Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: アレルギー(金属、食物)

こんにちは😃

だーい好きなパパジとお呼びしている
パラマハンサ ヨガナンダ大師が
あるヨギの自叙伝
パラマハンサ・ヨガナンダ

で、マンゴー大好き😘って書いてあって

きっと  前々前世では
一緒にマンゴーを頬張っていたのかも?と
思っているDr.Rikaです。

20年以上前から
毎夏、ある方から宮古島のマンゴーを頂戴していた
時期があり、夏のお楽しみでした。

今では、近所の八百屋さんでも
宮古島のマンゴーを手に入れることができ
時々買って食べています。

→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。

最後まで読む前に
クリックしてね(╹◡╹)

昨年、だーいすき❤️な沖縄の
旬のマンゴーが届きました‼️

映画  「おつなぎ役」


沖縄本島のマンゴーも
とっても美味しかったので、
今回  ふるさと納税で今帰仁のマンゴーをお取り寄せ🥭

FullSizeRender
FullSizeRender
贅沢に丸々1個 朝ごはん。

真ん中の種周囲の果肉は
小さく刻んで、わんこ達にもシェア。
Dino Kellyも大好物です😘

以前にもお伝えしましたが、

皮膚科専門医として、時々見かけるマンゴー皮膚炎について
書きますね。

マンゴーを食べて翌日までに
口元に小水疱が生じ、かゆみを伴います。
口唇ヘルペスに似た症状ですが、
ヘルペスが限局的なのに対し、
マンゴー皮膚炎は口囲の広範囲に出ます。

また、マンゴーの皮を剥いた際の
手に赤み、かゆみ、水疱が生じます。

マンゴーかぶれの原因となる物質は、
ウルシかぶれの原因となる物質と同じです。

ウルシオール(urushiol)と呼ばれる
アルキル(アルケニル)カテコールの一群ですが、
この物質はツタウルシ(poison ivy)、ウルシ(poison oak)などの
植物の樹液の主成分です。

因みに、塗り物などに使われる漆は、
樹液に含まれるフェノー ルオキシダーゼの一種、
ラッカーゼの働きにより、ウルシオールが重合したものが
主な成分となります。
ウルシオールはツタウルシやウルシの樹液だけでなく、
マンゴーの果皮やカシューナッツの殻にも含まれており、
ウルシかぶれを生じる人の一部には、
マンゴーの皮を剥くことによって、
或いはマンゴーを食べることで接触皮膚炎を起こす人もあります。

また銀杏の実の皮にも含まれているので
マンゴー皮膚炎の方は、銀杏拾いや、漆製品の使用、
カシューナッツの皮剥き(実の部分は大丈夫)は避けましょう。


ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
励みになりますので応援のポチっとお願いします。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️


 IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️

こんにちは😃

思い起こせば、
アトピー性皮膚炎や花粉症だなんて言葉が
まだなかった幼児期から、中学生の頃にかけて
アレルギーデビューしていて、
春先にはティッシュペーパーが手放せなかったDr.Rikaです。

読む前にクリックしてね=(^.^)=

IMG_4104   ⬅️ ポチッ❤️



一旦花粉症は落ち着いていたし、
抗ヒスタミン薬や抗アレルギー薬は飲まないようにしていて
正確には覚えていませんが、10年近く飲んでいないと思います。

近年、鼻汁が多少出ても何もせずに乗り切っていたのですが、
今年は酷い!!

涙も勝手に流れるし、、、

特に朝方がひどくワンコ散歩も涙を流しながら歩いていました。

そんな、私に救世主が!!

やっと?重い腰を上げて?
ホメオパシーを勉強しようと思って
(15年ほど前に興味を持っていたのですが、実際に学ぶことも
自分で試すこともありませんでした)
ホメオパシーの権威である森井啓二先生に節分前に相談したところ、


フランスのBoiron(バロン)社の製品を扱っている方を紹介して下さり、
数種類のレメディーを手に入れて頂けることに。

1ヶ月半たって、やっと先日直接お会いして、
タイムリーな花粉症対策のレメディーを譲っていただきました❤️

まさに、このレメディーを試すために、
数日前から症状が出てきたかのようです!!

しかも、、今までの経験でもっとも重症。。。。

朝方3時くらいから、くしゃみ、鼻汁、鼻づまりで
眠れない(−_−;)


空腹時に、舌下もしくは舌の上で舐めるだけ。
直径1cmほどの白い錠剤。

FullSizeRender


最低2時間以上あけて、1日最大6粒まで。
連続して服用するのは、7日間まで。

この記事を書いているのは、レメディーを使い始めて3日目ですが
朝起きぬけと出勤後の2粒、夜寝る前の1日3粒で
ほとんど症状は出ずに済んでいます。
朝方もしくは、起床後に1〜2粒/日を時々断続的に使用して
快適な日々ーー〜💓

ホメオパシーすごーい!!

これからも自分の体で、試しながら、奥深さを学び、
診療(自費)にも用いるようにしたいです❤️


ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

 

こんにちは😄

読む前にクリックしてね=(^.^)=

IMG_4104   ⬅️ ポチッ❤️



 1日1食は麺類を食べたいくらい
蕎麦、パスタ、焼きそば、ラーメンが大好きの
Dr.Rikaです。

でもね、残念なことに
小麦と卵に遅延型アレルギーがあるんです。

人によって症状は様々ですが、
私の場合は、食べてから数時間後にお腹にガスが溜まって、
狸さんのようなお腹になるだけでなく、下したり
体に痒み、場合によっては蕁麻疹が出ます。

鼻汁やくしゃみ、頭がボーッとする
なんとなく身体がだるくなる

というのも、食べ物のアレルギー症状ですよ。

食べてから数分後に症状が出る即時型アレルギー 
IgEが関与  保険診療で血液検査可能)と違って、
症状が出るまでにタイムラグがある遅延型アレルギー
(IgG が関与  自費で検査 )​は、自覚がないことが多いです。

小麦、卵、乳製品
遅延型アレルギーの原因食べ物の3大要素です。

アレルギー以外の観点でも、Dr.Rikaが
小麦、卵、乳製品を控える理由は、
3月13日 の読者限定記事に書きますね。



​仕事が早く終わって、帰っていいですよ〜と言われたので
寄り道して早めのお夕飯を♫

本店は昼と夜の部に分かれていて、
この時間は休憩タイムなので
東京駅のラーメンストリートにあるソラノイロへ。

初体験🌟

IMG_4268

奥まったところにあるからか?
16時半という中途半端な時間だからか?
店内は私を含めて5人ほど。

お野菜も厳選された無農薬を使うなどマニアックなので、
がっつり、こってり、お肉たっぷりが大好きな方には
物足りないと思います。

お肉をなるべく避けたいDr.Rikaは
ベジラーメンというのがとっても嬉しいメニューなのに加え、
+150円で 玄米麺にすることができるので
小麦、卵も避けることができて、大満足❤️

IMG_4269

ベジブロス(野菜のお出汁)、人参、豆乳ベースで
さっぱりしながらもコクがあって、
なんと!!スープ飲み干しちゃいました!!

グルテンフリーの麺類を探しては、試していて
ちょうど先日、ふるさと納税の返礼品で届いた島根県の玄米麺

FullSizeRender


IMG_4266

この宮内舎( みやうちや)の玄米麺を
ソラノイロで使っています。

IMG_4265

完全なる自然栽培(農薬、化学肥料を一切使わない)では
ありませんが、白米に比べて玄米は農薬が残留している量が多いので
減農薬であることは、嬉しい限り。

ふるさと納税品のサイトでは、詳細が書いていなくて
気づかなかったのですが、
宮内舎のHPでは、無農薬、化学肥料不使用の玄米麺
販売していました〜〜〜‼️
(今度は、直接買おう!!)

FullSizeRender

ふるさと納税についてきた めんつゆも
果糖ぶどう糖液糖やカラメル色素など入っていない
本当にそのままの原料で嬉しい❤️


IMG_4270

ソラノイロは、使い捨ての割り箸ではなく、竹箸。
ヘアゴムが用意されていたり、
女性が一人でも入りやすい明るい店内でした。

ソラノイロを参考に、自分でベジラーメン(玄米麺)
作ってみよう♫

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)
 ← ポチッ😍





こんにちは😊

日本の文化の由来や意味を知り、
自分でも取り入れて次世代に繋いでいきたいな〜と
少しずつ行動しているDr.Rikaです。

先日

IMG_3726

をご紹介しましたが、材料を見てみると

FullSizeRender

コチニール赤とあります。

赤色○号などの表記があれば、合成着色料だとすぐにわかると思いますが
コチニールって、どのようなものかごぞんじですか?

別名:
コチニールエキス(cochineal exfract)
カーマイン(carmines)
カルミン酸(cochineal and carminic acid)
天然紅4号


旭川皮フ形成外科クリニックのブログにわかりやすく
書かれているので抜粋引用させていただきます。

コチニール色素、ラック色素の使用例

結構色んなものに、使われています。

  • テキスタイル染色:和服・布地・繊維・織物・紙・染め物・草木染
  • 化粧品:口紅・頬紅・マニュキア・ヘアダイ・アイシャドー
  • 薬:錠剤・粉末剤・飲み薬
  • 医療分野:マーカー
  • 病理検査:細胞染色・蛋白質染色
  • 顔料:褪色しない高級赤インク・絵具
  • 食紅:赤が食欲をそそる色んな食い物…例えば、いちごミルクや、
  • 女の子の味方として名高いFIBE-MINI。
  • ハムかつの主たる具と言うか、それしかないハム201301image3

コチニール虫の大解剖!

 コチニール虫とは、カイガラムシ科のエンジムシ

(Coccus cacti コカス カクティ)のお仲間です。

生息について


IMG_3812

 サボテンの表面にボコボコ張り付いて生息しますね。
 唯、サボテンな
ら何でもござれって訳ではなく、

しっかりと選り好み(笑)してくれます。

ウチワサボテン属ベニコイチジク

 [Opuntia coccinellifera(オプンティオ コクシニリフェラ)]、

[Opuntia tuna(オプンティオ ツナ)]いうサボテン限定です。

主要産地

 中南米のペルー、エクアドル、チリ、メキシコが主要産地で、

他に、ケニア、西インド諸島、カナリア諸島、スペインなどで産します。

生産方法


 メスにしか色素がないんですよ。
雨期が終ったら,、他の場所で飼育していたのコチニール虫を、

サボテンの葉っぱに乗っけます。すると、「待ってやした!」とばかりに、

即行、産卵。

卵から孵った幼虫は、繭のような糸を出して…

まるで…1961年、モスラの幼虫が東京タワーに繭を作った

あの悪夢を髣髴とされるが如く、サボテンを被っちゃいます。
 コチニール虫界では、人間界と違って、♂は数が極めて少なく、

完全なる少数派。それに対し、♀は元々多数派のくせに、

卵を孕むとサイズが倍に膨らむので、数でもサイズでも

圧倒的な存在感なのです、はい。
 採取は、卵を産む前の妊婦がお約束。

手作業で、人間が手で刷毛を使って妊婦を掻き集めたら、

残酷にも熱湯にどぼ~ん。

煮沸後、天日で乾燥させたモノが、自称ヘルシー派御用達の色素の原料となります。

干乾びたコチニールを水やエタノールで抽出して、コチニール色素となるのです。

生産量

201301image24 



全世界で産生される乾燥コチニールの生産量は、約1150トン。

中でもペルーが断トツに高く、80%以上を産します。

コチニールは、取り引き価格が比較的高いので、農業に適さない

貧しい地域では貴重な収入源です。最近では、大規模なプランテーションが、

各地で展開されています。

因みに、左図は、プランテーションでのサボテンの栽培の様子。

この広大なサボテン畑でコチニール虫がすくすくと育つのですねぇ。

日本での消費量は、120トンだそうです。

構造式

主成分(主色素)はカルミン酸。橙色~赤紫色をしています。

色調

201301image25 





最もよく使われるのは中性溶液での赤色です。

酸性溶液では橙色、中性溶液で赤色、アルカリ性溶液で赤紫色、となります。


 ややボケた様な色調で、

正にスタバの”ストロベリー・フラペチーノ”カラーです。

​(現在、コチニール色素は使われていないそうです)

カンパリソーダのカンパリってお酒の色も、このコチニール色素によるものです。
 コチニール色素の歴史は非常に古く、古来インカ帝国の時代より、

洋服や装飾品の着色に使用されてきました。
 コチニール色素の赤色は、どう贔屓目に見ても、あまり綺麗な色ではありません。

ですが、最近の天然志向、ヘルシー志向の潮流から、

長らく赤色着色料として頻用されて来た「赤色2号」が合成着色料と言う理由で

消費者に受け入れられなくなって来た昨今、天然着色料である「コチニール色素」

の株が急上昇する訳です、はい。

コチニール色素は15世紀から染物などに使われてきた「自然素材」で、

今では肉やアルコール飲料、菓子やチーズなどの食品や化粧品の

着色に広く使われている。

FDA(米食品医薬品局)は安全性にお墨付きを与えているが、

WHO(世界保健機関)は一部の人に喘息やアレルギー反応が

出る場合があると警告している。

​以上  抜粋引用

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1kgの色素を摂るのにだいた14万匹の
コチニールカイガラムシが必要になるそうです。


日本でも平成24年に消費者庁から


がなされています。

アレルギーの中でも重篤で、時には死に至る
アナフィラキシーショックが報告されています。

痒み、発疹、呼吸困難、下痢、嘔吐などが起きる危険性があるので
天然の色素だから、、、という理由で安全というわけではないですね。

必要以上に怖がることもないですが、
どのように作られているものか?健康への危険性も頭にいれて
適宜いただきたいですね。


ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)
 ← ポチッ

こんにちは😃

どんどん植物や木の実からの栄養補給が
ウエイトを占めているDr.Rikaです。

縄文人に先祖返りしているのかしら?

今日の3分クッキング〜♫

IMG_3046

彩鮮やか Vegan Pasta
カッペッリ小麦のリングイネ  アーモンドソース


IMG_3042
IMG_3043


カムットやスペルト小麦よりも硬くなく
食べやすい準?古代小麦です。
在来種の掛け合わせを1920年代に行ったものの復刻版だそうです。

IMG_3057


小麦に関しては、また詳しく書いていきますね。

昨今出回っているパスタやパン、ピザなどは
品種改良されまくった小麦を、精製した粉で作られていて
食物アレルギーの原因3に常に入るほど。

かくいうDr.Rikaも小麦の遅延アレルギーがあり
必ずと言っていいほど、食後直後ではなく
数時間後に膨満感、お腹がフツフツ張るようになります。

古代小麦を知ってから、家で調理して食したところ
そう言ったことが起きません。

ソースは、シチリアのアーモンドペースト

IMG_3041

【材料 1人分 】

A
小松菜 2株
大根の葉っぱ  適量
紫キャベツ  小 1/8


アーモンドペースト  1/2瓶

カッペッリ小麦リングイネ  70g
茹で塩  小さじ1

IMG_2996
IMG_2997

生醤油  新醤  小さじ1/3     11/14のブログでご紹介

FullSizeRender

エジプト塩  適量

IMG_3056

 原材料名/アーモンド、天然塩、ピスタチオ、白ごま、
  クミン、コリアンダー


【 作り方 】

セラミックフライパンに、アーモンドペーストを入れて温める。
切ったAを入れ、炒め、ベジフロスを投入。
沸騰したら、火を止めて、生醤油  新醤を鍋肌に垂らして
かきまぜる。→  B

茹でたリングイネの上にBをかけて、最後に
エジプト塩を適量ふりかけ、出来上がり❤️

菜っ葉、ナッツのカルシウム、亜鉛などのミネラル豊富で
肉や乳製品を一切使わなくても、アーモンドのコクと
ベジフロスの旨味で、十分美味しい!

また、最後の隠し味の新醤(あらびしお)が、最高‼️

エジプト塩🇪🇬大好きなので、アクセントに。

美味しゅうございました❤️

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲


クリックしてね(╹◡╹)
  


応援📣よろしくお願い申し上げます🤲


IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️



↑このページのトップヘ