Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

2015年09月

今日の3分クッキング🎵

3分でアレンジ カレーに❤️

カレーパウダー
トマトピューレ

有機トマトピューレとカレーパウダー入れただけ。

3分と言わず、1分半で出来ました❤️




















【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

こだわりは、カレーパウダーは、小麦粉の入っていない
スパイスミックス。

トマトピューレは、瓶詰めのもの。
しかも有機トマト✨

昔は、安価で軽量なので缶詰のホールトマトなどを
用いておりましたが、
紙パックや缶の内側に、腐食や防水目的でプラスチック樹脂が
加工されており、樹脂の種類のよっては、時間と共に
ビスフェノールA(BPA)と呼ばれる環境ホルモン
(強いホルモン撹乱物質)が徐々に染み出し、
性(生殖)ホルモンや成長ホルモン、神経系に影響を与えるということ
を知った8年ほど前から、トマト缶は買わずに瓶詰めのものを
使っております。

オススメはこちら。



今日の3分クッキング🎵

(下ごしらえに15分  炒めるだけで2.5分)

豚レバーのアジアンチャーハン💖

【2人分】

A  紫人参 2本
     茄子 2本
    大根 5cm分+葉
    紫玉ねぎ 2分の1個
    オレンジパプリカ 3分の1個
    イエローパプリカ 2分の1個
    コリアンダー 3束

B   合法ハーブシソ  Dr.Rika version3
      タッパーに大葉  15枚を入れ、醤油 ラー油をかけて
       1晩置く

C    黒豆味噌  大さじ1
       白味噌    大さじ1
        アガヴェシロップ  大さじ1
       ゴマペースト  大さじ1

豚レバー  200g
発芽雑穀玄米  1膳

豚レバーを軽く塩もみして水切りし、
ジップロックにA,B,C共に入れ1日冷蔵庫に寝かす。→ D

エクストラヴァージンココナッツオイルを大さじ1フライパンに敷き、
D、発芽雑穀玄米と共に炒めて、出来上がり🎵

いっただっきまーす❤️

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

生理のある女性のほとんどが隠れ貧血💦
豚レバーのヘム鉄が、最も効率よく吸収され、
貧血改善につながるのですが、臭くて食べられないという
患者様が多く、臭みを取るレシピをいろいろ考えております。

女性って、コリアンダー(パクチー)が好きな方が多いし、
人参、シソの香味野菜と漬け込めば、そして味噌の風味と
何と言っても香り高いエクストラヴァージンココナッツオイルと
合わせたら、気にならないかも?
と思いました。

旬の茄子は身体を冷やすので、
身体を暖める、大根、人参、味噌を合わせます。

レバーの吸収を高めるためにビタミンC&Pが
豊富なパプリカを。

彩り鮮やかで、まろやかなお味になりました。

美味しゅうございました❤️


1日早いですが、満月🌕のお茶で
プチ断食。

最近、外食続きだったのでリセット🎵

オーストリアのSonnentorは、
スパイスとハーブのオーガニックブランドで、お茶の種類も多くお気に入り。

オーストリア チロル地方に数百年前から伝わる
心と身体を美しく保つための「月のリズム法」を
基にブレンドされています。

満月🌕の前後2〜3日に飲むこちらのお茶は、
有機レモンバーム、有機エルダーフラワー、
有機マリーゴールド、有機タイム、
有機コーンフラワー、有機ラズベリーの葉

で構成されており、
ざわつきやすい心を鎮め、
太りやすい満月の時に、断食をしながら
飲むとすっきりと痩せやすくなるそうです。

ショパンのノクターンを聴きながら、
秋の夜長を楽しんでおります✨

追記  翌日 ー1.4kgでした🎵


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今日のホントに3分クッキング💖

夏バテ回復  咳風邪予防に🎵
切り干し大根&人参の味噌雑炊

【2人分】

A  冷凍した 発芽玄米➕十六穀米  1膳分
     切り干し大根  15g
     切り干し人参  15g
      乾燥わかめ  3g

B    長ネギ1本  1cmほどに切る

C     味噌  大さじ1

出汁を取り、(うね乃のじんで煮出しました)
Aを上記の順にお鍋に入れ、
ご飯が柔らかくなったところに B、Cを入れ溶かす。

ホントに3分で、出来上がり〜〜✨

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

夏バテで胃腸のもたれが起こりやすく
東洋医学的に肺の症状(咳など)が出やすい時期です。

大根と人参共に胃もたれを改善し
大根は肺の症状を緩和します。

根野菜、玄米、味噌、ネギとも体を温める食材で
肌寒い時には、もってこいの食材。

現に食べた後に、たくさん汗をかきました。

単に冷蔵庫に何も無くって、乾物で作った朝食ですが
簡単にできて、食物繊維たっぷりお通じ良好✨
咳が止まって、身体が温まって一石三鳥でした。

美味しゅうございました❤️



今日の3分クッキング💖

1人分

かぼちゃ 8分の1個
空芯菜  5束
紫玉ねぎ 4分の1個
プチトマト 6個

ソイヌードル フェットチーネ

ジェノベーゼソース  50g

グジベリー(枸杞の実)  20粒
ひまわりの種  適量
地中海ハーブミックス

蒸し器で蒸したかぼちゃを賽の目に切る
プチトマトは半分に
空芯菜は5cm幅に
紫玉ねぎは粗みじん切り

アヴォカドオイルに上記を入れ炒め
ジェノベーゼソースを加え
茹でたソイヌードルを入れ絡ませ、
ひまわりの種、枸杞の実を散らし、
地中海ハーブミックスをかけて、いっただっきまーす🎵

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

旬の自然栽培のかぼちゃが手に入り、
食感の異なる空芯菜と合わせ、ソイヌードル フェットチーネに
絡めました。

小麦製品を食べると、胃が動かなくなり
お腹ちゃぷんちゃぷんになってしまうため、
家ではグルテンフリーのか古代小麦のものをもちいます。

大豆から作られたパスタは、もともちした食感で
クリーミーなソースの方が相性が良いように思います。

最近、お酒を飲む機会が多く、
体が葉酸を欲していたので、空芯菜で満足🎵

ヴェジタリアンな食事ですが、かぼちゃがゴロゴロ入っているので
お腹いっぱい。

美味しゅうございました❤️






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