こんにちは😃

週休4日なのと
コロちゃん影響で
自炊がさらに増えている
Dr.Rikaです。

重ね煮
を久しぶりにしました。




重ね煮とは
野菜や椎茸などを
無水鍋で
鍋底と1番上に天然塩を振り
陰陽のエネルギーを鍋という宇宙の中で
動かして融合させるもの(と私は捉えています)

回し切りした野菜を順番に重ねて
蓋をしたまま煮ると
クタっと半分以下の量になります。

重ねる順番が間違っていたら
量が減りません。

基本の 下から
椎茸 玉ねぎ 人参
の重ね煮を作ったら、

出汁要らずで
お味噌汁やスープ
豆腐ハンバーグの具材
春巻の具材など色々活用できます。

まずは
御御御付け(おみおつけ)


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豆腐と分葱たっぷり

混ぜ蕎麦
冷やし中華風に
蕎麦に具材をたっぷり
手作りメンマ きゅうり 紫玉ねぎ
しらす 分葱 と
重ね煮

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ココナッツミルクでスープ

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冷凍した筍ご飯を
このスープとポルチーニ茸を入れて
リゾットに

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常備しておくと
便利です。 

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