Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: TGGヨーグルト 発芽酵素玄米 発酵 酵素

こんにちは😃

秋も深まり、
食欲旺盛に♬

夏は一氣に5kg痩せてしまいましたが
涼しくなって、お馬さんのように肥えてきました。

往診先の山の中は
いろんなお野菜を無農薬で育てていて
老人ホームで、とてもお安く買い求めることができて
毎回訪れるのが楽しみです。


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今回は、栗🌰🌰🌰

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小粒ですが、一袋300円!(税込)

久しぶりに
皮を剥いて、3分の2は栗ご飯に(発芽酵素玄米)


残り3分の1をリゾットにしました。


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そういえば、、、、
先日 八ヶ岳でGETした乾燥なめこがあった!!

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【 材料 2人前 】

紫玉ねぎ 2個
人参 3分の1本
生栗  9個

米ぬか油  大さじ1

乾燥なめこ  手のひらにのるくらい
しいたけの軸 4本分  縦に細かく割いて冷凍したもの

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バター焼きの時に
外した軸です。

発芽酵素玄米 1膳(冷凍)


カレーペースト   カレーの壼  スパイシー 大さじ1

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化学調味料、食品添加物が入っていない
優れもの。
小麦粉、動物性油脂も無し。

【 作り方】

セラミックフライパンに米ぬか油を敷き、
人参、紫玉ねぎ、栗を炒める。

火が通ったら、ヘンプミルクを入れる。
そこに、乾燥なめこ、しいたけの軸(冷凍したもの  ダシが出る)を
入れて、煮込み、最後にカレーペーストを投入。

冷凍した酵素玄米をフライパンに入れ
かき混ぜて、煮詰め終わったら出来上がり♬

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山の幸たっぷり。
Vegan グルテンフリー   カゼインフリー の
美味しいリゾットの出来上がり♬

う〜〜ん、あなたにも食べさせてあげたい❤️

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こんにちは😃

戸隠への旅の目的の大きなものとして
親友Yちゃんの従姉妹夫妻を訪ねることが
ありました。


成田空港で検疫のお仕事をされていたご主人は
さまざまな防腐剤やポストハーベストに立ち会うことになり
このままでは地球が滅びてしまう!!

と思ったそうです。

鏡池に魅せられて、
このすぐ傍に住みたい!

とご夫婦で移住されました。

いきなり自営や農業をされるのではなく
地元企業に就職して
いくつかある業務の中の1つに
養蜂に携わっていらっしゃいます。

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写真を撮り忘れましたが、
スライドをたくさんTVで見せてくださいました、

女王蜂や働き蜂
産卵の様子
ハニーカムの1つ1つに卵を置いてある映像

どれもくっきり、鮮明に
注意深く観察されていらっしゃることがわかる
プロのようなお写真たち。

お花の種類によって
花粉の色が蜂蜜の色として出ることや

6種類ほどの蜂蜜を
舐め比べさせてくださったり

一緒にお邪魔した私にも
快く歓迎のおもてなしをしてくださり
感激しました。

りんご、山藤、アカシア、栗、百花蜜(色々な花粉が混ざったもの)
色々な蜂蜜は、どれも美味しい!!

りんごの受粉時期には、
農家さんにお願いして、農薬散布をやめて頂いているそうです。

中でも貴重な山桜の蜂蜜


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販売前のボトルに詰めたてホヤホヤ
ラベルもなし

の状態のものをお土産にいただきました❤️

蜂の巣箱を遠方の山へ持っていき
毎日 出向いては、チェックして
愛情を注いで、丁寧に作られたことがわかります。

お味は、一言では言い表せませんが
独特の風味。

好き嫌いは分かれるかと思いますが
こんなに衝撃的で脳天に響く
そしてハートチャクラと細胞に染み入る蜂蜜は初めて♬

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有限会社 はなのみ  さんで販売しています。


こちらのご夫妻
歴代、保護猫を飼っていらっしゃるそうですが、
写真がとてもお上手なので、
Eテレの猫の番組に出演しているそうです。


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とてもイケメンな猫ちゃん。
彼はまだこれから出演予定❤️

自然の恵みに感謝します。
ミツバチさんが、飛び回って
共存共栄する世の中をみなさんで創りましょう〜♬

100円ショップでも
ホームセンターでも簡単に買える除草剤
草が枯れるだけでなく、蜂さんが死んじゃうし
人間にも発がん性があると報告されています。

自分が使うものをどう選択するか?
どのお店で買うか?

小さな一つ一つの行動が
地球の未来を変えていきます。

先日、ダイソーがラウンドアップの成分
グリホサート 入りの除草剤販売しないと公表しましたが
グリホサート よりも危険な成分 
グリホシネートの除草剤を販売しているそうです。


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こんにちは😃

蒸し蒸し  湿度が高くなりましたね。

仕事の日のお昼は
ほとんど自分で作ったおむすびを頂くDr.Rikaです。

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3日寝かせた発芽酵素玄米は
腐らないとは言われるものの
おむすびの具材は、抗菌効果のあるものを
選ぶようにしています。


青しそ(大葉)を刻んだり
梅干しやドライフードの梅干し、ゆかりを用いたり。

ある職場のドライバーさんのご実家が長野県で
諏訪で生まれたDr.Rikaと話が弾み
子供の頃のお結びの具の定番  カリカリ梅を頂きました❤️

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きゃー〜っ❤️

ぷっくり  丸々。

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小梅ちゃんという飴がありましたが
子供の頃は、甘酸っぱいものが苦手で
プニュプニュした甘い梅干しや
酢豚の中に入っているパイナップルや
お素麺の中に入っているサクランボ🍒やみかんの缶詰も苦手💦

ハマっ子(横浜育ち)のソウルフード
崎陽軒のシウマイ弁当に入っている小粒の梅干しは
種を歯で砕いて、天神様まで食べるほど大好き😘


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宮古島で作られている
ヒマラヤで自生している麻(ヘンプ)を微生物とともに炭にした
Cosimic hemp を混ぜて、酵素玄米(宮古島の黒小豆)
を炊いているので
ご飯の色が灰色がかっていて、水分が少し少なめに炊けます。


黒胡麻、青じそとともにカリカリ梅。
ふぅ〜、ソウルフードを頂くのって、嬉しいな😆

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IMG_0705      @dr.rika
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こんにちは😺

最近、南インド料理にはまってしまい
1人でも、ふら〜っと色々なお店に食べに行って
おうちごはんが少なくなっている今日この頃です。

外食は、あまりに量が多くて
夕飯は抜いてしまって、1日1食のこともままあり
知らない間に痩せていました。

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お夕飯はいただくとしたら、
野菜だけっていう日が多いです。

3分もかからず、1分クッキング!


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【 材料 一人分 】

ケールなどの青菜  両手のひらに乗る2つ分
アボカド 半分
エクストラヴァージン オリーブオイル 小さじ1

甘酒  大さじ2

先日、感動したアーユルヴェーダとフレンチの融合ベジ料理
ハレノヒ食堂にて購入したもの

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を観に行った時のサービスエリアで購入した

辛味噌 小さじ1

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これを乗っけただけ。

生野菜で酵素たっぷり。
味噌と甘酒の発酵食で、腸内環境ばっちり〜。

コクの深みがあって、美味しい玄米甘酒は
ドレッシングにも合う〜と発見でした。

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こんにちは😺

連休最終日
お家で、ゆっくりご飯〜という方も多いかな?

家にあるもので、思いつきで作ったら
美味しかったので忘備録としてレシピを書きます。

パスタはやっぱりグルテンフリーもしくは古代小麦でないとだめね。
食感が小麦の方が美味しいって思うけれど、
やっぱり小麦を食べると、お腹を壊してしまいました(~_~;)


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【変わり蕗味噌パスタ】

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【 材料  一人前 】

ふきのとう 8個  縦半分に切る
長ネギ 2本  斜め切り 2cmほど

ココナッツオイル 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1

味噌だれ  大さじ1

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オーサワ 有機アーモンドペースト 小さじ2

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桃屋のめんつゆ  小さじ1

納豆 1パック

リングイネ 80g  塩茹で

【 作り方 】

セラミックフライパンにココナッツオイルとオリーブオイルを入れ
火にかける。
馴染んだところで、ふきのとう、長ネギを炒め、
アーモンドペースト、味噌だれ、めんつゆを加えて和える。

茹で上がったパスタの上に乗せ、さらに、よくかき混ぜた納豆を乗せて
出来上がり〜♬

洋風に?
閃きで作ったのが、想像以上に美味しいと嬉しいですね❤️
料理もArt 創造!
楽しいです♬


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