Bliss Life by Dr.Rika

La Luce代表 予防医学医師 Dr.Rika 食、生活、瞑想を通じて、心身健康、魂が輝く人生に

2015年08月

今日の読書

曹洞宗徳雄山建功寺住職で
庭園デザイナーの枡野 俊明(しゅんみょう)
さんの本。

禅を5年ほど前から学び中で、
十牛図や、様々な書物を読んでいますが、
枡野さんの本は禅語を分かりやすく
今の日常に落とし込んで書いてくださっているので、
すんなり入っていきます。

所作の本は、襟元を正さなくっちゃと
思いました。


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今日の3分クッキング💖

はい、昨日と同じラムチョップ。

つけあわせの違いは

ベビーリーフ
キュウリ
トマト
アヴォカド
紫玉ねぎ

に塩、レモン汁

長唐辛子、ラムチョップをインカインチオイルで炒める。
白トリュフ塩、バルサミコ酢をかけるだけ。

シンプル〜〜。

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

オイルは、毎日同じものは
使わないようにしています。

インカインチオイルは、オメガ3豊富で、
加熱に強い🎵

最近、オリーブオイルのアレルギーの方
多いんですよ。

しばらくしたら、ココナッツオイル
アレルギーも出てくるのでは?

美味しゅうございました💖

今日の3分クッキング💖
(実質15分弱)

だーい好きな ニュージーランドの
ラムチョップが手に入ったので、
One plate dinner

ホワイトアスパラガスを表面を剥いて
10分ほど塩入れたお湯で茹でる

空芯菜、人参、赤パプリカを
ニュージーランドのアボカドオイル ライム味で炒め、
白トリュフ塩で味付け。
ニュージーランドのレモンを絞る。

ラムチョップを軽く塩を振って
同じくアヴォカドオイルで焼く

紫玉ねぎ、プチトマトを刻み、
トマトケチャップと味噌、レモン汁を混ぜたものを
ソースとしてかけて
いっただっきまーす💖

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

ガスパッチョに味噌を入れたものが
ヒットだったので、ケチャップに合わせました。

パプリカのビタミンPはビタミンCと
ともに摂ると吸収が高まるので、
レモンを絞ります。

Lーカルニチン、カルニチンの原材料でもある
リジン、メチオニンを多く含むラム肉。
脂肪燃焼、肝臓での解毒効果が期待できます。

メチオニンは、ビタミンCと一緒に摂ることでカルニチンが生成されるので、
こちらにもトマト、レモン汁を。

炭水化物なしのお夕飯✨

美味しゅうございました💖

Bliss Life

心身ともに健康で、生き生きと輝ける至福の人生を💖

Dr.Rika

日本抗加齢医学会 専門医
日本皮膚科学会認定 皮膚科専門医

予防医学、食、ココロの健康を
実践、ご紹介します

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