こんにちは😃
インド🇮🇳、ネパール🇳🇵から帰国時、
トランジットのタイ バンコクの空港ラウンジで
タイカレーを頂き、
自宅に戻って最初の食事も、
南インドカレー ケララフィッシュカレー のレトルトパックだった
Dr.Rikaです(笑)
インドで、毎日 3食 しっかりカレーをいただいていたら
すっかり太ってしまいました。。。。
普段1〜2食しか頂かないし、
それほど量を取らないのに
カレーだと、つい食べ過ぎてしまいます(苦笑)
帰国翌日に、友人からお誘いがあって
都内の素敵なお庭でピクニック??
料理上手な友人が振舞ってくださったのは
彩り鮮やかなサラダ
これには、屋久島のハーブソルトと椿油をドレッシングに。
柿、りんご、さつまいも、かぼちゃ、じゃがいものサラダ。
ミキ(奄美大島や沖縄の米発酵したもの)と椿油のドレッシング。
ほっこり 冬瓜の煮物。
自家製味噌ダレが、美味しい!!
シャケのムニエル
北海道の自然栽培米 新米のおむすび。
ころんころんで、可愛い❤️
実は、、、、
9年前から定期的に通っているホテルSPAで
用いているオイルと同じものでした。
移動で身体がガチガチになっているところ
背中と首中心にオイルトリートメントしていただき
ほぐれました〜〜。
オレイン酸含有量がオイルの中でもトップの椿油。
肌への浸透がよく、べたつかないのがポイント。
また、食用は多少 においがありますが
酸化しづらく、美味しいです❤️
社長さんから、色々説明いただき
いちばんびっくり!!したのは、
某有名 大島椿
製造販売元は、八王子!
全成分をみると カメリア種子油の表記。
国産のヤブツバキ油のみツバキ種子油と明記できるそうで、
カメリア種子油の場合、ほとんど中国産の椿だそうです。
サザンカやユチャの椿油もカメリア種子油と表記されます。
ヨットが趣味で、伊豆七島へちょくちょく出向いた際に出会って
惚れ込み、エクストラヴァージン オリーブオイルを超える
健康に導く油を作って広めたいという
ジャポネイラ社長さんとの出会いでした。
3年前 屋久島でのヒルデガルトセミナーでご一緒した方が
手作業のみで搾油しているツバキ油を販売しているので
購入して比べてみて、後日レポートしたいと思います。
ありがとうございます😊
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