こんにちは😃
子供の頃から、らっきょうが苦手で食べられず
25年前にエシャレットが食べられるようになり
最近は、普通のらっきょうも好物になったDr.Rikaです。
大好きな宮古島😍で、島らっきょうの甘酢漬けを買ってきました。
島らっきょうとは? Wikipedia より
一般のラッキョウに比べると小型で細長く、ネギに似た強い辛味を持つ[3]。
吸収を助ける働きがあり、
があるとされる。ほぼ年間通して生産されるが、
店頭では普通、15センチメートルから20センチメートルくらいに切られ、
夏場の地温が高い時期には休眠期となり著しく成長が悪くなり、
8月から12月の出荷量は激減する。
強い辛味があるため、一般のラッキョウが甘酢漬けなどに
良く利用されるのに対し、塩漬けにして鰹節などとともに
食べたり天ぷらや卵料理の材料として用いられることが多い。
単独で食べる時と比べて80倍の効果があるといわれ、
調理するとよい[3]。
偶々、知らずに紫玉ねぎと一緒にサーモンとソテーして頂いた
グルテンフリー モロヘイヤ&玄米パスタのレシピは → こちら💁♀️
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