こんにちは😃

腸を整えれば
肌の調子が良くなるだけでなく
性格も穏やかに
人間関係も良好になると思う
Dr.Rikaです。

日頃から
発芽酵素玄米を炊いて


快便快腸ですが
発酵食品をもっと取り入れたいと
思っていました。

糠漬けが最近ブームの様ですが
まだ手を出しておりません。

一時 豆乳グルグルヨーグルトにハマって
毎日色々なタネで作っていましたが
何事も過ぎたるは、、で
大豆アレルギーが出てしまいました💦

お米のアレルギーも
日本人でも稀にあるんですよね〜。

いまのところ、お米で痒くなったり
お腹を壊すことは無いので
大丈夫かな🙆‍♀️?

かれこれ3週間ほど経ってしまいましたが
八ヶ岳宇宙学校で、お神酒の原点
奄美大島のミキ作りを教わりました。

数年前からミキ作りがブームになっていますが
本場のお米とさつまいものみ(砂糖なし)
田町まさよさんが作る
29億個/ccもの
生きたまま腸に届く乳酸菌が入ったミキ。

通常のミキに含まれる乳酸菌は1億個/cc

その違いは
お人柄と在り方によるものだと
確信しました。

木々や花々の精霊達と交流して
お話するまさよさん。



壮快 2018年 12月号
マキノ出版
2018-10-16



自然を命を愛おしみ
循環型の生活を
環境の浄化を心がけていらっしゃいます。

どこかの聖地でお祈りすることだけが
ご神事なのでは無く
自らの社(肉体)、家族の腸内環境、
人間関係を整えて
良い状態にすることが
最も重要で大切なご神事。

お米を洗うのも
お米がビックリしないように
脇の方から 優しく少量ずつお水を入れる。

1回目は、さっと水に浸し
庭の土に 元気になーれってかけてあげる。

2回目 3回目は研ぐのですが
両手で包み込んで
一粒一粒の命を
愛する自分や家族や動植物だと思って
自分の手にもお米にも優しく
氣もち良くなるような動きを。

B7EE9D8F-628E-4332-AAB2-25809FA22CAE


こんな風に
お米を研いだことが無かった私は
もう それだけで雷に打たれた気分。

皆さん
自然と口角が上がって
笑顔に。

DC35BB58-4DBB-4DCA-AC16-5DC43E6B6A4D

八ヶ岳の湧水
自然栽培の白米を
薪火で釜でお粥に。

糊状になります。

皮を剥いたさつまいもを
水に浸しておいて
お粥が肌に触れても熱くない温度
(酵素は50度で失活するので
さつまいものアミラーゼが壊れない50度以下)
になったら、
さつまいもをすり下ろします。

90FBBD65-BEB8-472B-BF18-F82592D58558

手前の銅製のおろし器は
ザルも付いていて便利です。

送料無料 大矢製作所 鋭い刃がお料理の美味しさも演出! 銅製おろし金 箱型
送料無料 大矢製作所 鋭い刃がお料理の美味しさも演出!
銅製おろし金 箱型

500gのお米に対し
お水は2ℓ程度
生の摺り下ろし さつまいもが100g

カボチャでも
じゃがいもでも🥔OK

これを混ぜ合わせると
ベチョっとした糊状のお米が
分解されてサラサラに!

4DFD672C-C8FA-474B-A8DD-2F639345FAA0
9461CC40-2CA5-4395-8F8D-4F3C9EE3EDA0
木ベラや杓文字でかき混ぜる時は
時計回りに
エネルギーを入れるように。 

50DABA5C-DED4-41B5-BF37-2121A98BEF4D

室温20度なら
1-2日で発酵されます。

プクプクと泡が出ます。
(温度が低いと泡が出来ません)
560802D1-695C-4F2D-9C57-7374FCB10F21

 ちなみに
宇宙学校の仲間は、ミキを持ち歩いていて
移動中にペットボトルが 破裂して
天井まで吹き上げたそうです❗️

発酵力が半端ないミキ。

愛犬達に与えたら
喜んで飲みます。

頂いたミキは、少量冷凍して保存して
自分で作ったミキに入れています。

少しずつ
まろやかで
元氣で
調和の取れたミキが作れるように
精進します。 

 ありがとうございます😊
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックお願いします🤲

クリックしてね(╹◡╹)
 ← ポチっ
Chie Art 「天照大神」 


 
 IMG_0705      @dr.rika
ブログには載せていないお写真を沢山Upしています。
良かったら、こちらもフォローしてね❤️