こんにちは😃

料理は、、、
瞑想であり、祈りであり
錬金術であり、融合統合
だと思うDr.Rikaです❤️

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ここのところ、学会で出かけたり
お食事会やら、コンサートに出かけて
外食が続いたので、久しぶりのおうちごはんです。

料理は芸術であり、創作で、
命をありがたくいただき
体内(神殿)に取り入れる素晴らしいご神事だと思います。

家にある食材
さまざまな土地へ出向いて購入した食材
お友達からいただいたお土産などを駆使して
閃きで作ったものをご紹介します。

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具沢山で、よく見えないと思いますが

《 材料 1人分 》

A
ビーツ 半分
自然栽培の人参 半分
紫玉ねぎ 半分 
長ネギ 2本

B
千葉 三番瀨の干あさり  お湯で戻しておき そのまま汁も使用
バスク地方の乾燥キノコ  お湯で戻してそのまま汁を使用

オリーブオイル 小さじ2

C
宮古島のパクチー粉末 耳かき3ほど
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イスラエルのスパイス  小さじ1

フランスのグラスグラスフェッドバター 20gほど

宮古うずまきそば  1巻(ゴーヤ)
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< 作り方>

セラミックフライパンに、オリーブオイルをしき
Aを入れ、炒める。
火が通ったら、Bを入れ煮詰める。
干し貝には、塩気が強いので塩や醤油などは用いず、
Cを加え、茹でた宮古うずまきそばを加えたのち、
火を止めてグラスフェッドバターを絡ませる。

出来上がり〜〜♬

有田のお祭りで購入した古伊万里に乗せて❤️

食材を見て、触って
その土地のエネルギーを感じ
旅の記憶を思い出し
お土産に下さった方の愛を噛み締め作る料理は
過去も全て今ここに存在し、未来の身体になっていく。

大地の、海の恵みに
生かされていることに
命の循環に、、、ありがとう😊

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