こんにちは😃

何故だか⁉️
超低体温で、フラフラのDr.Rikaです。

平熱は36、8度はあるのに
34.2度が3日以上も続き、焦りました!


根を詰めて、精一杯してしまうのと
見かけ以上に繊細なので
寝不足と愛犬の病気によるストレスで
息が上がって力が入りすぎ
交感神経が昂っているからだと思います。

瞑想や呼吸が
きちんとできていないことに
不甲斐なさを感じる今日この頃です。

食欲がなく
自分のためにご飯を作る氣力がなく
つい食事を摂らなくなってしまうので
エネルギー不足なのでは?と思い

自分の身体を労るために
また愛情をかけるために
久しぶりに重ね煮をしました。

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無水鍋
私は、以前はタジン鍋
現在はSTAUB鍋を使用。


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基本の
しいたまにんじん

塩を敷き
下から

椎茸
玉ねぎ
人参

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本当は間に塩を敷く必要はないのですが
なんとなくイノチの塩を欲していて

椎茸の上にも

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玉ねぎの上にも

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人参の上にも
かけちゃいました。

弱火でコトコト40分


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約半分くらいの量に


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かき混ぜて

小分けにタッパーに入れて保存。


まずは、スープを。
ヘンプミルクと重ね煮をステンレス鍋に入れて

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ふっとうしたら火を止めて
ガス台から下ろしてキッチンタオルの上に置き
60度以下に冷めてから(高温だと酵素が失活してしまうから)




へうげ味噌  を溶かして


自然農法の第一人者として知られる、故・福岡正信(ふくおかまさのぶ)さんの畑で
とれた米「ハッピーヒル」と「裸麦」やアーティスト・大貫妙子さんの育てた
農薬・化学肥料不使用の「あきたこまち」、
そしてへうげ味噌を製造販売する「まほろば」の自然農園で無農薬栽培された
「銀手亡」や「ツタンカーメンえんどう」など17種類もの豆も使われ、
原料総数はなんと31種類。全国から選りすぐりの米や豆類が揃いも揃った、
貴重な味噌なのだ。

以上

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ハンドミキサーで攪拌

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最後に生の椿油をかけて♬


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2 豆腐ハンバーグ
小麦粉、卵一切不使用
里芋をつなぎに

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3 出汁いらずのなめこ汁
重ね煮となめこに八丁味噌と紅葉味噌を加えただけ

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4 グルテンフリー  お好み焼き
こんにゃくと大根の葉っぱ
山芋 アボカド 重ね煮を混ぜて

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レシピは後日ブログに書けるかな?
書く予定です❤️

1週間近く
毎日 あるもので
その時々にアレンジして
楽しかった〜美味しかった〜〜。

もう20年近く
料理本やレシピは見ずに
自分で創作しています。

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