今日のホントに3分クッキング💖
夏バテ回復 咳風邪予防に🎵
切り干し大根&人参の味噌雑炊
【2人分】
A 冷凍した 発芽玄米➕十六穀米 1膳分
切り干し大根 15g
切り干し人参 15g
乾燥わかめ 3g
B 長ネギ1本 1cmほどに切る
C 味噌 大さじ1
出汁を取り、(うね乃のじんで煮出しました)
Aを上記の順にお鍋に入れ、
ご飯が柔らかくなったところに B、Cを入れ溶かす。
ホントに3分で、出来上がり〜〜✨
【Dr.Rikaのワンポイントメモ】
夏バテで胃腸のもたれが起こりやすく
東洋医学的に肺の症状(咳など)が出やすい時期です。
大根と人参共に胃もたれを改善し
大根は肺の症状を緩和します。
根野菜、玄米、味噌、ネギとも体を温める食材で
肌寒い時には、もってこいの食材。
現に食べた後に、たくさん汗をかきました。
単に冷蔵庫に何も無くって、乾物で作った朝食ですが
簡単にできて、食物繊維たっぷりお通じ良好✨
咳が止まって、身体が温まって一石三鳥でした。
美味しゅうございました❤️
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