こんにちは😃

ざっくり言って
肉体を健康に保つには

良質な

タンパク質

を摂取することだと思うDr.Rikaです。

細かいことを言えば、
ビタミン、ミネラル、雑穀類、酵素(発酵食品含む)
ですけれどね。

前回 生椿油の食事会の模様をお伝えしましたが、


大島産の椿だけを
低温圧搾した生椿油が
サラダにかけて美味しいのでご紹介します。


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ジャポネイラ 生の椿油  3,024円(税込)

椿の持つ自然の力で、美と健康をサポートします 。

「美食同源」美しさと健康を保つ秘訣は毎日の食事から。
厳選された国産ヤブツバキの種のみから作られた、
オレイン酸たっぷりでビタミンEも含まれている本品は、
素材が持つ香りや風味をしっかりと保っており、生のまま摂取することで、
椿の持つ自然の恵みを十分に発揮し、美と健康をサポートします。 

善玉コレステロールはそのままに、悪玉コレステロールだけを減らす
一価不飽和脂肪酸の代表が「オレイン酸」で、
動脈硬化や脳梗塞の予防にも効果があるといわれています。

しかし、加熱することで悪玉コレステロールを増加させると言われる
トランス型に変化してしまいます。
だからこそ弊社の食用オイルは、非加熱にこだわっており、
非加熱製法で搾った椿オイルからは、トランス脂肪酸も検出されていません。 
また、椿オイルにはオレイン酸が約85%も含まれています
(財・日本食品油脂検査協会調べ)。

オレイン酸の代名詞ともいえるエキストラバージンオリーブオイルでも
約70%(五訂増補日本食品標準成分表より)ですから、
椿オイルの優秀さは特筆モノです。

健康オイルとして、毎朝ティースプーン1杯を目安に
生のまま摂取することがオススメですが、サラダにかけたり、
ジュースに混ぜたりしても美味しくいただけます。 

内容量:110g(120ml) 
原材料:ツバキ油(日本産ヤブツバキ種100%)、日本製 


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ジャポネイラの社長さんと
東京支社(本社は大島)で会食したのですが
そこでお聞きしたところ

聖路加病院の日野原先生の健康の秘訣として
毎朝スプーン1杯のエクストラヴァージンオリーブオイルを
飲んでいるというのを知り、

なぜそれが良いのか?
オレイン酸だ!

と思ったのだそうです。

ヨットマンで、ちょくちょく伊豆まで行かれる社長は
大島の椿油がエクストラ ヴァージン オリーブオイルよりも
オレイン酸を多く含むことを知り、
健康に役立つように広めようとされたそうです。

熱を加えるとトランス脂肪酸になってしまい
かえって健康に害を及ぼすため、
圧搾にはとても注意を払い、
非加熱処理できるように圧搾機をご自分で作られたそうです。

市販の椿油は
産地がまちまちだったり、混ざっていたり
ヤブツバキでは無いものもカメリア種子油の表記で
出回っていますが、
ジャポネイラの生の椿油は大島産のみ。

1番絞りは、食用に
2番絞り以降は、スキンケアや石鹸などになるそうです。

ホホバオイルよりも肌への浸透が良く
保湿力が高いので、冬場のスキンケアには
椿油を好んで使っております。






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