今日の3分クッキング〜🎵
はい、本当に3分で出来ました❤️
戻り鰹のピンクサラダ💖
【1人前】
カツオのたたき 6切
リーフサラダ 半束
ミニトマト4個
紅しぐれ大根 3分の1本
実家の庭で採れた無農薬 柚子汁 適量
実家の庭で採れた無農薬 大葉 5枚
オリーブオイル 大さじ1
赤ワインを染み込ませたフランスの塩 適量
ユタ州の岩塩 適量
ゴマ 適量
スーパーで買ったスライスされている戻り鰹を
普通にポン酢や醤油、ニンニク(苦手),生姜(アレルギー有り)
で頂くのはちょっと、、、と思い
サラダ仕立てにしました❤️
リーフサラダを適当に千切り、皿に並べる
カツオのたたきを並べ
紅しぐれ大根を鬼おろししたものを乗せ
刻んだ大葉、適当にカットしたプチトマトを並べる。
オリーブオイル、柚子汁、2種の塩、ゴマをふりかけ
出来上がり✨
いっただっきまーす❤️
【Dr.Rikaのワンポイントメモ】
旬の食材を知ることは大事。
カツオは上り鰹 3〜5月 戻り鰹 9〜10月で
北で栄養を蓄えて脂がのった戻り鰹が美味しいとされます。
この4〜5年前から、本場高知で塩タタキなるものが出て
塩で食べるのも美味しいな〜〜と思って時々いただいています。
今回のポイントは、ピンク💖
紅しぐれ大根を鬼おろしにしたものに柚子汁をかけると
綺麗なピンク色に✨
ハイビスカステイーにレモンを入れると色が変わるように
綺麗にピンクに変化しました❤️
赤ワインを染み込ませたフランスの塩
ユタ州の岩塩
で赤を添えて🎵
美味しゅうございました❤️
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