本日の1冊🎵

シリコンバレー式自分を変える最強の食卓
デイヴ・アスプリー著  栗原百代訳


















































シリコンバレーで巨万の富を築いた著者は、
20年前まで140kgもの肥満で、頭痛や体調不良に苛まれていました。

ありとあらゆるダイエット、食事法を試し、30万ドル以上も費やし
自ら人体実験を重ね、世界トップクラスの医学博士、生化学者、
栄養士などの膨大な数の研究を総合して、心身の能力を向上させる
食事法を確立。

💖  ポイント  💖

1.   朝食に、
良質なコーヒーにMCTオイル、グラスフェッドバター(牧草牛)
を入れて飲む

  ⭕️ グラスフェッドバターは、良質なオメガ3と共役リノール酸
        タップリ

  ⭕️  MCTオイル(中鎖脂肪酸)は、ココナッツオイルよりも
         よりオメガ3豊富

2.  ヨーグルトを朝食べると太る!!
      →  腸内細菌を飢えさせると、脂肪が燃える
            肝臓で生成される絶食誘導脂肪因子(FIAF)は
             体に脂肪を貯蔵させるリポ蛋白リパーゼを阻害

3.  同様に、朝 炭水化物、果物を食べるのはNG‼️

      折角オイルからケトン体を作るところを、
      炭水化物、果糖を摂取するとブドウ糖が出来てしまい
      オイル、余剰なブドウ糖が脂肪に置き換えられ肥満に。

4.  反栄養素   

     A.レクチンに注意‼️

      タンパク質の一種で、細胞膜を糖質結合することで、
      小腸の代謝を阻害したり、腸絨毛や関節に損傷を与える
     ことがある。

       多くの植物性、動物性食品に含まれ
       中でも豆類、ナッツ、穀類に圧倒的に多く含まれ
        炎症が生じる。

        ナス科のトマト、ナス、ジャガイモに注意‼️

        ⭕️ほとんどのレクチンは熱で破壊されるので、加熱調理を。

      # それを知ってから、 玄米や豆類を55度で洗ってから炊いています。

      B. フィチン酸

       動物や虫に食べられないように進化してきた、植物の防衛システム。
       必要なミネラル、なかでも鉄、亜鉛、マグネシウム、カルシウムに
        結合することでミネラルの吸収を阻害する。
       穀類、ナッツ、種子類に大き含まれる。

        フィチン酸を食事から完全に取り除くことは不可能だが
        調理した水を茹でこぼすか、レモンや酢などの酸につけると
        最小限に減らせる。
  
       ✨メモ

        グラスフェッドの牛肉やラム肉を食べることにより
        フィチン酸の分解を促す。

        牛や羊は腸内にフィチン酸を分解する細菌を持っている。

       C. シュウ酸

        シュウ酸が血中のカルシウムと結合すると、小さく尖った結晶
         となって、体内に蓄積   →  筋肉痛、腎結石、腹痛、嘔吐、下痢

        ケール、スイスチャード、ホウレン草、黒胡椒、パセリ、ビート
        チョコレート、ナッツ、ベリー、豆類に含まれる。

        フィチン酸同様、茹でこぼすか酸につけると減少させる。

        D. カビ毒(マイコトキシン)

          高濃度に摂取すると、心筋症、がん、高血圧、腎臓病、脳損傷
 
          コーヒー、小麦、トウモロコシ、ピーナッツ、果物、チョコレート
          ワインが汚染されていることも多い。
          汚染された穀物を食べた牛の乳にも含まれる。

           産地、生産方法、加工方法をチェック!

           ✨  メモ

           デカフェコーヒーは、低品質の豆が使われる。

     5  VIP  血管作用性腸管ポリペプチド

          神経調節・伝達物質として働き、ホルモンと電解質濃度を
          調整することで胃腸管内を変化させ、膵臓と腸で脂肪と糖の
          分解を加減し、胆汁を放出させ、胃液の分泌をコントロール。

          脳機能、睡眠、グルコース制御の改善。

          脳下垂体と視床下部で作られ、VIPを十分持たないと
          血糖、インスリン、レプチンのすべての値が上昇して
          甘いものを強烈に欲する。

     6   適量の良質タンパク質とたっぷりなヘルシーな脂肪摂取

          タンパク質は他の主要栄養素より消化しにくいせいで
          過剰摂取すると炎症を起こしうる

          鳥肉は低質のタンパク質と記されている

     7   レジスタントスターチ
 
           難消化性でんぷん

           ポテトスターチや冷やした白米に含まれる

           体内で分解されないので食べてもインスリン値を上昇させず、
           結果として血糖値に問題を生じない。

           腸内フローラを激変させて、酪酸塩という有益な脂肪酸を
           生成させることが出来る。

           コーヒーと脂肪を摂ることで、すべての腸内細菌を
           一旦抑制したあとで、痩せ型細菌にえさを与えて増殖させることができる。

           バターには酪酸塩が含まれるので、腸が清められ、
           脳の炎症がただちに低減される。

           夜に摂取すると血糖値を安定させ、セロトニンの成分を提供して
           快眠に導く
              →  炭水化物は夜摂取

 以上、忘備録で要点を整理しました。

 なんでも正しいとされていたことが間違いと訂正されることも
 ありますし、メリットの隣り合わせにデメリットも。

 その時々で、体の調子によって自分に最適な方法を見つける
 手助けとして活用したいと思います。

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 IMG_0705      @dr.rika
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