Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

2016年10月

おすすめの1品💖

ヘンプコットン  草木染めストール ピンク(ラックダイ)
長さ 190cm ✖️ 幅 60cm     13,500円(税込)
























最近、何かと騒がれている大麻ですが、
麻薬成分を含むものとそうでないものがあるということを
しっかり認識しなくてはなりません。

戦前までは、普通にあちこちで栽培され、
古来より紙や布として用いられ、麻の実は七味にも入っていますし
オイルは食用、ガソリン代わりの燃料にもなります。

神社でお祓いをしていただくときに、紙がついた棒のようなものを
大麻(おおぬさ)と言いますが、本来は大麻で作られた布もしくは紙が
ついていました。

神事には切っても切れない存在です。

大麻について、今年7月京都で開かれた
第一回国際会議に出席したときの模様、ヘンプの使われ方
現状などのレポートは、こちら をご覧くださいませ。

大麻から作られた繊維はヘンプと呼ばれますが、
保温性、吸水性だけでなく、紫外線遮光率、電磁波カットの
効果が高いと言われます。

日頃より、電磁波を溜め込みやすいDr.Rikaは、
なるべく天然素材のものを身に付けたいと思っており
化学染料ではなく草木染めで綺麗な発色のヘンプ55%コットン45%の
ストールを見つけたので、購入しました。

ヘンプ100%だと、ごわついた感じがあるのですが、
こちらはふんわりしていて、気持ち良い〜〜💖

これからヘビーローテーション間違いなしです⭐️

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今日の3分クッキング〜〜🎵

Dr.Rika's爆弾丼⁉️





































【1人分】

A
納豆1パック  よくかき混ぜておく
紫たまねぎ 2分の1  微塵切り
アヴォカド  2分の1 賽の目切り

B
ライム  4分の1個分絞り汁
フランボワーズビネガー  小さじ1
醤油  小さじ2分の1
トマトピューレ  大さじ1
ラー油  適量
レモスコ(レモンの辛い酢) 適量

C
胡麻 適量
ヘンプシード  適量

発芽酵素玄米  1膳

【作り方】

Aをボウルに入れ、Bと混ぜた物を
丼によそった発芽酵素玄米の上に乗せ、Cをかけて出来上がり〜〜👍

ちょっとメキシカン風でありながら、
胡麻油やフランボワーズビネガーが独特のアクセントに❣️

好き嫌い分かれるかも知れませんが、結構調和が取れたと思います。

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本日の1冊🎵

宇宙から教わった12の知恵  
こうすれば、夢はあっさりかないます! 
はせくら みゆき著    サンマーク出版






































大好きな光の画家  Chie Artさんや銀座ベルエトワール(宝石屋さん)の
ご縁繋がりでお目にかかった はせくらみゆきさん。
とてもニュートラルで柔らかな繊細なエネルギーの方でした。

これまた尊敬し愛してやまない ひすいこたろうさんとの共著や
舩井さんとの経済の本、画家、雅楽歌人でご活躍の他
不食の人としても有名です。

転勤族の主婦から、これだけ多方面にご活躍されるに至っては
25年前から始まった宇宙からのレッスンだそうです。
でも、今思い返したら、メッセージの送り主は、他の誰でもない
私自身の内なる自己に他なりませんでした、、、と仰います。

ワクワクを大事に、掃除を毎日、体の声を聞く等、
色々な方が提唱していらっしゃいますが、

沢山存在するパラレルワールドから、どの状態を選ぶか?
という視点は、あまり無いのでは?

本当にそうだな〜と改めて肝に銘じた言葉は

正しいと思うことをするのではなく、美しいと思うことをすること⭐️

お金の気持ち、どれだけ愛を放つか?等
どの章も素晴らしく、誰もがわかりやすい言葉で書いてくださって
いるので、オススメです🎵

夢はあっさりかなっちゃいまーす💖

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今日の3分クッキング🎵

海の幸&山の幸  彩鮮やか
ラッキョウと紅茶入り!?  スパゲッティー(古代小麦)

































【1人分】

ラム肉 100g
シラス   40g

ラッキョウの甘酢漬け   8個  輪切り
小型のパプリカ  3個(紫、黄、緑 各1個)  短冊切り
トマト 2分の1個  賽の目切り

アヴォカドオイル  大さじ1
3研ぎ水     大さじ1
煎り酒       小さじ1
ポットに余った紅茶  大さじ2
ラッキョウの甘酢  大さじ1

岩戸塩   小さじ2
古代小麦カムットのスパゲッティー  80g

黒七味    適量

【作り方】

フライパンを中火にかけ、アヴォカドオイルと3研ぎ水を入れ
熱する。
(3研ぎ水を入れると油が酸化しにくくなるので、油はねが
少なく、レンジ周りが綺麗に使えます)

ラム肉、刻んだラッキョウの甘酢漬け、パプリカ、トマトの順に入れ
火を入れる。

ラッキョウの甘酢、紅茶、煎り酒の順に加え絡める。

茹でたスパゲッティーとシラスを絡め、黒七味をお好みでかけて
出来上がり〜〜👍









































































【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

自分で漬物が出来たらよいのですが、なかなか家にいることが少なく
安心、安全な食材を見つけて、活用しています。

ラッキョウの甘酢漬けでも、ブドウ糖果糖液糖やアミノ酸、防腐剤が
含まれるものが多い中、こちらはシンプルで甘すぎず美味しい💖

紅茶でちょっとさっぱり仕上げたのも
Dr.Rikaのオリジナリティーでは?と思います。

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今日の3分クッキング🎵

海幸彦と山幸彦の仲直りや〜〜💖
海の幸、山の幸たっぷりの贅沢パスタ(小麦小麦)





















【1〜2人分】  ちょっと多め

あさりのむき身  2パック(120g)  3研ぎ水で洗う
舞茸 1パック  手でさく
小玉ねぎ  5つ  くし切り
赤パプリカ  1個  短冊切り

シャンパーニュ 大さじ2(前の晩、飲みきらなかったもの)
岩戸塩  2つまみ
醤油     小さじ1
煎り酒  小さじ2分の1

アボカドオイル  小さじ2
有機グラスフェッド バイオバター  10g

黒七味  適量
七味      適量
黒胡椒  適量

古代小麦カムットのスパゲッティー  80g


【作り方】

フライパンに玉ねぎ、舞茸の順に炒め 
玉ねぎが透き通り、少し飴色に成ったら、
シャンパーニュを加え、フランベ。
あさりのむき身を入れて蓋をする。

火が軽く通ったところで、塩、煎り酒、醤油を入れ
赤パプリカ、バターを加え、再び中火の弱火で蓋をする。

茹でたスパゲッティーと混ぜて、
七味、こしょうをかけて、出来上がり〜〜👍

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

最近、飲酒量が多く💦、亜鉛不足を感じ、身体が貝を欲していたので
多めにあさりを購入。
そして、秋の味覚  旬の舞茸が美味しそうだったので、
組み合わせてみました。
同じレシピで炊き込み御飯にしても良いかも?ですね。

煎り酒 を加えたのは、原材料である梅酢の亜鉛吸収促進効果を
狙うのと風味付けで🎵

彩を添えるのに、紅葉を思わせる赤パプリカを。

やっぱり!見た目も大切⭐️

目で、香りで 、舌で味わい
心で感じるって素敵だと思います。

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