クリニックの看護師に、
博士はこれを毎日飲み続け、真っ白だった髪が80歳にして
「先生、いつも水筒に何を入れて飲んでいるんですか?」
と質問され、
「リジュベラックよ〜〜」
「?⁉️」
という事と、
「白髪1本も無いし、老眼も無いのね」
という話題になり、
「白髪ができない秘訣って何ですか?」
と聞かれ、
(リカちゃん人形と同い年の48歳 2016年2月現在)
「リジュベラックかしら?」
「⁉️」
ということが、一昨日立て続けにあったので
リジュベラックについて再度書き記そうと思います。
前回は、玄麦リジュベラックについて ここ
書きましたが、
Dr.Rikaは、どうやら小麦に遅延型アレルギーがあり、
食後3〜4時間で、明らかに浮腫み、お腹がフツフツ張るので
止めました。
完全自然栽培の玄米を用いて飲んでいると調子が良いのです。
まず、リジュベラックとは?
全粒小麦、オート麦、ライムギ、キノア、大麦、キビ、ソバ、米、
などの穀物を「発芽」させ、その発芽水を発酵させた
活きた酵素がいっぱいのノンアルコールの発酵水。
などの穀物を「発芽」させ、その発芽水を発酵させた
活きた酵素がいっぱいのノンアルコールの発酵水。
(キャベツで作る方法もあるみたいです)
還元力がー500mvと高く、酵素だけでなく、乳酸菌も入っていて
とっても健康によい飲み物❤️
自分で調べていないので、確かではありませんが
水素も含まれているらしい。
酵素の重要性を説いたのは、エドワードハウエル博士が最初。
1985年に「酵素栄養学」を発表し、
酵素には有限で、出来るだけ生の食べ物から酵素を摂取する事で
消化、代謝がスムースに行なわれ、
体の酵素を温存することで、臓器に負担をかけず病気になりにくい
健康法がアメリカで生まれました。
本 キラー・フード「酵素栄養学」は、こちら でご紹介しました🎵
続いてローフードの母と呼ばれるアンウィグモア博士(女性)が
酵素を中心にしたレシピの本を出しました。
このアンウィグモア博士が飲んでいたというのが
このアンウィグモア博士が飲んでいたというのが
小麦リジュベラックという手作り酵素ドリンク。
博士はこれを毎日飲み続け、真っ白だった髪が80歳にして
黒く戻ったそうです‼️。
先日、TGGヨーグルト同好会の管理人 Taccoさんに
私の玄米リジュベラックの作り方をお伝えしたところ、
「それは良いですね〜〜👍」と、お褒めいただいたので
ご紹介します。
【玄米リジュベラックの作り方】
自然栽培の玄米を55度のぬるま湯で3回洗う。
(とぎ汁は、取って置き、1&2とぎ水は掃除に
3とぎ水は料理にも使用)
洗うと言っても、
蕎麦猪口に自然栽培の玄米を大さじ2を入れ、
55度のぬるま湯を注ぎ、シベリア杉の木のスプーンで
右回りに3回かき混ぜる。
(この時、「有難う〜」って、念じるor声がけする。約2〜3秒ほど)
ぬるま湯を換えて、同様にあと2回。
計3回すすぎ洗いを行う。
ぬるま湯は、1,2,3研ぎ水として用いて
新たに常温のミネラルウオーターを蕎麦猪口に入れ、
蓋をせずに置く。
発芽するまで毎日水を1日1回取り替える。
この水は、私は飲料はしません。
夏は2日 冬は3〜4日で発芽。
発芽した玄米を500mlのブルーボトルにミネラルウオーターと
共に入れ、蓋をして、少し斜めにして立てかける。
ブルーボトルは、ホ・オポノポノでも使われていますが、
色には波長があり、細かなことはわかりませんが
味が美味しくなると思います。
あと、多少遮光した方が良いと思うので、透明のガラスよりも
ブルーボトルが適していると感じています。
斜めに置くのは、短期間ですので、さほど影響はないと思いますが
酵母の死骸(澱)をためやすくなると思いまして(笑)
という理由よりも、垂直に立てているよりも
水の対流が起こりやすく、ムラ無く酵母が行き渡るかしら?
と推測した次第です。
(正しいかわかりませんので、詳しい方どうぞ教えてくださいませ)
24-30時間ほどおけば、泡が出てきて、出来上がり💖
出来たリジュベラックは、24時間以内に飲み
水を入れ替えれば、3〜4日同様に作ることができます。
追記: 発酵し飲用できるようになったら、
他の瓶や容器に水のみ移して、
残した発芽玄米のところへ新たにミネラルウオーターを
注ぎます。
すぐに飲みきれない場合は、冷蔵庫に入れておけば
2日ほどは飲用できます。
追記: 3〜4日経った発芽玄米は、TGGヨーグルトの種にする
もしくは、発芽発酵雑穀玄米を炊くときに一緒に混ぜます。
リジュベラックとは異なりますが、手作りTGGヨーグルト
ないし、そのホエイで洗髪、パックしているのも
白髪無しの秘訣かもしれません。
シャンプーは5年ほど使っていません。
コメント
コメント一覧 (2)
初めてコメントさせて頂きます。
友人がFacebookでシェアしたのを読ませて頂きました。
いくつか同じ様な記事を読んだのですが、疑問が湧いてきてお聞きしたいです。
飲むめる時点で穀物は取り除きますか?
お使いになった玄米や穀物はどうされていますか?
お捨てになるのでしょうか?
すすいだお水さえお使いの様子なので、きっと第二活用されていると思いますが、
どうの様にされているのかを教えて下さい。
普通に炊いたり、スープに使って食べられますか?
よろしくお願いします。
ご質問ありがとうございます❤️
追記しますね〜。