Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: オススメ食材

こんにちは😃

地震も台風も
火山噴火も
どこで何が起きても
おかしく無い昨今

保存食の備蓄は
欠かせません。

先人の知恵で
保存が効く食材として
高野豆腐も凍み蒟蒻もありますね。

乾燥させたポルチーニ茸や干し椎茸は
よく使ったいますが
乾燥なめこもオススメです。

長野県原村で購入したもの

3503CC80-9176-4EA8-B4E5-8FF4D02A8B2C
BB5B33C2-926E-4F42-98C5-6196E0961FB9

たてしな自由農園は
食材の宝庫で、楽しいです。

長野県へ行かれる際には
立ち寄られると面白いですよ。

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)

 

こんにちは😃

年越しやお正月には
お酒を召し上がった方も
多いのでは?

Dr.Rikaは
シャンパーニュが大好きで
毎日飲んでいましたが
身体が痒くなるだけでなく
体温が34度台にまで下がってしまったので
ほとんど飲まなくなりました。

ワインはビオであっても
酸化防止剤が入っているし、
シャンパーニュは、多量の白砂糖が
入っているので
身体を冷やすし
糖化反応が起きてしまう。

お料理に合わせていただく時や
ちょっと飲みたいなぁっていう時は
純米酒を頂くことが多いです。

いつも行くスーパーマーケットは
元々御用聞きの酒屋さんなので
お酒も種類が豊富。

初めて見かけた無添加発泡濁りワインを
買ってみました。

8B935731-A5BF-4036-B915-FD1922F057AD






























無添加発泡濁りワイン

酸化防止剤の無いワインは
ジュースのようなものが多いですが
最近は辛口のものや
スパークリングも出てきましたね。

BBFCA1BF-C024-4070-8277-9BD9BA067BDF






























これは、飲みやすくて美味しい💕

出荷してからの
賞味期限も2ヶ月以内って
安心。

シュワシュワもほどよく
甘すぎず
美味しゅうございました💕

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)
 ← ポチッ😍







こんにちは😃

何故だか⁉️
超低体温で、フラフラのDr.Rikaです。

平熱は36、8度はあるのに
34.2度が3日以上も続き、焦りました!


根を詰めて、精一杯してしまうのと
見かけ以上に繊細なので
寝不足と愛犬の病気によるストレスで
息が上がって力が入りすぎ
交感神経が昂っているからだと思います。

瞑想や呼吸が
きちんとできていないことに
不甲斐なさを感じる今日この頃です。

食欲がなく
自分のためにご飯を作る氣力がなく
つい食事を摂らなくなってしまうので
エネルギー不足なのでは?と思い

自分の身体を労るために
また愛情をかけるために
久しぶりに重ね煮をしました。

IMG_7133

無水鍋
私は、以前はタジン鍋
現在はSTAUB鍋を使用。


IMG_7111

基本の
しいたまにんじん

塩を敷き
下から

椎茸
玉ねぎ
人参

IMG_7109

本当は間に塩を敷く必要はないのですが
なんとなくイノチの塩を欲していて

椎茸の上にも

FullSizeRender


玉ねぎの上にも

FullSizeRender


人参の上にも
かけちゃいました。

弱火でコトコト40分


IMG_7112

約半分くらいの量に


IMG_7113

かき混ぜて

小分けにタッパーに入れて保存。


まずは、スープを。
ヘンプミルクと重ね煮をステンレス鍋に入れて

IMG_7114

ふっとうしたら火を止めて
ガス台から下ろしてキッチンタオルの上に置き
60度以下に冷めてから(高温だと酵素が失活してしまうから)




へうげ味噌  を溶かして


自然農法の第一人者として知られる、故・福岡正信(ふくおかまさのぶ)さんの畑で
とれた米「ハッピーヒル」と「裸麦」やアーティスト・大貫妙子さんの育てた
農薬・化学肥料不使用の「あきたこまち」、
そしてへうげ味噌を製造販売する「まほろば」の自然農園で無農薬栽培された
「銀手亡」や「ツタンカーメンえんどう」など17種類もの豆も使われ、
原料総数はなんと31種類。全国から選りすぐりの米や豆類が揃いも揃った、
貴重な味噌なのだ。

以上

IMG_7115

ハンドミキサーで攪拌

IMG_7116

最後に生の椿油をかけて♬


IMG_7117

2 豆腐ハンバーグ
小麦粉、卵一切不使用
里芋をつなぎに

IMG_7118

3 出汁いらずのなめこ汁
重ね煮となめこに八丁味噌と紅葉味噌を加えただけ

BADFB8B7-5A6C-4DCD-96AE-1EFE50416027

4 グルテンフリー  お好み焼き
こんにゃくと大根の葉っぱ
山芋 アボカド 重ね煮を混ぜて

FullSizeRender

レシピは後日ブログに書けるかな?
書く予定です❤️

1週間近く
毎日 あるもので
その時々にアレンジして
楽しかった〜美味しかった〜〜。

もう20年近く
料理本やレシピは見ずに
自分で創作しています。

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)
 ← ポチッ😍

こんにちは😃

ざっくり言って
肉体を健康に保つには

良質な

タンパク質

を摂取することだと思うDr.Rikaです。

細かいことを言えば、
ビタミン、ミネラル、雑穀類、酵素(発酵食品含む)
ですけれどね。

前回 生椿油の食事会の模様をお伝えしましたが、


大島産の椿だけを
低温圧搾した生椿油が
サラダにかけて美味しいのでご紹介します。


→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。

最後まで読む前に
クリックしてね(╹◡╹)

ジャポネイラ 生の椿油  3,024円(税込)

椿の持つ自然の力で、美と健康をサポートします 。

「美食同源」美しさと健康を保つ秘訣は毎日の食事から。
厳選された国産ヤブツバキの種のみから作られた、
オレイン酸たっぷりでビタミンEも含まれている本品は、
素材が持つ香りや風味をしっかりと保っており、生のまま摂取することで、
椿の持つ自然の恵みを十分に発揮し、美と健康をサポートします。 

善玉コレステロールはそのままに、悪玉コレステロールだけを減らす
一価不飽和脂肪酸の代表が「オレイン酸」で、
動脈硬化や脳梗塞の予防にも効果があるといわれています。

しかし、加熱することで悪玉コレステロールを増加させると言われる
トランス型に変化してしまいます。
だからこそ弊社の食用オイルは、非加熱にこだわっており、
非加熱製法で搾った椿オイルからは、トランス脂肪酸も検出されていません。 
また、椿オイルにはオレイン酸が約85%も含まれています
(財・日本食品油脂検査協会調べ)。

オレイン酸の代名詞ともいえるエキストラバージンオリーブオイルでも
約70%(五訂増補日本食品標準成分表より)ですから、
椿オイルの優秀さは特筆モノです。

健康オイルとして、毎朝ティースプーン1杯を目安に
生のまま摂取することがオススメですが、サラダにかけたり、
ジュースに混ぜたりしても美味しくいただけます。 

内容量:110g(120ml) 
原材料:ツバキ油(日本産ヤブツバキ種100%)、日本製 


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ジャポネイラの社長さんと
東京支社(本社は大島)で会食したのですが
そこでお聞きしたところ

聖路加病院の日野原先生の健康の秘訣として
毎朝スプーン1杯のエクストラヴァージンオリーブオイルを
飲んでいるというのを知り、

なぜそれが良いのか?
オレイン酸だ!

と思ったのだそうです。

ヨットマンで、ちょくちょく伊豆まで行かれる社長は
大島の椿油がエクストラ ヴァージン オリーブオイルよりも
オレイン酸を多く含むことを知り、
健康に役立つように広めようとされたそうです。

熱を加えるとトランス脂肪酸になってしまい
かえって健康に害を及ぼすため、
圧搾にはとても注意を払い、
非加熱処理できるように圧搾機をご自分で作られたそうです。

市販の椿油は
産地がまちまちだったり、混ざっていたり
ヤブツバキでは無いものもカメリア種子油の表記で
出回っていますが、
ジャポネイラの生の椿油は大島産のみ。

1番絞りは、食用に
2番絞り以降は、スキンケアや石鹸などになるそうです。

ホホバオイルよりも肌への浸透が良く
保湿力が高いので、冬場のスキンケアには
椿油を好んで使っております。






ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲






こんにちは😃

人生最後の食事は
カレーかお蕎麦か?だと思うDr.Rikaです。

日本蕎麦の場合、大抵二八蕎麦といって
二割は小麦粉が含まれているものがほとんどですが、
市販の乾麺で十割蕎麦を見つけました!

B6EC4F8C-4032-4DE7-BE9F-F0DEF8AAFEF7
D33745BD-E38E-493C-94B8-2D929474FCD4
53D03C7E-49C1-49EA-B208-4B4CC4ED7F79

十割蕎麦って手打ち生麺では、
ブツブツ切れてしまうことがありますが
こちらの乾麺 小麦粉も食塩も結着剤も何も入っていないのに
全然切れません!

小麦に遅延型アレルギーがあることがわかり、
また
日本で売られている小麦の7割に
除草剤 グリホサート が検出されたそうで
ますます、小麦製品(パンやクッキー、うどん、パスタ、ケーキなど)
を控えるようになりました。




→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。

十割蕎麦は、とてもありがたいです❤️

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
励みになりますので応援のポチっとお願いします。
必要な方に情報が届きますように。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️

↑このページのトップヘ