発芽酵素雑穀玄米🎵


































10年以上前に、酵素玄米を頂いて以来
美味しいな〜〜、でも自分で作るのは大変そう💦と思って
外食時にチョイスできれば頂く程度でした。

玄米を日頃自宅でも頂くようになり、
発芽させないとフィチン酸が様々な有用ミネラルの吸収を
阻害することを知り、自然栽培の玄米を常温の水で
2ー5日かけて発芽させるという手間をかけていました。

発芽させる時間を4〜6時間にと短縮させる炊飯器を購入したので、
折角だから保温を3日間かけて酵素たっぷりの玄米にして
頂いております。

【発芽玄米とは?】

































32度ほどの水に浸して、1〜2日置くと1mm程芽が出ます。
その際に、プクプクと発泡してきます。

市販の発芽玄米は、発芽させたものをそれ以上発芽させないために
乾燥する手間があるのでお値段が張ります。

また、市販の玄米は、高温で乾燥させているものもあり
その場合は、水に漬けても発芽しません。

白米に比べ、玄米の籾には農薬が残留しやすいので
出来れば無農薬、化学肥料不使用、天日干しが望ましいです。

玄米を炊いたものは、パサパサしていますが
発芽させた玄米を炊いたものは、しっとりして甘みがあるだけでなく、
GABAを多く含み、ストレスを軽減し、幸せを感じる脳内ホルモン
セロトニンの分泌を高めます。



【発芽酵素玄米の作り方】

上記のように発芽させた玄米4合に対して
小豆 20g
塩 小さじ1を

炊飯器の釜に入れてかき混ぜ、半日〜1日置く。

因みに発芽玄米用の炊飯器であれば、
水洗いした玄米、小豆、塩を釜に入れ
4〜6時間後に発芽し、炊き始めるように設計されています。

Dr.Rikaは、さらに16穀米、キヌア、黒米なども混ぜて
炊きます。

炊き上がったら、3日間保温をして酵素を出していきます。
1日1回杓文字でかき混ぜて、4日目から7日目以内に
いっただっきまーす💖

3日間保温させた酵素玄米は、常温保存しても腐ることないですし
冷凍保存も効きます。

食物繊維、酵素たっぷりで快便✨
風邪予防や怪我の修復も早まります。

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 IMG_0705      @dr.rika
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