こんにちは😃

この1〜2日間で
ドドっと気づいたことがあり
忘れないように書き留めます。

✴️御神酒の原点 ミキ

田町まさよさんに教えていただいた
奄美大島のお神酒の原点 ミキ

日頃 酵素玄米を炊いているので
玄米を研ぐときは、泡立て器を用いるのです。

しかし、ミキを作るとき
たまちゃん(田町さん)は、
ボウルの淵から、そぉ〜っと
お米にお水を注いで、

まるで赤ちゃんを産湯につけるように
横から優しく
お米がびっくりしないように注ぐのです。

そして、一粒一粒大切な命
愛おしみながら、優しく両手に包んで
手を合わせて、軽く動かします。

 ゴシゴシ擦らずに、
優しく触れ合うように。

大地の恵み
さまざまな生命体に
感謝と愛の祈りを捧げて

FC6AC079-AAAB-49D3-8C6E-F696E09A870C

昨朝、久しぶりに白米を研いだのです。

その時に
切磋琢磨 という言葉は、
お米研ぎからきているのもあるのでは?と思ったり

一粒だけでは
何も変化が起きませんが、

たくさんの出会いや
ふれあいや、衝突があって
余分なもの(ほこり、汚れ、糠)が取れて、
魂が磨かれて、美しくなっていくのだなぁ。

大洪水のような渦の中で
揉まれることで、
エゴや不要な執着やネガティブな感情も
洗い流されるのだなぁ。

研ぐ ことで 磨かれる

包丁や刀もそうですが、
お米も、魂も同じだなって
思ったら、

袖振り合うも多生の縁で
出会う人、動物、植物、鉱物、モノ
太陽、月 あらゆる創造物に対して

尊敬と感謝と
もっと真摯に謙虚にならなくてはと
思ったのでした。

一つ一つの所作も
心を込めて、感謝しながら
行うことで、愛の波動が広がると思うのです。

食卓にお皿を並べることも
相手が(自分が)
ありがたい命をいただいて、
心身ともに健康で幸せであることを
祈りながら、並べることで
お料理も一段とお美味しくなり、
体も魂も喜びます。

忘備録として

りかぴょん  

ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)
 ← ポチっ

→ 
読者登録 Open ID で入ってください。
LINEで、ブログ更新のお知らせが届きます。

IMG_0705      @dr.rika