Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防食医 Dr.Rika 薬と洗剤を使わない皮膚科専門医 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

2016年11月

敬虔な氣持ちでお詣りすれば、
神社の参道 ど真ん中で、おちゃらけたポーズ写真
なんて撮らないはず💦

こういう方がいらっしゃるから、穢れ(氣枯れ)るんです‼︎

参道の真ん中は、神様が通る道で、
通常その場所を避けて端を歩きます。

今朝、投稿写真を見て、もうやるせない氣分になり、
これは、医療(経皮毒、洗剤、食事)だけでなく、
心のこと、神のことも伝えていかなくては❣️
と思いました。

全てのものに神の氣が宿り、万物は分御霊(わけみたま)ですが
神への畏敬を忘れてはいけないと思います。

私Dr.Rikaは、どの宗教にも属しておりません。
クリスチャンスクール(ミッション系)で中高と学び、
大学生からは、毎日、般若心経を唱えていました。

座禅、瞑想も宗教と関係なく取り組み、
神社だけでなく仏閣、教会にも祈りを捧げにいきます。

今年は特に、神社を中心に巡礼しておりますが、
日本に生まれ育っていれば、知っているだろう?
と思うことも、結構知らない方が多くてビックリ⁉️

年配の方でも、手水の杓子に直接口をつけて
いらっしゃる方を目にして、これまたビックリ👀

手を口を清める意味、参道の意味
柏手の意味  どれだけ浸透しているのかしら?

産土神様も知らない方が多いし💦

罪(包む身)と穢れ(氣枯れ)
祓い、清め

について、
葉室宮司さんのお言葉を是非読んで頂き
心して参拝して頂きたい❣️


あーーーー〜

御朱印集めブームは、困ったものだと思います❣️❣️

きちんと神社、仏閣へ行くこととは?
お願い事をするのではなく、
感謝しに行くところだとわかって頂きたく思います。

これをきちんと広めなくては、、、と
また再認識しました。

きっかけを与えて下さり、ありがとうございます💖


【  Dr.Rika 巡礼の旅 ⛩ No.3  須賀神社 】

2016.11.23

Dr.Rikaと行く神社参拝ツアー  ⛩  
第一弾は、四谷総鎮守  須賀神社にお詣りしました。

































映画  君の名は。 の舞台でもあり、(この階段ね💖)



































須佐之男命、お稲荷様以外に宗像三女神、
大国主命、日本武尊(大鳥神社)が祀られています。




















元々の御祭神はお稲荷様⭐️
御神紋は、稲穂の中に左三つ巴です





































今日は二の酉で、熊手を頂きました。


























手水の仕方、柏手の打ち方、指先の向き、意味
産土様についてお伝えしました。

ご参加いただいた方との写真を撮り忘れましたが
ランチでも色々とお話ができ、楽しいひと時でした。

💖ご参加者様からのご感想💖


神社のお参りのことで、わからないことを教えてくださって、
とても勉強になりました。
1つ1つの動作に意味があり、その心があることを、
日本人として知らなきゃいけないな、と改めて感じました。

前より心を込めてお参りができるようになりそうです。

今回須賀神社に一緒に行かせていだだける機会をいただき、

どうもありがとうございました。

以上

ありがとうございます😊

また、企画しますので、ご縁がある方とご一緒できると嬉しいです💖

急遽、思いつき、、、、

明日11/23 ランチ会と思っていましたが、

映画の舞台となった都内の神社
二の酉市へ、参拝ツアーに変更しようかな?

神社の参拝の仕方をお伝えし
酉の市を楽しみ、どこか気ままにお茶かランチを

もう、ざっくりしているけれど
こっちの方がピンとくる〜〜👍

💖 Dr.Rikaと行く酉の市 参拝ツアー 💖

日時  11/23 明日  
場所  新宿区  (集合場所は、参加者にお伝えします)
集合時間   10:30

会費  3,000円  現金で当日お願いします

お申し込みは

お名前
メールアドレス
携帯電話番号

dr.rika@la-luce.me

を明記してお申し込みくださいませ〜〜🎵

参加者には、先日お詣りした出雲大社の神在月お守りプレゼント🎁

今日の3分クッキング💖

(実質10分)

期間限定  贅沢なセップ茸&黒トリュフマスタード添え ラムドライカレー




























【1人分】

ラム 肩ロース  120g 1.5cm幅
マコモダケ 2本  短冊切り
紫玉ねぎ  2分の1個  みじん切り
発芽酵素玄米  半膳
大根おろし  5cm分
パクチー  2株
カレー粉  小さじ2
ハーブ塩 小さじ2分の1
オリーブオイル  小さじ2
マイユMaille 季節限定  黒トリュフ&セップ茸の生マスタード


【作り方】

フライパンを温め、オリーブオイルを敷く。
紫玉ねぎ、マコモダケ、ラムにくの順でいため、
ハーブ塩で味を整える。
発芽酵素玄米、カレー粉でドライカレーにする。

大根おろしをお皿の周りに並べ、ドライカレーを中央に
パクチーを乗せて、適量 マスタードを添えて出来上がり〜〜👍

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

糖質を控えるためにご飯の量を減らし、大根おろしをたっぷり。
季節限定、都市限定(パリ、デイジョン、ロンドン、ニューヨークのみ)
の生マスタードで、旬の美味しさを味わいます💖

美味しゅうございました⭐️

今日の昼ごはんは、おにぎり💖




































発芽酵素玄米、チーズ、おかか、七味、
白ごま、松の実で作りました〜〜👍

おにぎりアクション2016

おにぎりの写真を投稿するだけで、
世界の飢餓に苦しむ国の子供に、
給食が支給されると知り、初投稿します🎵

企業がおにぎり写真投稿1つにつき100円寄付して
くださるのだそう⭐️

美味しいものをいつも頂いておりますが、
普段は、粗食です💖

亜鉛、ビタミン、食物繊維、酵素たっぷりの
発芽酵素玄米のお蔭様で、白髪も老眼も有りません♪

今日もありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しております。

クリックしてね(╹◡╹)
  ← ポチッ😍


 IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️

↑このページのトップヘ