Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 分子整合栄養医学

今日の3分クッキング〜〜🎵

実質8分です。

白菜TGGヨーグルト浅漬けと帆立のカムット小麦フジッリ

【1人分】

白菜
柚子皮 千切り
柚子汁
皇帝塩
TGGヨーグルト
昆布

で3日間漬けたものを使用。

フライパンにアヴォカドオイル ライム風味と玄米リジュベラックを
入れてかき混ぜ、火をつける。

そこに白菜TGGヨーグルト浅漬けと帆立の水煮 
チーズ入りトマトソースを入れ煮詰める

その間に古代小麦 カムット小麦のフジッリを80gほど塩茹でする。

最後に湯きりしたフジッリとさらにTGGヨーグルトを50gほど
加えて出来上がり💖






































【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

柚子と白菜、帆立って合いますね〜💖
亜鉛たっぷり補給して、あらゆるホルモン、酵素の働きを
高めて、風邪予防、病気回復に🎵

亜鉛は、230種類ほどのホルモンや脳内神経伝達物質の補酵素と
して重要なミネラル。

男女ともに亜鉛不足になると、縮毛、白髪、性欲減退、不妊
味覚障害、傷の治りが悪いなどが生じます。

貝類、海藻類にたくさん含まれるので、最も亜鉛を多く含む牡蠣は
この時期オススメです❤️

ちなみにクエン酸、酢等と一緒に摂ると吸収が高まるので
生牡蠣にレモンを絞るのは意味があるんですよ🎵

この帆立に柚子も同様です💖

今朝の3分クッキング〜〜🎵

りんごとワカメのTGGヨーグルトサラダ韓国風❤️

【材料 1人分】

乾燥ワカメ  15g  水に戻す
リンゴ  4分の1個  千切り

韓方(韓国の漢方)塩種TGGヨーグルト  50g

ハワイのブラックソルト  少々
オーガニック リンゴ酢  小さじ2
アヴォカドオイル ライム風味  小さじ2
ごま油 小さじ1

七味 少々
有機炒りごま  適量
松の実  適量



















上記の材料を混ぜて出来上がり🎵

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

最近、ケーキやらマカロンをいただくことが重なり
爪が割れてしまいました💦

インスリンを作るために必要な亜鉛が、甘いものを食した影響で
消費されてしまい、亜鉛欠乏に(^_^;)

もともと亜鉛が足りなくなりがちで、二枚爪や爪が裂けやすく
健康のバロメーターになります。

考えてみたら、最近貝類、海藻類食べていなかった〜〜💦

身体の声を大切にワカメを
鉄分補給にハワイのブラックソルトを用いました。

リンゴのサラダは、ごま油と相性が良く
お土産で頂いた韓方の塩でTGGヨーグルトを作ったので
合わせました。

松の実も、マグネシウム、亜鉛が豊富なのでトッピング🎵
黒ごまも亜鉛が豊富&さらに鉄分、カルシウムも含むので
女性に嬉しい食材🎵

美味しゅうございました❤️


































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今日の3分クッキング〜🎵

真鯵の翡翠丼?❤️

【1人分】

真鯵  100g

大葉(自然栽培) 3枚
黒大根 8cm分  フードプロセッサーで皮ごとおろす
きゅうり 2分の1本

発芽酵素雑穀玄米  1膳分

エゴマ醤油  適量
オリーブオイル  適量

発芽酵素雑穀玄米を丼によそり、
黒大根のおろしたものを乗せ
きゅうりを並べ
真鯵を適当にカットしたものを並べ
大葉を刻んだものを乗せ
最後にもう一度、黒大根のおろしたものを乗せて
エゴマ醤油、オリーブオイルをかけて
でっきあっがりー🎵

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

鯵はオメガ3たっぷりのEPAが豊富で、たんぱく質たっぷり。
そこにオリーブオイルも加え、良質な脂質を補給。

良質な油(コレステロール)は、ホルモンの原材料となるので
必要な栄養素。

また、脳細胞の細胞膜は油で出来ていると言って過言ではないほど
良質な油は、脳細胞に必要な栄養源✨

きゅうり、大葉の緑が宝石の翡翠のように見えて
綺麗だな〜〜と思いながら作りました。

エゴマ醤油には、小麦が使われていないので、グルテンフリー💖

ローフードでグルテンフリーなヘルシー料理。
3分で出来ましたよ🎵

美味しゅうございました❤️




今日の3分クッキング💖
実質12分ですが、、、
(だだ茶豆を塩茹でする下準備の時間は除きます)

旬の茄子、だだ茶豆、小松菜を
冷蔵庫にある使いかけのトマトピューレ、
ジェノベーゼソース、白味噌、
水に戻して乾燥させたアーモンド、カシューナッツで
ソースを作り、古代小麦のフジッリで頂きました✨

今日は、疲れてご飯作りたくなーい💦
でも、一人でご飯食べにいく気力もないし、、、

ということでビタミンB豊富なだだ茶豆を使って
パスタを作りました❤️

【2人分】

茄子 2本
小松菜 5束
紫玉ねぎ 4分の1個
だだ茶豆  塩茹でしたもの  適量

Aトマトピューレ  150g
ジェノベーゼソース 50g
白味噌 大さじ1
有機アーモンド、カシューナッツ 15粒ずつ位
水 適量

古代小麦のフジッリ  80g

オリーブオイル  大さじ1

フライパンにオリーブオイルを敷き、紫玉ねぎ
茄子、小松菜、だだ茶豆の順に炒める

Aをミキサーにかける → B

フライパンにBを入れ、塩茹でしたフジッリを混ぜて
出来上がり🎵

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

旬の食材を頂くのは、身体が喜びます。

ビタミンBが豊富なだだ茶豆、味噌を使うことにより
疲労回復💖

アーモンドはビタミンEだけでなく、 銅、マグネシウムが豊富
カシューナッツは亜鉛が豊富🎵

亜鉛は230種類以上ものホルモンや神経伝達物質を
作るのに関与しており、インスリンを作るのにも重要な材料です。

亜鉛不足になると、傷の治りが悪くなり
抜け毛、味覚障害、肌の乾燥、性欲低下、不妊になりやすく
男女共に必要な栄養素。

特に生殖細胞に使われるので、射精する男性は女性よりも
亜鉛不足に陥りやすいんです。

生のナッツはそのまま食べると、酵素阻害物質があるため
最低8時間以上水に浸し、きちんと洗ってから使用する
必要があります。

火に通すことで、酵素阻害物質が除去されるので、
炒るのは意味があるんですね。

きちんと調べず、生のナッツをしばらく食べていて
なんだかお腹の調子が悪いな〜〜と思っていたら、
こういうことだったんです(苦笑)

なんでも、トライ&エラー✌️

小松菜のカルシウムと葉酸もしっかり補給し
今日はぐっすり、〜リラックスして眠れそうです。

美味しゅうございました💖

今日の3分クッキング🎵

(下ごしらえに15分  炒めるだけで2.5分)

豚レバーのアジアンチャーハン💖

【2人分】

A  紫人参 2本
     茄子 2本
    大根 5cm分+葉
    紫玉ねぎ 2分の1個
    オレンジパプリカ 3分の1個
    イエローパプリカ 2分の1個
    コリアンダー 3束

B   合法ハーブシソ  Dr.Rika version3
      タッパーに大葉  15枚を入れ、醤油 ラー油をかけて
       1晩置く

C    黒豆味噌  大さじ1
       白味噌    大さじ1
        アガヴェシロップ  大さじ1
       ゴマペースト  大さじ1

豚レバー  200g
発芽雑穀玄米  1膳

豚レバーを軽く塩もみして水切りし、
ジップロックにA,B,C共に入れ1日冷蔵庫に寝かす。→ D

エクストラヴァージンココナッツオイルを大さじ1フライパンに敷き、
D、発芽雑穀玄米と共に炒めて、出来上がり🎵

いっただっきまーす❤️

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

生理のある女性のほとんどが隠れ貧血💦
豚レバーのヘム鉄が、最も効率よく吸収され、
貧血改善につながるのですが、臭くて食べられないという
患者様が多く、臭みを取るレシピをいろいろ考えております。

女性って、コリアンダー(パクチー)が好きな方が多いし、
人参、シソの香味野菜と漬け込めば、そして味噌の風味と
何と言っても香り高いエクストラヴァージンココナッツオイルと
合わせたら、気にならないかも?
と思いました。

旬の茄子は身体を冷やすので、
身体を暖める、大根、人参、味噌を合わせます。

レバーの吸収を高めるためにビタミンC&Pが
豊富なパプリカを。

彩り鮮やかで、まろやかなお味になりました。

美味しゅうございました❤️


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