こんにちは😃

インスグラムで
#料理は瞑想
#料理は瞑想って増えてきて嬉しい😆

って
ずーっと
投稿していたら

本当に
Dr.Rika以外の方々が
#料理は瞑想

って投稿されるようになって
ビックリ‼️

嬉しい今日この頃です💕

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 昔から
無性に人参が 食べたくなり

人参ジュースや人参サラダを作るのですが

✴️ 無添加 乳化剤無し 人参ドレッシング

✴️  Dr.Rika風キャロットラペ


突然 新たなレシピが降りてきて
3分クッキング〜
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【 材料 2人分 】

A 自然栽培人参 1本 ピーラーで皮ごと剥く
B セロリ 少量 斜め切り

C エクストラ ヴァージン オリーブオイル小匙2

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D  へうげみそ  大さじ1

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E  姫レモン 1/2個 絞り汁

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【 作り方 】

ボウルにA〜E
の順に入れて
手でかき混ぜるだけ〜♫

素材が大事(自然栽培、低温絞りなど)と言うのは
もちろんですが
先日 
お味噌作りのワークショップに参加した際に
麹や塩は単一では無く、複数ブレンドし
さらに参加者全員でボウルを回して
各々のボウルに全員の手が加わったことで
調和が取れるなぁと体感したんです。

お味噌も合わせ味噌って
あるでしょ?


【予約注文:3月中旬ごろ出荷予定】まほろば へうげみそ(ひょうげみそ) 400g
【予約注文:3月中旬ごろ出荷予定】
まほろば へうげみそ(ひょうげみそ) 400g


この へうげみそは
凄いこだわりと
複数の生産者さんと
複数の材料

まほろばHPより



ここまでこだわるか!?驚きの原材料!!




きの「四倍米麦麹」を使用!!
一般的には、豆と麹の量が1対1になるところを、1対4と、4倍の麹が使用されています。
しかも、米麹と麦麹をミックスするという独創的な手法を採用!
それが「へうげみその強い甘み」のベースとなっています。

んと「22種類の豆」が原材料に!!
通常、豆は大豆一種類で仕込むところを、
普通は使用しない「花豆」、「銀手亡」、「ツタンカーメン」、「三色隠元」など、
22種類もの豆を使用しています。
そのため、しっかりと豆の味が楽しめると同時に、味に深みと複雑さを与えているのです。
しかも、すべての豆が農薬・化学肥料不使用で、社長宮下自ら作付けした豆もふんだんに使用しています。

沢に24種類の塩を混合した「七五三塩」で仕込み!!
「へうげみそ」の、そのまま食べられるほどまろやかな口当たりは、
まほろばオリジナルのエナジーソルト「七五三塩」の為せる業。
また、多種多様な原材料の特徴を上手にまとめ上げる力が「七五三塩」にはあるのです。

込み水に「エリクサー水」を使用!!
栗駒山系伏流水を、まほろばオリジナル浄活水器「エリクサーⅡ」でさらに磨きをかけ、洗い水から仕込み水にまで使用。
味噌が発酵する礎となり、豊かな味を確かなものにしています。


こだわり抜いた、世界にひとつしかない、原材料の数々。





これだけ深みのあるお味噌って
なかなかありません。

リピート購入しているお味噌の一つ。

甘みもあるので
お酢ではなく姫レモンを合わせたこと
今まで飲んだオリーブオイルの中で
最も美味しいと思ったものとを
組み合わせて
菜箸ではなく
素手についている常在菌たちとの
ダンスとハーモニー💃😍

これ
今までのキャロットラペの中で
1番美味しい!

あー〜
あなたにも食べさせてあげたい💕

いつもありがとうございます😊
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