Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: TGGヨーグルト 発芽酵素玄米 発酵 酵素

こんにちは😃

風が吹けば桶屋が儲かる

なんて言葉
最近は、聞かなくなりましたね。

桶屋は、昔 高給取りで
人氣の職業だったそうですが
今は、たった1軒。

醤油や味噌、日本酒などの大きな桶を造る
職人さんは大阪の堺市にある藤井製桶所の
上芝 雄史(うえしば たけし)さんが最後のお一人。

70歳を迎える今年 2020年に職人を引退することを
7年前に宣言され、引退までカウントダウンの状態です。

その上芝さんと
お客さんであり、木桶作りを継承すべく
立ち上がったヤマロク醤油の山本康夫氏、
仁井田本家の仁井田穏彦氏、真樹氏の
お話会に参加しました。

KRD Nihombashiと知人の井谷公美さんが
隔月に開催する
『The Sustainability Baton』。


 ✴️森のたわし
✴️ オーガニックコットンのネグリジェ Ruban

(現在 お取り扱いは有りません)

でお世話になった井谷公美さん。

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未来へつなぐ自然食研究会を主催され
味噌づくりや 子供さん向けにお茶のお教室など
幅広く活躍されています。

食に日本文化に造詣が深く
マニアックな公美さんは、
昔から藤井製桶所の木桶をご愛用。

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左から 上芝さん 山本さん 仁井田さんご夫妻

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日々の健康は衣食住からのお考えで
イベントを開催されるKRD Nihonbashi 院長

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木桶は、きちんと管理すれば
100ー150年持つので
新規注文が殆どなく、桶屋さんが衰退。

1つ 乗用車1台分もの価格ということと
保健所の指導により、ほとんどの醸造所の桶は
ステンレス製品に切り替わってしまいました。

古くから木桶で醤油を造る小豆島では(20軒中11軒が木桶で醸造)
保健所の理解があり
ヤマロク醤油さんは、古い木桶の組み直しと
2013年に新しい木桶の注文を上芝さんにしたところ
戦後 初注文
と言うことで激震が💦

それだけ、もう木桶が廃れてしまったんです。

微生物 菌が心地よく住める木桶

上芝さんによると、
吉野杉は、木桶用に密集して植林し
日陰で育つため、年輪がみっちり!
上から下までまっすぐで同じ太さで育つため
最高の素材だそうです。

また桶と樽の違いは
天蓋が取り外しできるか否か?で
はめ込み式で取れない 鏡開きをするのが樽
蓋が取れるのが桶ですって。

上芝さんは今後
家庭用の小さな桶は造るけれど
大きな桶は造らないそうです。

そこで立ち上がったヤマロク醤油の山本さん。

木桶職人復活プロジェクト
を立ち上げました❤️ 

木桶職人復活プロジェクトとは

絶滅の危機に瀕している木桶。
その木桶仕込みを続けるメーカーや関係者が、
企業や業界の枠をを越えて集まり、
毎年1月に小豆島で新桶づくりをしています。
技術を共有して木桶と木桶職人を増やすことを
目指しています。

はじまりは2012年、ヤマロク醤油から。

2012年、ヤマロク醤油の五代目 山本康夫の呼びかけから
スタートしたプロジェクト。

木桶に関わる食品メーカーや流通業者、大工や料理人などが
集まり、毎年一月に小豆島で新桶づくりをしています。
技術を広く共有することで、木桶のメンテナンスや
組み上げができる人材が全国に増える兆しがみえてきました。

奪い合いではなく、協力してシェアの拡大を

木桶仕込み醤油の流通量は1%程度ですが、
その小さなパイを奪い合うのではなく、
皆で協力してPRを行い1%を2%にすることを目指しています。

実際に、ここでつくられた新桶が各地の蔵元に運ばれ、遠くは海を渡り
イタリアのクラフトビールブルワリーBALADINに
届けられるなど、広がりをみせています。

木桶の現状


①伝統的な調味料の喪失

江戸時代までは、和食のベースとなる
醤油、味噌、酢、味醂、酒などの基礎調味料は
「木桶」でつくられていましたが、
費用対効果が合わないという理由で減少の一途をたどり、
醤油業界の例では全体の1%以下まで落ち込んでいます。

②木桶の技術がなくなろうとしています

現在使われている木桶の多くは戦前に作られたものです。
新桶がほとんどつくられない時期が続いたため、
醸造用の木桶を製造する桶屋さんも残すところ1社のみ。
このままでは日本の伝統文化が消えてしまうのです。

桶はリサイクルされていました

新桶はまず酒屋に運ばれて数年使われた後、
桶職人の元で再び組み直し。醤油屋や味噌屋に運ばれ
100~150年使われる循環がありました。
これまの数十年の間は新規を導入する酒蔵は皆無で、
醤油屋も桶を捨ててプラスチックやステンレスのタンクに
移行してきましたので、このリサイクルの循環が
なくなっていました。

木桶の魅力①|桶も生きている

木桶に使われることの多い杉の木材。
その表面を拡大すると無数の小さな穴があり、
発酵の主人公である微生物が住み着いています。
そして、わずかに空気を通したり水分をため込んだりと、
日々表情を変える姿は桶が呼吸をしていると表現されるほどです。

木桶の魅力②|その蔵元だけの生態系

そこに住み着く微生物は、その蔵元特有の生態系をつくります。
研究機関に持ち込むと、新種の微生物であることもしばしば。
百年を超える歴史の積み重ね。
その蔵元にしか出せない味の理由がここにあります。

木桶の魅力③|時間がつくる味

桶仕込みの多くは春夏秋冬の温度変化に応じて
発酵をする天然醸造。
最低でも一年、長いものだと三年の時間を要します。
時間がつくりあげる味わい。
うま味成分のグルタミン酸の量が多くなるとの
研究結果もあります。

プロジェクトが目指すこと

少ない市場を奪い合うのではなく、
同じ志の醤油蔵、酒蔵、味噌蔵、流通関係者に
飲食関係者が横に連携し、共に市場を大きくするために
進んでいきたいと考えています。
そして、「木桶仕込みはおいしい!」ということが広まり、
木桶に関する商品が増えた結果として、木桶の需要が高まり、
日本各地に桶職人が増えていくという循環を
実現したいと考えていま
す。

木桶で仕込むと、やっぱり、おいしい!

「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。
味わいの土台となる基礎調味料も含めて
注目をされることは嬉しいことですが、
過去の遺産ではなく、現在進行形の
「生きた存在」として仲間とともに
つくれたらと考えています。
木桶で仕込むと「やっぱり、おいしい!」のですから。
(ヤマロク醤油 山本康夫)

以上 木桶プロジェクトより 

なんと
2種類のお醤油をお土産に頂戴しました❤️

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菊醤は
大豆の15倍もの値段がする丹波黒豆を使用。

白ワインや白身魚に合う
万能醤油。

これ
今までの醤油で1番好き❤️

1番力を入れている鶴醤は
水の代わりに醤油を使うので
濃厚でしょっぱい!

マグロのトロなどや
赤ワインに合います。

今 クラフトビールに続き
アメリカでは、クラフト醤油が人氣が出つつあり
一氣に木桶が有名になりそうな予感♫

仁井田本家 発売前の

めろん3、33も販売されて

買ってきて飲みました。

フルーティーで、美味しい❣️


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仁井田本家では
おじいさんが植林した福島郡山の杉の木で
来年 御自分達で木桶作りをするそうです。

また クラッシック音楽を聴かせて醸すところは
いくつかあるでしょうが、
仁井田本家の蔵にはピアノを置いてあって
奥様がジャズピアノを生演奏して聴かせているんですって。

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秋田の新政酒造でも
新たに木桶を発注。

世界に誇れる日本の発酵文化を
未来へつなぐためにも

その土地の郷土料理を存続させるためにも
地産の木桶や酵母で作られた味噌、醤油、日本酒を
造って頂きたいですね。

100mlの小瓶が80種も揃う
銀座松屋の醤油職人

色々味比べして
お気に入りのものを見つけたり
料理によって使い分けすると楽しいですね。

買って応援📣します。 

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こんにちは😃

そういえば
昨年秋から
台所やトイレ掃除、お風呂掃除
ペットのトイレに 多用している
アルコールよりも除菌力が高くて
ペットにも安心の酵素水を
まだご紹介しておりませんでした。

コロナウイルス対策にも有効な
コロナアグリの天然バイオ水

やつはショップHPより転載

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 コロナのグループ会社であるコロナアグリからは、
微生物のあらゆる叡智を集結させた「天然バイオ水」を発売しています。


1万年前の地層から抽出した微生物の恵みであり、
そのパワーは半端ではなく、大腸菌などの菌類の除菌率は99.99%、
三大悪臭と言われる


硫化水素 (卵や玉ねぎの腐敗臭)
トリメチルアミン (魚介類の腐敗臭)
アンモニア (汗や尿のにおい)

の成分そのものも完全に分解して無臭にしてしまいます。



インフルエンザが心配される季節、
高度な最新技術と膨大な研究費がかけられて生まれたにも関わらず、
天然バイオ水は、もはや赤字とも思えるほどの破格で
世に提供しているので、是非ともご家庭に1つどうぞ。


完全無添加の天然成分にも関わらず、
アルコール消毒液よりも
持続性も効果も高い素晴らしい商品です。


やつはSHOPでは、ただいま人気NO.1の商品となっています。

パッケージはもちろんフラワーオブライフ。


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天然バイオ水の販売ページはこちら

楽天や本家本元のコロナアグリでも販売していますが
欠品していて3月中旬以降のお届けのようです。

100mlボトルや詰め替え用は
2月下旬に届くようですよ。

太古の地層から抽出する特殊な製法なので、
すぐ簡単には作れないのですが、今は急ピッチに進めているものの、
予約分だけで3月に完売しそうであり、
今からの予約では4月頃になってしまうかもと。

八ヶ岳の湧水を送って届けていただいている
やつはショップは、送料もお手頃ですので
私は、こちらから購入しました。

 ありがとうございます😊

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こんにちは😃

発酵食品がクローズアップされ
味噌やヨーグルトなど手作りされる方が
増えて来ていると感じます。

私も一時期 毎日
豆乳グルグルヨーグルトを
アボカドの種、発芽玄米、ドライトマトなど
色々な種で実験して 作って
何と❣️で作ったものが1番美味しく感じて
ビックリ‼️ しました。

腸内環境を整えるにも
半断食して、胃腸を休ませたり
免疫力を高めるにも

✴️ インフルエンザは断食で治す

放射能から身体を護るためにも

🌟 飯山一郎の世界の読み方、身の守り方

🌟 長崎原爆記 被曝医師の証言  秋月辰一郎著


味噌は重要💕

味噌作りをしたいなぁって
長年思いながらも
なかなか機会がなく

やっと!
先日 味噌作りのワークショップへ
行って来ました。

その名も おからdeド味噌

未来医療研究会で出会った
エネルギー治療家のはなちゃん。

ご実家で、大きな樽で味噌作りをしていた
はなちゃん

大豆を蒸して潰して作るものですが
その手間を省くために
おからと豆乳で作ることに!

まずは、前日に作られたミキ(御神酒)
(さつまいもとお米の発酵飲料)
で乾杯🥂

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山伏の星野先達が作られた御神酒だそうで
酸味と苦味と深みのある味〜🌟

はなちゃんならではの
まずは身体とエネルギー体を整えるワークを
行ってから

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材料を自分で調合。

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麹も米だけではなく、麦もブレンド。

塩も3種類用意されていて
100ー110gとレシピにあり

恋バナ(恋愛話)炸裂の中
この世に生まれて来たからには
煩悩が無ければ駄目よねってことで

各々自分の配合で108gにすることに!

名付けて煩悩味噌💕

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 まずは自分のボウルで
塩切り

麹に塩を入れて
掌で揉み、満遍なく塩をまぶします。

ボウルを反時計回りに回して
来たボウルに手を入れ、塩切り。

ぐるりと回って
全員の手 常在菌たちが入り込みます。

そこへ
おから、豆乳を入れて
混ぜ混ぜ こねこね

エンバランス容器に入れて、酒粕で蓋をします。
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 私は持参した容器2つに分けて。

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真ん中は完成品のおからdeド味噌

みなさんの味噌容器を並べて

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 美味しくなぁれ

先日ご紹介した
✴️へうげ味噌

も様々な塩、豆が使われていますが

単一の物よりも
色々混ざって調和が取れている方が
旨味も深みも出るのでしょうね〜。

これからは共振、共鳴、協調の調和の時代。

煩悩をうまく使って
楽しい発酵ライフで過ごしましょう〜♫

3ヶ月の熟成期間中
声かけをしっかりすると
美味しくなるそうです。

人間もペットも味噌も同じですね。

大好き😘
愛してる❤

って伝えていると
それに応えてくれますね。

さ、今日も煩悩味噌ちゃんに
愛してるよーって伝えようっと。

最後に、みなさんで試食タイム。

はなちゃんの御結び

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ほろっと溶けて美味しい〜💕

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お椀に具とおからdeド味噌を入れて
(出汁無し)
お湯を注ぐだけの味噌汁

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 これがまた
美味しい〜♫

とっても楽しくって
幸せなひと時でした。

煩悩味噌ができた時に
またお伝えしますね。

ありがとうございます😊

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こんにちは😃

小腹が空いたときに
わんこのおやつに大活躍の
グルテンフリークッキーをご紹介します。

オープン当初から
身体メンテナンスでお世話になっている


店長のめぐたん(長谷川めぐみさん)は
本質を追求し、
審美眼の優れた持ち主で
彼女がお店で取り扱う製品は
本当に素晴らしく、

✴️ 米糠酵素洗顔 みんなでみらいを


✴️ ブルーグリーンアルジー

もリピート購入しています。



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もう3か月以上前に
保存食にって購入したものの
美味しくって、食べ切ってしまいそうで
追加購入したのが、こちら💁‍♀️

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グルテンフリーのビスケット
左より ココナッツ いちじく&レーズン  レモン

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小麦粉は一切使わず
さつまいもと有機米粉
白砂糖ではなく、てんさい糖と有機ココナッツパウダー

ほんのり甘くて
しっかりとした噛みごたえで
大満足💕

わんこにはレーズンは
食べさせない方が良いので
基本 プレーンのココナッツを
愛犬Dinoに与えていますが
彼も大好物のようです。

フェリシエッタ以外で
店舗販売を認められた唯一のお店が
横浜 山手の米ぬか酵素風呂「ほのか」

お時間有れば
ぜひ めぐたんと
発酵や健康談義を楽しみに
米糠風呂へ入られると良いですよ〜。

あとは
フェリシエッタのオンラインショップ

岸和田市へのふるさと納税

【ふるさと納税】岸和田市製造 フェリシエッタグルテンフリービスケットとオーガニックコーヒーセット【1098592】
【ふるさと納税】岸和田市製造 
フェリシエッタグルテンフリービスケットと
オーガニックコーヒーセット【1098592】

【ふるさと納税】グルテンフリーフェリシエッタビスケット【1082974】
【ふるさと納税】
グルテンフリーフェリシエッタビスケット
【1082974】


もありました。

今年1番のふるさと納税してみます。
 
 ありがとうございます。

Dino君大好きだよ😘 
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こんにちは😃

秋も深まり、
食欲旺盛に♬

夏は一氣に5kg痩せてしまいましたが
涼しくなって、お馬さんのように肥えてきました。

往診先の山の中は
いろんなお野菜を無農薬で育てていて
老人ホームで、とてもお安く買い求めることができて
毎回訪れるのが楽しみです。


最後まで読む前に、、、、
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今回は、栗🌰🌰🌰

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小粒ですが、一袋300円!(税込)

久しぶりに
皮を剥いて、3分の2は栗ご飯に(発芽酵素玄米)


残り3分の1をリゾットにしました。


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そういえば、、、、
先日 八ヶ岳でGETした乾燥なめこがあった!!

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【 材料 2人前 】

紫玉ねぎ 2個
人参 3分の1本
生栗  9個

米ぬか油  大さじ1

乾燥なめこ  手のひらにのるくらい
しいたけの軸 4本分  縦に細かく割いて冷凍したもの

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バター焼きの時に
外した軸です。

発芽酵素玄米 1膳(冷凍)


カレーペースト   カレーの壼  スパイシー 大さじ1

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化学調味料、食品添加物が入っていない
優れもの。
小麦粉、動物性油脂も無し。

【 作り方】

セラミックフライパンに米ぬか油を敷き、
人参、紫玉ねぎ、栗を炒める。

火が通ったら、ヘンプミルクを入れる。
そこに、乾燥なめこ、しいたけの軸(冷凍したもの  ダシが出る)を
入れて、煮込み、最後にカレーペーストを投入。

冷凍した酵素玄米をフライパンに入れ
かき混ぜて、煮詰め終わったら出来上がり♬

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山の幸たっぷり。
Vegan グルテンフリー   カゼインフリー の
美味しいリゾットの出来上がり♬

う〜〜ん、あなたにも食べさせてあげたい❤️

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