2015年10月
ラムチョップのセミドライトマト種TGGヨーグルト漬焼🎵 味噌オーロラソースがけ❤️
昨日の3分クッキング🎵
ラムチョップのセミドライトマト種TGGヨーグルト漬焼
味噌オーロラソースがけ❤️
【1人分】
先日作って余ったTGGヨーグルトオーロラソース
(セミドライトマト種のTGGヨーグルトに、有機トマトケチャップ、タバスコを
混ぜたもの)
に市販の豆乳ヨーグルトを種にして作った
TGGヨーグルトを混ぜてラムチョップを半日漬け込みました。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
エリンギと共に焼いただけ❤️
蓋をして、火をしっかり入れます。
ルッコラ 2束
アヴォカド 2分の1個
プチトマト 6個
きゅうり 3分の1本
イタリアンパセリ 2束
エリンギ 2本
ラムチョップ 2本
オリーブオイル 小さじ2
(味噌オーロラソース)
セミドライトマト種のTGGヨーグルト 50g
有機トマトピューレ 小さじ1
有機トマトケチャップ 小さじ 1
黒豆味噌 小さじ1
味噌とヨーグルト、トマトって合うと思うんです。
味にコクとまろやかさが出ます。
満月だったので、丸くドット状にソースをかけて
楽しみました。
普段はそのままラムチョップを焼きますが
ヨーグルトに漬け込むと、臭みも取れるだけでなく
軟らかくて超ジューシーに❤️
美味しゅうございました✨
病気を治せない医者 岡部哲郎著
西洋医学での治療の限界に、多くの医師は出くわし
悩むと思います。
急性期の炎症に対する抗生物質投与や
外傷、骨折などの外科的治療は西洋医学の得意とするところですが
慢性疾患や難病と言われるものに対しては対症療法に
過ぎず、かえって薬剤による副作用で患者さんを苦しめる
結果になることも💦
台湾の高名な漢方医に指導を受けた著者が経験した
診断&治療のケース紹介だけでなく、
現在の医学界の問題点
(子宮頸がんワクチン、高血圧、高コレステロール血症等)
を具体的に詳細に書かれていて勉強になります。
ホリスティック、統合医療が注目され、
認知度が高まりつつある中、漢方の本当の使い方
日本で専門医の育成等を考えさせられる本です。
岡部先生も、最後には食医であること
食の大切さを強く訴えていらして、
これからも研鑽したいと思います💖
EARTH GYPSY あーす・じぷしー Naho&Maho著
真鯵の翡翠丼💖
今日の3分クッキング〜🎵
真鯵の翡翠丼?❤️
【1人分】
真鯵 100g
大葉(自然栽培) 3枚
黒大根 8cm分 フードプロセッサーで皮ごとおろす
きゅうり 2分の1本
発芽酵素雑穀玄米 1膳分
エゴマ醤油 適量
オリーブオイル 適量
発芽酵素雑穀玄米を丼によそり、
黒大根のおろしたものを乗せ
きゅうりを並べ
真鯵を適当にカットしたものを並べ
大葉を刻んだものを乗せ
最後にもう一度、黒大根のおろしたものを乗せて
エゴマ醤油、オリーブオイルをかけて
でっきあっがりー🎵
【Dr.Rikaのワンポイントメモ】
鯵はオメガ3たっぷりのEPAが豊富で、たんぱく質たっぷり。
そこにオリーブオイルも加え、良質な脂質を補給。
良質な油(コレステロール)は、ホルモンの原材料となるので
必要な栄養素。
また、脳細胞の細胞膜は油で出来ていると言って過言ではないほど
良質な油は、脳細胞に必要な栄養源✨
きゅうり、大葉の緑が宝石の翡翠のように見えて
綺麗だな〜〜と思いながら作りました。
エゴマ醤油には、小麦が使われていないので、グルテンフリー💖
ローフードでグルテンフリーなヘルシー料理。
3分で出来ましたよ🎵
美味しゅうございました❤️