Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: TGGヨーグルト 発芽酵素玄米 発酵 酵素

こんにちは😃

小腹が空いたときに
わんこのおやつに大活躍の
グルテンフリークッキーをご紹介します。

オープン当初から
身体メンテナンスでお世話になっている


店長のめぐたん(長谷川めぐみさん)は
本質を追求し、
審美眼の優れた持ち主で
彼女がお店で取り扱う製品は
本当に素晴らしく、

✴️ 米糠酵素洗顔 みんなでみらいを


✴️ ブルーグリーンアルジー

もリピート購入しています。



最後まで読む前に、応援のポチっと
クリックしてね(╹◡╹)



→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。

もう3か月以上前に
保存食にって購入したものの
美味しくって、食べ切ってしまいそうで
追加購入したのが、こちら💁‍♀️

D11F584A-49E3-4CA8-A707-519A4C185323

グルテンフリーのビスケット
左より ココナッツ いちじく&レーズン  レモン

B01E5AE2-A0CD-4149-8DC1-550779549DF6
A1B7BEED-6B12-48FF-ACC4-0D56A804622F
EA029CFF-C6BC-4AA6-A92D-9C71F70E1DF0

小麦粉は一切使わず
さつまいもと有機米粉
白砂糖ではなく、てんさい糖と有機ココナッツパウダー

ほんのり甘くて
しっかりとした噛みごたえで
大満足💕

わんこにはレーズンは
食べさせない方が良いので
基本 プレーンのココナッツを
愛犬Dinoに与えていますが
彼も大好物のようです。

フェリシエッタ以外で
店舗販売を認められた唯一のお店が
横浜 山手の米ぬか酵素風呂「ほのか」

お時間有れば
ぜひ めぐたんと
発酵や健康談義を楽しみに
米糠風呂へ入られると良いですよ〜。

あとは
フェリシエッタのオンラインショップ

岸和田市へのふるさと納税

【ふるさと納税】岸和田市製造 フェリシエッタグルテンフリービスケットとオーガニックコーヒーセット【1098592】
【ふるさと納税】岸和田市製造 
フェリシエッタグルテンフリービスケットと
オーガニックコーヒーセット【1098592】

【ふるさと納税】グルテンフリーフェリシエッタビスケット【1082974】
【ふるさと納税】
グルテンフリーフェリシエッタビスケット
【1082974】


もありました。

今年1番のふるさと納税してみます。
 
 ありがとうございます。

Dino君大好きだよ😘 
応援クリックお願いします❤️

IMG_4883 

こんにちは😃

秋も深まり、
食欲旺盛に♬

夏は一氣に5kg痩せてしまいましたが
涼しくなって、お馬さんのように肥えてきました。

往診先の山の中は
いろんなお野菜を無農薬で育てていて
老人ホームで、とてもお安く買い求めることができて
毎回訪れるのが楽しみです。


最後まで読む前に、、、、
いつも応援クリックありがとうございます

IMG_4104   ⬅️ ポチッ❤️


→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。

今回は、栗🌰🌰🌰

IMG_6733

小粒ですが、一袋300円!(税込)

久しぶりに
皮を剥いて、3分の2は栗ご飯に(発芽酵素玄米)


残り3分の1をリゾットにしました。


IMG_6736

そういえば、、、、
先日 八ヶ岳でGETした乾燥なめこがあった!!

IMG_6734

【 材料 2人前 】

紫玉ねぎ 2個
人参 3分の1本
生栗  9個

米ぬか油  大さじ1

乾燥なめこ  手のひらにのるくらい
しいたけの軸 4本分  縦に細かく割いて冷凍したもの

IMG_6709

バター焼きの時に
外した軸です。

発芽酵素玄米 1膳(冷凍)


カレーペースト   カレーの壼  スパイシー 大さじ1

IMG_6511
IMG_6513

化学調味料、食品添加物が入っていない
優れもの。
小麦粉、動物性油脂も無し。

【 作り方】

セラミックフライパンに米ぬか油を敷き、
人参、紫玉ねぎ、栗を炒める。

火が通ったら、ヘンプミルクを入れる。
そこに、乾燥なめこ、しいたけの軸(冷凍したもの  ダシが出る)を
入れて、煮込み、最後にカレーペーストを投入。

冷凍した酵素玄米をフライパンに入れ
かき混ぜて、煮詰め終わったら出来上がり♬

IMG_6738
IMG_6742

山の幸たっぷり。
Vegan グルテンフリー   カゼインフリー の
美味しいリゾットの出来上がり♬

う〜〜ん、あなたにも食べさせてあげたい❤️

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
励みになりますので応援のポチっとお願いします。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️


こんにちは😃

戸隠への旅の目的の大きなものとして
親友Yちゃんの従姉妹夫妻を訪ねることが
ありました。


成田空港で検疫のお仕事をされていたご主人は
さまざまな防腐剤やポストハーベストに立ち会うことになり
このままでは地球が滅びてしまう!!

と思ったそうです。

鏡池に魅せられて、
このすぐ傍に住みたい!

とご夫婦で移住されました。

いきなり自営や農業をされるのではなく
地元企業に就職して
いくつかある業務の中の1つに
養蜂に携わっていらっしゃいます。

最後まで読む前に、、、、
いつも応援クリックありがとうございます

IMG_4104   ⬅️ ポチッ❤️


写真を撮り忘れましたが、
スライドをたくさんTVで見せてくださいました、

女王蜂や働き蜂
産卵の様子
ハニーカムの1つ1つに卵を置いてある映像

どれもくっきり、鮮明に
注意深く観察されていらっしゃることがわかる
プロのようなお写真たち。

お花の種類によって
花粉の色が蜂蜜の色として出ることや

6種類ほどの蜂蜜を
舐め比べさせてくださったり

一緒にお邪魔した私にも
快く歓迎のおもてなしをしてくださり
感激しました。

りんご、山藤、アカシア、栗、百花蜜(色々な花粉が混ざったもの)
色々な蜂蜜は、どれも美味しい!!

りんごの受粉時期には、
農家さんにお願いして、農薬散布をやめて頂いているそうです。

中でも貴重な山桜の蜂蜜


IMG_6192

販売前のボトルに詰めたてホヤホヤ
ラベルもなし

の状態のものをお土産にいただきました❤️

蜂の巣箱を遠方の山へ持っていき
毎日 出向いては、チェックして
愛情を注いで、丁寧に作られたことがわかります。

お味は、一言では言い表せませんが
独特の風味。

好き嫌いは分かれるかと思いますが
こんなに衝撃的で脳天に響く
そしてハートチャクラと細胞に染み入る蜂蜜は初めて♬

IMG_6189

有限会社 はなのみ  さんで販売しています。


こちらのご夫妻
歴代、保護猫を飼っていらっしゃるそうですが、
写真がとてもお上手なので、
Eテレの猫の番組に出演しているそうです。


IMG_6194

とてもイケメンな猫ちゃん。
彼はまだこれから出演予定❤️

自然の恵みに感謝します。
ミツバチさんが、飛び回って
共存共栄する世の中をみなさんで創りましょう〜♬

100円ショップでも
ホームセンターでも簡単に買える除草剤
草が枯れるだけでなく、蜂さんが死んじゃうし
人間にも発がん性があると報告されています。

自分が使うものをどう選択するか?
どのお店で買うか?

小さな一つ一つの行動が
地球の未来を変えていきます。

先日、ダイソーがラウンドアップの成分
グリホサート 入りの除草剤販売しないと公表しましたが
グリホサート よりも危険な成分 
グリホシネートの除草剤を販売しているそうです。


ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
励みになりますので応援のポチっとお願いします。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️


こんにちは😃

蒸し蒸し  湿度が高くなりましたね。

仕事の日のお昼は
ほとんど自分で作ったおむすびを頂くDr.Rikaです。

最後まで読む前に、、、、
いつも応援クリックありがとうございます

IMG_4104   ⬅️ ポチッ❤️


3日寝かせた発芽酵素玄米は
腐らないとは言われるものの
おむすびの具材は、抗菌効果のあるものを
選ぶようにしています。


青しそ(大葉)を刻んだり
梅干しやドライフードの梅干し、ゆかりを用いたり。

ある職場のドライバーさんのご実家が長野県で
諏訪で生まれたDr.Rikaと話が弾み
子供の頃のお結びの具の定番  カリカリ梅を頂きました❤️

IMG_5570

きゃー〜っ❤️

ぷっくり  丸々。

IMG_5569

小梅ちゃんという飴がありましたが
子供の頃は、甘酸っぱいものが苦手で
プニュプニュした甘い梅干しや
酢豚の中に入っているパイナップルや
お素麺の中に入っているサクランボ🍒やみかんの缶詰も苦手💦

ハマっ子(横浜育ち)のソウルフード
崎陽軒のシウマイ弁当に入っている小粒の梅干しは
種を歯で砕いて、天神様まで食べるほど大好き😘


IMG_5572

宮古島で作られている
ヒマラヤで自生している麻(ヘンプ)を微生物とともに炭にした
Cosimic hemp を混ぜて、酵素玄米(宮古島の黒小豆)
を炊いているので
ご飯の色が灰色がかっていて、水分が少し少なめに炊けます。


黒胡麻、青じそとともにカリカリ梅。
ふぅ〜、ソウルフードを頂くのって、嬉しいな😆

ありがとうございます❤️


→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます❤️

Instagram は、ほぼ毎日投稿予定です♬

IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

IMG_4883

こんにちは😺

最近、南インド料理にはまってしまい
1人でも、ふら〜っと色々なお店に食べに行って
おうちごはんが少なくなっている今日この頃です。

外食は、あまりに量が多くて
夕飯は抜いてしまって、1日1食のこともままあり
知らない間に痩せていました。

最後まで読む前に、、、、
いつも応援クリックありがとうございます

IMG_4104   ⬅️ ポチッ❤️

お夕飯はいただくとしたら、
野菜だけっていう日が多いです。

3分もかからず、1分クッキング!


IMG_5182

【 材料 一人分 】

ケールなどの青菜  両手のひらに乗る2つ分
アボカド 半分
エクストラヴァージン オリーブオイル 小さじ1

甘酒  大さじ2

先日、感動したアーユルヴェーダとフレンチの融合ベジ料理
ハレノヒ食堂にて購入したもの

IMG_5154

を観に行った時のサービスエリアで購入した

辛味噌 小さじ1

FullSizeRender
IMG_5139

これを乗っけただけ。

生野菜で酵素たっぷり。
味噌と甘酒の発酵食で、腸内環境ばっちり〜。

コクの深みがあって、美味しい玄米甘酒は
ドレッシングにも合う〜と発見でした。

いつもありがとうございます。
人気ブログランキングに参加しています。
励みになりますので応援のポチっとお願いします。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️


↑このページのトップヘ