Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防食医 Dr.Rika 薬と洗剤を使わない皮膚科専門医 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

2020年03月

こんにちは😃

シャンプーをやめて早くも8年




体も髪の毛も
基本、湯洗いで
時々低温で作られた固形石鹸を
使用する程度で


✴️ MATSURIKA 生石鹸

台所もお風呂もお手洗いも
洗濯機にも洗剤は使いません。




クレンジングもオイルで拭き取るか?
✴️ 米ぬか洗顔 

ですし

ハンドソープは
合成界面活性剤や抗菌剤、着色料など
入っていない

✴️ 天然素材のハンドソープ

もしくは石鹸です。

昨年から愛用している奥出雲の湧水と
薔薇や酒粕 椿 麻炭 ひのき
などでコールド製法で作られた石鹸

✴️ MATSURIKA 生石鹸

を愛用しています。

80904BB8-F09E-4714-A7A8-3D7A5C741CE9@MATSURIKA


全て使ってみましたが
その中でも、お氣に入りなのが
クロモジの石鹸。
2D27C79C-9483-49DE-B916-52069D176D91@MATSURIKA

クロモジの効能として

和製ハーブ「クロモジ」エキスの、インフルエンザウイルス増殖抑制効果は、
長時間持続する可能性があることを解明.pdf











■抗ウイルス作用について

 ウイルスは細胞内の活性酸素を増やし、
細胞を弱らせることで増殖します。
クロモジエキスに含まれるポリフェノール「プロアントシアニジン」は、
細胞内の抗酸化酵素を活性化させ、活性酸素を中和することで、
間接的にウイルスの増殖を抑えます。
この抗ウイルス作用は非特異的なので、インフルエンザに限らず、
ノロウイルスやロタウイルスなどの感染に対しても予防が期待できます。
 また、NCGMの研究により、「プロアントシアニジン」が、
ウイルスの表面に直接接触して膜を破壊し、
ウイルスを不活化させることもわかっています。


【クロモジエキスがウイルスを抑制】

プロアントシアニジンが、

1.細胞に触れることで、細胞内の抗酸化酵素を活性化させ、
活性酸素を減らし、ウイルスの増殖を抑制する。
また、
2.ウイルスの表面に吸着することで膜を破壊する。
 

           









以上 PRtimes より抜粋転載

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

石鹸だけでも
しっかりと30秒以上
爪の間や指間 手首 掌のシワなども
念入りに手洗いすれば、
ウイルスのエンベロープ(膜)が破壊されますが
クロモジ(黒文字)の効果が加わり、さらに感染予防に。

抗菌石鹸や着色料たっぷりのハンドソープは
常在菌も殺してしまい、皮膚の防御ができなくなるだけでなく
発ガン性の心配も!

ご家庭やスーパーマーケット
老人ホームなどの施設にはアルコール消毒を
推奨ならびに義務付けているところが多いですが
アルコールでかぶれてしまうDr.Rikaは
アルコールよりも長時間 除菌効果が持続する

✴️ 天然バイオ水

0E0F23CD-A956-449F-9286-30974F89C3CB

を持ち歩いています。

ハンドソープによる手洗いと
アルコール消毒で、肌が乾燥して
バリア機能がなくなることによって
菌が付きやすくなってしまうことを懸念します。

しっかり
クロモジの生石鹸でしっかり手洗い
オススメです。

人気ブログランキングに参加しています。

励みになりますので応援のポチっとお願いします。
必要な方に情報が届きますように。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️

 
→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます
 



 

こんにちは😃

イタリアもフランスも
コロナウイルス感染拡大で
死者もイタリアでは2000名を超え
外出禁止となりましたね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

欧州各国で厳戒態勢にある新型コロナウイルス感染症

現時点での各国の状況は
ブログ 「ひかたま」より

感染者数と死者数と致死率
イタリア 2万7980人  2158人   7.7%
スペイン  8744人   297人    3.3%
フランス  6633人   148人    2.2%
英国    1543人    55人  3.5%
ドイツ   6012人    13人      0.2%

以上 参照
________________________________

今回の感染の拡がりと致命率に関して
私なりに推察しました。

日本での感染者数や死者が少ないのは
PCR検査を行なっていないので
正確な数値が得られていませんが
(あと 正確な報道もされていないと考えられる)

元々 マスクをする文化があり
帰宅時には、手洗いをすること
食事前にもおしぼりが出たり、手洗いをする
ほぼ毎日 お風呂に入るなども
予防に役立っていると思います。

フランスやイタリアでは
レストランでも おしぼりはありまんし
挨拶でビズ(頬に口づけ)やハグするなど
濃厚接触ですものね。

あとね
ふと思ったのですが
東京オリンピックに向けて
キャッシュレス推奨で
取り扱い店舗が増えて
交通系カードやクレジットカード払い
そしてPaypay、楽天ペイ、アップルペイなど
スマートフォンで支払いをする方が
増えたからでは?と思います。

かく言う私も
Paypayデビューしました。

昨日
ふと思ったのだけれど
現金の受け渡しやクレジットカード払い自体も
多くの人が触れたお札や硬貨を素手で触れるのと
レシート🧾を触れると言うことは
 環境ホルモンのビスフェノールAを触れることにもなり

✴️ ストローのあとはレシート?米カリフォルニア州が禁止を検討

生殖器の発ガン性が懸念されます。

なんでも電子化すれば良いと言うものでも
ありませんが
感染予防という観点から
お財布ケイタイって、素晴らしツールだなぁって
思いました。

逆に
アナログの方は
手洗い、マスクをしっかりしていても
クレジットカード💳を除菌していますか?

8DFAD982-26D8-4C47-ACE7-BB1965CFF382

このカードは
愛犬Dino君お氣に入りの
おもちゃ💕


定期入れやパスケースの除菌を
していますでしょうか?

必要以上に神経質になることはありませんが
プラスチックには、ウイルスが3日生存するそうです。

思い出した時に
きれいにした方が良いな〜と思ったので
呟いてみました。

有り難うございます💕

人氣ブログランキングに参加しております。

Dino君 カードが好きなのね?
Rheiaちゃんと仲良くしてねの
クリックをお願いします🤲
IMG_4883 


→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。

 
IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️






こんにちは😃

風が吹けば桶屋が儲かる

なんて言葉
最近は、聞かなくなりましたね。

桶屋は、昔 高給取りで
人氣の職業だったそうですが
今は、たった1軒。

醤油や味噌、日本酒などの大きな桶を造る
職人さんは大阪の堺市にある藤井製桶所の
上芝 雄史(うえしば たけし)さんが最後のお一人。

70歳を迎える今年 2020年に職人を引退することを
7年前に宣言され、引退までカウントダウンの状態です。

その上芝さんと
お客さんであり、木桶作りを継承すべく
立ち上がったヤマロク醤油の山本康夫氏、
仁井田本家の仁井田穏彦氏、真樹氏の
お話会に参加しました。

KRD Nihombashiと知人の井谷公美さんが
隔月に開催する
『The Sustainability Baton』。


 ✴️森のたわし
✴️ オーガニックコットンのネグリジェ Ruban

(現在 お取り扱いは有りません)

でお世話になった井谷公美さん。

307DC3EA-DFC0-4368-BA3F-A04C0E3EC20A

未来へつなぐ自然食研究会を主催され
味噌づくりや 子供さん向けにお茶のお教室など
幅広く活躍されています。

食に日本文化に造詣が深く
マニアックな公美さんは、
昔から藤井製桶所の木桶をご愛用。

4AC6B2C8-1D25-44C4-A4E1-47BE3514FD24

左から 上芝さん 山本さん 仁井田さんご夫妻

C23DFBCF-88E3-4866-B0FA-4BE67B9D65CB


日々の健康は衣食住からのお考えで
イベントを開催されるKRD Nihonbashi 院長

EDAECD41-BC32-4A9B-81A7-C0BC0783C050

木桶は、きちんと管理すれば
100ー150年持つので
新規注文が殆どなく、桶屋さんが衰退。

1つ 乗用車1台分もの価格ということと
保健所の指導により、ほとんどの醸造所の桶は
ステンレス製品に切り替わってしまいました。

古くから木桶で醤油を造る小豆島では(20軒中11軒が木桶で醸造)
保健所の理解があり
ヤマロク醤油さんは、古い木桶の組み直しと
2013年に新しい木桶の注文を上芝さんにしたところ
戦後 初注文
と言うことで激震が💦

それだけ、もう木桶が廃れてしまったんです。

微生物 菌が心地よく住める木桶

上芝さんによると、
吉野杉は、木桶用に密集して植林し
日陰で育つため、年輪がみっちり!
上から下までまっすぐで同じ太さで育つため
最高の素材だそうです。

また桶と樽の違いは
天蓋が取り外しできるか否か?で
はめ込み式で取れない 鏡開きをするのが樽
蓋が取れるのが桶ですって。

上芝さんは今後
家庭用の小さな桶は造るけれど
大きな桶は造らないそうです。

そこで立ち上がったヤマロク醤油の山本さん。

木桶職人復活プロジェクト
を立ち上げました❤️ 

木桶職人復活プロジェクトとは

絶滅の危機に瀕している木桶。
その木桶仕込みを続けるメーカーや関係者が、
企業や業界の枠をを越えて集まり、
毎年1月に小豆島で新桶づくりをしています。
技術を共有して木桶と木桶職人を増やすことを
目指しています。

はじまりは2012年、ヤマロク醤油から。

2012年、ヤマロク醤油の五代目 山本康夫の呼びかけから
スタートしたプロジェクト。

木桶に関わる食品メーカーや流通業者、大工や料理人などが
集まり、毎年一月に小豆島で新桶づくりをしています。
技術を広く共有することで、木桶のメンテナンスや
組み上げができる人材が全国に増える兆しがみえてきました。

奪い合いではなく、協力してシェアの拡大を

木桶仕込み醤油の流通量は1%程度ですが、
その小さなパイを奪い合うのではなく、
皆で協力してPRを行い1%を2%にすることを目指しています。

実際に、ここでつくられた新桶が各地の蔵元に運ばれ、遠くは海を渡り
イタリアのクラフトビールブルワリーBALADINに
届けられるなど、広がりをみせています。

木桶の現状


①伝統的な調味料の喪失

江戸時代までは、和食のベースとなる
醤油、味噌、酢、味醂、酒などの基礎調味料は
「木桶」でつくられていましたが、
費用対効果が合わないという理由で減少の一途をたどり、
醤油業界の例では全体の1%以下まで落ち込んでいます。

②木桶の技術がなくなろうとしています

現在使われている木桶の多くは戦前に作られたものです。
新桶がほとんどつくられない時期が続いたため、
醸造用の木桶を製造する桶屋さんも残すところ1社のみ。
このままでは日本の伝統文化が消えてしまうのです。

桶はリサイクルされていました

新桶はまず酒屋に運ばれて数年使われた後、
桶職人の元で再び組み直し。醤油屋や味噌屋に運ばれ
100~150年使われる循環がありました。
これまの数十年の間は新規を導入する酒蔵は皆無で、
醤油屋も桶を捨ててプラスチックやステンレスのタンクに
移行してきましたので、このリサイクルの循環が
なくなっていました。

木桶の魅力①|桶も生きている

木桶に使われることの多い杉の木材。
その表面を拡大すると無数の小さな穴があり、
発酵の主人公である微生物が住み着いています。
そして、わずかに空気を通したり水分をため込んだりと、
日々表情を変える姿は桶が呼吸をしていると表現されるほどです。

木桶の魅力②|その蔵元だけの生態系

そこに住み着く微生物は、その蔵元特有の生態系をつくります。
研究機関に持ち込むと、新種の微生物であることもしばしば。
百年を超える歴史の積み重ね。
その蔵元にしか出せない味の理由がここにあります。

木桶の魅力③|時間がつくる味

桶仕込みの多くは春夏秋冬の温度変化に応じて
発酵をする天然醸造。
最低でも一年、長いものだと三年の時間を要します。
時間がつくりあげる味わい。
うま味成分のグルタミン酸の量が多くなるとの
研究結果もあります。

プロジェクトが目指すこと

少ない市場を奪い合うのではなく、
同じ志の醤油蔵、酒蔵、味噌蔵、流通関係者に
飲食関係者が横に連携し、共に市場を大きくするために
進んでいきたいと考えています。
そして、「木桶仕込みはおいしい!」ということが広まり、
木桶に関する商品が増えた結果として、木桶の需要が高まり、
日本各地に桶職人が増えていくという循環を
実現したいと考えていま
す。

木桶で仕込むと、やっぱり、おいしい!

「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。
味わいの土台となる基礎調味料も含めて
注目をされることは嬉しいことですが、
過去の遺産ではなく、現在進行形の
「生きた存在」として仲間とともに
つくれたらと考えています。
木桶で仕込むと「やっぱり、おいしい!」のですから。
(ヤマロク醤油 山本康夫)

以上 木桶プロジェクトより 

なんと
2種類のお醤油をお土産に頂戴しました❤️

D66C8D80-A4B4-4668-9936-E97066F67AC2
09E01078-0C20-4CD9-8377-452869B0D193

菊醤は
大豆の15倍もの値段がする丹波黒豆を使用。

白ワインや白身魚に合う
万能醤油。

これ
今までの醤油で1番好き❤️

1番力を入れている鶴醤は
水の代わりに醤油を使うので
濃厚でしょっぱい!

マグロのトロなどや
赤ワインに合います。

今 クラフトビールに続き
アメリカでは、クラフト醤油が人氣が出つつあり
一氣に木桶が有名になりそうな予感♫

仁井田本家 発売前の

めろん3、33も販売されて

買ってきて飲みました。

フルーティーで、美味しい❣️


1C427E66-603D-4C8F-971B-6E3A190B15BF
9773D5F2-2DE8-4A1C-8690-AECFC626B598

仁井田本家では
おじいさんが植林した福島郡山の杉の木で
来年 御自分達で木桶作りをするそうです。

また クラッシック音楽を聴かせて醸すところは
いくつかあるでしょうが、
仁井田本家の蔵にはピアノを置いてあって
奥様がジャズピアノを生演奏して聴かせているんですって。

E895E8D1-C7A1-4EF1-874A-4452677F140C
 
秋田の新政酒造でも
新たに木桶を発注。

世界に誇れる日本の発酵文化を
未来へつなぐためにも

その土地の郷土料理を存続させるためにも
地産の木桶や酵母で作られた味噌、醤油、日本酒を
造って頂きたいですね。

100mlの小瓶が80種も揃う
銀座松屋の醤油職人

色々味比べして
お気に入りのものを見つけたり
料理によって使い分けすると楽しいですね。

買って応援📣します。 

 人気ブログランキングに参加しています。
励みになりますので応援のポチっとお願いします。
必要な方に情報が届きますように。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️

 
→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます
 

こんにちは😃

春分に向けて
物も感情も欲望も断捨離中の
Dr.Rikaです。

でも
✴️煩悩味噌 
を作ったように

まるっきり煩悩を無くしては
この地球にいても🌏
暮らしていけないので
適度な欲をうまく使うため

何が必要で
何を大事にするか?

不要な物、情報、感情
行動パターン、概念、習慣などを
洗い出して、手放そうとしております。

今回のコロナウイルス パンデミック流行で
働き方や学び方
時間の使い方、買い物の仕方
どんどん変わりますよね。

皆さんは
何を考えて
何を想っていらっしゃるかしら?

一人ひとりが
奪い合うのではなく
分かち合う世界を創りたいと思う
今日この頃です💕

✴️ 足立幸子著 あるがままに生きる

あるがままに生きる
足立 幸子
ナチュラルスピリット
2009-10-29


1946年生まれで、宇宙と繋がり、真我からの情報をキャッチして
宇宙の波動をアートにし、本質のみを追及した
いっさい演出のない 要するにLet it be!の心境で作った作品を
世に出し、講演活動もされていたようです。

残念なことに1993年に47歳で肉体から出て、
プレアデスのタイゲタ星に戻られたそうです。

この本は1992年12月に大阪で行われた講演会を
忠実に文章化したもので、この時代にこんなことを言っていたのか⁉️
とビックリしました。

地球の波動上昇とともに、人間も波動を上げる必要がある。
波動を上げる3つの条件とは?

1.あらゆるこだわりを取り除く

    執着、欲を取り除く。
    仙人になる必要はないので、欲は持っっていても
    必要なだけあればいい  と、足るを知る。

     奪い合いの時代から、分かち合いの時代に

2.行動に移す

   行動に移したり、表現する

   常にカラッポにして、《おおもと》からの無限のエネルギーが
   はいってきたら、流す。

  《おおもと》から入ってくるエネルギーは、「パワー」ではなく
    「フォース」=力・破壊

     このフォースを使いこなすこと

3.深い部分の自分(神我・真我・本当の自分)が望んでいることをやる

 「 何だかわからないけれど」という閃きを、重要視する。
   ハートに意識をもち、頭をボーッとさせる。


猫のように媚びず、マイペースであるがままに生きる!
心の目 直観で生きるには、情をクリアにすること。

ーー感情、愛情

「こうあるべきだ」という枠をはずす

様々な精神世界の本が昨今乱立しておりますが、
本質を直球でお話しされ、実践されていらした方の言葉は
すんなり心に響きました。

ーーーーーーーーーーーーーー
以上 4年前の読書後の感想です。

久しぶりのブログ更新は
マイペースでポツポツと。

我が家のおてんば娘Rheia姫👸

生後98日目を本日迎えました❤️
座れ
578E87ED-D5CD-419F-899E-01D591595363

 待て

C2D49860-5117-4F2D-9F76-E0D7143145AF

は完璧です。

お顔を見て〜の練習。
BC0602D1-64A8-4AAD-8C22-8A7E573A2020

甘噛みが激しいRheia
ピンクのうさぴょん パペットで
遊びます。
23DB9713-E670-43DA-9339-C8BA18986DC7

トイレを覚えさせるために買った
透明の組み立て式囲い

B6E984F3-B24E-493E-A2DF-91AB11C0D203

なんと❣️
軽々よじ登って、脱出⁉️

15cmほどの段差でも骨折しやすい
トイプードルだと言うのに
なんて危険💦

急いで購入した折り畳み式のサークル
ちょうど この日までセールでラッキー🤞

1EE810AC-2290-453A-BFA2-42C1B2EABEB6

でも
トイレ失敗💦

681DF27D-049D-4841-B32A-AE833EE2735C

よく見たら
❤️

C0576A6D-9FE7-462E-8CE0-9D86EB570D8C

じっとしていられず
あちこちで用をたしてしまうので
E60FDA76-14D8-476C-9F96-E44F5FDDD2E6

時々オムツ。

あまりに元氣が良いRheiaに
タジタジのDino王子🤴

でも
君が
座れ 待てなど
しっかり見本を示してくれるから
本当に助かるわ。
有り難うね💕

38793151-AF1C-4BAB-B4AF-170394AA63AB

おまけ
往診先のアイドル マルちゃん

327D7074-C2A9-4E81-AF7C-40EF35E116F6
 
東京は桜が咲き始めました❤️
Rheia お散歩デビューに
嬉しい花の便りです🌸

皆様も
しっかり手洗いや予防しながら
毎日を楽しんで下さいませ。

有り難うございます💕

人氣ブログランキングに参加しております。

Dino君 お利口さんだね〜
撫で撫での クリックをお願いします🤲
IMG_4883 


→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。

 
IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️

 

 

こんにちは😃

元々 子供の頃から
アレルギーのオンパレードで

🟣アトピー性皮膚炎
🟣花粉症
🟣喘息
🟣蕁麻疹
🟣薬疹(アナフィラキシーショックも❣️)
🟣食物(グレープフルーツ、卵、小麦)アレルギー 

特に去年、今年と
八王子で仕事しているからか?
症状が強いです。


最後まで読む前に
クリックしてね(╹◡╹)



→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。

昨年はホメオパシーで、すぐに治りましたが
今年は手強い!


✴️ 花粉症にホメオパシー効きました!

毎朝 日の出の光景を撮影している
「写真は医療」のドクター
大木 学先生がとても美しい虹暈 写真を
Facebookに載せていらっしゃいました。
(投稿 許可済み)

3BF0AD65-EADF-4704-9C40-784022D17D5F


とても美しく
感動した その日
夜には鼻が詰まって眠れない!

ホメオパシーのレメディーを舐めても
翌朝から涙、くしゃみ、鼻汁が
もうグチャグチャ

ホメオパシーの
レメディーを重ねて飲んで
だいぶ落ち着いたものの
マスクなしではいられない💦

後から知ったのですが
この美しい太陽
花粉が反射して
綺麗な虹🌈の輪っかができるんですって💦
花粉金環と呼ぶらしい💦

朝から
あちこち出歩いて
10年来 お世話になっている美容院で
耳より情報を頂きました❗️

お客様でアーユルヴェーダ治療の詳しい方から
教わったそうですが

鍋にお湯を沸かして

E798230C-8852-4E7A-8539-B5360E9F2F85

適量(大匙1弱) ある粉を入れ
火を止めます。

E407F7B5-E3C2-4B98-84E1-A54DA0131C95

タオルを頭から被って
蒸気を吸入。

98EE9DF2-E65B-44B1-AAE6-1C7B3CCCAF48


蒸気が出ている間の
5分くらい吸入します。

そうしたら❣️

すっかり
すっきり〜

その粉とは?

コリアンダー(パクチー、香菜)の種のパウダー

家に宮古島のお土産があったんです〜💕

C36CA750-E2BE-40FF-BA4C-59FC30934931

 これで無くても
スーパーマーケットのスパイスコーナーにある
コリアンダーシードパウダーで大丈夫🙆‍♀️

ギャバン コリアンダー パウダー(75g)【ギャバン(GABAN)】


ギャバン コリアンダー パウダー(75g)【ギャバン(GABAN)】





コリアンダーの効能について

 deepinka spice lab より転載
 

すごいぞコリアンダー!
生の葉っぱはパクチーと呼ばれる

・もともとセリ科の植物の種なので
レモンとセージを合わせたような
爽やかな香りがするコリアンダーシード
はスッキリとした風味を持つスパイスです。

・インドタイプのカレーには
絶対と言っていいほど使われるスパイス。
”スパイスのつなげ役”とも言えるスパイスで
スパイス同士の間を取り持つかのような役割がある。
「味が微妙だな」と思ったらとりあえず入れてみる。
「調味のスパイス」と言われる。
とろみを出したい時にも使われます。

・ホール、パウダー共に幅広く利用される
コリアンダーシードですが、
単独で主役になるようなスパイスではありません。
カレーを例にとれば、突出した存在感のクミンと
他のスパイス、食材を上手くつなげてくれる調整役のような存在です。

・コリアンダーの効能としては、デトックスの促進、
消化機能を助け、ホルモンバランスを整えてくれるのを
助けてくれます。
また他のスパイスと同様抗酸化・抗炎症作用もあり、
マグネシウム・鉄といったミネラルの摂取源としても有効です。


[ コリアンダーのすごい効果 ] トップ3

・デトックス効果(パクチーも効果的です。)
・消化の促進
・リラックス効果


 

コリアンダーは消化器に効く!

消化促進、駆風作用で腸内を調えお腹のガスを取り除いてくれます。
食べ過ぎた時の胃もたれなどには、コリアンダーを煮だしたお茶がお薦めです。
体内に溜まった毒素を排出してくれるデトックス効果があるので、
積極的にとりたいスパイスの1つです。

その他、鎮静、抗菌作用もあると言われています。
こんなに多くの効能があるコリアンダーですが、
食べ過ぎるとまれに下痢をしたり、頭痛を誘発することがある場合もあります。
そのため食べ過ぎには十分注意をしてください。
体の声を聞くようにしてくださいね。


コリアンダーの効能一覧

・消化促進
・血液浄化作用
・発汗作用
・利尿作用
・興奮・刺激作用
・駆風作用(腸にたまったガスを排出する作用)
・アレルギー、花粉症

blog_curry_チャイ-17

 

むくみを予防するコリアンダーのデトックスティーがすごい

コリアンダーには通常の食品の何倍ものカリウムが含まれています。
体液を薄める効能が高いので 貧血症状の方もご注意ください。
1日1杯を限度に最初は少量から試すべきなのだそう。

blog_CCGAZOU-2

 

アーユルヴェーダでは「体を落ち着ける」役割

アーユルヴェーダでは、コリアンダーは苦味と辛味があり、
3つ全ての体質を整える(ヴァータ、ピッタ、カパを減らす)作用があると
されています。スパイスでありながら、身体を冷やす作用があるとされます。
スパイスを摂り過ぎるとバランスを崩しやすい、
火の質・体内に熱がこもりやすい(ピッタ体質)の人にも
安心して摂ることができるスパイスです。

以上  転載

ーーーーーーーーーーーーー

なにごとも
人に合う合わないがあるかと思いますが
私には、バッチリ効きました👍

美容院に情報をくださった方の周囲も
全て治ってしまったそうです。

身体に負担が少ない
植物の力を享受してくださいね。

ご参考に。

追記

この方法を試された方
眼の症状は、あまり変わらなくても
喉の痛み 鼻汁 くしゃみは
かなり軽減しています❣️

お一人
アレルギーがあるのか?
お顔が赤くなったとご報告いただきました。

どんなものでも
合う合わないは、ありますので
御自分でご判断くださいね。

今朝も花粉が多い💦

久しぶりに
この方法を行ったら
5460D02A-D23C-40E3-98A0-ADB8A2C7BE01
A60E9B1E-E486-4496-8EA7-3FB0B5867509
D4CB8A30-F64E-45E9-BD1A-AB27A9126963

 ❤️が出ました💕

 愛に溢れている〜♫

今日も笑顔溢れ
愛から行動する1日を
過ごしましょうね❤️ 

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲


クリックしてね(╹◡╹)
 

↑このページのトップヘ