Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

カテゴリ: 3分クッキング💖

こんにちは😃

先日 8月31日 野菜の日に
いつも購入する無農薬野菜を扱う八百屋さんで
太っ腹企画  1分間 袋詰め放題 500円(税込)
たくさん人参ときゅうりを手に入れました。

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茄子もあったのですが、
ナス科の植物は、アトピー性皮膚炎や関節炎を悪化させるので


人参ときゅうりをメインに
両親へのお土産に 北海道のトウモロコシも詰め詰め

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30秒ほどで詰め終えたら、
店員さん びっくり!!

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人参3本
きゅうり6本
トウモロコシ2本

お夕飯にサラダを作りました。
前日、久しぶりにハンバーガーを食べたので
お野菜だけのお夕飯。

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【材料 1〜2人前】

きゅうり 2本
人参  半分
ゴールデンキウイ 1個
ラッキョウの甘酢漬け 6個


エクストラバージンオリーブオイル  小さじ2

祇園の七味(スタッフからのお土産)適量

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有機カレースパイス 辛口  少々

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小麦粉も入っていない
純粋にスパイスだけ!

グルテンフリー  
Vegan サラダです。

人参🥕を食べるうさぎ🐇さんは
癌ができないそうです。

見た目も鮮やかで
歯ごたえがあるので、よく噛むので
少量でもお腹いっぱい。

美味しゅうございました❤️

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こんにちは😃

5月になると
そわそわと冷やし中華が待ち遠しくなり
銀座で働いていた時は
週に一度は食べていたかも?しれないほど
冷やし中華が大好き❤️

でも、
年々小麦を受け付けなくなって
(腹部膨満感、体が痒くなるなど)

近年 輸入小麦のほとんどに除草剤ラウンドアップの成分
グリホサート が検出されて、(新聞 農民より)

その影響もあって小麦を食さなくなったDr.Rikaです。

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なるべく自宅では
グルテンフリー  のパスタを選んでいただいています。


今回は、ビオセボンで見つけた
出雲そば(生  十割蕎麦) 2人前で1、000円と
ちょっぴり贅沢に 2人前茹でちゃいました。

ふつうに麺つゆでいただくのではなく
冷蔵庫にあるもので、
(肉も卵も一切買わないので、自宅にはありません。)

動物性無し 乳製品無し vegan 冷やし中華風にしました。



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【 材料 】
出雲そば(十割  生) 2人前

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生湯葉 1枚を丸めて 適当な大きさに切る

実家の庭で積んだ(自然栽培)大葉 4枚 千切り


双葉SAで購入して
氣にいって談合坂SAで再購入した
くるみそばつゆ  大さじ2(薄めず、そのまま)

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金ごま油  大さじ1

ごまスコ   7滴(お好みで)

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茹でたお蕎麦に
生湯葉、大葉を乗せて、
くるみそばつゆとごま油、ごまスコをかけるだけ

これで、あーら不思議
冷やし中華風になってしまいます。

しかも卵不使用(卵アレルギーもあるので)
グルテンフリー  
Vegan pastaです。

食品添加物無しで
美味しい おうちごはん

ふ〜〜
お腹いっぱい

大満足です。

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こんにちは😄

子供の頃から、3分クッキングや世界の料理ショーなどを
TVで観るのが大好きだったDr.Rikaです。

長らくTVを観なくなりましたが、
一番最後まで観ていたのは、やはり料理番組でした。

でも、人生の中で一回も料理教室に参加したことはなく
今回初体験❤️

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伺ったのは、予約が取れない隠れ家レストラン
木曜〜日曜の昼のみ 1日1組限定(6名まで)で
ベジキュイジーヌ  。



お友達を誘って、再び伺いたいところ
なかなか予約が取れずにいて、
ふとFacebookを開いたら、料理教室に空き枠があることを発見!

早速、ポチっと予約しちゃいました。
(一抹の不安はあるものの、、、、、)

今回のテーマは
美肌になるレシピ  色々な国のレシピで

ビタミンC豊富な夏野菜
トマト、パプリカ中心の食材で
目にも鮮やか、多国籍の料理に挑戦。

珍しく参加者は4名と少なく、2つのグループに分かれて
和気藹々で、お話ししながらも
皆さん手際が良く、短時間でできあがってしまいました。


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Tiffany Blueが美しいテーブルセッティング

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美魔女 きゃしーさんの
カメラ目線ではない貴重な一枚(笑)

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肉、乳製品、砂糖、小麦粉 一切なし

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こちらは、私の盛り付け

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こちらは、お隣に座ったかたの盛り付け

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再び 私の盛り付け
紫色の飲み物はバタフライピー

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豆腐干糸の青椒肉絲風

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ココナッツミルクと豆乳  白キクラゲのデザート

どれも美しいでしょ?
コラーゲンを増やす白キクラゲとか
食材にこだわっているし、彩りもきれいだし
夏野菜ふんだんだし。。。。

と〜っても美味しゅうございました。
楽しゅうございました❤️
まる

で終わればよかったのですがね、、、、


パプリカ、パプリカ、ナス、シシトウ、ピーマン、
トマト、プチトマト、ピンクペッパー、黒胡椒

って全部のお皿に入るとは思っていなかった。。。。

読者様はご存知のように?
ただ今 絶賛更年期によるエストロゲン不足で
肩、両肘、両手指の朝のこわばり、痛みが続いております。

楽しい会話もそぞろに
まずは身体が超冷えて、、、(なんせ身体を冷やす食材ばかり)
軽くお腹が痛くなって、
帰りの電車の中では、身体がだるく
家に着いた頃には、ぐったり。。。

ベッドに這いつくばうようにして
横になって、寝返りをうとうにも
上半身の関節が痛くて、できない

特に第7頸椎がガキていって
その後は頭から湯気が出るようになり、
38.3度の熱発


ヒマラヤ原生の大麻(おおあさ)の炭を
さまざまな菌や宮古島の月や太陽のエネルギーと融合して創られた
cosmic hemp


この麻炭パウダーでペーストを作って
クッキングシートに包んで頚椎と両肘に湿布

あとはひたすら白湯を飲む

で、、
おかげさまで翌朝には平熱 36.9度に下がり
痛みも取れました❤️


によると

  ●皮膚の弱い人はナス科の野菜
(ナス、トマト、ジャガイモ、パプリカ、
ピーマン、トウガラシ)、コショウを避ける

​と書かれており、
1年半近く前からほとんど食べなくなっていました。

外食で出てきた際には、美味しくいただきますが
自ら購入することはなくなり、アトピー性皮膚炎がすっかりといって
治ってしまいました。

たまたま、料理教室へ行く数日前に読み終えた

第3巻の関節炎のところにも
ナス科を避けましょう
と書いてあるではないですか??

はい、ケーシーさんのリーディング
大正解  お見事です。

夏野菜を大量に食べない方が良い方もいらっしゃいますよ〜という
お話でした。

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こんにちは😊

27年前は、毎日コンビニに行っては
ハーゲンダッツのアイスクリームを買って食べて
プクプクと太ってしまったDr.Rikaです。

はじめての一人暮らしと
仕事やプライベートでのストレスで
アイスクリーム依存症になっていました。

アイスクリームというよりも
砂糖の依存性って高いんですよね。。。

砂糖は常習性薬物にあてはまる

すべての条件を満たしています。 

  • アルコールやコカイン、そのほかの麻薬中毒と同様に、
  • 脳内にドーパミンやセロトニンといった神経伝達物質の放出を促す

  • 悪影響をもたらすことがわかっていて、やめたいにもかかわらず、衝動的に摂取してしまう 

  • 常用することで、耐性ができる + 砂糖の過剰摂取により、それなしでは機能できなくなる 

  • 摂取をやめたときに、禁断症状が起こる
また
砂糖はがん細胞の大好物でもあります。

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以前に

をご紹介しましたが、
今回も幼少時アフリカに住んだことのある友人から
教えていただいたレシピをアレンジして
デザートとしていただきました。

アヴォカドってフルーツだって、ご存知ですか?


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アヴォカドを半分に切って、種をのぞき
窪みに
壱岐島の蜂蜜と
友人から頂いた沖縄のシィークヮーシャーの汁を注いで
出来上がり❤️

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冷たい食べ物を口にしたくないのと
砂糖を控えたいので、アボカドをデザートに。
レモンでもライムでも合うと思いますよ。

追記
​ビックリ‼️な偶然(必然)なことに
森井啓二先生が、ブログひかたまで、まさに同時に

を書いてくださっています。

シンクロ〜〜❤️


補足
森井啓二先生がアボカドアイスクリームの記事で書かれているように
乳児に蜂蜜🍯は、ボツリヌス中毒となり、危険です。

その場合は、メープルシロップやアガペシロップ
今閃いたのですが、アルコールの入っていない甘酒と
一緒に食べても美味しいかも?

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こんにちは😀

高校生の頃  五右衛門の明太子スパゲッティーを食し
衝撃的な感動を覚え、和のスパゲッティーにはまりました。

大学受験前の平日の昼は、(自宅に一人きりのため)
毎日 納豆や明太子などでスパゲッティーを自分で作り
頂いていたDr.Rikaです。

明太子大好きだったのですが、
10年ほど前から、食事を変えていき
五感が繊細に、鋭敏になり、
調味料(アミノ酸)や着色料などの添加物を
身体が受け付けなくなってしまいました。

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無着色タイプのもので

すけとうだらの卵(ロシア又はアメリカ)、米発酵調味料、食塩、唐辛子、
たん白加水分解物、ゆず、酒、醤油、みりん、昆布エキス、魚醤、ソルビット、
調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、酒精、酵素、
発色剤(亜硝酸Na)香辛料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)


✴️ 化学調味料(アミノ酸)


この成分の他にも
着色料や保存料、人工甘味料やさまざまな添加物が入った
明太子が殆どです。

数年前に、添加物一切不使用の明太子を知ったのですが
いつも売り切れで買えませんでした。

今回、他のお店ですが
無添加の明太子を見つけ、取り寄せました。


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田舎庵

九州では有名な鰻のお店だそうです。


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材料  余分な物入っていません❤️



【注意】同じお店ですが、添加物入りの明太子も売っています。

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塩気もきつくなく、ほのかな柚子風味
賞味期限も短めです。

早速、久しぶりの明太子スパゲッティーーならぬキタッラを♬
3分クッキング〜

【 至福の明太子キタッラ】

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【 材料 】

田舎庵の無添加明太子  1腹  約 60g
実家で摘んだ大葉(自然栽培)  5枚  微塵切り

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キタッラ  80g(断面が四角いパスタ)
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表面がザラザラして
四角くてソースと絡みやすいのと
スパゲティーよりも太めで接触面積が大きいので
モチモチとした食感があって、好きなパスタです。
(小麦アレルギーがあるのですが、このキタッラ 
 特にセタロのキタッラは、やめられません)



茹で塩  小さじ1

【 作り方】

パスタ(キタッラ)を茹でて、お皿に移し
オリーブオイルをかけて混ぜる。

その上に刻んだグラスフェッドバター  、大葉、無添加を乗せて
出来上がり。いっただっきまーす。

絶妙な塩加減の明太子と良質な油がパスタに絡んで
クリーミー❤️ほんのり柚子がアクセント♬

美味しゅうございました。

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宮古島のうずまきそば(バタフライピー)も
涼しげで、ツルツルで美味しかったです❤️


あとで調べたら


なるサイトがありました。

また機会を見て、試してみたいと思います。

注意  上記サイトの原材料  よく見たら アミノ酸調味料や
亜硝酸塩が入っているものがあります!
必ず、原材料チェックしてから購入してくださいね。


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