Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: オススメ食材

こんにちは😃

家でお肉を買って調理することは
ほとんど無くなったDr.Rikaです。

だんだんと
お肉を食べることが出来なくなり
 牛から始まり、豚肉は
殆ど食べません。

外食で
鴨や鶏肉、子羊を頂くことはありますが
それも頻度は減っています。

友人よりフランスの鴨🦆?を
頂戴したので、有り難く調理しました。

オレンジソースでフランス風に
頂くのも良いですが

なんとなく丼にしたかったので
冷蔵庫の中にある

玉ねぎ
アスパラガス
と共に
米油で鴨肉を焼いた後

76B2B01F-41D2-49D1-B046-2651466324F1
B2B96159-DB2B-45E7-BE65-7A8DFFA7EB4B

酸化防止剤、砂糖不添加の
国産赤ワイン 

シャトー勝沼 無添加 赤ワイン 辛口 720ML
シャトー勝沼 無添加 赤ワイン 辛口 720ML


桃屋の麺つゆ(化学調味料や諸々無添加)
で煮詰めるだけ❤️


1CB4F6ED-4472-401A-B7CF-FD986272D99E

発芽酵素玄米


自然栽培の大根の葉 蕪を刻んで
塩揉みしたものを混ぜ合わせた上に
鴨煮を乗せて

ヘンプシードを振りかけて
いっただっきまーす^_^

麻 の実 ナッツ 無添加 ヘンプキッチン hemp kitchen 有機麻の実ナッツ(非加熱) 180g 購入金額別特典あり 正規品 オーガニック 有機 ヘンプ 麻 スーパーフード ローフード 食物繊維 ヘンプシード 自然食品
麻 の実 ナッツ 無添加 ヘンプキッチン hemp kitchen
有機麻の実ナッツ(非加熱) 180g 購入金額別特典あり
正規品 オーガニック 有機 ヘンプ 麻 スーパーフード
ローフード 食物繊維 ヘンプシード 自然食品



7D33AAC7-AD81-4A41-80D0-29DA8D18B843

甘めがお好みならば
甘口ワインや
きび砂糖を加えても良いですね。

美味しゅうございました💕

人気ブログランキングに参加しています。
励みになりますので応援のポチっとお願いします。
必要な方に情報が届きますように。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️

 
→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます

 IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️

 

こんにちは😃

料理はレシピを見ることなく
思いつきで
何というか?
天からアイディアが降って湧いてくる
Dr.Rikaです。 

昔は毎日ダークチョコレートを
食べていましたが
2年前ほどから食べなくなったのに
何故か?急に食べてみたくなりました。

後日ご紹介するカカオバターと共に
iHerb でローチョコレートペーストを
買ってしまいました。

EFF43586-7195-416C-B19E-8AE69427A2C4


小麦アレルギーがあるので
パンは食べないし
どうしましょう?と思ったら

閃いちゃいました。

314569E8-A971-47EF-BB94-519C477F6269

緑米のお餅をカリカリ
ぷっくら焼いて

グラスフェッドバターを挟んで
チョコレートペーストをかけたら、、

シュークリームのような?
バゲットにチョコレートみたいな?

すんごく美味しい💕

でもね
後日談があって、、、

火傷しちゃったの。

それを1時間以内に治した技は
また後日🌟

人氣ブログランキング
応援クリックお願いします❤️

IMG_4883 

→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。

 
IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️


 

こんにちは😃

昨年秋からの
34、2度の超低体温から脱したのは

✴️ 白湯



✴️ 免疫力を高める蜂蜜と○○

の効果のおかげだと思う
Dr.Rikaです。

2年半前に
178/120ほどに血圧が上がり
ふらついて倒れたりしましたが
降圧剤は一切飲みませんでした。

わんことの散歩時間を
1時間半に増やしたのと
合谷のツボ押しで
3〜4ヶ月ですっかり治りました❤️

蜂蜜🍯は、数種類揃えていますが

選ぶ基準は

🟣 水飴など無添加 蜂蜜100%
🟣 非加熱 生
🟣 できれば日本蜜蜂🐝

です。

友人から蜂蜜🍯についての質問を受けて
上記の如くお伝えしたら
珍しい 屋久島のドイツ人養蜂家 
ライナー カミンスキーさんの蜂蜜を
お土産に下さいました😍
(残念ながら屋久島で採取されたものではなく
北海道で採取されたもの)

855C7E4D-8048-416B-B6D3-3E8CA35E0BD9
0D2F3FED-4B08-40CC-8183-B4EFBEA9F78D

 

5C9FF1E0-97DE-40ED-8D44-3801712BBFCC

秋の屋久島へ一人旅。
「sankara hotel&spa 屋久島」
で心も体も生まれ変わる


 


の記事より抜粋

養蜂家・ライナーさんの「はちみつ」

日ごろのハチミツ好きが高じて、屋久島在住のドイツ人養蜂家、
ライナー•カミンスキーさん宅を訪ね、貴重な巣箱を見せていただきました。

ライナーさんは秋、冬、春は屋久島で、
5月下旬になると巣箱とともにトラックで旅立ち、
9月までの約100日間を北海道で過ごす
という"転地養蜂"を実践する国内でも珍しい養蜂家です。

屋久島では百花蜜を、
北海道ではアカシアや菩提樹、ソバなどを採蜜するそう。
ちなみにミツバチの種類は日本蜜蜂でなく
西洋蜜蜂(イタリアン・ビー)。

ナチュラリストでもあるライナーさんは
30年前に屋久島に移住し、
ご自宅の電力も太陽光と水力発電なのだそう。
ライナーさんのハチミツは加熱処理を施さない完全な
「RAW HONEY」なので、栄養価も高いのです。

「僕にとってイタリアン・ビーのほうが気が合うし、
飼いやすいから。ハチミツは、
濁りがなく澄んでいるのが品質のいい証だよ」


以上 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お味は
コクがあって
ミルキーで
甘さがしつこくなくて
後味スッキリ❤️

とても希少ですぐに売り切れてしまうという
屋久島で採蜜された蜂蜜🍯も食べてみたいなぁ。

もしかしたら4年前に
屋久島のサンカラホテルに泊まったことが
あるので、
そこで食べていたかも⁉️

あー〜ん
早く 屋久島また行きたーい✈️

とても美味しい
愛情たっぷりの蜂蜜🍯
有難うございます💕

人気ブログランキングに参加しています。

励みになりますので応援のポチっとお願いします。
必要な方に情報が届きますように。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️

 
→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます


 



こんにちは😃
お家でご飯を作る機会が増え
あーん 簡単に作りたいって言う方も
いらっしゃいませんか?

たっぷり時間があって
凝りに凝って、鶏ガラスープを作れれば良いですが

急に思い立って
スープを作りたくなったときなど
市販のブイヨンやコンソメがあると
便利ですよね?

ドイツ製のBIOの野菜ブイヨンを
愛用していますが、

先日 セラポット料理コンテストで特別賞を頂き、
商品として種々の無添加調味料を頂いた中の1つ。

長年ソースを愛用している
ヒカリ食品さん

ここの食材は、化学調味料だけでなく
酵母エキスやタンパク加水分解物
カラメル色素も入っていないので
大好き😘


✴️ 化学調味料(アミノ酸)

ヒカリ食品の液状のチキンコンソメが
とても使いやすく、
安全の材料なので、ご紹介します。

441A34EA-85BC-425E-A382-7FCFC25BC130



D1783791-97BD-4C59-9D1B-FCB952ADA2FC




小袋に入った茶色い液体で
醤油の塩気が多少ありますが
さほどキツくありません。

冷蔵庫にある
少量ずつ残っていた

キャベツ
セロリ
人参
玉ねぎ
ビーツ
発芽酵素玄米のおじや
焼き芋🍠
ヘンプミルク
有機カレーパウダー
スパイス塩でスープを。

これに
チキンブイヨンで
コクを出しました。

7425DC1E-C469-44A7-8882-97046D50ECA8

ご飯とさつまいもが
はいっているので

これだけで十分お腹いっぱい。

ヒカリ食品
これからも素晴らしい商品づくりを
応援します📣


 人気ブログランキングに参加しています。
励みになりますので応援のポチっとお願いします。
必要な方に情報が届きますように。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️

 
→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます


 

こんにちは😃

神殿であり
神社である身体に
何を与えるか?

命の源である水(湧水)
が 
最ものご馳走と考える
Dr.Rikaです。

不食の人が増えておりますが
我が家の愛犬 生後もうすぐ5ヶ月の
愛犬Rheiaも
ほとんど食べずに元氣です。 

5年前に岡山のWara倶楽無で宿泊した際に
次男の耕太さんの生き様、掃除道を
教えていただき、
お結びと手打ち うどんを頂戴し
茹で汁だけでとても美味しいうどんに
大変感動しました

さらに人間力、魂を磨かれた耕太さん。

この度、
石臼挽きの国産小麦粉
今回は特別に岡山の湧水で
丹精込めて作ってくださったうどんを
手に入れて、食しました。

9854BA77-1422-4571-BFFB-FEA81DC0E352

400g 1500円

オンラインショップHPより

「見える物を見る時代から、見えない物を見る時代へ!!」 ちょうど2年前2018年に奇跡は起きた!!!! 初めてわらの森で生れた木灰水でうどんを作って一口食べたら 不覚にも涙がこぼれた、、、、 とても不思議な感覚. 今ままでのも申し分ないぐらい美味しいかったのだが この木灰水うどんは美味しいの言葉じゃなくて胸の奥から温かい物が込みあげて安心感に包まれる感じ。 それは間違いなく僕が育った森から生まれた木々達だったのだろうと思う、 何よりうれしかった、森からの感謝と愛情得お感じた。 これはまさに森のレメディーに違いない!! そんな森の記憶を一緒にお届けできたら一味も二味も違う想いを受け取った方々に感じて頂けるような気がしてます。 これからのマワリテメグルうどんは人の想いと森の想いと循環させながれ作っていきます。 どうぞお楽しみ♪ 不定期ですがうどん販売始めてます!! 食べた人の9割が「人生が変わるうどん」と称賛!!! 我が家では食べることについてとことん 「美味しい状態で食べること」にこだわりを持っています。 その中でもうどんを食べる時の我が家は並々ならぬ空気感になります。 ルールその1 湯がく前に全員座ってから必ず湯がく。 美味しい状態をみて1秒たりとも遅れることなく頂く!! 実はうどん作り歴もかなりなんです8歳から作っています それはなぜか、、、、、、、 始めて親が作ってくれたうどんが衝撃的すぎるうまさで それから食べたい時は自分で作らないと食べれない事がわかり、必死で1杯のうどんを食べるのに1日かかってつくっていました。 それもうどんだけでなく うどんを湯がくのもガス使えないから、 お湯を沸かすところから、 まず薪割って火をおこすところからなので、 火を付けれないと食べれないし 薪割れないとだめですし 釜の準備も片付けも全て自分でしないと。 たかがうどん食べるために凄いものすごい時間がかかるんです。 でも時間はかかるけど、好きだから、美味しすぎたから 8歳からずっと今までうどん作り続けています。 丁寧に作ることが積み重なったからこその味を この麺に込めています。 お出しはいらず 湯がき汁のみで心に染みこむ味わいです。 ※賞味期限 賞味期限到着後冷蔵庫で1週間になります。 1週間過ぎると味が別物に変わります。 材料は 小麦粉1500g 麦のほまれ(九州&北海道のブレンド)900g 北ほなみ(北海道)100g 月いずみ・在来種石臼引き 福岡県産100%(無農薬無肥料)500g 塩(湖塩)チベット産 バリ(海塩) 水(我が家の特製浄水器3基通ってます。 木灰水(わらの森に生息してるクヌギの木100%) オススメの食べ方、 湯がき方はうどんに同封していますので、読んで参考にしてみてください。
以上

マワリテメグル うどん
ーーーーーーーーーーーーーーーー

今回 入手したものと
現在発売中で5/8発送分のものは
野土路の湧水で作られています。




C51FF3FF-D149-4C19-9EBC-D5833DCF6B14

400g 多すぎ〜〜

食べ切れません💦

湯掻き汁だけで十分美味しいのですが、
梅干しとすりごまで
さらに美味しい〜💕


C89C3B8E-E8BE-46FD-9214-643B827151BD

食べ切れなかったうどんは
翌日 裏の山で取った竹の子と共に
ジャージャー麺

8EAC3F81-5F9F-462D-815C-9F9314237F8B

人生が変わるうどん


呼ばれる耕太くんのうどん。

ぞうきん1枚で人生が輝くそうじ力
船越 耕太
大和書房
2016-03-20


両親に食べさせたくて
注文したら
本当にビックリして
喜んでいます。

皆様も
湧水で捏ねられたうどん
ぜひ お試しください。


ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
応援のポチッとクリックお願いします🤲


  
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。

 
IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️

 

↑このページのトップヘ