Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防食医 Dr.Rika 薬と洗剤を使わない皮膚科専門医 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: オススメ食材

こんにちは😃

私たちの身体は
食べたもの、飲んだもので出来ています。

特に良質な水と油は重要だと思っております。

✴️サラダ油 って何⁉️

サラダ油って日本だけのもので、
どのように作られているか?
ご存知ですか?

料理番組やレシピ本やサイトで
いまだにサラダ油って書かれていて
残念に思うDr.Rikaです。

エクストラバージンオリーブオイルをはじめ
ごま油
インカインチオイル
アボカドオイル
椿油

など用いておりますが、

日本人なら米油❣️

と思っております。

量産されて低価格のものは
薬剤で抽出されたもので、
なるべく摂取したくない。。。

先日友人に教えていただいた
昔ながらの圧搾製法の玄米油を買ってみました。

42050CD6-0671-43C6-9E15-F51C30A1C270


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

プレマラボ 和の玄米オイル 255g
価格:3240円(税込、送料別) (2022/6/26時点)


和の玄米オイル

生でも加熱料理でもOK🙆‍♀️

99C5B1A5-4D13-44EA-B6AA-E0D3C70A27EB
2B36A0C9-DAD1-4AA2-BA23-99BDEB8D69A5

 一言で表現できないけれど
スルスルって身体の細胞に染み渡るような感覚。

油はオメガの比率によっては
炎症をひきおこしてしまうので
不飽和脂肪酸は注意が必要ですし、
原料や製造方法 までこだわれるとよいですね。

皆様の健康にこの情報が
お役に立てますように💗 

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、応援のポチっとお願いします。
必要な方に情報が届きますように。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️

 
→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます

 IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️

 

こんにちは😃

料理は、外食した際に
驚きと発見を得て
適当に自分で創作しているDr.Rikaです。

この23年ほど
レシピは見たことがなく
適当に作っています。
 
白キクラゲと白いキクラゲは異なるって
知りませんでした!

https://tomoiku21century.com/shirokikurage

黒いキクラゲとの効能の違いも書かれています。

愛犬たちのご飯は
ドッグフードは一切与えず、
肉以外は、基本私と同じものを与えています。

A
発芽酵素玄米
出来るだけ自然栽培の野菜
B
どんこ 飛び魚 煮干し 鯛
切り干し大根
高野豆腐
キクラゲ

などです。

私よりもBの登場頻度は
わんこたちのご飯のほうが多いです。

先日

森井啓二先生のブログ「ひかたま」で

✴️ お注射を打った方へ


お注射を打つと
血管内でスパイクタンパクが暴走し、
血液は凝固促進されることにより
血栓が出来やすくなることが
多くの研究で明らかになっています。


過剰な血栓形成は、
体に良くないものです。

お注射を打った人には

納豆
キクラゲ



意識的に食べることをお勧めします。


ただし、
キクラゲは少量だけです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

と書いてあり、
早速 白いキクラゲで料理しました。

乾燥キクラゲのほとんどは
中国産ですが、2月に高知へ行った際に
立派な白いキクラゲを見つけたので
買ってあったの。

180DFBAD-6311-47F2-B50C-F3E6AEDFF069

適当に白和え


4C10A76F-198E-477C-A635-19995B2B2743

 水切りした絹ごし豆腐に

水で戻した白いキクラゲを湯掻いて刻み
自分で糠漬けした
人参、きゅうり、新生姜と
アメリカンチェリー🍒

これだけ!

食欲が落ちた時でも
さっぱり頂けるし
チェリーの歯応えと適度な甘酸っぱさが
ポイント👍

肺と皮膚を整える効果もあるので
美肌も期待して💓

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、応援のポチっとお願いします。
必要な方に情報が届きますように。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️

 
→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます

 IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️



 

こんにちは🌞

どんどん味覚も繊細に
辛いものも苦手になってきた Dr.Rikaです。

子供の頃から胃腸が弱く
古代プラブヨガの先生からも
Gastric Foodにしなさいと言われて 、

辛いもの ニンニク ニラ ネギ らっきょう
小麦も避けています。

大好きなカレーも
自然とマイルドが良くなってきました。

お家でカレーを作る時は
かれこれ15年近く前から ルーは使いません。

スパイスミックスで
小麦が入っていないものを 選びます。

ルーはトランス脂肪酸たっぷり
カラメル色素も入っているから 身体に悪いのよ!

最近のお気に入りは
チリが入っていないオーガニックの
スパイスミックス

75FFBA7E-EE51-4472-AF57-B6430BF1E009
70B8205A-A6BD-459F-9CD9-29CC711CBE9B


 

香り高くて美味しいの💖

皆様のオススメ
スパイスミックスあったら
教えてくださいね♪

ありがとうございます😊

人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)
 ← ポチっ
Chie Art 「天照大神」 


   IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️

 → 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。 

こんにちは😃

段々 お肉が食べられなくなってきている
Dr.Rikaですが、
鴨と仔羊さんは、時々いただきます。

日本で言う4〜5月は
スプリングラムと言って、
若芽の牧草を食べた羊ちゃんで
とっても美味しいの💖

以前、ニュージーランドから
ラム肉を輸入している方に
品質が良い会社を教えていただいたの。

うちの近所のスーパーには
その会社のお肉が売られているのだけれど
地方にお住まいの方は
手に入りにくいかも?なので
ネットで買えるものをみつけたので
ご紹介します。

一般人が購入しやすくて良質なお肉の会社は
ワカヌイ




 


アンズコ




米粉麺で焼きそばを

肉豆腐を牛や鳥、豚ではなく
ラムで作ったら、美味しい💖

 59D6C1FE-43CC-48C9-8C58-10B7B26F5419

お家にあるもので
創作料理。

レシピは自分で創り出す❣️

とっても美味しゅうございました💖 

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、応援のポチっとお願いします。
必要な方に情報が届きますように。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️

 
→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます

 IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️ 

こんにちは😃

お肉は、殆ど頂かなくなりましたが
お魚は、お寿司、お刺身など生魚が好きな
Dr.Rikaです。

グルテンフリー生活を心がけているので
お醤油もあまり使いません。

使うとしたら、小麦不使用の
エゴマ醤油、たまり醤油
島そら豆醤油


同じく150mlと小ぶりな50mlサイズは
ふるさと納税 返礼品としていただけます。

 


外食で、そこそこしっかりした和食屋さんや
回らない回転寿司屋さんで
オリジナルのお醤油もどきが出されることがあり
げんなりするだけでなく、腕が痺れて具合が悪くなります。

🌟醤油もどきで、腕が痺れたー〜、本物醤油との見分け方

高齢者施設やお宅でも
よく見かけるお醤油もどき、、、

F996A55B-242E-42F6-8BFC-C9BBE17ADD92

血圧を気にする高齢者が多いからでしょうか。

855DE248-13B3-43DC-BB87-3A53686929DF

普通
お醤油の原料って、
大豆、塩、小麦だけのはず❗️

735C95B3-4AD6-46F7-B58C-242C6B8F67E5


色々なものが入っているのは
大豆カスから、なんとか作り出して
旨味を加えているから。

コスト削減で安く作れるから。

どのように作っているかというと?

🌟醤油もどきで、腕が痺れたー〜、本物醤油との見分け方

ニセモノの醤油(醤油風調味料)の原材料

脱脂加工大豆
甘味料
酸味料
PH調整剤
カラメル色素
アミノ酸等
ブドウ糖果糖液糖
ステビア

添加物のオンパレードです。

『脱脂加工大豆』とはいかにも大豆みたいなイメージが
わきますが、これは「油かす」のことです。

油を除いた大豆のカスを海外から大量に安く仕入れ、
塩酸で加水分解して再利用するのです。
これは醤油の香りをさせます。

アミノ酸、甘味料、酸味料の添加物で味付けします。

それにカラメル色素で醤油らしい色をつけています。


本物醤油とニセモノ醤油醤油風調味料)の見分け方

表示ラベルをチェック。

昔ながらの本物の醤油を「丸大豆しょうゆ」と呼びます。

裏の成分表示が丸大豆、小麦、食塩だけで作られます。


ニセモノは「新式醸造しょうゆ」と称して販売されます。

裏の成分表示に脱脂加工大豆やカラメル色素
アミノ酸等の添加物の名前がたくさん書いてあります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

小麦は 入っていますが、
美味しいと思うお醤油は 


新醤 (あらびしお) 


詳細は クリックしてね。


DB4870A3-9FD9-4B29-B09A-A1CA5D25F99F

 
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

まほろば 新醤(あらびしお) 300ml
価格:1620円(税込、送料別) (2022/4/13時点)


ちょっと高くても
本物の調味料を使いたいですね💖

油も醤油もプラスチック容器ではなく
ガラス瓶の方が良いと思います。

外食する時は、マイ醤油か塩を持ち歩こうかな⁉️

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、応援のポチっとお願いします。
必要な方に情報が届きますように。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️

 
→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます

 IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️

 

↑このページのトップヘ