Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: TGGヨーグルト 発芽酵素玄米 発酵 酵素

こんにちは😃

腸を整えれば
肌の調子が良くなるだけでなく
性格も穏やかに
人間関係も良好になると思う
Dr.Rikaです。

日頃から
発芽酵素玄米を炊いて


快便快腸ですが
発酵食品をもっと取り入れたいと
思っていました。

糠漬けが最近ブームの様ですが
まだ手を出しておりません。

一時 豆乳グルグルヨーグルトにハマって
毎日色々なタネで作っていましたが
何事も過ぎたるは、、で
大豆アレルギーが出てしまいました💦

お米のアレルギーも
日本人でも稀にあるんですよね〜。

いまのところ、お米で痒くなったり
お腹を壊すことは無いので
大丈夫かな🙆‍♀️?

かれこれ3週間ほど経ってしまいましたが
八ヶ岳宇宙学校で、お神酒の原点
奄美大島のミキ作りを教わりました。

数年前からミキ作りがブームになっていますが
本場のお米とさつまいものみ(砂糖なし)
田町まさよさんが作る
29億個/ccもの
生きたまま腸に届く乳酸菌が入ったミキ。

通常のミキに含まれる乳酸菌は1億個/cc

その違いは
お人柄と在り方によるものだと
確信しました。

木々や花々の精霊達と交流して
お話するまさよさん。



壮快 2018年 12月号
マキノ出版
2018-10-16



自然を命を愛おしみ
循環型の生活を
環境の浄化を心がけていらっしゃいます。

どこかの聖地でお祈りすることだけが
ご神事なのでは無く
自らの社(肉体)、家族の腸内環境、
人間関係を整えて
良い状態にすることが
最も重要で大切なご神事。

お米を洗うのも
お米がビックリしないように
脇の方から 優しく少量ずつお水を入れる。

1回目は、さっと水に浸し
庭の土に 元気になーれってかけてあげる。

2回目 3回目は研ぐのですが
両手で包み込んで
一粒一粒の命を
愛する自分や家族や動植物だと思って
自分の手にもお米にも優しく
氣もち良くなるような動きを。

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こんな風に
お米を研いだことが無かった私は
もう それだけで雷に打たれた気分。

皆さん
自然と口角が上がって
笑顔に。

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八ヶ岳の湧水
自然栽培の白米を
薪火で釜でお粥に。

糊状になります。

皮を剥いたさつまいもを
水に浸しておいて
お粥が肌に触れても熱くない温度
(酵素は50度で失活するので
さつまいものアミラーゼが壊れない50度以下)
になったら、
さつまいもをすり下ろします。

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手前の銅製のおろし器は
ザルも付いていて便利です。

送料無料 大矢製作所 鋭い刃がお料理の美味しさも演出! 銅製おろし金 箱型
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500gのお米に対し
お水は2ℓ程度
生の摺り下ろし さつまいもが100g

カボチャでも
じゃがいもでも🥔OK

これを混ぜ合わせると
ベチョっとした糊状のお米が
分解されてサラサラに!

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木ベラや杓文字でかき混ぜる時は
時計回りに
エネルギーを入れるように。 

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室温20度なら
1-2日で発酵されます。

プクプクと泡が出ます。
(温度が低いと泡が出来ません)
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 ちなみに
宇宙学校の仲間は、ミキを持ち歩いていて
移動中にペットボトルが 破裂して
天井まで吹き上げたそうです❗️

発酵力が半端ないミキ。

愛犬達に与えたら
喜んで飲みます。

頂いたミキは、少量冷凍して保存して
自分で作ったミキに入れています。

少しずつ
まろやかで
元氣で
調和の取れたミキが作れるように
精進します。 

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こんにちは😃

酵素玄米に出会ってから
早くも15年。

自分で炊き始めて
食べるようになって
6年ほど。

多めに炊いて冷凍していますが
災害時に、すぐに食べられるわけではありません。

巷で出回っている保存食って
スープにしても、お粥にしても
化学調味料や酵母エキスなどの添加物が多くって、、、、

そこで
見つけました!優れもの。

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あえて湯煎せず 
(電子レンジは嫌いなので、使いません)
パックから出したまま頂きました。

柔らかくて
程よい塩加減で
美味しい❣️

 

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 イスラエル🇮🇱に連れて行っていただいたり
八ヶ岳宇宙学校でお世話になっている
大人氣ブログ「天下泰平」の滝沢泰平(タッキー)さん。

健康にまつわる器具や寝具
化粧品、食品をオンラインショップで
扱っていらっしゃいます。

八ヶ岳南麓で自給自足のコミュニティー作りのために
農業もしっかりされている株式会社やつはの
社長さん。

淡路島の酵素玄米を長期保存することに
成功した会社にご縁あって
この弥勒米が誕生しました。

まだブログに書けていませんが
私も2016年に淡路島のシオン山に
お詣りさせて頂き、お土産に頂戴した酵素玄米。
頂いた直後と2年後に食べましたが
変わらず美味しくってビックリ‼️しました。

タッキーの敷地から湧き出る
八ヶ岳の非加熱湧水を汲み取って送ってくださる
サービスを長年愛用しているのですが
今年新たにMAYIMと言うサービスになり
その会員先行発売で、あっという間に売り切れてしまう
人気商品でもあります。


以下 メルマガより

 八ヶ岳弥勒米と名付けたのは、
この商品の主力原料が、

「八ヶ岳山麓で育った無農薬・
無化学肥料の自然栽培のお米」

であることから

「八ヶ岳山麓(サンロク)
→八ヶ岳三六→サンロク(36)=ミロク(36)=弥勒」

となったからです。

もちろん、個人的に弥勒という言葉も好きであり、
また、今に至るのも弥勒の世を実現するために
始めた活動でもあるので、様々な意味でぴったりと。

お釈迦様の入滅後、56億7千万年後の未来に、
この世界に現われ悟りを開き、
多くの人々を救済するとされる弥勒菩薩。

この八ヶ岳弥勒米も、
これからの弥勒の世に向けて
活動する方々を救済と言わずとも、
少しでもサポートできるような、
そんな存在となってお役立ちできればと思っています。

八ヶ岳弥勒米の最大の特徴は、なんと言っても

「そのまま袋を開けたら美味しく、すぐ食べられる」

というもの。

お米を使った保存食や非常食の多くは、

「湯煎(ゆせん)で温める」
「電子レンジでチンする」

必要があり、そのままでは、カチカチだったりして、
とても食べられる状態ではありません。

でも、この八ヶ岳弥勒米は、袋を開けたら、
そのまま冷やご飯として食べることができます。

もしも、大地震や何かしらの災害にも
見舞われたりした際、

「火がないと食べられない」
「電気やガスを使わないと食べられない」

という非常食は、非常食として機能しなくなります。

缶切りがないと開けられない缶詰のようなものです。

でも、八ヶ岳弥勒米は、どんな状況下であっても、
そのまますぐ食べられるので、
そのままライフラインが戻るまでの間に
しのぐ食料としてはもちろん、
どこか安全なエリアに移動するために
必要な携行食料品としても活躍します。

そして、どんなに優れた機能を持つ非常食でも、
それそのものが、健康を害するような食品であっては、
元も子もありません。

遺伝子組み換え、農薬や化学肥料、添加物だらけ。

一時的にお腹を満たすものとしても、
こんな非常食では、飢えはしのげても、
また別の問題が発生しかねません。

非常事態だからこそ、安全で安心な食べ物、
そして食べて、身も心も元気になる食べ物が
求められており、
八ヶ岳弥勒米は、原料に徹底的にこだわりました。

・お米…八ヶ岳の自然栽培米(コシヒカリ)
・黒米…八ヶ岳の自然栽培米
・小豆…北海道の自然栽培品種
・お塩…南半球の安全な塩の結晶を
    使った水素イオン添加の塩(オージャスフルール)

お米は、白米ではなく玄米。

ただし、通常の玄米ではなく、
特別な特許製法で炊かれた玄米ご飯となっており、
まるで酵素玄米のように、柔らかく、食べやすく、
そして味も絶品で、さらに栄養価も
維持された非常食です。

今回の特許製法では、

「GABA」

が通常の炊いたご飯の2倍ほどに増加します。

GABAは、ストレスを除去し、不安感を取り除いたり、
幸福感をあげると言われており、
非常事態の中に精神面のサポートも期待できます。

お腹だけではなく、栄養だけでなく、
心を満たすことが、非常事態に重要なこと。

日本人らしく、まずは米を使った万能食を
今回は開発したので、
まずは是非ともMAYIMメンバーの皆様に
ご活用いただけたらと。

賞味期限は、一応は製造から1年。
こればかりは腐る腐らないに関わらず、
必ず表記しなければならないので、
あくまでもご参考までに。

でも、単なる非常食ではなく、

「普段使いもできる健康食」

もテーマなので、非常事態でなくとも、
普段忙しい合間に活用できるレトルト食品として
使えます。

「今からご飯炊くのもなー」
「自分1人分だけだしー」
「子供が急遽お腹空かして」

そんな時、めちゃめちゃ役立ちます。

ただ、余裕があるなら、
普段は湯煎や電子レンジなどで温める方が、
やはり冷やご飯より断然に美味しいです。

また、長期保存しておくと、
多少水分が抜けて固くなるので、
直射日光に当てず、うまく保存はしておいてください。

温めずとも、美味しく食べるオススメの食べ方は、
美味しい韓国のりと一緒に食べること。

韓国のりは、なるべく質の良いもので、
油も良質なものを使ったものの方が相性が良いです。

1パックに入っている量は、200g。

コンビニのおにぎりが、1つ大体110gなので、
おにぎり2つ分ほどの量ですが、
半分食べるだけでも、
エネルギーの詰まった玄米、黒米、小豆は
お腹を満たしてくれると思います。

1パック(税込432円)から、
少しお得な12パックセット(税込5,000円)、
送料無料の24パックセット(税込10,000円)
の3つのタイプがあります。

コロナ騒動の自粛もあって、気軽に食べられる
レトルト食品に注目が集まり、
提携先の加工工場も大忙しで、
なかなか生産量も多く作れません。

まずは1200パックは手元にありますので、
MAYIMメンバーの皆様より、先にお試しください。

その後、余ったら少しずつ一般販売に向けて動きます。

以上

ーーーーーーーーーーーー


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会員同士のコミュニケーションの場を設けます。

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様々な商品を只今企画中。お楽しみにお待ちください。

・会員限定メールマガジン配信サービス
会員限定でマル秘情報をお知らせ致します。


【MAYIM】会員になるにはどうしたらいいの?
会員登録の手順は以下の通りです。
お手数ではございますが、登録前にご一読をお願いいたします。

1.MAYIMサイトの「新規会員登録」より必要事項を入力し、
登録を行ってください。

2.会員登録後、メールにて会費決済用サイトのURLを
お送りいたします。
会費の引落を行う、クレジットカードまたは口座情報を
ご登録ください。

3.ご登録完了後、弊社にて決済情報のご登録確認、
並びにMAYIM会員の承認を営業日3日以内に行います。

4.確認ができましたら、会員専用サイトのURLをお送りいたします。

5.会員登録時に入力いただいたメールアドレスと
パスワードを利用して、ログインを行ってください。

6.会員特典となります、
『【0円定期便】八ヶ岳湧水』のお申込みを
ぜひ行ってください。


以上となります。

▶MAYIMサイトのURLはこちら
ご登録をお待ちしております。
http://www.mayim-shop.fun/


災害時だけでなく、今後
食糧難、水不足が 予想されます。

良質な水の確保にも
同じ方向性を持つ仲間づくりにも
ピンと来た方は、
MAYIMおすすめです。 

 で

待ちに待った
一般販売
昨日から始まりました〜👏👏


やつはオンラインショップ 

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こんにちは😃
かれこれ5年以上 発芽酵素玄米を食べている
Dr.Rikaです。

ブログやInstagram、Facebookに発芽酵素玄米レシピを
投稿していて、発芽玄米にご興味を持たれた方も
結構いらっしゃいます。

でも、市販の発芽玄米を購入すれば良いのよね?って
思っている方が多く、いやいや、それはダメなのよー〜
これはお伝えしなくては‼️と思った時に
すご〜く分かりやすく、見やすいブログを見つけたので
ご紹介します。



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Dr.Rikaが発芽させた玄米。
かなりの確率で発芽しており、
天日干しで、保存状態も良い玄米だと言えます。
市販の発芽玄米ではなく、自然栽培(無農薬、無肥料)のもの。



大腸がん闘病記より抜粋


玄米の食べ方に注意 - 玄米(種もの)には発芽毒がある

玄米や雑穀をはじめ、あらゆる植物の種子には、
その子孫を守るため動物に食られ過ぎないよう
身を守るメカニズムや、土の上に落ちても腐ることなく、
やがて発芽に適した季節になると芽を出すことが出来るような、
栄養成分を自らの中に閉じ込めたまま外に出さない
メカニズム
が働いています。

その因子がアブシジン酸やフィチン酸です。
アブシジン酸(ABA)は植物ホルモンであり、
発芽抑制因子として、植物の発芽を調節しています。

元・東京大学医学部口腔外科教室講師、西原克成医博は、
「ABAはミトコンドリア毒なので、玄米食には
注意が必要である」と警告されています。

ミトコンドリアはエネルギー代謝に関わる大変重要な
細胞小器官です。したがってミトコンドリアが悪影響を
受けると、エネルギーを作り出せなくなって、
低体温になり、不妊、ガン、
さらには全ての体内酵素の働きが鈍くなるという問題が起こり、
免疫も低下します。

アメリカ合衆国国立科学研究所会報に発表された論文によれば、
人体に対しABAの作用で、ヒト顆粒球(白血球の一種)で
食作用が活発化し、活性酸素や一酸化窒素が多量に産生され、
生体細胞内のミトコンドリアが損傷され、諸疾患の原因に
なることが指摘されています。

厳格なマクロビオティック玄米菜食を
行っている人の多くは顔につやがなく、
皮膚は黒ずんで覇気がありません。
低体温はガン細胞が好むところで、
玄米を食べていたのにガンになったという声をよく聞くのは、
そういうことも一因ではないかと思います。

出典:発芽モード玄米調理には天日干しの生きている
玄米をカタログ2011年5月4週号

ミトコンドリアは核の次に最重要

ミトコンドリアは、細胞にとって「核」の次くらいに重要な器官です。

細胞が活動できるのは、ミトコンドリアが
食べ物からエネルギーを合成し、

絶え間なく供給してくれるからです。

一説によると、一日に体重と同じくらいのエネルギー(ATP)を、

体中の細胞に供給していると言われています。

そのミトコンドリアが傷つくということは、いくらご飯を食べても

エネルギーを十分に作れなくなるということなので、
当然疲れやすくなってきます。

「エネルギー = 熱」ですから、
ミトコンドリアが衰えると、冷え性になります。

低体温は免疫力を下げますから、
病気やあらゆる感染症にかかりやすくなります。

細胞がエネルギー不足になるわけですから老化が早くなり、

筋肉もなくなっていくので痩せていきます。

全ての代謝に影響が出てくるので、ホルモン分泌もおかしくなり、
「やる気がなくなる」「頭の働きが悪くなる」「怒りっぽくなる」

「物事に対して興味がなくなる」「悲観的になる」etc・・・。

全て、(昔の)私の症状にぴたりと合致していますね。(^^;

つまり、玄米食で体調を崩してしまう原因は、
その消化の悪さにあるというよりも、

発芽抑制因子による毒だったのです。

私だけではありません。
玄米食をやられている方々に実際にお会いしたり、

玄米食を実践されている方のブログを拝見してみると、

よく噛んでいても病状がよくならないケースが本当に多い、

むしろやつれてきている印象さえあります。

その体調不良は消化不良からきているのではありません。

もちろんミネラル欠乏からきているわけでもありません。

「発芽抑制因子」からきているのです。

ですから、この「発芽抑制因子」の活性をいかに抑えるかが、

玄米食をやる上で非常に重要になってくるわけです。

発芽抑制因子(アブシジン酸)の毒を

無毒化する2つの方法 

ということで、いよいよ「毒物を抑える方法」の説明に
入っていきたいと思います。
結論から言うと、方法は以下の2つです。

  • 乾煎りする
  • 水に一定時間浸水させて、発芽状態にする

実はこの2つの方法は、「発芽抑制因子」の毒を抑えると同時に、

玄米の金庫のような堅い細胞壁を軟化し、消化しやすくする効果もあります。

ですから、玄米を炊く前にこの2つのどれかをやらないと、

  • 消化しにくい・・・、
  • 毒にやられる・・・、
  • 不味い・・・、
  • 栄養成分を十分に吸収出来ない・・・、

もうね、全くいいことないのです。(苦笑)

以前の記事でも紹介した「玄米に含まれる特殊な抗がん物質」

存分に吸収するためにも、
上記の方法のどれかが必要になってくるのです。

合わせて読みたい

市販の発芽玄米がダメダメな理由 

乾煎り(焙煎処理)することによって、発芽抑制因子の毒が死活化され、消化しやすくなる

「発芽抑制因子(アブシジン酸)」は植物性ホルモンの一種です。
(参考:発芽抑制因子(アブシジン酸)の毒性についてはこちら

アブシジン酸は乾煎り(超高温)によって構造が完全に変化し、
死活化します。

水に浸すことでも「発芽抑制因子(アブシジン酸)」は
不活化しますが、
死活化はしません。
つまり、
「発芽抑制因子(アブシジン酸)」の毒性が、
また復活してくる可能性があるということです。

どういう時に「発芽抑制因子(アブシジン酸)」が
再活性化してくるかというと、

「水を与えられていた種が、再び乾燥した時」です。

これが「よくできているなぁ~」と感心するのは、

種としては急に「水分」という栄養補給が絶たれたわけですから、

種:「まだ、発芽すべきじゃないのか・・・。
もう少し大人しくするか(´・ω・`)」

となって、より慎重になり、

以前より強力に「発芽抑制因子(アブシジン酸)」
が活性化されてしまいます。

一度そのような経験をした種は、
「発芽抑制因子(アブシジン酸)」が

より強力に復活することによって、
「発芽するまでの時間が平均よりかかる」

と言われています。

(参考 → 発芽モード玄米調理には天日干しの生きている玄米を 
カタログ2011年5月4週号)

ダイエットとリバウンドを何度も繰り返す人は
「痩せにくい体質」になると

言われていますが、その話と似ていると思いませんか?

種も人間も同じ生物ですから、

「飢餓に対応する為に、生物としての正常で自然な反応」と言えるかもしれませんね。

世の女性達には好まれないでしょうが・・・。

このような種(タネ)の性質を鑑みるに、
市販されている「乾燥した発芽玄米」は、

通常の玄米以上に「発芽抑制因子(アブシジン酸)」の毒に
犯されていることが分かります。

より危険な食べ物を、
業者はドヤ顔で販売しているわけですね。(苦笑)

まとめると・・・。

発芽玄米に関する重要なポイント
  • 発芽玄米は、予め発芽されている
    市販のものを買っても意味はない。
  • 「発芽率が100%近い玄米」を購入し、
    自分で発芽させる必要がある。
  • 発芽させたら即炊飯し、保温状態で
    保存しながら少しずつ食べる。

以上が、「発芽玄米の正しい食べ方」です。
要は、「楽はできない」ってことですね。(笑)

しかし、私はよく以下のようなご相談を受けます。

「市販の発芽玄米が体に良くないことはよく分かりました。
でも、自宅で玄米を発芽させるのは大変です・・・。
なにか良い方法はありませんか?」

気持ちはよく分かります・・・。

私は比較的元気な闘病生活を送っておりますが、
普通のがん患者さんであれば、

抗がん剤や放射線治療の副作用にフラフラになりながらも、
食事の準備に励むわけです。

そのような方が玄米の下準備を「毎回行う」のは、
体への負担が大き過ぎます。

出来ることなら、一気に炊いたあとに
冷蔵庫に小分けして保存し、

食べるときに冷蔵庫から取り出して
「レンジでチン」して食べたいのです。

そのほうがラクですし、電気代も浮くからです。

もちろん、良い方法があります。
少し食感が変わってしまいますが、

以前の記事でも紹介したように、
「乾煎り」すれば良いのです。

乾煎りさえして頂ければ、
「発芽抑制因子(アブシジン酸)」の毒性は
完全に死活化されます。
そのあとに炊飯しようが、冷蔵庫で保存しようが、
全く問題ありません。

「乾煎りのやり方」は、上記のリンク先で解説しています。
興味のある方は是非参考にして頂けたらと思います。

ずぼらな私でも簡単にできます。(^-^)

ただ、乾煎りしちゃうと玄米粒が
水分を十分に吸収しなくなるので、
炊いたときに「パサパサ玄米」になります。

それが好みな方はそれでいいと思います。

パラパラチャーハンが好きな人は、
むしろ乾煎りした玄米のほうが好みでしょう。

ただ、玄米特有の「もちもち感」が恋しい人には、

乾煎りした玄米は美味しくないと思いますので、
お勧めできません。

と、思ってたのですが、以前ある方からメールを頂きまして、

十分に水分を吸収した玄米粒であれば、その後に乾煎りしても

「もっちり感」を出せるそうです。

玄米を洗米した段階で、既にかなりの水分を吸収できているので、

発芽米を10分程度水に浸けておけば大丈夫だと思います。

あと、炊飯時に雑穀米を加えることで、
もちもち感や香ばしさが際立ちますので、

もっちり玄米が好きな人は試してみてください

炊き方は、以下の記事が参考になると思います。

玄米を短時間で発芽させ、旨み成分を十二分に引き出し、白米よりふっくら炊き上げる方法
玄米に含まれている毒を無毒化したうえで、栄養素が吸収しやすくなる「特別な炊き方」をご紹介します。

玄米に含まれているフィチン酸が、

人体にとって有用なミネラル

(カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウムなど)や

栄養素を排出してしまう 

前回の記事で、「フィチン酸は強力な解毒作用がある」と話しましたが、

その作用があまりにも強すぎて、体にとって有効に働く栄養素も、

体内から排出されてしまう・・・。

それほどフィチン酸は他の物質と結合しやすい性質があります。

ですから、「そんなものが体内に入ってしまうと、
体から栄養素を奪ってしまい、
栄養失調になるのではないか?」
という主張があります。

さきほど「米糠に農薬や放射性物質が溜まりやすい」
説明しましたが、
その理由もフィチン酸です。
フィチン酸は主に米糠の部分に存在している為、
それらの物質とガッチリ結合してしまいます。

結果的に、フィチン酸の周りには農薬や放射性物質、その他の有害物質が
引きつけられてしまいますが、それと同時に人体にとって有用なミネラル
(カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウムなど)もフィチン酸に
よって引きつけられています。

なので、米糠は栄養豊富でもあり、でもあるのです。

玄米にフィチン酸は含まれていない

ただ、さきほどもチラッと書きましたが、
玄米にフィチン酸は含まれていないんですよね。

玄米否定派(不勉強派)の皆さんが
フィチン酸と呼んでるのは「フィチン」のことです。

一般的にそのような理解ですから、
私も皆さんに伝わりやすいように

「フィチン」のことをフィチン酸として解説していますが、
本当は違います。

ですから上の主張は全部ひっくり返るのですが、

それで解説を終わらせてしまうのも少し不親切な気もするので、

出来るだけ難しくならないように違いを説明します。

フィチンとフィチン酸の違い 

  • フィチン酸(略称IP6)は、まだ他の物質と結合する力がある
  • フィチン(フィチン酸塩とも呼ばれる)は、他の物質と結合する力はない

簡単に説明すると、両者の違いは上記になります。

そして、玄米などの種子類に含まれているものは、フィチン酸ではなく、

「フィチン」という形で存在しています。

つまり、様々な栄養成分(※もちろん有害成分も含みます)
と結合しきって、

これ以上他の物質と結合できない状態で安定して存在しているのです。

例えば、フィチン酸がミネラル4個と結合し、
これ以上他の物質と結合出来ない形で

「フィチン」として安定しているとしましょう。

自然の状態で穀物中に含まれているのはこのような形です。

このフィチンが体内に入ります。

フィチンが体内に入ると、
「フィチン酸 + 4個のミネラル」となって、

4個のミネラルがフィチンから遊離した状態になります。

専門家も含め、ほとんどの方はこの状態のフィチン酸が
「危ない」と言ってるわけですね。

フィチンがフィチン酸になると、他の物質と
結合出来るようになります
から、

体内に存在する4個のミネラルと再結合します。
また、フィチンに戻ります。

そうやって、フィチンはフィチン酸になったり
フィチンになったりを繰り返して、
体内から排出されていきます。

さて、体内に存在するミネラルの量は減ったでしょうか?

4個のミネラルと結合しているフィチンが入ってきて、

フィチン酸が4個のミネラルと結合して体内から排出される・・・。

減ってませんよね?

単純に算数の問題です。

こうやって論理的に考えれば、
フィチン酸によってミネラル不足になることは
考えられないです。

理論上ではそうなるのですが、
実際にはもう少し複雑な化学反応が起きていますし、

理論と現実は必ずしも一致しません。

では、実際はどうなのでしょうか?
フィチンを豊富に含んだ玄米などの食べ物を
定期的に摂取していると、ミネラル欠乏になるのでしょうか?

過去にヒトや動物を対象にしたフィチンと
ミネラルの関係を研究した論文がいくつかあり、

それによると、
「フィチンのキレート作用(※)による
ミネラル欠乏のリスクはない」

ことが証明されています。

(※「キレート作用」とは
ミネラルなどの金属元素と結合して
体外から排出してしまう作用のこと)

エルンスト・グラーフ博士と彼の助手、
ジョン・イートンは1984年、
微量鉱物元素と結合した『フィチン』は、
その結合を簡単に離し、
離れたミネラルが体内に吸収されることを示しています。

さらに、フィチン酸があるほうがミネラルが吸収されやすい
ことを示しています。


日本の大川順正博士は1984年高カルシウム尿症の
患者の追跡調査で、患者に『フィチン(IP6)』を
高濃度に含有する米ぬかを連日10グラム2年間投与しました。

その結果、血清中のカルシウム、リン酸化合物、
あるいはマグネシウムの濃度に有意な低下はありませんでした。

すなわち、またもやIP6の有する微量元素気レート作用が
生態に及ぼすかもしれないという危惧を
吹き飛ばす結果になったのです。 

(出典:アブルカラム・M・シャムスデン著、
坂本孝作訳『天然坑ガン物質IP6の驚異』
講談社、2000.9.20発行、144頁より引用)

このように、フィチンによるミネラル欠乏は
杞憂であることが分かります。
ミネラル欠乏どころか、逆にミネラル吸収効率が
上がった報告もあるくらいです。

さらに言えば、
フィチンは玄米以外にも豆類や未精製の穀物に多く含まれています。

食品中のフィチン(IP6)の含有量(%)

もしフィチンがミネラル欠乏を起こすなら、
玄米よりフィチンが多く含まれている

小麦や大豆などを食べてもミネラル欠乏を
起こしそうなものですが、

そのような話は聞いたことがありません。

玄米に含まれているフィチンに対しては批判するのに、

玄米以外の上記に示した食物に対しては
なんの声も上げない理由がよく分かりません。

玄米を発芽させると、
ミネラル吸収効率が上がると共に、
フィチン酸の持っている抗ガン効果も
アップする 

また、玄米を発芽させるとフィチンが分解され、
ミネラルが体内で効率よく吸収されるようになりますが、
同時にフィチンが本来持っている抗がん作用も強力になります。

イノシトールには、六ヶ所のリン酸基結合部位があります。
したがって、イノシトールのリン酸化合物は、
それに結合したリン酸基の数により名前がつけられています。
イノシトール一リン酸(IP1)、イノシトール二リン酸(IP2)、
イノシトール三リン酸(IP3)、そしてIP4、IP5などです。
六個のリン酸基がすべて結合するとイノシトール六リン酸(IP6)と呼ばれ、
ときに「InsP6」と表記されます。フィチン酸とも呼ばれています。
IP6はリン酸基が一つずつ外れることによってイノシトールになります。
また逆に、イノシトールはリン酸基が再び結合することによって
IP6に変換されます。
イノシトールとIP6は協同的に働きます。
両者を組み合わせて用いたほうが、
それぞれを単体で用いるよりも健康に寄与する効果が強力です。
後で詳しく述べますが、IP6にイノシトールを
加えることにより、
いっそう強力な「抗がん性カクテル」が出来上がります。
IP6に関して私の研究室で行われた数多くの先駆的な実験で、
常に再現性をもって統計学的な有意差で、
様々な臓器・組織のガンを抑制するという事実が示されました。
そのなかには、大腸がん、乳がん、前立腺ガン、
肝ガンなどが含まれています。
世界各国の科学者もこの事実を追試で確認し、
正しいと認めつつあり、さらに研究に取り組む科学者も増えています。
(注:文字装飾は管理人による)
(出典:アブルカム・M・シャムスディン、
坂本孝作訳『天然抗ガン物質IP6の驚異』講談社、
2000.9.20発行、18頁~19頁より引用)

つまり、「フィチン酸」と「フィチン酸が分解したもの」が
混合して存在していることが重要
ということです。

(因みにイノシトールとは、「フィチン酸が分解したものの一種」
と思ってもらっていいです)

発芽玄米はまさにその状態でフィチン酸等が混在していますから、
玄米よりも抗がん作用が強いと言えます。

ミネラル吸収率が上がり、フィチン酸の抗がん作用も高まる、

さらにギャバ(γ-アミノ酪酸)が玄米の約3倍ほど含まれているとなれば、

発芽玄米を食べない理由はないと思います。

    以上

因みに、Dr.Rikaは大豆も生クルミや生アーモンドも
水に最低8時間以上浸して、その水を捨てて調理します。
フィチンを除去するためにね。

​注意点

​◎  発芽しない玄米が、ちょくちょく流通しています
​発芽しない玄米は、死んだエネルギーを取り入れるのと一緒

​◎ 白米よりも農薬を含みます
​農薬、肥料なしの自然栽培の物を選んでいます

​上記の 大腸がん闘病記  まとめ に玄米の選び方の要点が
書かれていて参考になりますよ。

​ちなみにDr.Rikaは、
50〜55度で玄米を洗い、発芽玄米専用の炊飯器で
炊いています。

で、きちんと発芽させて
炊飯しています。

鍋で発芽させているうちに
出来る
リジュベラック
美味しく飲んでいます。

✴️  
鍋で炊飯のコツ

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こんにちは😃

県をまたがる移動OKとなり
早くも1週間が過ぎました。

平日の昼だと言うのに
横浜は人がいっぱい❣️

今年は
6/26(金)ー28(日)が元町チャーミングセールです。 

昔は春と秋とかかさず 
チャーミングセールに繰り出しては
お買い物しておりましたが
今は、興味がさらさらなくなって
素通りです。

久しぶりに山手のイヤシロチ
米ぬか酵素風呂  ほのか
夏越しの大祓がてら身体メンテナンスへ。

お昼は、つい決まったお店へ
行ってしまうのですが

今回は、店長のめぐたんオススメ
台湾料理店へ🇹🇼
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決め手は
ベジタリアン対応❣️

ランドマーク関帝廟の直ぐ傍です。

まだ行ったことのない
台湾に思いを馳せながら

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野菜だけなのに
コクがある水餃子

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めぐたんオススメの
麻醤(マージャン)麺

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辛くない温かい胡麻麺です。

水餃子は
まずは何もつけずに

後は、このごまだれをつけながら。

店主が
ずーっと話しかけてきて
日本にいながら
台湾へ行った氣分です。

9月下旬〜春まで限定の
大根餅が絶品だそうなので
その時期、また行きたいです。

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こんにちは😃

昔は毎日シャンパーニュや
スパークリングワインを飲んでいたDr.Rikaです(苦笑)

シュワシュワってする
喉越しや爽快感が好きなので
ミネラルウォーターもガス入り(発泡性)を
選んでいました。

でもね
炭酸物って
かに刺されやすくなるだけでなく

歯のエナメル質が溶けちゃうんですよ💦

✴️ 炭酸飲料だけでなく、ガス入りミネラルウォーターでも歯が溶ける〜

さらに!

シャンパーニュは発酵させるために
かなり大白砂糖を加えているので
体が糖化して炎症が起きやすい❣️

確かにシャンパーニュ飲んでいる時は
身体の痒みが酷くて辛かったです。

✴️ 炭酸飲料(シャンパーニュ、ミネラルウォーター含む)を
  飲まなくなった理由


エドガー ケイシーさんによると
炭酸飲料は絶対飲んじゃダメ🙅‍♀️




美内すずえさんの
チャネリングの
宇宙神霊記



でも

あれはいかんです


と書かれています。


でも
シュワシュワって
飲みたいじゃないですか〜

炭酸添加していなくて
砂糖やブドウ糖加糖液糖が入っていないもので

今まで飲んだ日本酒の中で
最もシュワシュワって元氣が良くて
美味しいものを見つけました😍

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 にごり生原酒

信濃錦 大自然

【小容量】信濃錦 スパークリング大自然 純米吟醸生原酒にごり 300ml×2本組 【要冷蔵商品】
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信濃錦 スパークリング大自然 入道雲 純米吟醸生原酒 にごり 生酒 宮島酒店 720ml【クール便限定】
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ラッシーのような
甘酸っぱさとシュワシュワの爽快感。
ベタつかない甘酒のよう。

要注意なのは
栓を一氣に開けず
ちょっとずつ開け閉めを繰り返し
吹きこぼさないようにすること。

日本人に生まれて良かった〜💕

ケイシーさん、
これならオッケーですよね🙆‍♀️?

ちなみに
ケイシーさんのリーディングでは
アルコールは全てダメ(赤ワインは多少OK)

特にホップで作られたものは
どんなものでもだめだ。
ビール🍺はダメ🙅‍♀️特にエールビールはダメ🙅‍♀️

しかし午後の3〜4時に
卵の黄身だけを入れて
飲むのであれば良いそうです。

ビール大好きな方
ご参考までに。


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