Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 分子整合栄養医学

こんにちは😀

先日


をお伝えしましたが、

肝斑(かんぱん)について、
詳しく教えてくださいとの声があったので
書きますね。


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肝斑(かんぱん)
※  顔面の左右対称(頬、眉毛上部、鼻の下など)にできる
 境界明瞭の褐色斑で、女性ホルモンと関係し、夏に濃くなる。
妊娠時や更年期に発症し、閉経後には薄くなる。

​女性だけでなく、男性にも女性ホルモンはあるので、
男性に肝斑が生じるケースもままあります。


​以下のことで増悪します

​🔵拭き取りタイプのクレンジング(で擦ること)
​🔵洗顔後のタオルで拭く際に、優しく押さえるようにせず
ゴシゴシこする

🔵指先や関節を使って、ゴリゴリマッサージをする

🔵 指先で伸ばすように乳液、クリーム、日焼け止めなどを塗る

🔵 パフでファンデーションを伸ばす

全て、こするという刺激で濃くなります。

全てにおいて優しく包むように
タオルや掌を使いましょう♬

治療として

市販のトランシーノがあるように、

✴️ ビタミンC
✴️ トラネキサム酸
の併用が効果が高いです。

しかし、喫煙者やピル内服中の方は
トラネキサム酸の副作用で血が固まりやすくなり
血栓ができやすく、脳梗塞、心筋梗塞につながるので
注意が必要です。

肝臓に負担がかかりやすいこともあるので
Dr.Rikaが処方する際には、
トラネキサム酸は2ヶ月内服したら、1ヶ月休薬しています。

私自身 肝斑に悩み、7〜8年 毎日せっせとシナールという
保険診療でも用いるビタミンCを飲んでいましたが、


という事実を知ってしまい、
かれこれ10年以上前から飲まなくなりました。

基本は、食事から❤️

ビタミンCを多く摂ることだけでなく、
鉄分が重要になります。

まず、ビタミンCと鉄分は
コラーゲンの生成に必須!!


そして 活性酸素の除去 にも鉄が必要です


活性酸素と戦うのがスカベンジャー

スカベンジャー(Scavenger)とは、廃品回収業者の意味で、

文字どおり身体の中で生じた廃棄物でもある活性酸素を、

無害なものに変える働きをします。


また、抗酸化物質ともいわれ、体内で作られる酵素と、

体外から摂り入れる物質の2種類があります。


まず体内でつくる酵素のほうですが、活性酸素と結びついて

害の少ない物質に変化させます。


代表的なものに、

SOD(スーパーオキシドディスムターゼ)、

カタラーゼ、

グルタチオンなどがあります。


20歳代をピークにしてスカベンジャーを体内で作る能力は

徐々に低下してしまいます。


この3つの抗酸化酵素は、

たんぱく質やミネラル(亜鉛、鉄、銅、セレニウム、マンガン)

などを原料にしてつくられます。

この3種類の酵素がお互い関連し合うことで「活性酸素」と

戦うことができるのです。


亜鉛や鉄となどのミネラルは不足しがちですから、

食事ではできるだけ意識してとりたいものです。


以上  抜粋転用


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今回は、シワ、たるみ、シミの双方に対して

予防や改善に必要な鉄分をピックアップ!


一番効果が高いのは、ヘム鉄!


仔牛のレバー、豚レバー、鳥レバー

かつお


でも、手に入りにくかったり、苦手な方も多いと思います。


そこで、Dr.Rika一押し

自らも進んで食べているビーツ




IMG_5905 @NEVERまとめ

ビタミンCと鉄分をたっぷり含むビーツは
食べる造血剤とも呼ばれる女性の味方。

ボルシチの具として有名ですが
蒸し焼き、生でサラダとして
他にも色々な食べ方があります。

私は、葉っぱごと炒め物の具材としたり
ポタージュスープにすることも。


ビーツの基本的な食べ方

ビーツをよく洗い、葉の部分を切り落とし、アルミホイルで包む。190℃のオーブンで約1時間蒸し焼きにする。焼けたら荒熱を取り、皮をナイフで剥くか、指で押して取る。スライスしたビーツにオリーブオイルや塩コショウをかけて食べる。











に詳しく載っています。

ちょうど同時期に
アーユルヴェーダベジキュイジーヌ  ハレノヒ食堂のきゃしーさんも
ビーツについて書いていらっしゃったので転載します。

「食べる輸血」とも言われるくらい、

造血作用が高く、栄養豊富なビーツ。
わたしは大好きで、公私ともにかなり使っています。

 

まだまだ日本では馴染みがなく、販売しているところも限られていますが、

実は日本に入ってきたのは江戸時代と言われており、

「火焔菜(かえんさい)」という和名があるんです。


ビーツはほうれん草と同じ、アカザ科に属します。
だから、ほうれん草のような土っぽい香りと味がするんですね~

砂糖の原料となる甜菜(テンサイ)と同じ仲間で、

根菜としてはかなりの甘さを誇ります。
輪切りにすると赤と白の年輪のような模様が現れます。
この模様や、葉の軸と葉脈が赤いことから

「火焔菜」という和名につながったようです。

日本ではロシア料理のボルシチに使われる根菜というイメージが強いですが、
ヨーロッパでは昔から健康によい野菜として知られていました。
古代ローマ人は発熱や便秘の治療にビーツを使ったと伝えられているそうです。

 

注目を集めるビーツの成分「NO(一酸化窒素)」

最近、健康への関心が高い人たちの中で、特に注目を集めているのが、
ビーツを摂取することにより体内で産生されるNO(一酸化窒素)です。
NO(一酸化窒素)と言えば、感染や炎症により体内で慢性的に過剰産生されると
生活習慣病の悪化にもつながりますが、実は私たちの生活の中(食事や運動)で、
NOは体の中で一定量が産生され、大切な役割を担っています。

この産生されたNOには血行を改善すると同時に、血管をやわらかくする働きがあり、
血管の中で血栓の発生を防ぐといわれており、動脈硬化の予防につながります。

また血行を改善することは、持久力アップや疲労回復にも効果を発揮します。
さらに基礎代謝のアップにもつながるので、運動能力のアップのほか、
ダイエット効果や認知症予防なども期待できる、注目の野菜なのです。

 

健康効果盛りだくさんなビーツ

 

ビーツには、様々な健康効果があります。

むくみの解消、高血圧の予防、動脈硬化の予防、ガンの予防、

腸内環境を整える、肝機能を高める、疲労回復効果、

認知症予防効果、代謝アップ効果、ダイエット効果

などなどです。

 

スムージーにしても、丸ごと茹でても、

ローストしても、生でサラダにしてもよし!


わたしはいつも朝食にとり入れています!

今朝もビーツのスムージーを作りました。

 

<ビーツとバナナのスムージー> 

ビーツ(生) 50gほど  

バナナ    1本

豆乳ヨーグルトまたは、豆乳 100ml

玄米甘酒   50ml

モリンガパウダー 小さじ1

ココナッツオイル  大さじ1


この組み合わせのスムージー、めっちゃ美味しいのです♡♡
デトックスにもサイコー!!

ぜひ作ってみてください~♪

 

 

今日もいい1日を~\(^o^)/✨✨

 

 以上

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今日の3分クッキング🎶

IMG_0947



《Dr.Rika風 冷汁》

【 材料 1人分 】

発芽酵素玄米 1膳
ちりめんじゃこ 適量
絹ごし豆腐 1丁 手でほぐす
きゅうり 2分の1本 
黒ごま 適量
黒七味 適量

だし汁 250cc
味噌 大さじ1.5

だしをとり、粗熱をとって60度以下に冷ましてから
味噌を溶かす。
しばらく置いて、熱をとり冷やす。

丼に発芽酵素玄米、輪切りしたきゅうり、豆腐、
ちりめんじゃこをのせ、冷ました味噌汁を
かけて、黒ごま、黒七味をお好みで。

出来上がり〜❤️

発酵食である味噌は高温になると、酵素が不活性化されて
しまうので、60度以下で溶きます。

カルシウム、亜鉛、タンパク質をたっぷり補給できて
食欲のない時も、美味しくいただけます🎵 

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キレイの先生 という美容・健康サイトの取材をお受けしました。

食事法、アレルギー、分子整合栄養医学について
お答えしました💖


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今日の3分クッキング〜〜🎵

酵素たっぷり❤️納豆爆弾丼⭐️





















【1人分】

納豆 1パック
エクストラヴァージンオリーブオイル  小さじ1
白トリュフ塩  適量

これらを混ぜてかき混ぜる. ⇨ A

きゅうり  2分の1本
アヴォカド  2分の1個
紅芯大根  3cm分
紫長ネギ  12cm分

細かな賽の目切り  ⇨  B


発芽酵素雑穀玄米  軽めの1膳

丼にお米、B,Aの順に乗せ
最後に 煎り酒、ラー油をかけて、出来上がり〜〜❤️

【Dr.Rika のワンポイントメモ】

昔から、醤油ではなく塩とオリーブオイルで納豆を頂くのが
大好きです💖
色々な塩で試していますが、白トリュフ塩、もしくは白トリュフオイル
と組み合わせるのが、お気に入り🎵

煎り酒は、醤油代わりになる江戸の調味料ですが、
小麦を使っていないので、グルテンフリー💖

納豆はビタミンK2を多く含み、脂溶性のビタミンなので
良質な油と一緒に摂った方が吸収が高まります。

そこで、醤油ではなくオリーブオイルとごま油で作られたラー油🎵

美味しゅうございました❤️

今日の3分クッキング〜〜🎵

実質8分です。

白菜TGGヨーグルト浅漬けと帆立のカムット小麦フジッリ

【1人分】

白菜
柚子皮 千切り
柚子汁
皇帝塩
TGGヨーグルト
昆布

で3日間漬けたものを使用。

フライパンにアヴォカドオイル ライム風味と玄米リジュベラックを
入れてかき混ぜ、火をつける。

そこに白菜TGGヨーグルト浅漬けと帆立の水煮 
チーズ入りトマトソースを入れ煮詰める

その間に古代小麦 カムット小麦のフジッリを80gほど塩茹でする。

最後に湯きりしたフジッリとさらにTGGヨーグルトを50gほど
加えて出来上がり💖






































【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

柚子と白菜、帆立って合いますね〜💖
亜鉛たっぷり補給して、あらゆるホルモン、酵素の働きを
高めて、風邪予防、病気回復に🎵

亜鉛は、230種類ほどのホルモンや脳内神経伝達物質の補酵素と
して重要なミネラル。

男女ともに亜鉛不足になると、縮毛、白髪、性欲減退、不妊
味覚障害、傷の治りが悪いなどが生じます。

貝類、海藻類にたくさん含まれるので、最も亜鉛を多く含む牡蠣は
この時期オススメです❤️

ちなみにクエン酸、酢等と一緒に摂ると吸収が高まるので
生牡蠣にレモンを絞るのは意味があるんですよ🎵

この帆立に柚子も同様です💖

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