こんにちは😺
週の2日〜3日は、お昼ご飯に酵素玄米おむすびを作って
持っていくDr.Rikaです。
休憩時間がほとんどないこと
外食が辛いこと
(味や化学調味料、着色料、添加物などで体調悪化するので)
の理由から、作っています。
酵素玄米って⁉️
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最幸で、絶妙にバランスが良いおむすびのレシピ
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おむすびと言えば、海苔ですが、、、
えっ、海苔にも農薬?塩酸??
安価な養殖海苔に使用される海の農薬
「海苔の酸処理」とは何か?
絶滅危惧種となったアサクサノリが消えたワケ。
で、
殆どの養殖海苔が、薬品まみれであること
意識の高い生産者は、薬品を使わずに海苔を作ってくださっていること
をおつたえしました。
そして、実際に食べてみた酸処理をしていない海苔の数々も。
今回は、その続きです。
貴重な1パーセントのアサクサ海苔
もちろん、酸処理無し。
今まで試した海苔の中で、最も肉厚で
海苔の風味自体、香りや味もしっかりとして
甘みがあって美味しいです。
でもお値段は張って10枚で2、000円。
同じく、貴重なアサクサ海苔
島内啓次さんが佐賀県で生産しているものです。
10枚 1、400円
パリッとして、甘みがあり、美味しいです。
比較してしまうと、、、ですが、
やはり伊勢アサクサ海苔の方が厚みがあって風味も高くて美味しいかな?
本来、食とは人を良くするもの。
でも、現在 技術は高まっているのかと思いますが
自然本来の姿からかけ離れた食材、原材料が蔓延しています。
自分や家族の体を良くも悪くもする食事。
消費者が何を選んで、購入するか?
それによって、地球環境が再生するか?破壊するか?
私達が選ぶもので、生産者さんたちも
本当に良いものを作ってくださる方が増えます。
自分のことだけを考るのではなく
次世代の子孫たちのため、地球のためによくなるような
エネルギー(食事、水、燃料など)を取り入れませんか?
いつもありがとうございます。
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