Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防食医 Dr.Rika 薬と洗剤を使わない皮膚科専門医 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 分子整合栄養医学

こんにちは😃

春分明けで、紫外線が強まってきましたね。
美白目的で、
しっかり日傘 帽子 サングラス 手袋。。、、

はい!
美容皮膚科を開業していた頃の私は
2011年(11年前)まで バッチリ
そんな格好していましたw

でも、昨今のお注射で
ビタミンD不足の人 多いんですよ〜。

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職場ナースも数名 骨密度がかなり低下している様子。。。

ビタミンDが不足すると
免疫力が弱まってしまうんです。
また、ビタミンDが不足すると、
花粉症などのアレルギー反応が出やすいんです。
 
ビタミンDが豊富な食品は、
干しシイタケや干しキクラゲ、
イワシ、シラス、紅鮭、スモークサーモン
などです。

我が家の愛犬たちのご飯も
必ず干し椎茸 干しキクラゲを入れています。
(私よりも。。もっと私も食べよう)
 
お注射打った方や
打った方と一緒にいる時間が長い方は
サプリメントで補うのも良いかもしれません。

色々な会社がありますが
日本の会社で製薬会社と同じ製造業ライン
(通常 サプリメントは食品扱いで、食品工場で作られる)

食品アレルギー の心配がないだけでなく
製造方法も時間をかけているのに
コストパフォーマンスが良いので
おすすめしているのが、ヘルシーパスさん。

医療用サプリメントなので
ドラッグストアでは購入できません。

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@ヘルシーパス

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Dr.Rikaが銀座で美容皮膚科を開業していた際に
分子整合栄養医学を取り入れて診療していて
取り扱っていたサプリメント会社の1つですので
ID rika
を入力して頂けると購入できます。

一般の方 新規登録画面で
購入IDのところにrikaを入力してください。

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 ビタミンCも天然のもので作られたものがあり
お手頃です。

花粉症の方も、ビタミンDでかなり改善しました。

1人でも多くの方が
健康でイキイキと過ごせますように。

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こんにちは😃

つい3年くらい前まで
毎日チョコレートを食べていた
Dr.Rikaです。

白砂糖が 入っているから
中毒性があるんですよね〜。

カカオ自体にも
中毒性あるみたい。

ポリフェノールたっぷりで
若返るからとか
幸せを感じるセロトニンが分泌されるから

なんて理由を盾に
健康に良いからと思って
ついつい。。。

でも
これってマグネシウム不足だったかも⁉️ 

口寂しいときに、
試しに煮干しを食べてみたの。

そうしたら
チョコレート食べなくても
全然平気になりました💗

毎年 自分にご褒美って
バレンタインに父上の分と自分に
高級チョコレートを買っていたけれど
今は、欲しいと思わなくなってきました。

先日、一昔前の私のように
毎日チョコレートを食べているという友人が
ノーシュガーのチョコレートを
プレゼント🎁してくださいましたの。

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オーガニックのチョコレートで
砂糖の代わりにアガベシロップ。
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適度なピンクソルトの塩気と
ジャリって言う歯触りも、いい塩梅。

たまに食べると
やっぱり美味しい💗

食べ終わったら、
やっぱり翌日も
チョコレートを欲していました^^;

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こんにちは😃

お料理に使われている材料は
大体当てることができるのですが
あまりにたくさん入っていて
尚且つ調和が取れていて
感動したのが、このビーツのサラダ🥗


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職場のロシア人女性が
私がお野菜が好きで
無添加の食品をいただいていることを知っていて
故郷のロシアのビーツで手作りして
プレゼント🎁してくださいました💖

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丁寧に
心を込めてカットして
スパイスやハーブを調合してくださったのが
伝わって、とても心が温かく
優しく包まれました💖

ちなみに
あまりに美味しくて
ペロっと平らげてしまい
ハーブやスパイスを言い当てる事が
できませんでしたw

ちなみにビーツは
食べる造血剤と呼ばれ、
鉄分が豊富です。

女性は鉄不足の方が多く
鉄が足りないと
いくら美白効果のある化粧品やビタミンCを飲んでも
シミが薄くならないんですよ。

赤血球の原材料
メラニン色素を分解する酵素に必要な鉄
レバーが苦手な方は、ビーツがおすすめです。

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こんにちは😃

年末年始は
いかがお過ごしになりますか?

最近 肉をほとんど食べなくなり
鉄分不足かな❓と思うので
天然ハーブエキスを飲み始めています。

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成分が変わって
新しくなったFloradix 
 

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蜂蜜が入っているので
ほんのり甘く
飲みやすいです。
でも、乳児には与えないでくださいね。

天然の成分主体で 
1日10ml❌2回
私はぬるま湯で割って飲んでいます。

心無しか
疲れが減ったのと
体温が36度台に上がって来ました💕

注意点として
下記の記載があります。

タンニンは鉄の吸収を阻害する場合がございますので
紅茶、緑茶、コーヒー、赤ワインなどは、
本品を摂って30分以上経ってからお飲みください。
鉄分の影響で歯が黒ずむ場合がありますので、
飲用後は歯磨きされることをお勧めします。

はい。夕食前や食事中に飲んでいるのですが
確かに歯が黒ずみやすくなります。
赤ワインや紅茶を飲むよりも
茶渋のような黒ずみが起きるので
時々 重曹で磨きます。

粗塩や重曹で磨くと
歯が白くなり、歯茎もしまってよいのですが
研磨しすぎるのもなーと思い
基本 液体の乳酸菌で磨いて
重曹を溶いた水でうがいします。

また後日詳しく書きますね。


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こんにちは😀

先日


をお伝えしましたが、

肝斑(かんぱん)について、
詳しく教えてくださいとの声があったので
書きますね。


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肝斑(かんぱん)
※  顔面の左右対称(頬、眉毛上部、鼻の下など)にできる
 境界明瞭の褐色斑で、女性ホルモンと関係し、夏に濃くなる。
妊娠時や更年期に発症し、閉経後には薄くなる。

​女性だけでなく、男性にも女性ホルモンはあるので、
男性に肝斑が生じるケースもままあります。


​以下のことで増悪します

​🔵拭き取りタイプのクレンジング(で擦ること)
​🔵洗顔後のタオルで拭く際に、優しく押さえるようにせず
ゴシゴシこする

🔵指先や関節を使って、ゴリゴリマッサージをする

🔵 指先で伸ばすように乳液、クリーム、日焼け止めなどを塗る

🔵 パフでファンデーションを伸ばす

全て、こするという刺激で濃くなります。

全てにおいて優しく包むように
タオルや掌を使いましょう♬

治療として

市販のトランシーノがあるように、

✴️ ビタミンC
✴️ トラネキサム酸
の併用が効果が高いです。

しかし、喫煙者やピル内服中の方は
トラネキサム酸の副作用で血が固まりやすくなり
血栓ができやすく、脳梗塞、心筋梗塞につながるので
注意が必要です。

肝臓に負担がかかりやすいこともあるので
Dr.Rikaが処方する際には、
トラネキサム酸は2ヶ月内服したら、1ヶ月休薬しています。

私自身 肝斑に悩み、7〜8年 毎日せっせとシナールという
保険診療でも用いるビタミンCを飲んでいましたが、


という事実を知ってしまい、
かれこれ10年以上前から飲まなくなりました。

基本は、食事から❤️

ビタミンCを多く摂ることだけでなく、
鉄分が重要になります。

まず、ビタミンCと鉄分は
コラーゲンの生成に必須!!


そして 活性酸素の除去 にも鉄が必要です


活性酸素と戦うのがスカベンジャー

スカベンジャー(Scavenger)とは、廃品回収業者の意味で、

文字どおり身体の中で生じた廃棄物でもある活性酸素を、

無害なものに変える働きをします。


また、抗酸化物質ともいわれ、体内で作られる酵素と、

体外から摂り入れる物質の2種類があります。


まず体内でつくる酵素のほうですが、活性酸素と結びついて

害の少ない物質に変化させます。


代表的なものに、

SOD(スーパーオキシドディスムターゼ)、

カタラーゼ、

グルタチオンなどがあります。


20歳代をピークにしてスカベンジャーを体内で作る能力は

徐々に低下してしまいます。


この3つの抗酸化酵素は、

たんぱく質やミネラル(亜鉛、鉄、銅、セレニウム、マンガン)

などを原料にしてつくられます。

この3種類の酵素がお互い関連し合うことで「活性酸素」と

戦うことができるのです。


亜鉛や鉄となどのミネラルは不足しがちですから、

食事ではできるだけ意識してとりたいものです。


以上  抜粋転用


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今回は、シワ、たるみ、シミの双方に対して

予防や改善に必要な鉄分をピックアップ!


一番効果が高いのは、ヘム鉄!


仔牛のレバー、豚レバー、鳥レバー

かつお


でも、手に入りにくかったり、苦手な方も多いと思います。


そこで、Dr.Rika一押し

自らも進んで食べているビーツ




IMG_5905 @NEVERまとめ

ビタミンCと鉄分をたっぷり含むビーツは
食べる造血剤とも呼ばれる女性の味方。

ボルシチの具として有名ですが
蒸し焼き、生でサラダとして
他にも色々な食べ方があります。

私は、葉っぱごと炒め物の具材としたり
ポタージュスープにすることも。


ビーツの基本的な食べ方

ビーツをよく洗い、葉の部分を切り落とし、アルミホイルで包む。190℃のオーブンで約1時間蒸し焼きにする。焼けたら荒熱を取り、皮をナイフで剥くか、指で押して取る。スライスしたビーツにオリーブオイルや塩コショウをかけて食べる。











に詳しく載っています。

ちょうど同時期に
アーユルヴェーダベジキュイジーヌ  ハレノヒ食堂のきゃしーさんも
ビーツについて書いていらっしゃったので転載します。

「食べる輸血」とも言われるくらい、

造血作用が高く、栄養豊富なビーツ。
わたしは大好きで、公私ともにかなり使っています。

 

まだまだ日本では馴染みがなく、販売しているところも限られていますが、

実は日本に入ってきたのは江戸時代と言われており、

「火焔菜(かえんさい)」という和名があるんです。


ビーツはほうれん草と同じ、アカザ科に属します。
だから、ほうれん草のような土っぽい香りと味がするんですね~

砂糖の原料となる甜菜(テンサイ)と同じ仲間で、

根菜としてはかなりの甘さを誇ります。
輪切りにすると赤と白の年輪のような模様が現れます。
この模様や、葉の軸と葉脈が赤いことから

「火焔菜」という和名につながったようです。

日本ではロシア料理のボルシチに使われる根菜というイメージが強いですが、
ヨーロッパでは昔から健康によい野菜として知られていました。
古代ローマ人は発熱や便秘の治療にビーツを使ったと伝えられているそうです。

 

注目を集めるビーツの成分「NO(一酸化窒素)」

最近、健康への関心が高い人たちの中で、特に注目を集めているのが、
ビーツを摂取することにより体内で産生されるNO(一酸化窒素)です。
NO(一酸化窒素)と言えば、感染や炎症により体内で慢性的に過剰産生されると
生活習慣病の悪化にもつながりますが、実は私たちの生活の中(食事や運動)で、
NOは体の中で一定量が産生され、大切な役割を担っています。

この産生されたNOには血行を改善すると同時に、血管をやわらかくする働きがあり、
血管の中で血栓の発生を防ぐといわれており、動脈硬化の予防につながります。

また血行を改善することは、持久力アップや疲労回復にも効果を発揮します。
さらに基礎代謝のアップにもつながるので、運動能力のアップのほか、
ダイエット効果や認知症予防なども期待できる、注目の野菜なのです。

 

健康効果盛りだくさんなビーツ

 

ビーツには、様々な健康効果があります。

むくみの解消、高血圧の予防、動脈硬化の予防、ガンの予防、

腸内環境を整える、肝機能を高める、疲労回復効果、

認知症予防効果、代謝アップ効果、ダイエット効果

などなどです。

 

スムージーにしても、丸ごと茹でても、

ローストしても、生でサラダにしてもよし!


わたしはいつも朝食にとり入れています!

今朝もビーツのスムージーを作りました。

 

<ビーツとバナナのスムージー> 

ビーツ(生) 50gほど  

バナナ    1本

豆乳ヨーグルトまたは、豆乳 100ml

玄米甘酒   50ml

モリンガパウダー 小さじ1

ココナッツオイル  大さじ1


この組み合わせのスムージー、めっちゃ美味しいのです♡♡
デトックスにもサイコー!!

ぜひ作ってみてください~♪

 

 

今日もいい1日を~\(^o^)/✨✨

 

 以上

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