Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

2015年10月

今日の3分クッキング〜〜🎵

はい、本当に3分で出来ました✨
冷蔵庫にあるものだけで、ひらめきで即興で作る
Dr.Rikaの3分クッキング💖

【1人分】

A 玉ねぎ 2分の1個
長ネギ 青い部分  1本分
黄人参 2分の1本
エリンギ 1本

発芽酵素雑穀玄米  1.5膳分

アヴォカドオイル 大さじ1.5
玄小麦 リジュベラック 大さじ2

B 有機トマトピューレ 大さじ2
有機トマトケチャップ(砂糖不使用) 大さじ1

レモン汁 2分の1個分
レモスコ 適量

【作り方】

フライパンにアヴォカドオイルと玄小麦リジュベラックを入れ
かき混ぜ火が通ったら、A,発芽酵素雑穀玄米を入れて混ぜる。

Bを入れ、しゃっしゃと木べらで切るように混ぜ均一になったら
火を止めて、レモン汁かけて、もう一度しゃっしゃと切り混ぜて
最後人参レモスコをかけて、出来上がり💖

いっただっきまーす🎵

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

玄小麦のリジュベラックにはまっていまして
乳酸菌、水素タップリで身体に良いだけでなく、
美味しい〜〜❤️

そして、炒め物の際に油に混ぜると、油はねしないので
お掃除が楽❤️

油の酸化、野菜などの水で油はねするのですが
還元力が高いので、酸化が抑えられ、油はねしなくなるようです。

人参のβカロテンは脂溶性なので、油と一緒に🎵

人参  ビタミンA
発芽酵素雑穀玄米  ビタミンB
トマトピューレ ビタミンC
アヴォカドオイル ビタミンE

抗酸化のビタミンACE+B
と彩りもビタミンカラーを意識しました❤️

美味しゅうございました✨



























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本日の読書🎵

今年に入り、ご縁あって2度旅をご一緒させていただいた
ほとんどが初めましての方達は、その多くが裏地桂子さんの
食事会仲間とのこと。

皆さんのお話から、裏地桂子さんを知ることと
なったのですが、

ギフトコンシェルジュ? だそうで、、、

手土産のアドバイスや商品企画をなさっていらして
和小物やお着物、お菓子に詳しい方らしいことがわかりました。

そして皆さん口を揃えて、裏地さんとご一緒することが
楽しい🎵 美味しいものを食べられる!
素敵なご縁が拡がる❤️と仰っていらして
とても興味深く、お会いしたい方の一人です✨

8冊目となる新刊は、ごきげん力!

人との距離感をうまく取るには、親しい人と上手く付き合うには

4KAN

感謝する
勘ぐらない
干渉しない
観察する

これって、すごいな〜〜❤️

つい親しくなると干渉や勘ぐりがち💦

自分の機嫌をとるのは自分だけ🎵

これもわかっていても、つい状況に左右されがち。

ご機嫌に持っていくには、自分が好きなもの、ことを100個
書き出し、自分が好きなことをすればご機嫌に✨

これって、実践的でとても良いと思います。

お人柄が伝わるハッピーな本ですよ❤️





























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昨日の3分&30分クッキング〜〜❤️

ホウレン草のおひたし
風呂吹き大根

TGGヨーグルト&味噌ソース添え

【1人分】

1. ホウレン草  3束  

みとぎ水で洗ったものを
塩茹で 水切り

2. 黒大根  2分の1本

玄米リジュベラックと発芽玄米、昆布少量を鍋に入れ
沸騰する前に昆布を出し、
大根が透明になるまでコトコト煮る。約 30分

【発芽玄米種TGGヨーグルト&味噌】

発芽玄米TGGヨーグルト  大さじ3
マルカワ味噌 未来 大さじ1
を混ぜる

風呂吹き大根には、イタリアンパセリ、黒七味を
かけたら、彩りも良く、アクセントになって
うまうま〜〜❤️

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

TGG(豆乳グルグル)よーにはまっています。
発酵、乳酸菌の力ってすごいな〜〜と実感。

リジュベラック
みとぎ水
かもし水

など

TGGヨーグルト同好会@Facebookの管理人の栗生さんがブログ

で詳しく書いてくださいましたので、是非参考になさってくださいませ✨








































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本日の読書🎵
老い力 佐藤愛子著

母が読んだものを譲り受けて読みました。
歯にもの着せぬタッチで、爽快。

40代から老いることへの考えを書かれているのは、
当時としては珍しいようで
年代別にエッセイが纏められています。

医療、病気との付き合い方、考え方は
同感です。

如何に老いていくか?

死に際だけでなく、死後思い残すことなく
日々、恨みや怒り、執着を浄化させたいという
著者の70代の境地に最近私も立っています。

いつまで、この肉体で生きるかわかりませんが、
喜びと感謝を少しでも見つけ、味わい
人生をかみしめたいと思います。






























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有機小麦を水に二日間漬けて発芽させました。

それをブルーボトルに入れ、ミネラルウオーターを注ぎ
24時間寝かせたリジュベラック💖
水素たっぷりで還元力が高く、乳酸菌も入っていて
とっても健康によい飲み物に❤️

酵素の重要性を説いたのは、エドワードハウエル博士が
最初。
1985年に「酵素栄養学」を発表し、
酵素には有限で、出来るだけ生の食べ物から酵素を摂取する事で
消化、代謝がスムースに行なわれ、
体の酵素を温存することで、臓器に負担をかけず病気になりにくい
健康法がアメリカで生まれました。

本  キラー・フード「酵素栄養学」は、こちら  でご紹介しました🎵


続いてローフードの母と呼ばれるアンウィグモア博士(女性)が
酵素を中心にしたレシピの本を出しました。
このアンウィグモア博士が飲んでいたというのが
小麦リジュベラックという手作り酵素ドリンク。

博士はこれを毎日飲み続け、真っ白だった髪が80歳にして
黒く戻ったそうです‼️。

秋蒔き小麦玄麦が手に入ったので、作ってみたら
発芽玄米リジュベラックよりもクセがなく、
甘くて飲みやすいです❤️


























































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