Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防食医 Dr.Rika 薬と洗剤を使わない皮膚科専門医 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

2015年10月

山かけ風第二弾🎵

発芽酵素雑穀玄米の上に
中とろマグロ
レーズン種TGGヨーグルト
きゅうりを乗せて、醤油を垂らして
いっただっきまーす❤️

こちらも美味しかったですよ🎵























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今日の3分クッキング〜🎵

約5分で、出来上がり❤️ (下準備 半日)

【1人分〜2人分】

ルッコラ  3束
オクラ      2本
プチトマト 6個

A  TGGヨーグルト(蜂蜜種)  過発酵手前の
    ちょっと酸味のある3次発酵ものを
    かき混ぜて、ラム肉 200gを半日冷蔵庫で漬け込む


B
TGGヨーグルト(セミドライトマト種) 60g
トマトケチャップ 大匙2
タバスコ 適量



















C
アヴォカドオイル 大匙1
発芽玄米 リジュベラック 大匙1

フライパンにCを入れ、混ぜ混ぜ。
熱が通ったところにAを並べて焼く。



















噂通り、全然油はねしなくて嬉しい〜〜🎵

盛り付けて、出来上がり❤️

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

蜂蜜種のTGGヨーグルト 過発酵手前で食べるのはちょっと。。。
と思って、ラム肉を漬け込んで焼いたら、
粕漬け?味噌漬け?のようなほんのり甘くてとっても美味しい焼き物に❤️

冷蔵庫で漬け込む時にも 有難う 愛しているの
言霊をかけて、紙に書いて一緒に置いておいたお陰?で
とっても美味しくなりました✨

リジュベラックは、水素をたくさん含み、
酸化還元力がー400〜ー500mvとと高いので、
油はねしなくなるんですって。

飲用にも、お掃除にも重宝しています。

タカハシソースのフルーテイーケチャップは
食塩不使用、100%オーガニック素材で、
砂糖の代わりに濃縮ぶどう果汁を使ったもの。

オーロラソース代わりにセミドライトマト種のTGGヨーグルトと
混ぜて作ったら、コクがあってGood🎵


美味しゅうございました❤️





















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今朝のご飯🎵

山かけ風に、何でもご飯と醤油に合いますよ〜
とアドバイスをいただいたので

発芽酵素雑穀玄米に
ちりめんじゃこ
実家で取れた大葉
生の有機クルミ
(ちゃんと水で戻して酵素抑制物質を洗い流し、乾燥させたもの)
レーズン種のTGGヨーグルト

で頂きました❤️

なぜか?山芋に感じるのが面白い〜〜。

酵素たっぷりで美味しゅうございました✨



















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今日の3分クッキング〜🎵

はい、ほぼ3分で出来ました❤️

【1人分】
紅しぐれ大根 8cm分
黄人参 2分の1本    

それぞれフードプロセッサーでおろす

レモン汁 2分の1個分

オクラ 1本 (塩で板摺り) 適当に輪切り

アヴォカドオイル ライム風味 小さじ2

生の有機ピスタチオ 5粒 クラッシュ
(12時間以上水に戻し乾燥させたもの)

丼に発芽酵素雑穀玄米をよそり、
その上に、おろした紅しぐれ大根にレモン汁を和えたもの
(色が綺麗にピンク色に💖)
おろした黄人参を乗せ

いくらにアヴォカドオイル ライム風味を混ぜたもの
オクラ
ピスタチオ

を乗せて、出来上がり🎵

まるで丼の宝石箱や〜〜(彦摩呂風ね)

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

人参は脂溶性ビタミンなのでオイルと一緒に摂った方が良いことと
いくらと柑橘風味オイルも相性が良いんですよ。

ナッツ(だけでなく、豆、穀類も)は、生のままだと
酵素抑制物質がたっぷり含まれていて
せっかくの生野菜、酵素玄米の酵素の働きを抑えてしまうことにより
タンパク質や糖質、脂質といった栄養の消化が出来ず、
膵臓に負担がかかってしまいます💦

また、フィチン酸がたっぷり入っているので、
様々なミネラルの吸収を抑制してしまいます。

しっかり12時間以上、水に戻して発芽抑制物質を取り除くことがポイント🎵

彩りよく、酵素たっぷりで美味しゅうございました❤️




















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今日の読書🎵

キラー・フード  エドワード・ハウエル著
Original title.  Enzyme nutrition「酵素栄養学」

人間が調理(加熱)を覚えてから、病気が増えた!

ということを様々な事例から伝えており、

中でもエスキモーが生肉を食べていた時には起きなかった
アテローム性動脈硬化や高血圧、関節リウマチが増えたこと。

長寿のデンマーク人は生の乳製品を摂っていたけれど
現在の牛乳は抗生物質漬け、化学飼料で育てられ
運動不足、ホルモン剤投与などの何重ものストレスに加え
加熱殺菌されているので酵素が無いこと。

酵素には

1.食物酵素
2.消化酵素
3.代謝酵素があり

消耗してしまうこと。

砂糖の害について

発芽抑制物質について

生の食事を摂ることの有用性について
詳しく書かれています。

現在、絶版で中古本で5,000円以上と高価ですが
機会がございましたらご一読されることをお勧めします💖



































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