Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: オススメ食材

こんにちは😃

愛犬Rheiaちゃんの
お守りと遊びと
トレーニングに忙しくて
なかなかブログを書くことができず
再掲です。
 
小腹が空いた時にも
非常食にもなる優れもの

玄米オートミールをご紹介します。

以前  ワンコの非常食に作った

よりも軽くて、柔らかいので
食べやすいですし、保存も嵩張らずに良いです。

なんといっても、素材の良さ!

読む前に、応援📣のポチっと
クリックしてね(╹◡╹)



IMG_3985

8mmほどの平たい円盤状

手頃な大きさで、我が家のワンコたちもお気に入り。

FullSizeRender

農薬も肥料も一切使わない自然栽培の玄米!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

玄米フレークとは、別物ですのでご注意くださいね。


自然の味を生かした、玄米と大麦のフレーク

IMG_4029

 
味付けなしの素材系フレークです。
使用原料は、国内産玄米と国内産大麦(米粒麦)。
国内産玄米は、静岡県磐田市の契約農家柴田さんによる契約栽培品です。
農薬は県の基準値の半分以下に抑え、
有機肥料を半分使用して栽培をおこなっています。
当社の玄米フレークは、玄米を主原料に大麦をブレンドして、
味付けなしでアルファ化したプレーンタイプのフレークです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
上記の玄米フレークとは異なり、自然栽培の玄米です。

アルファー化について
本製品は、お米に熱・圧力を加えることで糊状にし、
その後乾燥させるアルファー化という技術を使って
シリアルを作っています。
アルファー化により、香りが増し、消化吸収がしやすくなる
というメリットがあります。
そのため、通常玄米は消化吸収がしづらいという難点がありますが、
玄米オートミールは、玄米の栄養がとりやすくおすすめです。

【 価格 】
 玄米オートミール220g 900円(税抜き)

 ちなみに、このお店の甘酒もとっても美味しいですよ♫

IMG_4030 @土と暮らす
追記 
この素晴らしい甘酒は今後生産しないそうです。
玄米オートミールに力を濯ぐそうです。
 
月に1度の身体メンテナンスでお世話なっている
毎回 入浴後に甘酒がサービスされるので
それも楽しみのひとつで通っています。

因みに、玄米オートミールは、
私は牛乳を飲まないので、このまま頂くか?
天然塩を少し振りかけ、

良質なエクストラヴァージンオリーブオイルを

IMG_3930
IMG_3929

少し混ぜて頂くのがお気に入りです❤️

まだ生後2ヶ月で
環境が変わって 食欲が無いRheia姫
(現在は すっかり食欲旺盛です)
この玄米オートミールを食べてくれました💕


ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)
 ← ポチっ

こんにちは😃

インスグラムで
#料理は瞑想
#料理は瞑想って増えてきて嬉しい😆

って
ずーっと
投稿していたら

本当に
Dr.Rika以外の方々が
#料理は瞑想

って投稿されるようになって
ビックリ‼️

嬉しい今日この頃です💕

→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。

 
IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️

 昔から
無性に人参が 食べたくなり

人参ジュースや人参サラダを作るのですが

✴️ 無添加 乳化剤無し 人参ドレッシング

✴️  Dr.Rika風キャロットラペ


突然 新たなレシピが降りてきて
3分クッキング〜
D4A87CF6-458C-4BC9-8BCF-8C3CC1712D97

【 材料 2人分 】

A 自然栽培人参 1本 ピーラーで皮ごと剥く
B セロリ 少量 斜め切り

C エクストラ ヴァージン オリーブオイル小匙2

D71B27BB-C477-4A61-880E-E2BDF9805F60
97A6341C-70C1-4CA7-9838-E28A86EE25FA

D  へうげみそ  大さじ1

 25BF3F8B-F365-4428-A827-0871C50E6A11

03C99D9A-CD4D-43C7-833D-445B4232CE65
C7E60072-0740-4BEA-8433-AAF51FFFCC10

E  姫レモン 1/2個 絞り汁

EFB59A57-F049-4AC2-B6C7-D2A7EE6E06CE


【 作り方 】

ボウルにA〜E
の順に入れて
手でかき混ぜるだけ〜♫

素材が大事(自然栽培、低温絞りなど)と言うのは
もちろんですが
先日 
お味噌作りのワークショップに参加した際に
麹や塩は単一では無く、複数ブレンドし
さらに参加者全員でボウルを回して
各々のボウルに全員の手が加わったことで
調和が取れるなぁと体感したんです。

お味噌も合わせ味噌って
あるでしょ?


【予約注文:3月中旬ごろ出荷予定】まほろば へうげみそ(ひょうげみそ) 400g
【予約注文:3月中旬ごろ出荷予定】
まほろば へうげみそ(ひょうげみそ) 400g


この へうげみそは
凄いこだわりと
複数の生産者さんと
複数の材料

まほろばHPより



ここまでこだわるか!?驚きの原材料!!




きの「四倍米麦麹」を使用!!
一般的には、豆と麹の量が1対1になるところを、1対4と、4倍の麹が使用されています。
しかも、米麹と麦麹をミックスするという独創的な手法を採用!
それが「へうげみその強い甘み」のベースとなっています。

んと「22種類の豆」が原材料に!!
通常、豆は大豆一種類で仕込むところを、
普通は使用しない「花豆」、「銀手亡」、「ツタンカーメン」、「三色隠元」など、
22種類もの豆を使用しています。
そのため、しっかりと豆の味が楽しめると同時に、味に深みと複雑さを与えているのです。
しかも、すべての豆が農薬・化学肥料不使用で、社長宮下自ら作付けした豆もふんだんに使用しています。

沢に24種類の塩を混合した「七五三塩」で仕込み!!
「へうげみそ」の、そのまま食べられるほどまろやかな口当たりは、
まほろばオリジナルのエナジーソルト「七五三塩」の為せる業。
また、多種多様な原材料の特徴を上手にまとめ上げる力が「七五三塩」にはあるのです。

込み水に「エリクサー水」を使用!!
栗駒山系伏流水を、まほろばオリジナル浄活水器「エリクサーⅡ」でさらに磨きをかけ、洗い水から仕込み水にまで使用。
味噌が発酵する礎となり、豊かな味を確かなものにしています。


こだわり抜いた、世界にひとつしかない、原材料の数々。





これだけ深みのあるお味噌って
なかなかありません。

リピート購入しているお味噌の一つ。

甘みもあるので
お酢ではなく姫レモンを合わせたこと
今まで飲んだオリーブオイルの中で
最も美味しいと思ったものとを
組み合わせて
菜箸ではなく
素手についている常在菌たちとの
ダンスとハーモニー💃😍

これ
今までのキャロットラペの中で
1番美味しい!

あー〜
あなたにも食べさせてあげたい💕

いつもありがとうございます😊
人氣ブログランキング
応援クリックお願いします❤️

IMG_4883 

こんにちは😃

ちょっとした
心配りって嬉しいですよね😆

小さなギフトが
心を豊かにしてくれる💕

しかも
こんなに手が混んでいて
女子力の高いtea bag初めて頂きました。

もうね
何度も投稿していますが

アーユルヴェーダ染めのいのちのころも
無しでは生きていけない身体になってしまった
Dr.Rika。

サポーターズメンバーになって
優先的に購入出来ているのに加え、
今後本格的に始動するオンラインショップを
1月末に1週間 お試し開店していた時に
自分用に、大好きな方々へのプレゼント🎁に
と、3回も注文しちゃったんです。

で、
商品の中に
ぽつん

と1個だけ
忍ばせてくれたのが
こちら💁‍♀️

 48EB793E-9BB0-40BD-BC66-854C54CC0D8819264D1D-51BB-45B6-8ACB-48CB8E91FBDB
75023D0E-EE6B-40C8-A8C7-0C6388E0A29E
99176CEF-B31E-48A8-AB91-35132C53F544

かわいいでしょ😍

紙では無く
コットンバッグというのもツボ。

もう
これだけで
1日の疲れが吹っ飛びましたわ〜。

お味もほんのり甘くて
とっても美味しい🌟

この心遣いを
さらりとしてくださる
さっちゃん。

今日2/4と明日2/5
葉山 うみたま庵
いのちのころも展示会をしますよ。

これまた
ビックリ‼️なのが

アナスタシアドレス👗のマーヴィーさんの
アトリエへ特注のドレスを受け取りに行った際に
うみたま庵さんへご一緒したら
玄関先で、奥様のゆうこさんが

「どこかでお会いしましたよね?」

と。

まぁ
そんなことは、しょっちゅうあるし
過去生でご一緒でしたかねぇと思っていたら
銀座のクリニックで患者さんだったことが判明❗️

ご主人の方も
初めましてかと思ったら
Facebookの過去記事写真で
山川紘矢さんのお誕生会でご一緒してた〜。

ご縁が繋がりまくっています。


さらにビックリなことに
ゆうこさん
中学、高校の後輩と判明⁉️


このブログをお読みになって
ピンと来た方
ぜひ うみたま庵さんへどうぞ〜。

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)

  Chie Art「Love」


 

こんにちは😃

今日は、最近お氣に入りの
安心安全 無添加保存食
干し芋をご紹介します。

スーパーマーケットでも
デパ地下でも
何故か?茨城産が並んでいます。

こちらは
渋谷ヒカリエで購入。

B27455CD-DD9B-4C0D-9274-20CB4BB74C6E
 

さつまいもを干すことで
甘味が凝縮。

発酵の著名人  小泉武夫先生が
炙ると甘みが強まり、柔らかくなって
美味しいとブログで書いていらしたので
やってみました。

オーブントースターが簡単ですが
ここは、セラポットで

F7FBE23A-633B-4543-8DB8-DD12D2B41B8D

 蓋をして、空焚き 

カリカリと柔らかさと
熱々で、これも美味しいですが

私は
しっとりしている
炙らない干し芋の方が好きかなぁ。

美味しくって保存が効く
先人の知恵って、素晴らしいですね〜💕 

 ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)
 ← ポチッ😍

こんにちは😃

地震も台風も
火山噴火も
どこで何が起きても
おかしく無い昨今

保存食の備蓄は
欠かせません。

先人の知恵で
保存が効く食材として
高野豆腐も凍み蒟蒻もありますね。

乾燥させたポルチーニ茸や干し椎茸は
よく使ったいますが
乾燥なめこもオススメです。

長野県原村で購入したもの

3503CC80-9176-4EA8-B4E5-8FF4D02A8B2C
BB5B33C2-926E-4F42-98C5-6196E0961FB9

たてしな自由農園は
食材の宝庫で、楽しいです。

長野県へ行かれる際には
立ち寄られると面白いですよ。

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)

 

↑このページのトップヘ