ほうれん草、しらす、人参玉ねぎの重ね煮スパゲッティー】



































【1人分】

A
人参  1本
玉ねぎ 1個
皇帝塩  適量  鍋底に小さじ1  人参の上に小さじ1くらい

これを重ね煮に。

岡山のWara倶楽無で頂いた重ね煮三昧を思い出して、
身体も心も満たそうと作りました。

自然栽培のお野菜たちが、私の口に身体に入ってくれることに
感謝の歌を即興で💖

有難う〜〜❤️
土さん〜〜、菌さん〜〜、雨さん〜〜、虫さん〜〜、花さん〜〜
農家の方々〜〜、運んだ方々〜〜、売ってくれる方々〜〜
有難う〜〜❤️

と何度も歌いながら、回し切り🎵

タジン鍋に皇帝塩を敷き、玉ねぎ、人参の順に重ね
さらに皇帝塩を振る。

中火で40分ほど煮る。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
B  オリーブオイル  小さじ2
  
C  ほうれん草  5束
     しらす  30g

D  木次(キスキ)バター  大さじ2
     白トリュフ塩  少々
     黒胡椒 少々

E  古代小麦カムットのスパゲッティー  80g
    を皇帝塩で茹でる。


フライパンにオリーブオイルを敷き、Cを入れて炒める。
さらにAの重ね煮を加え、火が通ったら、Dを入れ味を整え
Eの茹でたスパゲッティーを投入し、さっと和えて、出来上がり〜〜❤️

最後に、黒胡椒をもう一回軽くグラインダーで弾いてかけて
いっただっきまーす🎵

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

日頃、チャチャッと簡単にできる料理ばかりになってしまいがちですが
時にはじっくり、愛情込めて、自分のためだけにも
労わって、思いやって料理をしたいものです。

初心に戻り、お野菜たちに感謝の言葉をかけながら作った料理は
格別美味しく、心も身体の細胞も、魂も喜びました❤️

おススメの食材

木次(キスキ)バター




















白トリュフ塩



































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今日の3分クッキング〜〜🎵

柚子種3とぎ水  重ね煮エビカレー❤️

昨日作った重ね煮を用いて、
エビカレーを作りました。
小麦粉不使用のグルテンフリー🎵






















【材料】

A
オレンジブロッコリー
紫キャベツ
大根
紅大根
玉ねぎ
人参

Aを上記の順で重ね煮にする    こちら
























オリーブオイル 大さじ1
柚子種3とぎ水 大さじ1

プチトマト  10個
玉ねぎ 1個  回し切り

茹で海老  20匹

カレースパイス  大さじ5

フライパンにオリーブオイル


































と、柚子種3とぎ水を大さじ1ずつ入れ

回し切りした玉ねぎと、プチトマトを炒めて
茹で海老を入れる。
火が通ったところで、柚子種3とぎ水を加え
3種類のカレースパイス(小麦粉不使用)を入れて出来上がり🎵

発芽酵素雑穀玄米と、最後に皇帝塩種TGGヨーグルトを添えて💖

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

重ね煮とは?
マクロビオティックの陰陽を利用し、皮ごと丸のまま野菜を
いただくものです。
敷き詰める野菜の順番が、決まっています。
立ち上る蒸気が、穴の開いていない鍋で対流を起こして
Waterceilingに💖

旨味がぎゅっと凝縮し、出汁いらずで
冷蔵庫に5日ほど保存できるので、いろいろな料理に
アレンジできます。

今回、美味しそうな海老を見つけたのでカレーに❤️

いつものごとく、発芽酵素雑穀玄米と、TGGヨーグルトで
酵素たっぷり🎵

美味しゅうございました❤️



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