こんにちは😃
料理は、、、
瞑想であり、祈りであり
錬金術であり、融合統合
だと思うDr.Rikaです❤️
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ここのところ、学会で出かけたり
お食事会やら、コンサートに出かけて
外食が続いたので、久しぶりのおうちごはんです。
料理は芸術であり、創作で、
命をありがたくいただき
体内(神殿)に取り入れる素晴らしいご神事だと思います。
家にある食材
さまざまな土地へ出向いて購入した食材
お友達からいただいたお土産などを駆使して
閃きで作ったものをご紹介します。
具沢山で、よく見えないと思いますが
宮古島のうずまきそばです。
《 材料 1人分 》
A
ビーツ 半分
自然栽培の人参 半分
紫玉ねぎ 半分
長ネギ 2本
B
千葉 三番瀨の干あさり お湯で戻しておき そのまま汁も使用
バスク地方の乾燥キノコ お湯で戻してそのまま汁を使用
オリーブオイル 小さじ2
C
ビンゲンのヒルデガルトの黒生姜パウダー 耳かき2ほど
宮古島のパクチー粉末 耳かき3ほど
イスラエルのスパイス 小さじ1
フランスのグラスグラスフェッドバター 20gほど
宮古うずまきそば 1巻(ゴーヤ)
< 作り方>
セラミックフライパンに、オリーブオイルをしき
Aを入れ、炒める。
火が通ったら、Bを入れ煮詰める。
干し貝には、塩気が強いので塩や醤油などは用いず、
Cを加え、茹でた宮古うずまきそばを加えたのち、
火を止めてグラスフェッドバターを絡ませる。
出来上がり〜〜♬
有田のお祭りで購入した古伊万里に乗せて❤️
食材を見て、触って
その土地のエネルギーを感じ
旅の記憶を思い出し
お土産に下さった方の愛を噛み締め作る料理は
過去も全て今ここに存在し、未来の身体になっていく。
大地の、海の恵みに
生かされていることに
命の循環に、、、ありがとう😊
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