皆さまは、健康に良い食事として
何か心がけていらっしゃいますか?
患者様を含め、多くの方から耳にするのが
「野菜を多く摂るように、野菜ジュース(市販)を飲んだり
サラダ🥗を食べています」という事。
はい、かくいうDr.Rikaも、一昔前までそう答えていました。
今でも、生野菜は多く頂いておりますが、
市販のドレッシングは使いません。
瓶やペットボトルに入った、数ヶ月前に製造された野菜ジュースも
今は飲みません。
Dr.Rikaが幼少の頃には、ドレッシングは市販で見かけず
母が伯母(私からみたら祖母の姉)から教わったレシピで
食事の直前に作ったものが、食卓に出ました。
食生活の欧米化が進み、様々なドレッシングが市販され、
ダイエットを気にする方向けにノンオイルドレッシングが
増えてきましたね。
皆さんは、ドレッシングの選ぶ基準は、どういったものでしょうか?
あえてノンオイルドレッシングを選んでいる方に向けて
お話ししたいと思います。
ノンオイルドレッシングは油の代わりに果糖ブドウ糖液糖が使用され、
糖類で作られています。
オイル不使用の分、味に深みが出ないため、精製塩分、糖分が
多く入っています。
そしてこの果糖ブドウ糖液糖は、別名コーンシロップと呼ばれ、
トウモロコシ(遺伝子組み換えの可能性が高い)などのでんぷんを
原料とする天然甘味料です。
普通の白砂糖よりも血糖値の乱高下が大きく、肥満や高血圧、
糖尿病などの原因と分かり、大問題となっています。
血管に炎症を生じさせ、血糖値の乱高下は気分のムラ(イライラ)も
起きやすくなります。
また、野菜の栄養素(脂溶性ビタミンA 、E 人参、かぼちゃなど)は
油分がないと、吸収率が低くなり、折角サラダを食べても栄養補給に
なっていないかもしれません。
まとめ
●果糖ブドウ糖液糖
遺伝子組み換えトウモロコシの可能性大
血糖値の乱高下 → イライラ、 肥満、糖尿病へ
血管に炎症
● 精製された塩が多い → 高血圧に
● 脂溶性ビタミンの吸収率低下
何ヶ月も経っても腐らない市販のドレッシングではなく
その場でオリーブオイルやアヴォカドオイル 、エゴマ油、亜麻仁油など
天然の良質な油と、精製されていない天然塩や味噌、醤油
搾りたてのレモンや柚子汁などで頂くのは、香りもよく
作る際にもご自分の体調や好みの味に作れるので良いですよね❤️
是非、手作りで良質なドレッシング(油)を摂って下さいね🌟
ありがとうございます😊
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