今日のホントに3分クッキング💖

夏バテ回復  咳風邪予防に🎵
切り干し大根&人参の味噌雑炊

【2人分】

A  冷凍した 発芽玄米➕十六穀米  1膳分
     切り干し大根  15g
     切り干し人参  15g
      乾燥わかめ  3g

B    長ネギ1本  1cmほどに切る

C     味噌  大さじ1

出汁を取り、(うね乃のじんで煮出しました)
Aを上記の順にお鍋に入れ、
ご飯が柔らかくなったところに B、Cを入れ溶かす。

ホントに3分で、出来上がり〜〜✨

【Dr.Rikaのワンポイントメモ】

夏バテで胃腸のもたれが起こりやすく
東洋医学的に肺の症状(咳など)が出やすい時期です。

大根と人参共に胃もたれを改善し
大根は肺の症状を緩和します。

根野菜、玄米、味噌、ネギとも体を温める食材で
肌寒い時には、もってこいの食材。

現に食べた後に、たくさん汗をかきました。

単に冷蔵庫に何も無くって、乾物で作った朝食ですが
簡単にできて、食物繊維たっぷりお通じ良好✨
咳が止まって、身体が温まって一石三鳥でした。

美味しゅうございました❤️