Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

2016年01月

2016.1.30(土曜)

未来医療研究会の寺小屋形式で、
日本最古の医学書と呼ばれる
「医心方」を40年近くかけて、
独自に解読し、全30巻を現代語訳なさった
槇 佐知子先生直々に教えを請いました💖

医心方に出会うまでのストーリーも
引き込まれますし、
何と言ってもヒポクラスを超越するとも言える
医師としての心得、
現代医学よりも優れているのでは?と思う
処方の数々

まずは全体像を伺いました。


御歳82歳とは思えない(60歳代にしか思えない)
エネルギッシュで、お茶目な先生に
皆前のめりでお話を伺いました🎵

3時間、立ちっぱなしで講演される姿、
出来事の日時を正確に覚えていらっしゃる記憶力に、
驚愕とともに、尊敬のまなざしが
降り注げられていました。

自ら健康法を実践され、寝食を惜しみ、
解読、執筆を長年 睡眠時間3時間で
続けていらっしゃることに感謝し、
医心方の世界遺産登録に向けて、
協力したいと思います。

学ぶ場を創って頂いた稲葉俊朗先生に感謝💖















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本日の1冊🎵

ぽかぽか子宮のつくり方  やまがたてるえ著  池川 明監修
河出書房新社

2015年は、子宮=宇宙元年と言っても良いほど
子宮に関する本が出版されましたね。

お会いしたことは無いのですが、大人気ブロガーで
熱狂的な女性ファン多数をお持ちの子宮委員長はるさんをはじめ、
ひとり宇宙(マスターベーション)を提唱されている剣持奈央さん。

そして、このぽかぽか子宮のつくり方のバースセラピスト、
助産師やまがたてるえさん。

全て2015年に出版されています。

今まで生理(月経)やセックス、ひとり宇宙等は
口にするものでは無いし、友人との会話でも話題になりづらい
風潮があったのですが、

もっと自分の中の女性性を認めて、折角女性に生まれたのだから
とことん女性らしく生きていこう!
本来の自分らしさ取り戻し、楽しもう!

と感じ取り行動に出ている方が
増えているように思います。

もう半年以上前に読んだ本ですが、近々結婚を控えている
クリニックスタッフに貸したところ、

「すっごく勉強に、参考になりました。
これは女性全員が読んだ方が良いと思います!」

という感想と共に返却されたので、再読しました。

Dr.Rikaは、思春期よりストレスで月経不順になりやすく
受験や、医師として働き始めたばかりの頃、
プライベートで極度のショッキングなことがあった時に
かなりホルモンバランスが崩れました。

そして、月経時に下腹部痛がひどく、電車の中で倒れることも
しばしば💦

様々な出会いや学びから
食事の改善、テレビを見ない、適度な運動
といった生活習慣を整えることから始まり、
布ナプキンに替え、洗剤を変え、直接肌に触れるものの
素材を天然のものに。

また、同時にメンタルケアの勉強をしながら
自ら実践と同時に、瞑想も取り入れました。

1年半ほど前から、子宮に対する瞑想を始めたところ、
なんと!3個あった子宮筋腫が1つ無くなり、
他の2つも1cmほどに小さくなっていました❗️

実際に自分で体験して、効果が出たことのエッセンスが
この本に詳しく書かれていて、再確認した次第です。

お産のプロからのメッセージは、

月経と月の満ち欠けのサイクル
子宮を冷やす控えたい習慣
・ファストフード
・冷たいもの、甘いもの
・運動不足
・エアコンに頼りきった生活や薄着
・液晶画面の光を見る
・環境ホルモン

ぽかぽか子宮を作るための方法
・お勧め食材
・呼吸法
・下半身エクササイズ
・子宮ウオーキング
・和の掃除
・布ナプキン&経血コントロール
・アロマセラピー
・カラーチャクラ瞑想
・感情の浄化方法

などが具体的に書かれています。

男の子に生まれてくればよかったのに!
と、親や親戚から言われたり、自分でもそう感じて
育った人に子宮トラブルが多いそうです。

また、男性に負けじと女性性を抑えて仕事を頑張ってきた
女性も同様。

かくいうDr.Rikaも全て当てはまります。

でも、東日本大震災あたりをきっかけに
頑張らない、無理をしない、自分を労わり愛する
自分をありのまま受け入れて、相手も受け入れて認め、許す
先ほど明記した布ナプキン等に替える、子宮に意識を向ける

を行ったところ、月経痛がほとんど無くなり
とても快適な状態で過ごしています。

今まで生理って面倒だな〜って思っていたのが、
不思議と最近は、ようこそ〜って感じます💖


これから妊娠を希望されている女性だけでなく、
更年期を迎えた女性も、ぜひ読んでいただくと
自分を知って、より伸びやかな創造的な毎日を送れることと思います。



























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今日の3分クッキング〜🎵

前日にワカヌイ ラムチョップバー 十番で、ラム肉三昧を
堪能したばかりだというのに、連日ラム肉です✨

スパイスを多用しようと思いまして、
ちょっと今までと違った作り方をしてみました。

💖ラムのスパイシー焼💖


























【1〜2人分】

ラム肉  ボンレスショルダー  150g
皇帝塩種 TGGヨーグルト  150g

ホウレンソウ5束
ブラウンマッシュルーム  10個

アヴォカドオイル  ライム風味  大さじ1
赤ワイン  大さじ3

オーストリアのハーブ塩  適量
地中海ハーブミックス     適量
カレーパウダー    小さじ2


【作り方】

1日半  ラム肉をTGGヨーグルトに漬け込んでおく

フライパンにアヴォカドオイルをしき、ブラウンマッシュルーム
ラム肉を焼き、赤ワインをふりかける。
ホウレンソウの茎の部分を入れて、蓋をして蒸す。

蓋を取り、ひっくり返して、ホウレンソウの葉の部分を入れ
塩、地中海ハーブミックス、カレーパウダーを入れ
再び蓋をして軽く蒸す。

蓋を取り、かき混ぜて出来上がり🎵


実質5分かかりませんでした💖

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

アンズコフーズさんのラム肉は臭みがなく、
パリッと焼き上げて頂くのも美味しいのですが、
TGGヨーグルトに漬け込むと、ジューシーで甘味が増します✨

赤ワイン、ハーブ、スパイスが調和して、
ご飯無しの糖質制限にぴったりのお味になりました。

ラム肉は、日本でいう2〜4月がスプリングラムが熟成した
最も美味しい時期だそうです🎵

スプリングラムとは、

ニュージーランドにおいて春から初夏の
最も栄養価が高いとされる時期の牧草で育った仔羊が
最も美味しくなる1〜3月の旬の時期に食肉加工される
ラムだけに限定し、一定のチルド熟成期間を経て急速冷凍
したものだそうです。

船便で運ばれるので、その間に熟成されるので
最も美味しいのが2〜4月という訳💖

これからの時期が楽しみですね〜〜❤️

ケトジェニックダイエット(ゆるやな糖質制限)を開始してから
本日で41日目となりました。

行っているのは

11月30日〜
起床後、シベリア杉の実のオイル  小さじ2杯  +  白湯


を摂り始めたら、お腹が膨らんでガスが溜まり
下半身デブに(^◇^;)

それらの理由は、小麦による遅延型アレルギー、
ヨーグルトが腸内細菌に餌を与えてしまい、
かえって太りやすくなるというのが

シリコンバレー式自分を変える最強の食卓
デイヴ・アスプリー著  栗原百代訳

12月16日より

玄小麦を玄米リジュベラックに変更

まずは  バター代わりに
有機エクストラヴァージンココナッツオイルをコーヒーに
入れて飲み始めました。




































12月17日より

有機エクストラヴァージンココナッツオイル
コーヒーに入れてスプーンでかき混ぜるだけ。

2016.1月4日より
金属フィルター、フレンチプレスもどきに替えて
面倒臭がらずに、ブレンダーで撹拌して飲んだら
美味しい〜💖   バターコーヒー

1月15日より

MCTオイル、有機エクストラヴァージンココナッツオイル
グラスフェッドバターの3種類に

1月22日より

グラスフェッドバターをオーストラリアのものに変更



















中洞牧場のものは、国産を応援したい
輸送費カットの目的で使っておりましたが
如何せんお高い! kg当たり5万円!になってしまいます。

そして冷凍庫保存とされているので、削るのにも時間がかかるし
大量に使えない💦

ということで、銀座三越地下3階のチーズ売り場で見つけた
オーストラリアのBallantyneに。

オーストラリアはオーガニック先進国で、抗生物質やホルモン剤も
使っていないでしょうと信頼してみました。

ここだけの話?
牛が育つには、牧草とお水が必要で、
気候、土壌ともに最適なニュージーランドの牧草牛で
作られたバターは最高品質ですが、日本政府により制限され、
輸入ができない状況だそうです。

オーストラリアは、砂漠地帯で水、牧草が少ないため
牧草牛と言っても、他の飼料も食べている可能性があるかも?
らしいです。

現在 有機エクストラヴァージンココナッツオイルが切れてしまい

1月21日より

MCTオイル小さじ1とグラスフェッドバター大さじ2で飲んでいますが
MCTオイルを加え、グラスフェッドバターの量を増やしてから
急に体重、ウエストが減りました。

身長158.4cm      体重       B         W        H
ダイエット前    49.75      87        65        91
39日目              47.40      85.5     62        89.3
                          -2.35      -1.50     -3.0     -1.7


酸化を起こしにくく安定している脂は飽和脂肪酸で
バター、ラード、ココナッツオイル、MCTオイル等があります。


MCTオイルは、ココナッツオイルやパーム核油を加工した
人工的な油で、ラウリン酸を含まない完全に中鎖脂肪酸
100%のものです。

それゆえに、ケトジェニックダイエットに最も効果的な油と
言えますが、考え方によっては自然の成分配合を無視して
作られているので、長期間連用するというのは身体に負担が
かからないかしら?

と考えております。

色々なものを組み合わせたり、新たなものを取り入れたり
トライ中ですので、
このメーカーがオススメですよ!  という情報をお知らせいただけると
嬉しく存じます。


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昨晩は、ご縁を頂き、
ニュージーランドのラム肉輸入販売会社 
アンズコフーズさんの格別な計らいで、

珍しいラムのタン、
奇跡の貝と言われるグリーン マッスル、
火鍋、フレンチラック、スプリングラムの様々な味付けを
堪能しました💖

ラム肉について、色々教えていただき、
私のラム肉好きはさらに熱を帯びております。

今迄頂いた中で、特にスプリングラムは
柔らかくてジューシーで甘い!

臭みが〜〜と苦手意識がある方も、
絶対食べられると思います🎵

普段近所のスーパーで購入している
チルドタイプのラム肉は、
アンズコフーズさんのものだと分かり、
これまた親近感。

もっと色々なハーブやスパイスと合わせて
お料理を楽しみたいと思います🎵

東急ストアさん、東急プレッセさんでは
品揃えが豊富なだけでなく、品質が高いものを
お値段抑え目で提供しているのだそう。

いいなー、東急沿線にお住いの方💖

今度、仕事帰りに六本木ミッドタウンの
プレッセさんへ行ってみよう〜🎵

























































































































































































































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