Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 3分クッキング💖

こんにちは😃

インスグラムで
#料理は瞑想
#料理は瞑想って増えてきて嬉しい😆

って
ずーっと
投稿していたら

本当に
Dr.Rika以外の方々が
#料理は瞑想

って投稿されるようになって
ビックリ‼️

嬉しい今日この頃です💕

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 昔から
無性に人参が 食べたくなり

人参ジュースや人参サラダを作るのですが

✴️ 無添加 乳化剤無し 人参ドレッシング

✴️  Dr.Rika風キャロットラペ


突然 新たなレシピが降りてきて
3分クッキング〜
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【 材料 2人分 】

A 自然栽培人参 1本 ピーラーで皮ごと剥く
B セロリ 少量 斜め切り

C エクストラ ヴァージン オリーブオイル小匙2

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D  へうげみそ  大さじ1

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E  姫レモン 1/2個 絞り汁

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【 作り方 】

ボウルにA〜E
の順に入れて
手でかき混ぜるだけ〜♫

素材が大事(自然栽培、低温絞りなど)と言うのは
もちろんですが
先日 
お味噌作りのワークショップに参加した際に
麹や塩は単一では無く、複数ブレンドし
さらに参加者全員でボウルを回して
各々のボウルに全員の手が加わったことで
調和が取れるなぁと体感したんです。

お味噌も合わせ味噌って
あるでしょ?


【予約注文:3月中旬ごろ出荷予定】まほろば へうげみそ(ひょうげみそ) 400g
【予約注文:3月中旬ごろ出荷予定】
まほろば へうげみそ(ひょうげみそ) 400g


この へうげみそは
凄いこだわりと
複数の生産者さんと
複数の材料

まほろばHPより



ここまでこだわるか!?驚きの原材料!!




きの「四倍米麦麹」を使用!!
一般的には、豆と麹の量が1対1になるところを、1対4と、4倍の麹が使用されています。
しかも、米麹と麦麹をミックスするという独創的な手法を採用!
それが「へうげみその強い甘み」のベースとなっています。

んと「22種類の豆」が原材料に!!
通常、豆は大豆一種類で仕込むところを、
普通は使用しない「花豆」、「銀手亡」、「ツタンカーメン」、「三色隠元」など、
22種類もの豆を使用しています。
そのため、しっかりと豆の味が楽しめると同時に、味に深みと複雑さを与えているのです。
しかも、すべての豆が農薬・化学肥料不使用で、社長宮下自ら作付けした豆もふんだんに使用しています。

沢に24種類の塩を混合した「七五三塩」で仕込み!!
「へうげみそ」の、そのまま食べられるほどまろやかな口当たりは、
まほろばオリジナルのエナジーソルト「七五三塩」の為せる業。
また、多種多様な原材料の特徴を上手にまとめ上げる力が「七五三塩」にはあるのです。

込み水に「エリクサー水」を使用!!
栗駒山系伏流水を、まほろばオリジナル浄活水器「エリクサーⅡ」でさらに磨きをかけ、洗い水から仕込み水にまで使用。
味噌が発酵する礎となり、豊かな味を確かなものにしています。


こだわり抜いた、世界にひとつしかない、原材料の数々。





これだけ深みのあるお味噌って
なかなかありません。

リピート購入しているお味噌の一つ。

甘みもあるので
お酢ではなく姫レモンを合わせたこと
今まで飲んだオリーブオイルの中で
最も美味しいと思ったものとを
組み合わせて
菜箸ではなく
素手についている常在菌たちとの
ダンスとハーモニー💃😍

これ
今までのキャロットラペの中で
1番美味しい!

あー〜
あなたにも食べさせてあげたい💕

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こんにちは😃

食欲の秋❤️
南瓜の秋🎃

ちょうどハロウィーンの頃に作ったスープの
レシピをご紹介します。


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見た目は、卵かけご飯+納豆に見えますが(笑)
南瓜のスープです❤️



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翌日は、ひよこ豆のパスタと共に頂きました。

【 材料 4人分 】

バターピーナッツかぼちゃ 3分の2
(種とわたを取って、3cm角程度に切る)

ジョエル ロブションの甲殻類ブイヨン 1パック
(日本未入荷 日本でのネット購入も最近は出来なくなりました)

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紙パックに入ったブイヨンで、
1つずつアルミパックに包まれていて
湿気対策も万全。
化学調味料も添加物もないので、重宝しています。

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ヘーゼルナッツミルク 650ml

グラスフェッドバター 50g

はと麦 掌に乗るくらい
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分葱 2本分

【 作り方 】

ステンレスの鍋にヘーゼルナッツミルクとブイヨンを入れ
切った南瓜も生のまま入れてから、中火にかけて
煮たったら弱火で少し煮詰める。

※ 水を使わずにヘーゼルナッツミルクだけで煮たのがポイント

ブイヨンを取り出し、
ハンドミキサーでスープにする。

最後にバターとはと麦、分葱を散らして
出来上がり♬

はとむぎは、美肌効果
⭕️美白 シミ
⭕️ニキビ
⭕️イボ 尋常性疣贅、青年性扁平疣贅

だけでなく

⭕️リウマチなどの関節痛
⭕️ 利尿作用 むくみ

にも効くそうです。

ちなみに、はとむぎ茶のエキスを凝縮させた
漢方薬 ヨクイニンは、皮膚科でイボの治療に使いますよ。

私は、お茶にせずに
トッピングでそのまま食べています。
香ばしくて、歯触りがよく美味しいです。

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こんにちは😃

先日 8月31日 野菜の日に
いつも購入する無農薬野菜を扱う八百屋さんで
太っ腹企画  1分間 袋詰め放題 500円(税込)
たくさん人参ときゅうりを手に入れました。

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茄子もあったのですが、
ナス科の植物は、アトピー性皮膚炎や関節炎を悪化させるので


人参ときゅうりをメインに
両親へのお土産に 北海道のトウモロコシも詰め詰め

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30秒ほどで詰め終えたら、
店員さん びっくり!!

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人参3本
きゅうり6本
トウモロコシ2本

お夕飯にサラダを作りました。
前日、久しぶりにハンバーガーを食べたので
お野菜だけのお夕飯。

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【材料 1〜2人前】

きゅうり 2本
人参  半分
ゴールデンキウイ 1個
ラッキョウの甘酢漬け 6個


エクストラバージンオリーブオイル  小さじ2

祇園の七味(スタッフからのお土産)適量

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有機カレースパイス 辛口  少々

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小麦粉も入っていない
純粋にスパイスだけ!

グルテンフリー  
Vegan サラダです。

人参🥕を食べるうさぎ🐇さんは
癌ができないそうです。

見た目も鮮やかで
歯ごたえがあるので、よく噛むので
少量でもお腹いっぱい。

美味しゅうございました❤️

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こんにちは😃

5月になると
そわそわと冷やし中華が待ち遠しくなり
銀座で働いていた時は
週に一度は食べていたかも?しれないほど
冷やし中華が大好き❤️

でも、
年々小麦を受け付けなくなって
(腹部膨満感、体が痒くなるなど)

近年 輸入小麦のほとんどに除草剤ラウンドアップの成分
グリホサート が検出されて、(新聞 農民より)

その影響もあって小麦を食さなくなったDr.Rikaです。

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なるべく自宅では
グルテンフリー  のパスタを選んでいただいています。


今回は、ビオセボンで見つけた
出雲そば(生  十割蕎麦) 2人前で1、000円と
ちょっぴり贅沢に 2人前茹でちゃいました。

ふつうに麺つゆでいただくのではなく
冷蔵庫にあるもので、
(肉も卵も一切買わないので、自宅にはありません。)

動物性無し 乳製品無し vegan 冷やし中華風にしました。



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【 材料 】
出雲そば(十割  生) 2人前

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生湯葉 1枚を丸めて 適当な大きさに切る

実家の庭で積んだ(自然栽培)大葉 4枚 千切り


双葉SAで購入して
氣にいって談合坂SAで再購入した
くるみそばつゆ  大さじ2(薄めず、そのまま)

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金ごま油  大さじ1

ごまスコ   7滴(お好みで)

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茹でたお蕎麦に
生湯葉、大葉を乗せて、
くるみそばつゆとごま油、ごまスコをかけるだけ

これで、あーら不思議
冷やし中華風になってしまいます。

しかも卵不使用(卵アレルギーもあるので)
グルテンフリー  
Vegan pastaです。

食品添加物無しで
美味しい おうちごはん

ふ〜〜
お腹いっぱい

大満足です。

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こんにちは😄

子供の頃から、3分クッキングや世界の料理ショーなどを
TVで観るのが大好きだったDr.Rikaです。

長らくTVを観なくなりましたが、
一番最後まで観ていたのは、やはり料理番組でした。

でも、人生の中で一回も料理教室に参加したことはなく
今回初体験❤️

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伺ったのは、予約が取れない隠れ家レストラン
木曜〜日曜の昼のみ 1日1組限定(6名まで)で
ベジキュイジーヌ  。



お友達を誘って、再び伺いたいところ
なかなか予約が取れずにいて、
ふとFacebookを開いたら、料理教室に空き枠があることを発見!

早速、ポチっと予約しちゃいました。
(一抹の不安はあるものの、、、、、)

今回のテーマは
美肌になるレシピ  色々な国のレシピで

ビタミンC豊富な夏野菜
トマト、パプリカ中心の食材で
目にも鮮やか、多国籍の料理に挑戦。

珍しく参加者は4名と少なく、2つのグループに分かれて
和気藹々で、お話ししながらも
皆さん手際が良く、短時間でできあがってしまいました。


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Tiffany Blueが美しいテーブルセッティング

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美魔女 きゃしーさんの
カメラ目線ではない貴重な一枚(笑)

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肉、乳製品、砂糖、小麦粉 一切なし

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こちらは、私の盛り付け

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こちらは、お隣に座ったかたの盛り付け

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再び 私の盛り付け
紫色の飲み物はバタフライピー

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豆腐干糸の青椒肉絲風

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ココナッツミルクと豆乳  白キクラゲのデザート

どれも美しいでしょ?
コラーゲンを増やす白キクラゲとか
食材にこだわっているし、彩りもきれいだし
夏野菜ふんだんだし。。。。

と〜っても美味しゅうございました。
楽しゅうございました❤️
まる

で終わればよかったのですがね、、、、


パプリカ、パプリカ、ナス、シシトウ、ピーマン、
トマト、プチトマト、ピンクペッパー、黒胡椒

って全部のお皿に入るとは思っていなかった。。。。

読者様はご存知のように?
ただ今 絶賛更年期によるエストロゲン不足で
肩、両肘、両手指の朝のこわばり、痛みが続いております。

楽しい会話もそぞろに
まずは身体が超冷えて、、、(なんせ身体を冷やす食材ばかり)
軽くお腹が痛くなって、
帰りの電車の中では、身体がだるく
家に着いた頃には、ぐったり。。。

ベッドに這いつくばうようにして
横になって、寝返りをうとうにも
上半身の関節が痛くて、できない

特に第7頸椎がガキていって
その後は頭から湯気が出るようになり、
38.3度の熱発


ヒマラヤ原生の大麻(おおあさ)の炭を
さまざまな菌や宮古島の月や太陽のエネルギーと融合して創られた
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この麻炭パウダーでペーストを作って
クッキングシートに包んで頚椎と両肘に湿布

あとはひたすら白湯を飲む

で、、
おかげさまで翌朝には平熱 36.9度に下がり
痛みも取れました❤️


によると

  ●皮膚の弱い人はナス科の野菜
(ナス、トマト、ジャガイモ、パプリカ、
ピーマン、トウガラシ)、コショウを避ける

​と書かれており、
1年半近く前からほとんど食べなくなっていました。

外食で出てきた際には、美味しくいただきますが
自ら購入することはなくなり、アトピー性皮膚炎がすっかりといって
治ってしまいました。

たまたま、料理教室へ行く数日前に読み終えた

第3巻の関節炎のところにも
ナス科を避けましょう
と書いてあるではないですか??

はい、ケーシーさんのリーディング
大正解  お見事です。

夏野菜を大量に食べない方が良い方もいらっしゃいますよ〜という
お話でした。

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