今日の3分クッキング〜〜
ウドのチャツネ炒め
【材料】
ウド 2本
水菜 1株
発芽酵素玄米 少なめの1膳
B
アヴォカドオイル 大さじ1
マンゴーチャツネ 小さじ2杯
シークワーサー汁 小さじ1
柚子汁 小さじ1
チャンプルー塩 少々
【作り方】
セラミックフライパンに、アヴォカドオイルを敷き
斜め切りしたウドを炒める。Bを加えて少ししんなりしたら
火を止める。
たっぷりの水菜と酵素玄米とともに❤️
外食で、Vegan食を徹底するのは難しいですが
家ではほとんど玄米菜食です。
発芽酵素玄米をいただくことで、腹持ちがよく
しっかり噛みしめるので唾液の分泌も多くなり
消化の負担も少なくなります。
また酵素、食物繊維がたっぷりで便通も良くなりますし、
タンパク質、ビタミンBが豊富で疲労回復にも❤️
30歳を過ぎてから、だんだん牛肉が食べられなくなって来たのですが
最近は豚肉、大好きなラム(羊)肉も受け付けなくなってきました。
屠殺場での悲鳴を感じたり、恐れのエネルギーが残っているから。
また、牛や豚など放牧されて育ったものでなければ
牛や豚は運動不足で、遺伝子組み換えのトウモロコシなどの雑穀や
コンビニの残飯(農薬、食品添加物、防腐剤、着色料まみれ)が
餌になっていることを知ってしまいました。
そして牛一頭を育てるのに、どれだけの水が必要か?
また森林伐採が進んでしまうか?
そんなことを考えると、だんだん地球のために🌏
食べたくなくなって来たんです。
もちろんおつきあいや、出されたものは
有り難く頂きます。
でも、皆さんも食事について もっと色々な側面を考慮して
選んでいただけたら嬉しいなあと思います。
また、ゆっくり 感想を書きますが
森井啓二先生の新刊 「光の魂たち 動物編」
きれいねっとで先行独占販売(4月上旬 お届け予定)
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年間3万種もの動物が絶滅していること
牛さん 豚さんのことも詳しく書かれているので
ぜひご一読頂くことをお勧めします。
ありがとうございます😊
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