Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: オススメ食材

こんにちは😃

何故だか⁉️
超低体温で、フラフラのDr.Rikaです。

平熱は36、8度はあるのに
34.2度が3日以上も続き、焦りました!


根を詰めて、精一杯してしまうのと
見かけ以上に繊細なので
寝不足と愛犬の病気によるストレスで
息が上がって力が入りすぎ
交感神経が昂っているからだと思います。

瞑想や呼吸が
きちんとできていないことに
不甲斐なさを感じる今日この頃です。

食欲がなく
自分のためにご飯を作る氣力がなく
つい食事を摂らなくなってしまうので
エネルギー不足なのでは?と思い

自分の身体を労るために
また愛情をかけるために
久しぶりに重ね煮をしました。

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無水鍋
私は、以前はタジン鍋
現在はSTAUB鍋を使用。


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基本の
しいたまにんじん

塩を敷き
下から

椎茸
玉ねぎ
人参

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本当は間に塩を敷く必要はないのですが
なんとなくイノチの塩を欲していて

椎茸の上にも

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玉ねぎの上にも

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人参の上にも
かけちゃいました。

弱火でコトコト40分


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約半分くらいの量に


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かき混ぜて

小分けにタッパーに入れて保存。


まずは、スープを。
ヘンプミルクと重ね煮をステンレス鍋に入れて

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ふっとうしたら火を止めて
ガス台から下ろしてキッチンタオルの上に置き
60度以下に冷めてから(高温だと酵素が失活してしまうから)




へうげ味噌  を溶かして


自然農法の第一人者として知られる、故・福岡正信(ふくおかまさのぶ)さんの畑で
とれた米「ハッピーヒル」と「裸麦」やアーティスト・大貫妙子さんの育てた
農薬・化学肥料不使用の「あきたこまち」、
そしてへうげ味噌を製造販売する「まほろば」の自然農園で無農薬栽培された
「銀手亡」や「ツタンカーメンえんどう」など17種類もの豆も使われ、
原料総数はなんと31種類。全国から選りすぐりの米や豆類が揃いも揃った、
貴重な味噌なのだ。

以上

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ハンドミキサーで攪拌

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最後に生の椿油をかけて♬


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2 豆腐ハンバーグ
小麦粉、卵一切不使用
里芋をつなぎに

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3 出汁いらずのなめこ汁
重ね煮となめこに八丁味噌と紅葉味噌を加えただけ

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4 グルテンフリー  お好み焼き
こんにゃくと大根の葉っぱ
山芋 アボカド 重ね煮を混ぜて

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レシピは後日ブログに書けるかな?
書く予定です❤️

1週間近く
毎日 あるもので
その時々にアレンジして
楽しかった〜美味しかった〜〜。

もう20年近く
料理本やレシピは見ずに
自分で創作しています。

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こんにちは😃

ざっくり言って
肉体を健康に保つには

良質な

タンパク質

を摂取することだと思うDr.Rikaです。

細かいことを言えば、
ビタミン、ミネラル、雑穀類、酵素(発酵食品含む)
ですけれどね。

前回 生椿油の食事会の模様をお伝えしましたが、


大島産の椿だけを
低温圧搾した生椿油が
サラダにかけて美味しいのでご紹介します。


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ジャポネイラ 生の椿油  3,024円(税込)

椿の持つ自然の力で、美と健康をサポートします 。

「美食同源」美しさと健康を保つ秘訣は毎日の食事から。
厳選された国産ヤブツバキの種のみから作られた、
オレイン酸たっぷりでビタミンEも含まれている本品は、
素材が持つ香りや風味をしっかりと保っており、生のまま摂取することで、
椿の持つ自然の恵みを十分に発揮し、美と健康をサポートします。 

善玉コレステロールはそのままに、悪玉コレステロールだけを減らす
一価不飽和脂肪酸の代表が「オレイン酸」で、
動脈硬化や脳梗塞の予防にも効果があるといわれています。

しかし、加熱することで悪玉コレステロールを増加させると言われる
トランス型に変化してしまいます。
だからこそ弊社の食用オイルは、非加熱にこだわっており、
非加熱製法で搾った椿オイルからは、トランス脂肪酸も検出されていません。 
また、椿オイルにはオレイン酸が約85%も含まれています
(財・日本食品油脂検査協会調べ)。

オレイン酸の代名詞ともいえるエキストラバージンオリーブオイルでも
約70%(五訂増補日本食品標準成分表より)ですから、
椿オイルの優秀さは特筆モノです。

健康オイルとして、毎朝ティースプーン1杯を目安に
生のまま摂取することがオススメですが、サラダにかけたり、
ジュースに混ぜたりしても美味しくいただけます。 

内容量:110g(120ml) 
原材料:ツバキ油(日本産ヤブツバキ種100%)、日本製 


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ジャポネイラの社長さんと
東京支社(本社は大島)で会食したのですが
そこでお聞きしたところ

聖路加病院の日野原先生の健康の秘訣として
毎朝スプーン1杯のエクストラヴァージンオリーブオイルを
飲んでいるというのを知り、

なぜそれが良いのか?
オレイン酸だ!

と思ったのだそうです。

ヨットマンで、ちょくちょく伊豆まで行かれる社長は
大島の椿油がエクストラ ヴァージン オリーブオイルよりも
オレイン酸を多く含むことを知り、
健康に役立つように広めようとされたそうです。

熱を加えるとトランス脂肪酸になってしまい
かえって健康に害を及ぼすため、
圧搾にはとても注意を払い、
非加熱処理できるように圧搾機をご自分で作られたそうです。

市販の椿油は
産地がまちまちだったり、混ざっていたり
ヤブツバキでは無いものもカメリア種子油の表記で
出回っていますが、
ジャポネイラの生の椿油は大島産のみ。

1番絞りは、食用に
2番絞り以降は、スキンケアや石鹸などになるそうです。

ホホバオイルよりも肌への浸透が良く
保湿力が高いので、冬場のスキンケアには
椿油を好んで使っております。






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こんにちは😃

人生最後の食事は
カレーかお蕎麦か?だと思うDr.Rikaです。

日本蕎麦の場合、大抵二八蕎麦といって
二割は小麦粉が含まれているものがほとんどですが、
市販の乾麺で十割蕎麦を見つけました!

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十割蕎麦って手打ち生麺では、
ブツブツ切れてしまうことがありますが
こちらの乾麺 小麦粉も食塩も結着剤も何も入っていないのに
全然切れません!

小麦に遅延型アレルギーがあることがわかり、
また
日本で売られている小麦の7割に
除草剤 グリホサート が検出されたそうで
ますます、小麦製品(パンやクッキー、うどん、パスタ、ケーキなど)
を控えるようになりました。




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こんにちは😃

食欲の秋❤️
南瓜の秋🎃

ちょうどハロウィーンの頃に作ったスープの
レシピをご紹介します。


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見た目は、卵かけご飯+納豆に見えますが(笑)
南瓜のスープです❤️



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翌日は、ひよこ豆のパスタと共に頂きました。

【 材料 4人分 】

バターピーナッツかぼちゃ 3分の2
(種とわたを取って、3cm角程度に切る)

ジョエル ロブションの甲殻類ブイヨン 1パック
(日本未入荷 日本でのネット購入も最近は出来なくなりました)

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紙パックに入ったブイヨンで、
1つずつアルミパックに包まれていて
湿気対策も万全。
化学調味料も添加物もないので、重宝しています。

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ヘーゼルナッツミルク 650ml

グラスフェッドバター 50g

はと麦 掌に乗るくらい
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分葱 2本分

【 作り方 】

ステンレスの鍋にヘーゼルナッツミルクとブイヨンを入れ
切った南瓜も生のまま入れてから、中火にかけて
煮たったら弱火で少し煮詰める。

※ 水を使わずにヘーゼルナッツミルクだけで煮たのがポイント

ブイヨンを取り出し、
ハンドミキサーでスープにする。

最後にバターとはと麦、分葱を散らして
出来上がり♬

はとむぎは、美肌効果
⭕️美白 シミ
⭕️ニキビ
⭕️イボ 尋常性疣贅、青年性扁平疣贅

だけでなく

⭕️リウマチなどの関節痛
⭕️ 利尿作用 むくみ

にも効くそうです。

ちなみに、はとむぎ茶のエキスを凝縮させた
漢方薬 ヨクイニンは、皮膚科でイボの治療に使いますよ。

私は、お茶にせずに
トッピングでそのまま食べています。
香ばしくて、歯触りがよく美味しいです。

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こんにちは😃

インドから戻った直後の食事がカレーなほど
3食毎日カレーで生きていけるほど
カレー大好き💕前世はインド人に違いないDr.Rikaです。

家でもカレーを作りますが
絶対にルーは使いません。

カレーや、シチューのルーは
小麦粉が入っているだけでなく
トランス脂肪酸がたっぷり。

胸焼けしてしまうだけでなく
身体に炎症を起こして
様々な病気を引き起こしてしまうからです。

トランス脂肪酸による健康被害

虚血性心疾患(狭心症、心筋梗塞)、大腸ガン、認知症、アレルギー、
不妊症、ホルモンバランスの異常、糖尿病など


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非常食として
レトルト食品を用意しておこうと
アンテナを張って、色々試しているのですが
つい美味しくって、備蓄できずにおります(笑)

最近入手したマハラジャカレー
化学調味料、着色料、小麦粉、もちろんトランス脂肪酸も
入っていません。



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まずは、キーマカレーを試食。


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あっさり食べたかったので
キャベツの千切りとともに。


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ニンニクが苦手なDr.Rikaですが
さほどきつくなくて、スパイシーながらもまろみがあって
美味しゅうございました。

野菜とチキンも順次試食しまーす。

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