今日の3分クッキングー〜❤️

奈良に住む友人より送られてきた
旬の菊芋❤️

まずは生でー〜。


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【 材料  1人分 】

菊芋 2個  皮を剥いて千切り  塩水で晒す
胡瓜  1/2本  千切り  同じく塩水に晒し水切り

有機卵マヨネーズ  大さじ1
宮古島の粉唐辛子  適量
ヘンプシード  小さじ1

上記を和えて、出来上がり!

【 Dr.Rikaのワンポイント メモ 】

菊芋は、生でも焼いても炒めても食べられる万能食材。


徳島大学薬学部の村上先生の分析によると、菊芋の栄養組成は、

乾燥重量に対して粗脂肪3.6%、繊維1.7%、タンパク質10.6%、糖質69%、

ミネラル2.1%とのデータがあります。

菊芋の根菊芋の根糖質がとても多いですが、

ジャガイモやサツマイモのように

デンプンは含まれていません。
菊芋は名前はイモと付きますが、キク科の多年草で、

根はショウガの形に似たイモ状です。

菊芋の糖質はイヌリンだけでデンプンは含まれていません。

菊芋の主成分であるこのイヌリンこそが、

糖や各数値に大きな影響を及ぼしています。
イヌリンは多糖類の一種で、フルクトース(果糖)が

約30個ほどつながった構造をしています。
タマネギ、ニラまたダリア、ゴボウ、たんぽぽ、アザミなどの

キク科の植物に多く含まれているといわれますが、

このイヌリンが最も多いのが菊芋と言われています。

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以上、抜粋引用。

天然のインスリンと呼ばれるイヌリンが豊富なので、
糖尿病の改善につながると言われています。

生で食するに量の制限はないと言われています。

日本ですとキンピラ料理がポピュラーのようですが、
バター焼を次回作ろうと思います。



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