Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

2015年11月

お陰様で、胃腸炎が回復し、食欲が出てきました〜〜🎵

カレー雑炊が食べたい!
出来れば、重ね煮をもう一度🎵

と言うことで、前回ステンレスの鍋で作ったら
焦げついてしまったので、お蔵入りしていた
タジン鍋を引っ張り出して、チャレンジ❤️







































































































【4人分】
大根  15cm分
紅大根 10cm分  ともに2〜3mmの千切り

玉ねぎ 1個  2〜3mmの回し切り

皇帝塩
笹塩

A
先日作った豚レバードライカレーの余り  こちら
アヴォカド 1個
カレーパウダー  大さじ1.5
発芽酵素雑穀玄米  1.5膳

ホーリーバジルテイー  350cc
蜂蜜種TGGヨーグルト

タジン鍋に皇帝塩ひとつまみを敷き、
大根、紅大根、玉ねぎの順に重ね、
最後に笹塩を軽く振る。弱火でコトコト30分煮る。

別鍋に移して、ホーリーバジルテイー、Aを入れて
軽く煮立たせて、最後に蜂蜜種TGGヨーグルトをかけて
出来上がり🎵


【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

アーユルヴェーダの王様とも言われるホーリーバジルで
免疫力を上げ、カレーパウダーのターメリックで肝臓強化。

そして重ね煮のお野菜で、芯から身体を温め
TGGヨーグルトの蜂蜜、豆乳ヨーグルトのダブル発酵成分
発芽酵素雑穀玄米の酵素の力で、腸内環境強化❤️

美味しゅうございました💖

今日もありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しております。
クリックしてね(╹◡╹)


 IMG_0706  ←ポチッ❤️

必要な方に情報が届けられますように、ポチッと応援📣
よろしくお願いします🤲

昨日、胃腸炎で何も食べられず
白湯、梅干し、マヌカハニーのみのプチ断食状態💦
24時間以上の断食➕15時間の断食明けの食事は
こちらにしました❤️

今日の30分クッキング〜〜🎵

今日は実質45分ほどかかっています。

大根、玉ねぎの重ね煮+味噌雑炊(発芽酵素雑穀玄米)

【2人分】

大根 10cm分
玉ねぎ  1個
皇帝塩 適量

細かくみじん切りにして 

鍋に敷き塩、大根、玉ねぎ、重ね塩の順に重ねて
蓋をして弱火で30分煮る。

これが、重ね煮初挑戦❤️

野菜の旨味、甘みが出て出汁いらず🎵

これに玄小麦リジュベラックを加えて、発芽酵素雑穀玄米と煮て
最後に味噌を加えて混ぜて、出来上がり💖

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

身体が早く回復しますように❤️と、声をかけながら
野菜を刻み、鍋を右にかき回したお陰で、
思ったよりも早く治っています。

今年2月に岡山のWara倶楽部に宿泊し、初めて重ね煮づくしの
お料理を頂き、身体の芯から生き返るような経験をしたのですが
つい自分で作ることをしていませんでした。

ちょっとフラフラしながらも、最も身体が欲しているのは
重ね煮だ!と思ったので、しっかり心を込めて刻んで
作りました❤️

基本は、椎茸、玉ねぎ、人参  もしくは ジャガイモ、玉ねぎ、人参
ですが、消化のことを考えて、患者様が丹精込めて作った大根と
自然栽培の玉ねぎで作りました🎵

美味しゅうございました❤️
































































ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しております。
宜しかったら、クリックお願い申し上げます(╹◡╹)


IMG_0706

IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️

今日の3分クッキング〜〜🎵

TGG 豚レバーカレー

【2人分】
豚レバー  200g

3とぎ水

A
TGGヨーグルト アヴォカド種 150g

蜂蜜 大さじ1

ピパーツ(長胡椒)
乾燥バジル
黒胡椒
エジプト塩
皇帝塩
地中海ハーブミックス  各適量



かぶ 1個
玉ねぎ 小 1個

B
アヴォカドオイル 大さじ2
玄小麦 リジュベラック 大さじ3

カレーパウダー  大さじ2
赤ワイン 適量

発芽雑穀玄米
クコの実
松の実
ヒマワリの種

【作り方】

豚レバーを3とぎ水で丁寧に洗う。
Aと豚レバーをタッパーに入れて1日漬け込む。→ C

フライパンにBを入れて、かき混ぜて
玉ねぎ、かぶを炒め、Cを加えたのち
赤ワインを適量 フランベ後、蓋をして1分ほど置く。

最後にカレーパウダーを加えて混ぜて出来上がり🎵

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

今までも豆乳ヨーグルトに豚レバーを漬け込み
焼いておりましたが、今回初めて3とぎ水でレバーを洗い
リジュベラックを用いて焼いたところ、
臭みがほとんど感じられず、今まで以上に美味しく感じられました❤️

3とぎ水をレバー洗い用に使い切ってしまったので、
玄小麦リジュベラックをアヴォカドオイルに混ぜて焼きました。
全然油はねせず、コンロが汚れず、楽チン✨

茶色いご飯になってしまったので、
色を加えるためにも、抗酸化力を高めるためにも
グジベリー(クコ)、松の実、ヒマワリの種をトッピング🎵

美味しゅうございました❤️



















今日もありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しております。
クリックしてね(╹◡╹)


 IMG_0706  ←ポチッ❤️

必要な方に情報が届けられますように、ポチッと応援📣
よろしくお願いします🤲



11月23日は、年間神事の中で
最も重要視されている新嘗祭。

葦原瑞穂の国  その天皇自らがお育てになった新米を
神様(天照大御神)に野菜、果物、お酒などと共に奉納し、
五穀豊穣のお礼と来年の五穀豊穣を願う
最も大切な日です。

この日初めて天皇陛下は新米を口になさるので、
私も日本人として昨日まで新米を控えておりました。

本日、新米を炊き始めま〜す❤️




11月17日 火曜日

台風かのような大雨
バンクーバー 15:05発の飛行機に乗るために、
朝食は簡単にpaper bagに詰めて頂いた 手作りレーズンマフィンと
りんご decafeをタクシーが来るまでの間に、パクリ🎵

まだ一度も日本を訪れたことはないけれど、日本大好き
合気道や太極拳、アシュタンガヨガをやっているという
ドライバーさん。

彼が言うには、Victoriaは姉妹都市が 中国、NZ、ロシアと
日本の盛岡にあって、東日本大震災以降、現在も寄付をして
くださっていると。有難う〜❤️

パシフィック コーチ ラインのバスに乗り込み、只今フェリーの中です❤️





















↑このページのトップヘ