こんにちは😸
そろそろお正月休みのモードから平常モードに
切替わったところでしょうか?
七草粥を頂いた後は、鏡開き。
でも、その前に毎年恒例で頂くのが
花びら餅です。
花びら餅とは? Wikipediaより
平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので、
600年にわたり宮中のおせち料理の一つと考えられてきた。
宮中に菓子を納めていた川端道喜が作っていた。
初釜のときに使うことを許可され、
新年のお菓子として使われるようになり、
全国の和菓子屋でも作られるようになった。
当初はごぼうが2本であったが、現在では1本のものが主流である。
以上
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本来の2本だった牛蒡が人参と牛蒡の1本ずつのものがあったり
紅餅の代わりに紅羊羹だったり、お店によって色々ありますね。
かれこれ8年以上 甘いものをあまり摂らなくなっていますが、
季節のもの、日本の文化を伝えるものは頂き続けたいなと思います。
しかし
この鮮やかな紅色のお餅は何で出来ているのかしら?
色素について、今後お伝えしようと思います。
ありがとうございます😊
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