Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: オススメ食材

こんにちは😃

神殿であり
神社である身体に
何を与えるか?

命の源である水(湧水)
が 
最ものご馳走と考える
Dr.Rikaです。

不食の人が増えておりますが
我が家の愛犬 生後もうすぐ5ヶ月の
愛犬Rheiaも
ほとんど食べずに元氣です。 

5年前に岡山のWara倶楽無で宿泊した際に
次男の耕太さんの生き様、掃除道を
教えていただき、
お結びと手打ち うどんを頂戴し
茹で汁だけでとても美味しいうどんに
大変感動しました

さらに人間力、魂を磨かれた耕太さん。

この度、
石臼挽きの国産小麦粉
今回は特別に岡山の湧水で
丹精込めて作ってくださったうどんを
手に入れて、食しました。

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400g 1500円

オンラインショップHPより

「見える物を見る時代から、見えない物を見る時代へ!!」 ちょうど2年前2018年に奇跡は起きた!!!! 初めてわらの森で生れた木灰水でうどんを作って一口食べたら 不覚にも涙がこぼれた、、、、 とても不思議な感覚. 今ままでのも申し分ないぐらい美味しいかったのだが この木灰水うどんは美味しいの言葉じゃなくて胸の奥から温かい物が込みあげて安心感に包まれる感じ。 それは間違いなく僕が育った森から生まれた木々達だったのだろうと思う、 何よりうれしかった、森からの感謝と愛情得お感じた。 これはまさに森のレメディーに違いない!! そんな森の記憶を一緒にお届けできたら一味も二味も違う想いを受け取った方々に感じて頂けるような気がしてます。 これからのマワリテメグルうどんは人の想いと森の想いと循環させながれ作っていきます。 どうぞお楽しみ♪ 不定期ですがうどん販売始めてます!! 食べた人の9割が「人生が変わるうどん」と称賛!!! 我が家では食べることについてとことん 「美味しい状態で食べること」にこだわりを持っています。 その中でもうどんを食べる時の我が家は並々ならぬ空気感になります。 ルールその1 湯がく前に全員座ってから必ず湯がく。 美味しい状態をみて1秒たりとも遅れることなく頂く!! 実はうどん作り歴もかなりなんです8歳から作っています それはなぜか、、、、、、、 始めて親が作ってくれたうどんが衝撃的すぎるうまさで それから食べたい時は自分で作らないと食べれない事がわかり、必死で1杯のうどんを食べるのに1日かかってつくっていました。 それもうどんだけでなく うどんを湯がくのもガス使えないから、 お湯を沸かすところから、 まず薪割って火をおこすところからなので、 火を付けれないと食べれないし 薪割れないとだめですし 釜の準備も片付けも全て自分でしないと。 たかがうどん食べるために凄いものすごい時間がかかるんです。 でも時間はかかるけど、好きだから、美味しすぎたから 8歳からずっと今までうどん作り続けています。 丁寧に作ることが積み重なったからこその味を この麺に込めています。 お出しはいらず 湯がき汁のみで心に染みこむ味わいです。 ※賞味期限 賞味期限到着後冷蔵庫で1週間になります。 1週間過ぎると味が別物に変わります。 材料は 小麦粉1500g 麦のほまれ(九州&北海道のブレンド)900g 北ほなみ(北海道)100g 月いずみ・在来種石臼引き 福岡県産100%(無農薬無肥料)500g 塩(湖塩)チベット産 バリ(海塩) 水(我が家の特製浄水器3基通ってます。 木灰水(わらの森に生息してるクヌギの木100%) オススメの食べ方、 湯がき方はうどんに同封していますので、読んで参考にしてみてください。
以上

マワリテメグル うどん
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今回 入手したものと
現在発売中で5/8発送分のものは
野土路の湧水で作られています。




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400g 多すぎ〜〜

食べ切れません💦

湯掻き汁だけで十分美味しいのですが、
梅干しとすりごまで
さらに美味しい〜💕


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食べ切れなかったうどんは
翌日 裏の山で取った竹の子と共に
ジャージャー麺

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人生が変わるうどん


呼ばれる耕太くんのうどん。

ぞうきん1枚で人生が輝くそうじ力
船越 耕太
大和書房
2016-03-20


両親に食べさせたくて
注文したら
本当にビックリして
喜んでいます。

皆様も
湧水で捏ねられたうどん
ぜひ お試しください。


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こんにちは😃

ゴールデンウイーク真っ只中ですね。
自粛モードたっぷりの昨今
都心は、ガラ好きです。

私は、
暫く隠遁生活
並びに
ネット断食をしまーす。

氣が向いたら
ブログを更新しますが
何せスマホでブログ書くのって大変なの。

52歳ですが、
まだ白髪も老眼も無いけれど
電磁波で手が痺れるし
文字が小さいし
入力しづらい!

サラダ🥗に市販のドレッシングは
基本使わないのですが

先日知ったところによると
エドガーケイシーさん曰く
お酢は使っちゃダメなんだそうです!
(レモン🍋はOK🙆‍♀️)
胃酸の分泌が抑制されてしまうから


だそうですが、

普通サラダって
塩とオイルとお酢を使いませんか?

日本エドガーケイシーセンター会長の光田さんの
妹さんでテンプルビューティフル社長のなおこさんの
メルマガで知りました。

野菜たっぷりの
みっちりドレッシングならば
お酢が多少入っていても良いそうです。

オススメされていたドレッシングを
取り寄せ、食べてみました。

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ベジドレ

米粉のパスタとともに
沢山の菜葉と黄色い人参で
パスタサラダ

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人参 赤玉ねぎ パクチーのドレッシング
3種をかけて

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どのドレッシングも
菜種油、玉ねぎ、醸造酢、蜂蜜🍯、オレンジ果汁
が入っていて、濃厚な味わい

例で赤玉ねぎドレッシングは

【原材料】
食用菜種油(遺伝子組み替えでは無い、低温圧搾油)、
蕪、赤玉ねぎ、醸造酢、蜂蜜、オレンジ果汁、醤油、塩、ビーツ
 
【内容量】195g(Sサイズ115g)

プラスチック容器なのが
残念ですが
こだわりの素材と
余計な添加物が入っていないことと
何と言っても美味しい〜💗

ヒントを得たので
自分でオリジナルドレッシングを
作ってみようと思います。

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こんにちは😃

インスタグラムで


#料理は瞑想
#料理は瞑想って増えてきて嬉しい😆

の投稿を地道に行っており、
少しずつ私以外の方の投稿が増えてきて
嬉しいDr.Rikaです。

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 先日
✴️ 料理は瞑想かつ神へのお供え

でお伝えしたように、
赤いカレーのレシピをご紹介します。

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【 材料 4人前 】

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ビーツ 3個 賽の目切り
新玉ねぎ 1個 微塵切り 

米ぬか油  大さじ1

オーツミルク 150ml
ライスミルク   100ml

ブーケガルニ 1つ

塩 1つまみ
オーガニック カレーパウダー 小さじ1
宮古島の唐辛子 適量



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【 作り方 】

ステンレス鍋に米ぬか油を敷き
中火で玉ねぎとビーツを炒める。

火が通ったら、
オーツミルクとライスミルクを入れて
ブーケガルニを入れ、数分煮込む。


ブーケガル二を取り出し、
塩とカレーパウダーを入れて
かき混ぜ、火を止めてから
ハンドミキサーで攪拌して
出来上がり〜♫

全部で約12〜13分ほどで
出来ちゃいます。

20年以上前までは、
カレーといえばルーを使っていましたが
小麦アレルギーがあるのと
ルーの脂はトランス脂肪酸で、
胃もたれするだけでなく、
炎症を起こしたり、血管を傷つけたり
アレルギーが起こりやすくなるなど
健康を損ねることを知り
以降、スパイスとハーブのカレーパウダーのみで
調理をしております。

今回は、こちらを使用。

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封を開けたてで
香りも味もしっかり。
小麦粉が入っていないカレーパウダー
全てがオーガニックってまだ少ないので
貴重です💕

美味しゅうございました。


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こんにちは😃

愛犬Rheiaちゃんの
お守りと遊びと
トレーニングに忙しくて
なかなかブログを書くことができず
再掲です。
 
小腹が空いた時にも
非常食にもなる優れもの

玄米オートミールをご紹介します。

以前  ワンコの非常食に作った

よりも軽くて、柔らかいので
食べやすいですし、保存も嵩張らずに良いです。

なんといっても、素材の良さ!

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8mmほどの平たい円盤状

手頃な大きさで、我が家のワンコたちもお気に入り。

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農薬も肥料も一切使わない自然栽培の玄米!

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玄米フレークとは、別物ですのでご注意くださいね。


自然の味を生かした、玄米と大麦のフレーク

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味付けなしの素材系フレークです。
使用原料は、国内産玄米と国内産大麦(米粒麦)。
国内産玄米は、静岡県磐田市の契約農家柴田さんによる契約栽培品です。
農薬は県の基準値の半分以下に抑え、
有機肥料を半分使用して栽培をおこなっています。
当社の玄米フレークは、玄米を主原料に大麦をブレンドして、
味付けなしでアルファ化したプレーンタイプのフレークです。

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上記の玄米フレークとは異なり、自然栽培の玄米です。

アルファー化について
本製品は、お米に熱・圧力を加えることで糊状にし、
その後乾燥させるアルファー化という技術を使って
シリアルを作っています。
アルファー化により、香りが増し、消化吸収がしやすくなる
というメリットがあります。
そのため、通常玄米は消化吸収がしづらいという難点がありますが、
玄米オートミールは、玄米の栄養がとりやすくおすすめです。

【 価格 】
 玄米オートミール220g 900円(税抜き)

 ちなみに、このお店の甘酒もとっても美味しいですよ♫

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追記 
この素晴らしい甘酒は今後生産しないそうです。
玄米オートミールに力を濯ぐそうです。
 
月に1度の身体メンテナンスでお世話なっている
毎回 入浴後に甘酒がサービスされるので
それも楽しみのひとつで通っています。

因みに、玄米オートミールは、
私は牛乳を飲まないので、このまま頂くか?
天然塩を少し振りかけ、

良質なエクストラヴァージンオリーブオイルを

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少し混ぜて頂くのがお気に入りです❤️

まだ生後2ヶ月で
環境が変わって 食欲が無いRheia姫
(現在は すっかり食欲旺盛です)
この玄米オートミールを食べてくれました💕


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こんにちは😃

インスグラムで
#料理は瞑想
#料理は瞑想って増えてきて嬉しい😆

って
ずーっと
投稿していたら

本当に
Dr.Rika以外の方々が
#料理は瞑想

って投稿されるようになって
ビックリ‼️

嬉しい今日この頃です💕

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 昔から
無性に人参が 食べたくなり

人参ジュースや人参サラダを作るのですが

✴️ 無添加 乳化剤無し 人参ドレッシング

✴️  Dr.Rika風キャロットラペ


突然 新たなレシピが降りてきて
3分クッキング〜
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【 材料 2人分 】

A 自然栽培人参 1本 ピーラーで皮ごと剥く
B セロリ 少量 斜め切り

C エクストラ ヴァージン オリーブオイル小匙2

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D  へうげみそ  大さじ1

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E  姫レモン 1/2個 絞り汁

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【 作り方 】

ボウルにA〜E
の順に入れて
手でかき混ぜるだけ〜♫

素材が大事(自然栽培、低温絞りなど)と言うのは
もちろんですが
先日 
お味噌作りのワークショップに参加した際に
麹や塩は単一では無く、複数ブレンドし
さらに参加者全員でボウルを回して
各々のボウルに全員の手が加わったことで
調和が取れるなぁと体感したんです。

お味噌も合わせ味噌って
あるでしょ?


【予約注文:3月中旬ごろ出荷予定】まほろば へうげみそ(ひょうげみそ) 400g
【予約注文:3月中旬ごろ出荷予定】
まほろば へうげみそ(ひょうげみそ) 400g


この へうげみそは
凄いこだわりと
複数の生産者さんと
複数の材料

まほろばHPより



ここまでこだわるか!?驚きの原材料!!




きの「四倍米麦麹」を使用!!
一般的には、豆と麹の量が1対1になるところを、1対4と、4倍の麹が使用されています。
しかも、米麹と麦麹をミックスするという独創的な手法を採用!
それが「へうげみその強い甘み」のベースとなっています。

んと「22種類の豆」が原材料に!!
通常、豆は大豆一種類で仕込むところを、
普通は使用しない「花豆」、「銀手亡」、「ツタンカーメン」、「三色隠元」など、
22種類もの豆を使用しています。
そのため、しっかりと豆の味が楽しめると同時に、味に深みと複雑さを与えているのです。
しかも、すべての豆が農薬・化学肥料不使用で、社長宮下自ら作付けした豆もふんだんに使用しています。

沢に24種類の塩を混合した「七五三塩」で仕込み!!
「へうげみそ」の、そのまま食べられるほどまろやかな口当たりは、
まほろばオリジナルのエナジーソルト「七五三塩」の為せる業。
また、多種多様な原材料の特徴を上手にまとめ上げる力が「七五三塩」にはあるのです。

込み水に「エリクサー水」を使用!!
栗駒山系伏流水を、まほろばオリジナル浄活水器「エリクサーⅡ」でさらに磨きをかけ、洗い水から仕込み水にまで使用。
味噌が発酵する礎となり、豊かな味を確かなものにしています。


こだわり抜いた、世界にひとつしかない、原材料の数々。





これだけ深みのあるお味噌って
なかなかありません。

リピート購入しているお味噌の一つ。

甘みもあるので
お酢ではなく姫レモンを合わせたこと
今まで飲んだオリーブオイルの中で
最も美味しいと思ったものとを
組み合わせて
菜箸ではなく
素手についている常在菌たちとの
ダンスとハーモニー💃😍

これ
今までのキャロットラペの中で
1番美味しい!

あー〜
あなたにも食べさせてあげたい💕

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