こんにちは😃

発酵食品がクローズアップされ
味噌やヨーグルトなど手作りされる方が
増えて来ていると感じます。

私も一時期 毎日
豆乳グルグルヨーグルトを
アボカドの種、発芽玄米、ドライトマトなど
色々な種で実験して 作って
何と❣️で作ったものが1番美味しく感じて
ビックリ‼️ しました。

腸内環境を整えるにも
半断食して、胃腸を休ませたり
免疫力を高めるにも

✴️ インフルエンザは断食で治す

放射能から身体を護るためにも

🌟 飯山一郎の世界の読み方、身の守り方

🌟 長崎原爆記 被曝医師の証言  秋月辰一郎著


味噌は重要💕

味噌作りをしたいなぁって
長年思いながらも
なかなか機会がなく

やっと!
先日 味噌作りのワークショップへ
行って来ました。

その名も おからdeド味噌

未来医療研究会で出会った
エネルギー治療家のはなちゃん。

ご実家で、大きな樽で味噌作りをしていた
はなちゃん

大豆を蒸して潰して作るものですが
その手間を省くために
おからと豆乳で作ることに!

まずは、前日に作られたミキ(御神酒)
(さつまいもとお米の発酵飲料)
で乾杯🥂

3887E5A6-58A4-469B-BF00-72B9AF23D838
25DF08E8-DEF3-4EA1-A4C5-55D239922852
01E3432D-0074-44CD-9929-09B8AAA9CD9B

山伏の星野先達が作られた御神酒だそうで
酸味と苦味と深みのある味〜🌟

はなちゃんならではの
まずは身体とエネルギー体を整えるワークを
行ってから

B099261D-CE43-48E6-A4C5-71E0B45ED821


材料を自分で調合。

A0AED1A8-7710-4BF7-9719-B3ACB5F00849

麹も米だけではなく、麦もブレンド。

塩も3種類用意されていて
100ー110gとレシピにあり

恋バナ(恋愛話)炸裂の中
この世に生まれて来たからには
煩悩が無ければ駄目よねってことで

各々自分の配合で108gにすることに!

名付けて煩悩味噌💕

DE95B682-A5DA-4B2F-9A3C-2878723D609D

 まずは自分のボウルで
塩切り

麹に塩を入れて
掌で揉み、満遍なく塩をまぶします。

ボウルを反時計回りに回して
来たボウルに手を入れ、塩切り。

ぐるりと回って
全員の手 常在菌たちが入り込みます。

そこへ
おから、豆乳を入れて
混ぜ混ぜ こねこね

エンバランス容器に入れて、酒粕で蓋をします。
E633053D-67D9-4264-B2C4-B39E8B451E44

 私は持参した容器2つに分けて。

ADB99C1C-95DF-4107-8EEA-9B8C1C27AC3D
 
真ん中は完成品のおからdeド味噌

みなさんの味噌容器を並べて

66ADEB0F-E2F6-4B15-8B0E-E5DA4DC29E72

 美味しくなぁれ

先日ご紹介した
✴️へうげ味噌

も様々な塩、豆が使われていますが

単一の物よりも
色々混ざって調和が取れている方が
旨味も深みも出るのでしょうね〜。

これからは共振、共鳴、協調の調和の時代。

煩悩をうまく使って
楽しい発酵ライフで過ごしましょう〜♫

3ヶ月の熟成期間中
声かけをしっかりすると
美味しくなるそうです。

人間もペットも味噌も同じですね。

大好き😘
愛してる❤

って伝えていると
それに応えてくれますね。

さ、今日も煩悩味噌ちゃんに
愛してるよーって伝えようっと。

最後に、みなさんで試食タイム。

はなちゃんの御結び

56C1B812-1D02-49A2-97C5-59048BC006A8

ほろっと溶けて美味しい〜💕

6BEB68C4-FA7B-437F-8358-DE0E1C8D9469

お椀に具とおからdeド味噌を入れて
(出汁無し)
お湯を注ぐだけの味噌汁

B633687D-831C-4F82-8488-BEAB14F6558C

 これがまた
美味しい〜♫

とっても楽しくって
幸せなひと時でした。

煩悩味噌ができた時に
またお伝えしますね。

ありがとうございます😊

人気ブログランキングに参加しています。
励みになりますので応援のポチっとお願いします。
必要な方に情報が届きますように。

IMG_4891 ⬅︎ ポチっ❤️